В августе закончился пятый цикл курса «Уверенность в себе». Проработка этой темы заняла полтора года. Смутное обобщенное понимание природы неуверенности в себе к моменту начала занятий с первой группой выстроилось теперь в совершенно ясную и четкую картину. То, что было лишь догадкой в отношении этой проблемы, превратилось в твердую уверенность. А коли так, пришло время подвести итоги… и двигаться дальше.
Когда писалась статья о добре и зле, казалось, что ничего более сложного излагать уже не придется, но сейчас коленки трясутся сильнее. Относительность морали — важная и сложная тема, непосредственным образом касающаяся каждого, однако ее легко ошибочно отнести к сфере пусть и не совсем досужей, но, все-таки, философии. А философия сама по себе мало кого интересует, и поэтому рассуждать на подобные темы проще: взгляд читателя никогда не будет здесь так остр и критичен, как в случае более жизненной для него проблемы.
Поэтому тема неуверенности в себе сложна вдвойне: во-первых, потому что ее корни уходят глубже и предваряют проблему добра и зла, во-вторых, эта тема настолько болезненно близка каждому, что обтекаемыми полунамеками здесь никого не проведешь — нужны четкие конкретные ответы. Планка требований к такому материалу гораздо выше.
Концептуально ответ на вопрос не так уж и сложен. Можно даже озвучить его прямо сейчас, не откладывая для традиционной интеллектуальной «пощечины» в последнем абзаце. Сложность здесь в другом — в том, чтобы передать глубину и масштаб всех последствий.
Давайте попробуем. Вот вам вся соль: неуверенность в себе является закономерным, неизбежным и неотъемлемым результатом того, что человек наделяет себя завышенной искусственной значимостью. Примерно так же, как надпись на денежной купюре придает искусственную значимость куску бумаги, который сам по себе не стоит ничего. И чем больше нулей, тем больше пропасть между истинной стоимостью и номинальной. В сфере финансов, однако, ценность денег обеспечена реальными материальными ресурсами. А в сфере человеческой психологии искусственная значимость не обеспечена ничем. Вот и все.
Представьте себе ситуацию, что вы на клочке бумаги написали «100 рублей» и пришли в магазин. Ложная ничем не обеспеченная ценность бумажки с вашими каракулями, вряд ли позволит вам уговорить продавца продать вам хотя бы коробок спичек стоимостью десять копеек. И вот здесь ключевой момент. Если вы отдаете себе отчет в том обмане, который хотите провернуть, то никаких проблем — если обман не удался, вы просто спокойно развернетесь и уйдете. А теперь представьте, что по какой-то неведомой причине вы свято верите, что ваша самодельная надпись «100 рублей» тождественна реальной стоимости в 100 рублей. Вы протягиваете свою бумажку продавцу и, когда он ее отвергает, искренне не понимаете, в чем дело и почему тот не принимает всерьез вашу «валюту». Полное недоумение.
Теперь смотрим дальше. Что будет происходить, если вы раз за разом получаете отказы во всех магазинах у себя на пути? Вероятно, у вас внутри что-то вскипит по этому поводу. Например, в каком-нибудь очередном магазине вы можете закатить истерику или обидеться и даже расплакаться. Или вы можете выбрать более деятельный конструктивный подход: пририсовать на своей самодельной купюре пару нолей, надеясь, что уж теперь-то продавцы поверят в ее стоимость. Но вас опять поднимают на смех. Что тогда?
Тогда после многократного повторения одной и той же истории у вас закрадется сомнение — вы почувствуете себя неуверенно. Сколько бы вы ни сопротивлялись и не доказывали свою правоту, рано или поздно вы заподозрите, что с вами — с вашей личной валютой — что-то не так. И первое, что придет вам в голову, это залезть в интернет и погуглить на тему «саморазвития»: как правильно рисовать деньги, как укрепить свой капитал, как поднять свою стоимость… или хотя бы, как завести друзей, и организовать с ними единое валютное пространство… а еще надежнее — создать семью и запустить в обращение свою родственно-фамильную валюту.
Несмотря на абсурдность происходящего, иногда у вас все-таки будет получаться добиться своего. Некоторые продавцы, попадающиеся вам на пути, чудесным образом будут соглашаться принять в оплату ваши бумажки. Они так же, как и вы, играют в фантики и поэтому согласны принимать вас всерьез. И каждый раз вам будет казаться, что наконец-то вы встретили нормального адекватного человека, и то же самое он подумает о вас. Какая редкость в нашем грубом и несправедливом мире! Возможно, вы даже полюбите друг друга.
Следите за мыслью? Параллель прослеживаете?
Неуверенность в себе — естественный и закономерный результат настойчивых попыток расплачиваться бумажками, которые ничего не стоят. Какая может быть уверенность, если все отношения с миром построены на обмане? Может ли быть уверен в себе и своих властных полномочиях человек, который надел себе на голову бумажную корону и объявил себя царем?
Идем дальше. Если бы в подобное заблуждения относительно своей личной валюты впадали только отдельные люди, их бы очень быстро приводили в чувство и спускали с небес на землю. Получив должное количество отрезвляющего опыта, человек неизбежно приходил бы к выводу, что в реальном мире в ходу какая-то иная, более твердая, валюта, и ее нельзя просто так нарисовать на коленке — ее нужно зарабатывать. Фантики были бы выброшены на помойку, и началась бы реальная жизнь «по средствам», что в свою очередь избавило бы человека от постоянных разочарований.
Ситуация, однако, осложняется тем, что в фантики играют не единицы застрявших на инфантильной стадии развития людей, в фантики играют все. Все. И при таком раскладе иллюзия превращается в правду, а правда в иллюзию. Фантики становятся твердой валютой, а твердая валюта — фантиками.
Казалось бы, это должно решить проблему неуверенности. Если самодельная искусственная валюта выпущена в свободное обращение и признается всеми участниками рынка, то какие тут могут быть проблемы? Реальные товары теперь можно приобрести за нереальные фантики. Все на своих местах, и подрывающих уверенность в себе разочарований должно стать гораздо меньше. Конечно, душевный покой, возникающий на такой почве, — это не настоящая уверенность в себе, это уверенность в ценности своих фантиков, но даже в такой иллюзорной форме она оказывается очень шаткой.
Дело в том, что в этой утопии каждый человек — сам себе центральный банк, безо всяких ограничений выпускающий в оборот все новые и новые кипы фантиков. Если можно нарисовать купюру в сто рублей, то почему бы не нарисовать тысячу? Десять тысяч? Миллион? Где предел собственной значимости, кроме пределов своей фантазии?
И так поступает каждый, в меру своих оголтелых претензий дописывая нули на своем банковском счету. И это приводит к настоящим экономическим войнам, потому что отдельные участники рынка вдруг начинают требовать больше товаров в обмен на свои нолики. Другие участники рынка делают то же самое, и в итоге побеждает тот, у кого длиннее фантик. А проигравший оказывается в состоянии тотального разгрома и полной неуверенности в себе, от которой мы, казалось бы, избавились.
Есть и другая причина, почему этот всеобщий фарс не приводит и никогда не приведет к душевному покою, даже если все будут играть по правилам и договорятся регулировать эмиссию бесценных бумаг. Ведь, сколько себя ни обманывай, где-то в глубине души у нас хранится память о том, с чего все началось — с детской шутки, с игры в психологическую монополию, с озорного баловства и попытки хитростью урвать лишнюю конфету.
Где-то на краю сознания мы все еще помним, как увязли в этом обмане. Сначала это была всего лишь игра, всего лишь уловка. Мы помним свою первую самодельную купюру, которую протянули маме, помним умиление на ее лице и конфету, которую она нам дала. Но мы так заигрались, что уже почти забыли правду, и теперь, когда другой человек вдруг отказывается принимать в оплату наши фантики мы готовы перегрызть ему горло. Но все-таки мы помним. Помним, что это все обман, и что однажды нам придется столкнуться с правдой — с тем, что наша изначальная стоимость в твердой вселенской валюте равна нулю. Мы — лишь пыль. Пусть даже это пыль взорвавшихся звезд и галактик, но это все равно пыль. Ох, как же мы хотим это забыть!
Наша личная валюта с бесчисленными нулями, не обеспеченная никакой реальной ценностью, — это искренняя до хрипоты вера в собственную значимость, которой мы якобы обладаем по одному лишь факту своего бытия: «Я есть, значит, я важен». И именно своей значимостью мы пытаемся расплачиваться в отношениях с другими людьми и всем миром. Мы сами — в меру своей наглости и фантазии — назначили себе цену, собственной рукой написали ее у себя на лбу и ходим теперь с гордо поднятой головой, с презрением поглядывая на тех, кому не хватило духу нарисовать больше нулей, чем мы. Наглость — не второе счастье — это наипервейшее счастье в нашем мире.
Конечно же, мы не приходим за товарами в магазин без реальных денег, но мы требуем от продавца уважения. На каком основании? На том самом, что у нас на лбу написано: «Я очень важная персона». И точно так же мы относимся ко всем вокруг, даже к самым близким, позволяя себе обижаться и раздражаться на тех, кто имеет наглость проигнорировать наше «достоинство» или — куда хуже! — у кого на лбу презрительным каллиграфическим почерком выведено — «Я еще важнее».
Как вам такая картинка?
И это только самый поверхностный — социальный — слой проблемы. Здесь все относительно просто и наглядно. Люди, отношения, борьба за территорию. Большая часть человеческих трагедий происходит на этой почве. Но это далеко не все — метастазы лютого людского самомнения уходят гораздо глубже в ткань нашего бытия. Ложная идея собственной важности и отходы ее жизнедеятельности в виде неуверенности в себе лежат в основе наших отношений с самой жизнью. Борьба за свое достоинство не просто пропитывает собой все сферы жизни, она подменяет собой суть и смысл самой жизни на экзистенциальном уровне.
Быть может, «Царь горы» — не худшая игра из того, на что можно потратить свою жизнь, особенно, если у вас получается время от времени выигрывать. Но, даже побеждая, вы продолжаете жить в страхе разоблачения и свержения. Покой здесь только снится, и сколько бы раз человек ни победил, в конце концов, он умирает таким же несчастным, как и все проигравшие. Все человеческое беспокойство, вся неуверенность, все несчастье — это страх человека перед правдой о самом себе, страх разоблачения всего того вранья, которому были посвящены годы, десятилетия и целые жизни. Страх, что итогом всей жизни станет древний приговор — «Ты взвешен на весах и найден очень легким».
Честный взгляд на себя — единственное спасение, единственная тропинка к счастью… но кто захочет по ней пройти, если за первым же поворотом вы оказываетесь на краю бездны и видите дорожный указатель с надписью: «Прыгай!»
Продолжение: Неуверенность в себе, часть 2.
Я выскажу свое неавторитетное мнение.
Это сугубо мой личный взгляд на неуверенность в себе.
Что есть уверенность в себе – это 100%, а не уверенность ну к примеру 95 или 90 % это недостаток этих самых процентов (некоторой энергии). То есть человек не уверен в себе, причины не будем искать, почему у него чего-либо не достаёт. Но он воздействует на объекты внешнего мира не в полную силу. Есть как есть. То есть что бы обрести эту самую уверенность, для начала необходимо осознать свою неуверенность, и найти эту недостающую энергию. Где искать – говорить не буду, у каждого свой поиск, не то поймут меня превратно. То есть теория очень важна, но и практика не менее важна.
БРАВО, Олег!!!!!
За весь цикл статей благодарю!!!!!
Автор статьи считает, что на самом деле внутри мы знаем тщетность своего бытия и понимаем ложность своего внешнего пафоса, поэтому неуверенны в нем, т.е. в себе. И тут меня осенило, что он попал в ловушку ума.
Он считает, что *объективно* мы никто, очередной мусор на просторах вселенной. Поэтому, вся *субъективная* важность – ложь. Тут подходят великие слова Энштейна “все относительно”! Да, это прорыв, понять, что твоя жизнь-достижения-отношения-мечты ваще ни о чем в масштабах солнечной системы (или даже твоей улицы..) НО, “для глистов ты – целый мир!” Поэтому, об объективной важности не может быть речи :)
Вопрос в том, зачем вообще это рассуждение, думанье, какой я важный-не важный? Эго, как известно, не имеет центра. И очередное утверждение, не имеет значение, в каком ключе, в данном случае, “я – пылинка” (или в другой его статье про неуверенность “я – клубок”) создаёт основу для его самоидентификации, пусть маленькую, но основу, на чем оно может стоять.
Свою самоуверенность/неуверенность чувствует эго, потому как раз оно является ложью, искусственной структурой и озабочено вопросом “кто я” и “какой я”, чтобы доказать самому себе что ОНО ЕСТЬ! И что оно самостоятельное, отделенное от мира, реальное…
Что делать – нужно осознать желание навешивать ярлыки важности вообще и выйти за его пределы.
Похоже, лекарство от неуверенности в себе автор нашёл в опускании других с такой же проблемой)))
вы оказываетесь на краю бездны и видите дорожный указатель с надписью — «Прыгай!»
..а рядом с указателем – Сатов, раздающий парашюты. (Такая картинка нарисовалась).
Сильно.
Статья для тех кто не понимает и не знает себя
Как-то все слишком просто и с одной точки зрения рассматривается. Как минимум, можно было бы учитывать значимость конкретной деятельности людей во благо всего человечества. Начиная с производства и заканчивая достижениями в культуре и науке.
Круто!
Но эта статья много кому не понравится)))
без желания самоутвердиться не возникнет никакой неуверенности, короче. Значит, дело не в неуверенности а в желании (прыгнуть выше головы) выпендриться
Очень глубоко, Олег. Очень сильно. Зацепило до глубины души. Вырвало кишки. Объясните, почему ценность человека “потому, что он есть” – ложная? Ведь если я есть, значит я нужна этому миру и достойна уважения и принятия не меньше, чем другие. Я всегда думаю о том, как много сил уходит на то, чтобы охранять себя и свои границы, ставить на место нарушителей. А если убрать чувство собственного достоинства, это ведь означает убрать границы. И тогда на тебя будет испражняться каждая собака!
Почему уверенность к себе не приравнивается к адекватной оценке собственных сил и возможностей, а неуверенность к неадекватной? А вместо этого уверенность в себе приравнивается к наделению себя несуществующей “ценностью”.
Начинается с
А заканчивается
Почему нет реальной ценности? Если она есть. В том или ином виде у каждого.
Оу, щет! А можно по российски, а то же не понятно ничего? :fear:
Стоп. А почему идеи о своей ценности могут быть только внутренние? Почему не признается ценность себя для окружающих? Почему мы не можем подпитывать уверенность в себе, как умение, возможность и действия по улучшению жизни окружающих? Почему мама с папой, растящие счастливого, сильного и умного человечка не могут быть уверенней в себе, чем тот кто этого сам себя лишает сознательно? Почему человек, который помогает окружающим не может заслуженно считать себя увереннее того, кто живет только для себя? Почему уверенность в себе не приравнивается к уверенности в возможности и умении поступать должно каждому мгновению? Почему в мире обмена энергией, эмоциями и т.п. отрицается ценность отдельного человека? Почему уверенность к себе не приравнивается к адекватной оценке собственных сил и возможностей, а неуверенность к неадекватной?
Нет. Потому что если критика не резонирует с моим тайным знанием о себе, то она вообще не задевает. А если резонирует, то там и понижать нечего.
P.S. Есть теория, что заниженная самооценка -миф. На самом деле бывает завышенная и реальная.
А критика не понижает?
Для того, чтобы выживать.
А если понять откуда взялась нужда в торговле и закончить торговать?
После прочтения статьи окончательно стало понятно, почему комплименты в мой адрес не повышают “самооценку”: потому что всех “комплиментщиков” я считаю либо манипуляторами, либо лохами, которых мне удалось развести.
У меня такое ощущение, что ценным стать в принципе невозможно. Чтобы человек не делал цена все равно остается равна нулю. Возможно я и ошибаюсь.