Павел написал ответ-уточнение к своему изначальному вопросу: размышления над словами психолога. Добавлю к этому свой комментарий.
Получилось так, что в первой части я ответил не совсем на тот вопрос, который был задан. Павел говорил не совсем о нравственном идеализме, а больше о своих взглядах на социальные и общечеловеческие законы и ценности. Поэтому, расширим тему и поговорим о нашей «несовершенной» реальности.
…Если тебе не нравится окружающая действительность — измени себя. Не нравится индустрия моды? Одевайся так, как захочешь ты. Не нравится офисная культура? Не работай в офисе. Не по нраву дерьмо которое крутят по телевизору? Не смотри телевизор.
А еще можно уехать подальше от цивилизации.
Но как быть если практически все уединенные местечки на этой планете коснулась лапа цивилизованности? К необитаемым островам прибивает пластиковые бутылки, в девственных лесах все дрожит от приближающихся с гигантской скоростью лесорубов, и над любыми просторами летают самолеты выдавливая из себя тонны го… продуктов сгорания.
Кто гарантирует, что если я уеду жить в Северную Корею, или иран через год или два не придет дядя Сэм и не начнет войну? В которой сгорит моё имущество, мои родные и я?…
Это только один из способов смотреть на сложившуюся ситуацию. Да, наше общество и, в целом, человечество устроены так, как устроены. И с индивидуальной точки зрения может показаться, что все очень плохо. Но почему это должно вызывать душевные страдания или возмущения?
Заяц, живущий в первобытном лесу, не станет жаловаться на волка, который хочет его поймать, убить и съесть. И даже человек, попав в лес, не обидится на медведя, когда тот на него нападет. Без обид. Надо просто выживать.
Так почему к другим людям совершенно иные требования? Почему люди должны отличаться от зверей? Потому что нас научили, что люди хорошие и нравственные? Потому что люди разумные, а всякий разумный «должен понимать, что…» Так?
Общество и люди в нем — такие же животные, которые стремятся к выживанию и комфорту. Наш лес — наши города. Здесь совершенно другие законы, чем в лесу, но принцип тот же — хищники охотятся, травоядные — прячутся.
Какой смысл тратить душевные силы на то, чтобы переживать из-за естественных опасностей этого мира. Это позиция травоядного, жалующегося на хищника. «Хочу быть, как они, но не могу… а поэтому буду их осуждать».
Это так же бессмысленно, как если бы заяц пытался собрать совет зверей и поставить под вопрос волчье право на пожирание зайцев. Абсурд. Так устроена природа. И на первом же собрании этого зайца съедят и будут рады. Вместо этого зайцу следовало бы думать о том, как получше укрыть от волков свою нору, как научиться получше путать следы и так далее.
Жизнь — это не проблема. Это задача, которую нужно ежечасно решать. Рассуждения о том, что условия задачи никуда не годятся, не принимаются. Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.
…Можно попытаться жизнь и правила изменить. Да, но какой от этого прок? Потратить всю свою жизнь на то, чтобы изменить жизнь… А жить-то когда?
Или вдруг не построят мусоросжигающий завод в ста метрах от моего дома? Почему я должен быстрее срока умереть только потому, что кто-то там посчитал невыгодным выносить его за город?
Какого черта они лезут в мою жизнь? Какого черта я должен соглашаться с правилами общества в котором важно что бы трусы (костюм, машина) которые ты носишь были с правильной надписью? Почему я должен играть по таким правилам?…
Конечно же, никто никому ничего не должен. Точно так же, как хищники не должны интересоваться мнением травоядного о том, хочет ли он видеть помойку под окнами.
Законы о свободе и правах человека — это и так огромная уступка хищников. Попытка сохранить баланс там, где интересы человечества в целом куда важнее интересов отдельных хищников и травоядных.
Мир существует уже тысячи лет. Почему получается так, что большинство живет и не ропщет? Почему некоторые принимают свою судьбу как есть, некоторые пытаются ее изменить, а некоторые встают в оскорбленную позу и хотят, чтобы мир сам изменился ради них?
Люди разные. Каждый выживает, как умеет, а тем, кто не умеет, стоит поучиться. Бессмысленно жаловаться на несовершенное устройство жизни. Жизнь от этого не изменится, легче жить от этого не станет, а душевные страдания только увеличатся.
Проблема не в том что мир плох сам по себе. Проблема в том, что он не соответствует идеальным представлениям о нем. И самое плохое, что это несоответствие никак не укладывается в отдельной голове. В первом ответе уже упоминалась гордыня. Так вот, это она и есть — вера в собственную правду, наперекор всем фактам. «Я прав, значит, остальные не правы» — это очень ущербная и опасная логика.
Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью. Перестать мечтать о том, что мир мог бы быть другим, и начать учиться выживать в том мире, который нам дан.
Нет смысла уезжать в лес. Нет смысла лезть на баррикады. Надо учиться выживать. — Тренировать новые навыки, учиться защищаться, учиться нападать, учиться прятаться и учиться догонять. Жизнь никогда не будет другой. Хватит жаловаться — живите уже!
…Что значит искать свою собственную правду? А если моя правда пересекается с «правилами» общества? Получается, что это идеал и я должен искать другую правду?
Моя правда в том, что люди не должны убивать людей. Моя правда в том, что дети не должны голодать и платить за ошибки своих родителей.
Моя правда в том, что не должны люди ставить выгоду вперед вреда окружению.
Чем эта правда отличается от идеала? Или это не правда? А как же тысячу раз хваленая Декларация Прав Человека? Там что, по другому написано?…
Еще раз обращаю внимание, что не нужно высасывать «правду» из пальца. Правда — это окружающий мир, такой, какой он есть. Если застревать в своих фантазиях о том, как все могло бы быть, как раз и получается тот душевный раскол, который отравляет вам жизнь.
Вы никому ничего не должны. Но, ведь, и вам никто ничего не должен. С какой стати, ваши интересы и пожелания должны учитываться? Потому что «Декларация» обещает право голоса? Окей, ваш голос — «против». Но это один голос из миллионов. Его учли. Что дальше?
Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.
Спасибо Павлу за его ярко выраженный душевный разлад!!! Самая лучшая статья в блоге! и в моей жизни! Олег, ну как всегда – в самое яблочко!
а еще при всем этом раскладе можно остаться со своим ощущением реальности,ведь ни кто не запрещал быть свободными,а мир представить как забавный аттракцион и катайся где тебе нравится, а не нравится не катайся.короче найди то, что тебе по душе.
Подумала и решила добавить. Изначальное расхождение – не все люди стремятся к выживанию и комфорту, а только те, кто полагает в комфорте смысл своей жизни. Чтоб не быть голословной: любой по настоящему увлеченный человек не обращает на комфорт никакого внимания. С выживанием тоже – это не приоритет. Взять хотяб любителей экстремальных видов спорта. Я специально не затрагиваю разного рода аскетов.
Люди сами себя в зверей записывают, утверждая, что живут по законам джунглей. Да и с законом джунглей давно путаница идет – выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. А адаптация в сообществах животных включает и взаимопомощь, и заботу о слабых. Есть тому много примеров. Человек же – единственное живое существо, осознанно нарушающее законы природы.
Реальность мне видится в том, что за все в жизни надо платить – нравственный закон в человеке существует сам по себе, как закон природы, как закон всемирного тяготения, независимо от того, осознаем мы его или нет. И мы расплачиваемся за все наши поступки. Праведник не грешит следуя этому закону, а не от страха перед наказанием. Как пример: Глупо прыгать с 5 этажа – останавливает не страх прыжка, а понимание того, что насмерть убъешься. Просто праведный/посветленный человек “видит” эту смерть отчетливо, а “обычный” человек видит ситуацию, как ребенок – приделаю бумажные крылья и полечу. Хотя на самом деле “разбивается”, т.е. калечит душу.
И еще – общество не абстрактные люди, а сообщество из каждого из нас. Так что каков каждый здесь читающий – таково и общество. Мы оказываем огромное влияние друг на друга, просто не хотим видеть и замечать этого влияния. И одиночка способен перевернуть мнение общества. Тем более что часто оказывается, что это “мнение” – мнение не общества, а владельцев теле- и радио- эфира (пока что основных масс-медия в нашей стране). Они и есть “мнение”. Одиночки со средствами. И понимание этого – уже защита.
да нет ни слова в статье про то, что обязательно нужно приспосабливаться к этому “ужасному” и “развращенному” миру!! суть-то в том, что нужно формировать СВОИ взгляды на жизнь, а не жить навязанными “идеалами”, нужно делать осознанный выбор: жить в этом обществе со своими чужеродными ему принципами, уходить от общества или изменять его. научиться обманывать и перешагивать через людей – тоже выбор. но если тебе не дает покоя несправедливость мира, замути революцию! или, если нет в тебе для революции сил, пойди волонтером в детский дом или посади деревья во дворе – измени мир к лучшему таким образом. ведь самый отвратительный тип людей – это эдакие “святоши”, такие все высокоморальные, вечно жалующиеся на неправильное устройство окружающего мира, ставящие себя на порядок выше всех вокруг – ведь вокруг все такие плохие, беспринципные. а по факту только ноют и себя превозносят, и Н И Ч Е Г О больше не делают. кстати, многие из них счастливы в этом своем таком состоянии, это тоже выбор, имеют право. но я от таких подальше держусь.