Как научиться не реагировать болезненно на человека, который был дорог, а потом с тобой очень нехорошо по жизни поступил? Хотя бы не плакать, увидев ник в интернете или похожего — на улице?
Lomelind, Путь в никуда
Ответ в рамках акции Задай вопрос психологу!
Тема человеческих отношений уже неоднократно затрагивалась в материалах сайта. Применительно к заданному вопросу, рекомендую прочитать внимательно статью про гордость и ничтожество, а мужской аудитории сайта дополнительно ознакомиться со статьями про семейные отношения и два типа мужского поведения.
Из вопроса следует, что речь идет об отношениях, которые закончились, но продолжают терзать душу. В психологии это называется «незавершенная ситуация». Формального расставания никогда не бывает достаточно, чтобы обрезать все связующие нити. Особенно, если речь идет об отношениях, завязанных на взаимной душевной слабости.
О слабости я говорю потому, что причинить душевную боль человеку можно только тогда, когда он находится в психологической зависимости от партнера. Обиды, злость, ревность и тому подобные чувства возникают только тогда, когда чего-то ждешь от человека, когда нуждаешься в его признании, любви и верности. Это обычное дело, но это не нормально.
Люди — особенно, в разнополых отношениях — очень редко общаются «без задней мысли». Осознанно или не очень, оба партнера всегда имеют какие-то виды друг на друга, какие-то планы, какие-то надежды и фантазии. И чем больше этих «наворотов», тем выше вероятность того, что однажды партнер преподнесет сюрприз, не оправдает ожиданий, покажет свое истинное лицо. Тогда и возникают обиды до слез — «Я-то думала, а ты, оказывается…»
Судя по вопросу, можно предположить, что речь идет об отношениях как раз такого типа, когда было глубокое эмоциональное проникновение друг в друга, масса надежд и ожиданий. А потом произошло нечто, что разом перечеркнуло все мечты и представления о партнере (друг или подруга — не важно). И разочарование, возникшее из-за того, что человек не такой, каким хотелось его видеть, стало причиной разрыва отношений.
Однако само по себе расставание не может унять боль обиды. Говорят, что время лечит, но, применительно к подобным ситуациям, это ложь. Время лишь дает возможность запрятать свои переживания поглубже, вплоть до полного забытья. Но сами эмоции от этого не угасают и вырываются наружу при первой же возможности — «при встрече ника в интернете и похожего на улице».
Если не напоминать о болезненной ситуации достаточно долго, то, конечно, можно полностью ее вытеснить из сознания. Но это сродни попыткам забыть про свой воспаленный аппендицит. Можно заглушить боль, но в большинстве случаев это грозит смертельным исходом.
Итак, можно сказать, что в вашей ситуации, расставание произошло только на внешнем уровне. А внутри вы продолжаете переживать, обижаться, ревновать и так далее. Та боль, которую вам причинили, не исчезнет от того, что вы расстались, и будет напоминать о себе, пока вы с ней не разберетесь по-настоящему, пока ситуация не будет окончательно завершена.
Чтобы это сделать нужно согласованно действовать на двух фронтах — интеллектуальном и эмоциональном. Прежде всего, нужно предельно четко разобраться, что за эмоции у вас кипят внутри, что именно вас обидело, какие именно ожидания были разрушены. Это то, что называется разобраться в чувствах. Можно взять бумагу и ручку и просто начать записывать хронологию событий внешних и внутренних во всех подробностях, пока добавить будет больше нечего. Такая работа позволяет взглянуть на ситуацию более трезво и уже тем самым снизить эмоциональное напряжение.
Следующий этап, подумать вот над чем. Каждый человек имеет право быть собой, таким какой он есть. Никто нам ничего не должен. В этом мире, каждый сам за себя. И даже данные нам обещания не дают нам права считать кого-то своим должником. Понятно, что хочется найти того, на кого можно будет полностью положиться в житейском и эмоциональном плане, но этого никогда не будет. Это лишь сказка, которую рассказывают детям про людские отношения.
Человек, который с вами «нехорошо поступил», ни в чем перед вами не виноват. Все ваши болезненные переживания исключительно на вашей ответственности. Это ваши ожидания не оправдались, это вы надеялись, что этот человек будет вести себя по-вашему. Не будь этих чаяний, не было бы и разочарования. По сути, — простите за «диагноз» — тут дело в вашей собственной детскости. Нужно взрослеть и перестать себя жалеть.
Но одним умом подобную ситуацию не разрешить. Эмоции не подвластны интеллектуальным упражнениям. Чтобы эмоции утихли, им нужен выход. В самой примитивной форме, нужно просто высказать свои переживания обидчику — выплеснуть накопленную агрессию. Но это действительно самый примитивный вариант.
Гораздо лучше, научиться давать выход своим эмоциям, не вовлекая в это других людей, потому что тем самым только продлевается зависимость от чужого участия в вашей жизни. А ведь именно эта потребность ввергла вас в столь болезненную ситуацию.
Главный принцип здесь — двигаться навстречу своим чувствам и переживаниям. Не прятаться от них, не убегать, как это обычно делается, а, наоборот, позволить им выйти на поверхность со всей их интенсивностью. Выплакаться, разбить пару тарелок, но так, чтобы после внутри была пустота, а не боль.
И не надо путать вскрытие нарыва с вечным его ковырянием. Эмоции нужно излить, а не плескаться в них до бесконечности. Не жалеть себя, не жаловаться на жизнь, а принять боль этой жизни, чтобы жить дальше. И вот, когда эмоций внутри уже не останется или почти не останется, можно по-настоящему расстаться с человеком.
Можно это сделать самостоятельно, в одиночестве, но лучше провести ритуал — встретиться и сказать человеку «Прощай». Только теперь уже без обид, без обвинений, без попытки причинить боль, отыграться или отомстить. Просто завершить пройденный этап. Такая живая встреча даст возможность оценить, действительно ли все эмоции уже пережиты или осталось что-то еще.
Само собой, давать рекомендации проще, чем их выполнять. К тому же, нюансы конкретной ситуации остались за кадром. Но принципы выхода из подобных эмоциональных состояний всегда одни и те же. Надеюсь, написанного будет достаточно, чтобы сделать хотя бы первый шаг в нужном направлении. А дальше все уже пойдет само собой. Удачи!
это не зависит от пола
наверное у женщин так…
Callas
Невзаимная любовь поражает в первую очередь самолюбие. А это самая больная точка. В сущности, все переживания сводятся к :”как же меня ,такого (такую,) и не любят”.
Callas
Невзаимная любовь поражает в первую очередь самолюбие. А это самая больная точка. В сущности, все переживания сводятся к :”как же меня ,такого (такую,) и не любят”.
Несчастная любовь поражает в первую очередь ни тело, ни психику, но ДУХ. Который чернеет, утончается и схлопывается. Нужно вновь взрастить поврежденный дух.
на самом деле – это все очень тяжело,говорить,судить,делать выводы и итоги просто,когда все это теоретически,но когда это касается тебя лично и рушится мир…катись оно все к черту,вся психология и логика мыслей…я уже больше 4х месяцев не могу прийти в себя…(
Дорогой психолог,Вы конечно правы,я соглашаюсь с Вами.
Но мне очень интересно, хочу задать вопрос,
если Твое физическое тело изнасиловали, как забыть этого человека который причинил Тебе боль?
Отвечаю Сама на свой вопрос: Со всеми это происходит. Надо простить. И опять разобраться в Себе . Очень возможно что я виновата в просходящем со мной несчастном случае.
Запуталась..
Если можно затроньте те темы которые тяжело воспринимается людьми.
Спасибо Вам большое.
@davmarina
всмысле?
@Виктория
девушка, перечитайте свое третье предложение еще раз. по моему все очевидно.
@Soprano
спасибо большое)
буду пытаться наладить отношения
:)
Пытайтесь перевести отношения в область прикосновений. Как там у кого с желанием этого, нам тут неведома :)
@Soprano
ну а что мне делать?
общаться то мы оба хотим.
Вероятно, либо вы не хотите, либо, скорее, именно он ведет себя таким образом, что отношения не могут перейти из вербальных в тактильные (что необходимо логично в развитии отношений). Вы чувствуете препятствие в этом, не знаете как тут действовать, чего ожидать и потому избегаете его. Довольно типичная ситуация.
а у меня такой вопрос…
я встречалась с парнем 4 месяца. потом он меня бросил, но в это время мы находились еще 20 дней в лагере. видели друг друга каждый день. но не общались, он себя странно вел. по приезду в Киев ситуация начала потихоньку меняться. мы с ним вместе тренируемся, видимся через день. потом месяц он не ходил на тренировки. но начали общаться с ним в интернете, он сам захотел. написал что надеется что мы друзья и все ок.
странно то что в интернете я с ним общаюсь хорошо, как с другом, он со мной тоже, почти всегда первый пишет. Но когда я его вижу на тренировке, не могу с ним общаться. я его избегаю. не понимаю что со мной твориться. он потом спрашивает почему я с ним не разговариваю, а я даже не могу ответить,потому что сама не знаю ПОЧЕМУ. возможно это страх что он может перестать общаться…я незнаю что делать…я хочу с ним общаться не только в интернете. Помогите пожалуйста…
Я сочувствую Вам, Davmarina, но с позиций человека, которого совершенно неожиданно бросила невеста и через пару месяцев вышла замуж за другого. Расставание – это боль, в большей или меньшей степени. Но это та боль, через которую иногда надо пройти. Просто потерпите и не вините себя. Всё у Вас наладится.Жизнь не кончилась )))
Я сочувствую Вам, Davmarina, но с позиций человека, которого совершенно неожиданно бросила невеста и через пару месяцев вышла замуж за другого. Расставание – это боль, в большей или меньшей степени. Но это та боль, через которую иногда надо пройти. Просто потерпите и не вините себя. Всё у Вас наладится.
Хоть и кажется хрен редьки не слаще, но все же не редька.
@Soprano
никому не пожелаю вести двойную жизнь
Я имел ввиду любовь конечно на стороне, извне
не соглашусь с Вами. любое расставание дается очень тяжело, если конечно к этому человеку вы хоть что-то чувствовали. по своему печальному опыту могу сказать. в моей семье, так уж сложилось, покой мне только снился: с раннего детства на моих глазах происходили постоянные скандалы, когда я подросла, в старших классах, я сама просила родителей развестись (я кстати поэтому еще до сих пор не замужем, боюсь повторения ситуации). да уж никому такого не пожелаю. нелюбовь родителей отражается на детях в первую очередь и если родители не уживаются последствия тоже будут на них. понятное дело, что в каждой семье бывает какой-то кризисный момент, но только же не на постоянной основе это должно быть. тут еще главное понять, какой из вариантов. каждый случай индивидуален.