Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Вопросы и ответы

Как примирить свои нравственные идеалы с реальностью?

Как примирить свои нравственные идеалы с реальностью?
Нравственный идеализм разрушает жизнь · 28 мая 2008 г.

…как быть, если мои идеалы не совпадают с социальной реальностью? Это меня напрягает, ведь общество непременно участвует в моей жизни… Менять свои идеалы? Изолироваться от окружающей действительности и жить своей жизнью? Менять человечество?…
Павел, Я развиваю себя сам

Ответ в рамках акции Задай вопрос психологу

Перво-наперво, давайте посмотрим, что это за идеалы такие, которые вступают в конфронтацию с действительным положением дел в обществе, и откуда они берутся.

Обостренный нравственный идеализм возникает, как реакция на определенный тип воспитания, когда родители активно прививают ребенку моральные ценности и используют чувство вины в качестве средства управления. Совестливый ребенок — подарок для родителей.

Самому ребенку совесть совершенно не нужна. Для выживания в социальной жизни, нужно знать, как устроено общество и каким законам оно подчиняется, но для этого совершенно не обязательно чувствовать вину.

Родители и сами толком не знают, зачем нужны все эти социальные правила, к которым они так прикипели, поэтому очень скоро они сдаются в своих попытках что-либо ребенку объяснить и начинают его «воспитывать». Родители целенаправленно формируют совесть ребенка, не отдавая себе отчета в том, что переносят на него свои собственные душевные проблемы и создают у него в голове ненужный и опасный механизм.

Ребенок все это спокойно впитывает и считает, что так и надо. Однако, общаясь со сверстниками, он скоро замечает, что далеко не все так «хорошо воспитаны». А дальше происходит следующее — ребенок начинает опираться на свою воспитанность, как на свое достоинство, начинает гордиться своей совестливостью и высокими нравственными идеалами. Основной рефрен в его голове — «Я не такой, как они», и тихое эхо на самых задворках сознания — «…я лучше них!»

Далеко не всех детей получается так воспитать. Чтобы получился такой «хороший ребенок», нужен склонный к саморефлексии тип личности и обстоятельства, подрывающие уверенность ребенка в себе. Тогда он и начинает изо всех сил прислушиваться к чужому мнению и стараться быть «хорошим» для своих воспитателей.

А потом, после многих лет сопоставлений себя с другими представителями человечества, у этого «хорошего ребенка» может возникнуть вопрос — «А почему это люди такие плохие? Почему только я хороший? Почему люди так злы и бесчувственны?»

Примерно так и зарождается конфликт между идеалами и реальностью. Ребенок, выросший в умозрительном мире «правильных ценностей», рано или поздно оказывается лицом к лицу с реальным миром, живущим по совершенно иным правилам. С миром, в котором побеждают сильные, а не хорошие.

И тем унизительнее ситуация для этого ребенка. Наглость и беспардонность оказывается куда более ценным качеством для продвижения в социуме, чем интеллигентность. Чтобы карабкаться по социальной лестнице, нужно быть «плохим». А «хороший ребенок» не может себе этого позволить даже под страхом физической расправы.

Проходят годы, и повзрослевший уже человек оказывается в ситуации противостояния всему миру. Тогда и начинаются вопросы о том, как жить дальше — уйти в отшельники или изменить мир. Но поскольку речь идет о человеке с интровертированным типом личности (склонность к саморефлексии, помните?) и неуверенностью в себе, то с высокой вероятностью можно предположить, что из двух альтернатив он выберет… третью. — Ничего не делать.

Обычно, в такой ситуации все заканчивается тихой серой жизнью на окраине общественного порядка. В миру, но против всех. В глубоких раздумьях о смысле и горькой правде жизни, но без попыток воплотить в жизнь свои прозрения. В бесконечном потоке обиды и разочарования так рождаются мыслители печального образа…

Почему все так происходит? Что поддерживает и питает этот саморазрушительный процесс?

Как уже было сказано выше, в какой-то момент «хороший ребенок» начинает опираться на свою воспитанность и совестливость, как на достоинство. Вместо того, чтобы взглянуть фактам в глаза, он выбирает веру в слова родителей, что быть «хорошим» важнее всего, что именно за «хорошесть» его будут любить. И ради этой обетованной любви, недополученной от родителей, ребенок изо всех сил старается нравиться людям.

А психологический защитный механизм подводит под эту бесперспективную стратегию веское обоснование. Ребенок в своей воспитанности начинает отыгрывать свою Гордыню. Теперь он смотрит на окружающих свысока и чувствует себя исключительным. Говоря психологическим языком, он отождествляет себя со своей «хорошестью», становится ее воплощением и находит в этом свое успокоение.

Как говорил Заратустра, в схватке памяти и гордости, первая отступает. Факты реальной жизни очень редко оказываются достаточно вескими, чтобы перебороть гордыню. Изворотливый ум всегда найдет такую интерпретацию фактам, чтобы их можно было исключить из уравнения и игнорировать.

Грустная картина, да?

А между тем, выход из этой безысходности всегда рядом. Всего-то и надо — отказаться от своих идеалов. Всякий идеал — это умственная дымовая завеса, отделяющая нас от реальности. У кого-то она похожа на утреннюю дымку, а у кого-то на непробиваемую кирпичную стену.

Чтобы примириться с реальностью, нужно, прежде, ее разглядеть. Шаг за шагом отказаться от всех идей о правильном и неправильном. Забыть о том, какими люди должны быть, и увидеть, какие они есть. Провести тщательную ревизию и избавиться ото всех правил, идущих вразрез с реальностью. Увидеть мир таким, какой он есть.

Да, человек человеку — волк, и общество живет по закону джунглей. Но нет смысла противостоять всему миру и пытаться в нем что-то изменить. Позвольте людям жить своей жизнью и позвольте себе жить своей.

Чтобы сохранить свою самость, вовсе не обязательно бунтовать против общественных устоев. Достаточно будет понимать искусственность и договорную сущность всех правил — тогда внутри не будет никакого конфликта. Социум — это игра. Если играть в нее осознанно — ничего страшного в ней нет. Беды начинаются только тогда, когда мы начинаем в эту игру свято верить.

Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…

p. s.

Читайте продолжение разговора: Конфликт фантазий и реальности


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Бося
Читатель
Бося
13.05.2014 12:25

P.S. НЕ ПРЕТЕНДУЕТ больше на звание мирового судьи)

Бося
Читатель
Бося
13.05.2014 12:22

@Trungpa Полностью с вами согласен, у человека есть это самое глубинное добро, которому учить совершенно не надо. А надо учить его откапывать, а ещё лучше НЕ закапывать. Вот и всех делов.

«Зачем донашивать чужое тряпье, религиозное или какое либо другое, когда каждый волен выработать свою концепцию, основанную на собственном опыте» — скорее не выработать, а именно жить с уже готовой от рожденья внутренней нравственностью. А плюс к этому знать как устроен мир и просто не трогать горячий чайник, вместо того чтобы трогать и обижаться на то, что он горячий. Вообще человек, по моему мнению, когда обретает свою врожденную нравственность перестает большое внимание уделять чужому поведению. Он просто живет из своей сути, не убиваясь и не мучаясь вопросом как поступить. Его поведение идет напрямую из души, почти автоматически. Ум в этом уже принимает роль чисто советчика. Он только собирает информацию какие у тех или иных людей моральные ценности (как устроен… Далее »»»

Бося
Читатель
Бося
13.05.2014 11:38

Мне кажется мы толкуем о моральных ценностях,которые надо себе устанавливать, в то время как у нас глубоко внутри уже есть с самого начала свой собственный набор, и его невозможно переделать или улучшить. Его можно только закопать и жить чужими, все время печалясь и сомневаясь. Или откопать и жить уже, наконец-то, по-Человечески, о чем, в принципе нам все настоящие мистики и говорят. Чего вы колбаситесь ища все эти вещи — не надо никуда ходить — развернитесь на 180, у вас, оказывается, все это уже всегда было. Мы все всё время только ДУМАЛИ, что у нас пустые слоты под мораль и правду, под желания и цели. Всё это всегда у нас было и будет ибо это и есть наша душа. От неё невозможно отказаться — можно только поглубже её закопать и не забывать вовремя себя на этот счёт обманывать.

ZZZ
Гость
ZZZ
12.07.2012 21:45

Черт возми, как можно так детально разжувать сложнейшую проблему? Никак, если автору самому по шею не побывать в этом… душевном разладе. Наглядный пример, что все таки можно нам, собравшимся здесь невротикам, начать наконец-то жить уже.

hypertoolcom
Гость
hypertoolcom
10.01.2012 04:18
Шеба
Гость
Шеба
06.07.2011 04:33

Непонятно, почему совесть так лихо приравнена к воспитанности.
Почему чувство вины считается эффектом совести.
И почему принципы и идеалы считаются данными в детстве, а не выработанными со временем и опытом.

Социум — это игра. Если играть в нее осознанно — ничего страшного в ней нет. Беды начинаются только тогда, когда мы начинаем в эту игру свято верить.

На эту тему есть чудесный рассказ. «Сотников». Про человека, который благоразумно и взвешенно решил, что осознанная и осмысленная игра — это ничего страшного, что это позволит ему сохранить свою самость.
Очень любопытно этот рассказ перечитывать, пытаясь уловить тот момент, когда произошло это изменение. И ошибки-то как таковой не было, он все сделал осмысленно, разумно, осознанно. И добился своего — остался в живых, целым и невредимым.

chayka
Гость
chayka
17.01.2011 16:04

Рома,

То, что советует chayka поначалу показалось мне лицемерием

Ты, наверное, спутал меня с Soprano.

К карме у меня довольно специфическое отношение, с одной стороны, логики в ней не на много больше чем в любой религии, с другой стороны она бескорыстна — она не говорит человеку что-то делать (свод правил\заповедей) а лишь описывает правила игры, оставляя выбор человеку. Но, после прочтения твоего сообщения, у меня создалось такое ощущение, что к карме ты пришел от безвыходности. Просто не смог принять тот факт что мораль — это рамки, и решил утешить себя другим объяснением этих рамок.

А твои случаи «подтверждения» лишь подтвердили то, во что ты хотел поверить.

Почему-то мне кажется, что какую-то стоящую мысль Рома хотел сказать, но выразить у него не получилось, поэтому попробую уточнить по каким-либо конкретным моментам, которые кажутся нелогичными, на первый взгляд.

Я уже писал, что действительно сознаю разницу между обществом и своим воспитанием. Кроме… Далее »»»

Даша
Гость
Даша
17.01.2011 00:06

Я вот недавно поняла, что тоже живу по принципам, которые мне благополучно записали в голову. Сейчас решила посмотреть правде в глаза и осознанно играть роли. Только вот это не так просто сделать. Поделитесь, пожалуйста, своими методами «отрезвления». Спасибо.

Рома
Гость
Рома
07.01.2011 22:05

Олег на удивление точно передал состояние души когда начинаешь понимать эту суть общества. Но о том, что эта позиция навязывается родителями, я не согласен. Я могу оценить вред, нанесенный родителями мне. Например запрет на гуляние после определенного времени и много чего еще. Все это упиралось в чувство вины, как написано в статье. Сейчас же, когда я говорю это родителям они не могут сознаться что все это воспитание они делали с целью своего душевного спокойствия, могли меня контролировать.

К вопросу о «золотой середине». Я уже писал, что действительно сознаю разницу между обществом и своим воспитанием. Кроме того эта разница дает повод к самоутверждению, но оно происходит так скажем за счет других людей, но без их понимания. С высока я не смотрел ни на кого, все равны, но воспитаны по-разному. Обобщу, сказав что поступки можно объяснить инстинктом самосохранения. Это один из древних инстинктов. Так вот, наконец я могу четко сформулировать чувство,… Далее »»»

chayka
Гость
chayka
06.01.2011 04:24

Soprano, эээ, ну ты загнул, конечно. Волей не волей, но даже(!) у человека с правильным мышлением относительно этого вопроса при виде подобного поведения поменяется отношение к особи. Что уж говорить, на оценку таких действий человеком, у которого в голове плотно сидят принципы, жизненные идеалы и мораль? Черт с ней, с оценкой как таковой, но эта оценка повлияет на дальнейшие взаимоотношения.

Окей. Если без соплей оценить ситуацию и прийти к выводу, что предстоящее повышение важнее, нежели посиделки раз в неделю с рабочим коллективом за кружкой пива, и определиться с направлением, то мы упираемся в следующий барьер.

Дело в том, что принципы не случайно генерируется, а направлены на то, что бы укрепить общественный порядок. Замкнутый круг, само общество всеми силами (кинематограф, пресса, и так далее) пропагандирует всяческие модели поведения, которые способствуют укреплению его же, и вырабатывает негативное отношение к тем моделям поведения, которые рушат его строй. Т.е. если рассмотреть пример… Далее »»»

Soprano
Гость
Soprano
05.12.2010 02:00

Гость
«…Просто может следует говорить ребенку:” Делай все, что тебе выгодно, чтоб спасти свою шкуру- подставляй других, обижай других и пр?”…»

Или учить «самозабвенно облизывай задницу другому, пресмыкайся перед другим». Такой навык практикуется гораздо чаще и будет более востребован в жизни чем «подставляй других, обижай других». Многие думают, что принцип «цель оправдывает средства» требует лишь унижения другого. Это заблуждение! И слишком лестная оценка действительности.
На деле же этот принцип в самую первую очередь гласит: унижай свое достоинство ради цели как только можно, ничего при этом не стесняясь. Пресмыкайся как червяк, лизоблюдничай, целуй выгодного человека во все места, подхалимничай перед всяким ублюдком и соглашайся с ним во всем, стучи, подставляй своих близких не задумываясь, унижай их, торгуй ими, как и своим телом и душой, подобно товарам коль скоро это выгодно. «Цель оправдывает средства».

Наталья
Гость
Наталья
04.12.2010 16:48

@Alexey Makhov
Я с вами полностью согласна!!!

Наталья
Гость
Наталья
04.12.2010 16:45

Но как? » Человек- человеку — волк?» получается? Я просто в шоке! Тогда зачем нужно воспитание? Просто может следует говорить ребенку:» Делай все, что тебе выгодно, чтоб спасти свою шкуру- подставляй других, обижай других и пр?»

Николай
Гость
Николай
20.11.2010 22:40

Ну с одной стороны мне вообще по барабану, пусть он что хочет делает, НО! Ведь он мой отец и я так был воспитан, родить внука и с гордостью показать ему, мол смотри папа, вот мой сын, папа мне пожал бы руку и сказал бы, молодец сынок! Я так мечтал! Но из за его принципа я должен отказываться от собственных нравов и не делать того, что ему не нравится! Но спасибо большое, я услышал ответ на свой вопрос! Я в принципе так и так говорил ему, что я буду делать все сам, но когда я ему сказал, что я не хочу зависить от кого то, он ударил левой рукой по правой в районе локтя и показал большой кукишь с громким «Во!». После этого я свое мнение не изменил, я также продолжаю думать так, что я не буду от него зависить. Он думает что я жду от него помощи, хотя я говорил… Далее »»»

kot-obormot
Гость
20.11.2010 16:59

Николай
«…Я теперь думаю что дальше делать и как быть!…»

Непонятно о чем ты думаешь) Ты хочешь повлиять на отца что бы он изменил свое мнение? забей. оно того не стоит. Проще жить как хочешь и относится уважительно к чужим тараканам — не высмеивай его, не ругайся с ним и т.п. просто живи самостоятельно.
П.С.
На все вопросы ты должен давать ответ: Я сам. Сам буду думать, сам буду зарабатывать, сам буду жить, сам буду веселится, сам буду строить будущее — это единственно правильно.
ИМХО.

Николай
Гость
Николай
20.11.2010 15:42

Спасибо! Я теперь думаю что дальше делать и как быть! Интересно, как он дальше собирается жить, как он собирается на свадьбу приходить, на внуков посмотреть и неужели он от всего этого откажится из за своего необдуманного принципа, так как он не думал даже, что это может красиво быть, какую то изюминку придавать, но нет, это просто не должно быть…

Николай
Гость
Николай
20.11.2010 11:47

Да я ему уже говорил, что он старомодный и не понимает ничего в этом. Но он говорит, что родителей надо почитать и все такое, а мы мол не уважили его и не спросили даже, не посоветовались! Я ему пытался объяснить, что мне как бы уже 22 года, и ей 21, и мы уже не маленькие и у нас своя семейная жизнь и мы сами думаем, что можно, а что нельзя. Она у меня учится на психолога, и давно уже все объяснила, но отец даже и слушать не хочет, как рогами уперся, нет и все! Девушка моя говорит: «Я вас уважаю, но вопросы касающиеся меня и моей семьи я буду решать со своим мужем!» Но нет, батя мне говорит, что я должен был сделать так, как ему нравится, а не как я хочу! Это правильно вообще? У меня ведь своя голова на плечах и я сам решаю, что мне делать! Это… Далее »»»

kot-obormot
Гость
19.11.2010 15:48

скажи ему что он старый пердун wink

Николай
Гость
Николай
19.11.2010 15:44

Здравтсвуйте! Помогите пожалуйста. Я живу с девушкой больше года у ее родителей. И она сделала пирсинг, она спросила у меня и я ей разрешил, так как мне тоже нравится! Но мой отец не любит всякие пирсинги и все такое, мол девушка не должна носить пирсинг. Теперь я даже не могу привести девушку к родителям, так двери для нее закрыты. Скажите, что мне сказать ему, чтобы он подумал

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием