Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Неуверенность в себе — это ваше заблуждение

Неуверенность в себе —
это ваше заблуждение
Краткое описание проблемы неуверенности в себе · 31 марта 2008 г.

Внимание!
Новая статья: Неуверенность в себе.

То, что в просторечии называется неуверенностью в себе, — одна из самых распространенных проблем. Это, конечно же, не диагноз, но как описательный термин вполне годится.

Вся ирония ситуации в том, что неуверенность — это только собственное мнение человека о самом себе. В действительности не существует ни уверенности, ни не-уверенности. Просто, так получается, что одни люди смотрят на себя с позиции «у меня все плохо», а другие — с позиции «у меня все хорошо». При этом, заблуждаются и те, и другие.

Человек, с детства привыкший считать, что с ним что-то не так, всю жизнь так и несет этот крест — осторожничает, боится высказывать мнение, боится просить, боится хотеть. Он сам себе отказывает в праве на нормальность. Отсюда же растут ноги у разных форм психологической зависимости — от мнения, от оценки, от чужого внимания или не-внимания.

И здесь самое важное то, что, объективно(!), неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется нормальным и уверенным. Разница — только в точке зрения на себя. То есть, не существует такого врожденного набора черт личности, который формирует неуверенного в себе человека. Все происходит с точностью до наоборот — сначала человек учится сомневаться в себе, а уже это формирует тот тип поведения, который нам всем так хорошо знаком — тип неудачника.

Как и когда ребенок выбирает колею «неудачника» не столь важно. Важно то, что для решения проблемы нужен всего ОДИН шаг — нужно изменить точку зрения. Не нужно худеть, не нужно менять прическу, не нужно покупать дорогие вещи, не нужно завоевывать признание — нужно только сменить взгляд на себя. Стоит начать смотреть на себя иначе — весь мир вокруг меняется и изо всех щелей начинает светить солнце

Но, как это всегда и бывает, — сделать этот шаг не так-то просто. Беда в том, что с возрастом человек настолько пропитывается привычным взглядом на себя, что изменить в нем что-либо становится очень сложным. Учитывая, сколько лет уходит на формирование самооценки, можно предположить, что на ее изменение тоже могут уйти годы (и практика это вполне подтверждает). Однако, это вполне достижимо — и это главное.

Вообще, тема эта широкая — здесь столько всего намешано, что в двух абзацах не описать. Следите за ее развитием в будущих статьях. Например, здесь: Гордость и ничтожество — фундамент социальности.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
trackback

[…] рассуждения — это лишь форма оправдания всеобщего чувства собственной неполноценности, не более того. Человек в любви не […]

trackback

[…] на себя и свою жизнь. Внутреннее беспокойство и неуверенность в себезаставляют нас строить свои «социальные сети» […]

trackback

[…] в отличие от ботаников-интровертов, которые из-за неуверенности в себепрячутся по темным углам, экстраверты поступают ровно […]

ENERGYdriver
Гость
ENERGYdriver
05.04.2013 21:17

я просто делаю то что считаю нужным и понимаю что именно мне нужно — если это называется уверенностью — пусть

Nekto
Гость
Nekto
27.03.2013 18:02

Статья написана отменно, очень понравилась, спасибо. Большинство согласно с тем что нужно изменить мнение о себе. Но КАК это сделать??! Если были бы какие нибудь советы было бы здорово

Настя
Гость
Настя
16.08.2012 12:39

С чем связанна попытка изменить себя для того,чтобы другим было комфортно?мне кажется что я разрываюсь!

лена
Гость
лена
04.08.2012 06:19

Здравствуйте, Олег. А вы считаете что есть такое заболевание как социофобия? или это придумки «горе-психологов»? И вообще фобии существуют или это все проблемы ущемленного эго? Спасибо)

люба
Гость
люба
09.04.2012 21:18

нет

ДиАська
Гость
ДиАська
23.03.2012 17:34

Я тоже согламна с предыдущими комментариями и мнением автора — нет никакой таблички «уверенный»/»неуверенный», хотя я отношусь ко второй группе… Наверное, эти проблемы отчасти от разных неумений, обилия ситуаций, в которых не знаешь как себя вести…(общение, в частности с противоположным полом, незнакомые ситуации, жа мало что еще…) Пыталась как-то рассматривать и пробовать устранять «неумения» практическим путем, но часто не хватает. духу(((! Правильно говорят : «Ничего не делается без крайней нужды», вот я и жду, пока жизнь повернется сплошным адом, чтобы потом сломя голову учиться строить что-то на развалинах… запуталась в причинах и следствиях…

Полина
Гость
Полина
24.02.2012 19:29

А мне все равно, пока я в ладу с собой!

trackback

[…] в отличие от ботаников-интровертов, которые из-за неуверенности в себе прячутся по темным углам, экстраверты поступают ровно […]

trackback

[…] и беззаветное рыцарство — это симптомы неуверенности в себе. Пока мужчина не уверен в себе, он жестко привязан […]

Ася
Гость
Ася
16.06.2011 18:43

А вы — уверенный в себе человек?

Я не уверена, что я в этом уверена…

Как и когда ребенок выбирает колею «неудачника» не столь важно. Важно то, что для решения проблемы нужен всего ОДИН шаг — нужно изменить точку зрения.

На мой взгляд, поменять мнение о себе можно, если сначала, встретившись с собой, понять, что ничего о себе не знаешь. А потом сразу начинать узнавать себя опытным путем, путем проб и ошибок. Тут важно не струсить, позволить себе ошибаться, не бояться этого, понимать, что все люди всегда ошибаются, и ничего страшного в этом нет.

Фраза: «умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих» — не верна в корне. Никто никогда ничему ещё по-настоящему не научился на чужих ошибках. Принять во внимание чужие знания – не значит, познать себя. Само понятие «ошибка» существует только, когда есть линейность мышления. «Ничто не бывает хорошим или плохим. Таким его делаем мы… Далее »»»

Аглая
Гость
Аглая
07.06.2011 10:39

Кажется,я была всегда в себе уверена,но хамство может разрушить любую уверенность,особенно,если оно исходит от мужа.Не понимаю,в чем причина.Как нужно себя вести,чтобы не снижали твою самооценку?

nikto
Гость
nikto
31.05.2011 22:39

Неуверенность в себе вот главный источник всех моих проблем.Я всегда считала себя не красивой,не привлекательной и пулной дурой.Мне трудно с этим справиться это как часть меня .Я считала что бог всех красивых и умных создал для того что бы такие как я страдали по жизни.

ххх
Гость
ххх
14.04.2011 01:42

Вот мужчина может обозвать женщину неуверенной, и что она хочет за его счёт решить свои проблемы… Просто женщина — есть женщина, она слабый пол а мужчина сильный. Женщина проявляет слабость нежность слёзы сентиментальность, а мужчина силу и уверенность. и в этом прелесть. Нельзя и глупо уравнивать полы и требовать от женщины уверенности, ругать её в её отсутствии. В таком случае женщина тоже может сказать мужчине, что он за её счёт решает свои проблемы в желании размножаться. Женщина не всегда хочет сразу иметь детей, но иметь рядом любимого мужчину нормальная женщина хочет всегда. Утешителя и опору, крышу, всё такое. если женщина самоуверенна и активно себя позиционирует, те же мужчины обзывает её «мужиком в юбке». Получается всё им не так — слабость и слёзы плохо, а подругому — ты не баба ты мужик. Т.е. мужчина всегда найдёт повод отмазаться от женщины после соития

я считаю когда ж. не уверенна это нормально ну… Далее »»»

Александр
Гость
Александр
01.03.2011 23:59

В психологическом центре «Аллея» 10 марта в рамках клуба «Знакомьтесь: психология» пройдет встреча на тему «Неуверенность в себе».

Участие во встрече бесплатное!

http://alleyaspb.ru/club/neuverennost
http://vkontakte.ru/event24374171

любопытность
Гость
любопытность
14.12.2010 11:07

@Младшая Эдда
ну так обществ-то много) вы во всех не правильно себя подаете?
а зачем вам эта «умелая» подача, чтобы что?)
ну подадите умело и что?…
ответьте на эти вопросы в каждом конкретном случае и если еще захочется уметь себя везде подать как надо сходите к имиджмейкеру для начала) а еще лучше научитесь танцевать, например самбу) и все образуется)

Младшая Эдда
Гость
Младшая Эдда
01.12.2010 04:37

«А вы — уверенный в себе человек?»

Ни в коем случае. Это моя проблема с детства. Мне кажется я неправильно подаю себя в обществе, а как надо правильно (именно в моем случае), не знаю. Но то, что неправильно, я это очень сильно ощущаю, но в чем моЯ ошибка понять не могу всю жизнь. И от этого неразрешимого вопроса произошло много бед. Я ненавижу неуверенность в себе.

ITIL
Гость
ITIL
30.11.2010 23:54

Мне кажется, что нужно побольше читать художественную литературу (классиков). Там много ответов на разные жизненные вопросы.
Абсолютно согласен с мнением Soprano «Тоже самое и неуверенность “в сущности” – это неразвитость или запущенность различных – достаточно элементарных – представлений, навыков и умений, ОПЫТА, а не самой сущности индивида».
Само совершенствоваться всегда нужно, или каждый думает что он идеал!? Есть достоинства и недостатки. Если есть такие недостатки из-за которых ненавидишь себя, так нужно устранять. А кто сказал, что будет легко. Просто жалеть себя меньше нужно. Победишь недостаток — себе плюсик. Вот немного уверенности добавилось. И всё будет ок.
Можно Карнеги прочитать. Хорошая книга. Кто про неё дрянь пишет, тот не прав. Может показаться она слишком простой. Но в этом вся фишка. Если начинаешь себя загонять разными мыслями, то всё начинает казаться безумно сложным. Однако, всё наааамного проще!)

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием