…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
В этом явно что-то есть. Я заметила и по себе, и по своим детям (у меня две дочки). Они очень похожи на отца, во всем. И в физических особенностях строения и в характере. А я очень похожа на своего отца и люблю, и понимаю его гораздо больше, чем мать. Я очень многому научилась и по сей день учусь у своего отца. И со многим, что мне не нравится или непонятно у мужа, понимаю через моих девочек. А без детей, как мне кажется, как и без родителей, многое осталось бы в темноте. Человек без корней, также мертв, как без новых росточков.
и кстати, даже несколько “проводников” – если детей много. Муж – он один – и тут всегда больше эгоизма, ревности и пр.- даже вроде когда “все понимаешь”. С детьми меньше эгоизма – тебе от них почти ничего не нужно, в отличии от мужа.
“Анима служит для мужчины проводником в его внутренний мир. Она — связующее звено между божественным внутри (Самостью) и повседневным сознанием.
Выстраивая и налаживая отношения с живой женщиной, мужчина налаживает отношения с собственной душой (Анимой).”
Общение с дочерью для мужчины – тоже общение с собственной душой – возможно даже гораздо большее чем с женой. Жена – женщина изначально чужая. А когда есть дочь – копия ты – внешне и характером, только девочка …
Думаю для этого и нужны дети – они тоже проводник в твой мир
я думаю подобного рода статью можно написать по любому жизненному поводу-почему люди женятся?почему люди хотят много денег? почему людям нужно признание толпы..Короче это демагогия чистой воды.Последний абзац правда не лишен логики но я практически не видела людей кот .могу с уверенностью сказать”да я счастлив здесь и сейчас и ничего мне большего не нужно”если бы рожали только такие то мы бы вымерли))НО быть в целом гармоничной развитой личностью к моенту зачатию конечно не помешает)
Я детей никогда не хотела иметь и не люблю их, и меня постоянно спрашивают и удивляются – как, женщина не хочет и не любит их??????
Да, вот так вот – не люблю и не хочу!
А статьи действительно интересные.
Олег, замечательные статьи. Над всеми вопросами, которые вы в своих статьях освещаете,я уже думала и мне понятны ваши идеи. Жму руку. А тем, кто понимает и критикует Олега совет – подумайте, если не понимаете – спросите и вам ответят. Будь честны сами с собой, со своими желаниями.
Олег, у вас хорошие статьи. Те, кто не хотят честно разобраться в себе и своих желаниях – будут вас критиковать, те – кто понимает, о чем вы пишите – пожимают руку.
Я уже совсем не соглашусь с мнением что дети это побочный секса.Это не так.дети это радость нашей жизни ,наше счастье и не как расчет и продуманность о удобной старости..и родители на много больше отдают детям чем дети возвращают….Только здоровье,счастье и любовь детей придает нам жизнь.
А еще вот что: когда рожденная женщиной не хочет детей, а все стремится угнаться за чем-то, успеть – это верный признак разбалансированности в организме, значит, нет связи с землей, вся энергия в голове. Природа женщины – как мать-земля – вынашивать, ждать, терпеть, оберегать, заботиться. Именно это нужно мужчине от женщины, тогда он будет совершать поступки, завоевывать ее, и если этого нет – нужно спешить и гнаться именно за этим – за естественной пассивностью в отношениях с мужчиной, за женственностью (мужчины, разве не так?) Тогда и желание иметь детей подоспеет. Иначе женщина никогда не будет глубоко удовлетворена, расслаблена. Если же она себя уверяет, что счастлива в одиночестве или рядом с безвольным существом мужского пола – это игры разума.
Не зря говорят – “Восток, дело тонкое”. Потому и тонкое, что не примитивное. Не в пример нашему прозападному мышлению, когда “Я” (эго)затмевает все остальное. И от этого когда плохо, раздаются стенания: отчего так плохо мне, любимому? Потому что “любимый” не ЛЮБИМЫЙ. Пока молодой,пока не “проел” выданный судьбой аванс для возможности прозрения, все строится на элементарном – “хочу – не хочу”. И все как-будто складывается неплохо. До поры до времени. Когда-то аванс исчерпывается. И начинается все “по-честному”, по-взрослому. Так, как на Востоке давно поняли. А мы все в поисках. Быть или не быть?
Мое мнение такое: можно сказать, что это наша обязанность – дать чьей-то душе воплотиться в физической оболочке и пройти необходимые уроки жизни. Люди умом рассчитывают, дать новому человечку жизнь, или нет. Слишком разуто эго. А поживешь в Поднебесной – здОрово мозги на место встают.
Эльвира, выбор всегда прост — смириться с ситуацией или изменить ее.
Олег!Есть вопрос. ЕЕсли ты осознала, что не хочешь детей, а они у тебя есть. Что делать тогда?
А как быть женщине, которой уже 30, а детей все нет? так и ждать, пока наступит счастье? Организм-то старится. Бездетность для женщины в таком возрасте сама по себе может быть несчастьем. Что вы на это скажете, Олег?
Дмитрий, что Вы там понаписали с этологией – некачественное питание для товарищей, которые думать головой не в состоянии впринципе. Инстинкты, эмоции, чувства – это вчерашний день, в современном технологическом обществе главное умение – включать серое вещество в голове, уметь анализировать, делать логические построения и адекватные выводы. Секс – для животных, нормальный Человек Разумный имеет совсем другие приоритеты в жизни.
Да, и еще о желаниях…
Не знаю, какой процент женщин задумывается о том, что после родов что их жизненный пульс замедлится в несколько раз… мне кажется, многие этого просто не учитывают.
Ребенок остановился поглазеть на кошку у подъезда – и тебе придется рядом с ним стоять, пока он не насмотрится.
Жизнь так коротка. Чем ты старше, чем ценнее каждая секунда. Ребенок не понимает, что его пятнадцать минут рассматривания кошки – это потерянные пятнадцать минут для взрослого. И не говорите мне, что это такой шанс ощутить заново детство и почувствовать вновь свежесть каждого мгновения. Чушь. Если ты к своим “почтенным” годам не протух, то и ясный взгляд твой при тебе. А ведь эти 15 минут – не единственные на дню, которые не принадлежат молодой маме. Остается либо сдохнуть от тоски, либо замедлять все свои реакции, подстраиваясь под ребенка, превращаясь в буддиста поневоле.
Придется ведь приноравливаться к реакциям ребенка. ПРИДЕТСЯ, если ты хорошая и ответственная мать. И ни словом, ни взглядом не выдавать свое раздражение, ибо ребенок ни в чем не виноват.
Но себя, свою сущность придется хоронить – каждые такие пятнадцать минут.
Поэтому – тебя больше нет. Есть ребенок.
Наверняка каждый из вас может вспомнить, чем пришлось пожертвовать их родителям ради вашего счастливого детства, и наверняка каждый может предположить, ЧЕМ их родители могли бы стать, но не стали, потому что глазели с вами на кошку – водили вас в бассейн – работали не щадя себя на двух работах, чтобы купить вас лишний килограмм фруктов.
Вы готовы к этому? Может быть, это вам даже в радость? Тогда – заводите детей, для вас рождение ребенка – второе ваше рождение. Но относитесь с пониманием к тем, у кого все иначе. Кто еще не насытился это жизнью сам. Ибо тобы давать другим, у самого должно переливать через край.
Когда говорят – ну это вы пока “не дозрели”, а вот как родите своего, так и любовь к дитю появится и все-все-все… Да не спорю я, появится и любовь, и уверенность в том, что за свое дитя горло любому перегрызешь, и привычка ставить на первое место потребности потомства, а свои – на последнее… но дело-то все в том, что я как раз н_е х_о_ч_у меняться!
Родить ребенка значит полностью переродиться и самой, а мне совсем не по душе такие изменения. Сейчас у меня есть интересы, мечты, потребности, я пробую эту жизнь на вкус, размышляю, развиваюсь; родив, я стану совсем другим человеком, все, что живо во мне сейчас, вытравится подчистую слепым материнским инстинктом.
Да, и, наверное, стоит уточнить…про “не хочу меняться”. Безусловно, я только за развитие, самопознание, но вектор этого развития предпочитаю выбирать сама. В случае рождения ребенка – это уже куда кривая вывезет, – я не знаю в кого превращусь.
Все правильно автор статьи говорит…
Рассматривать рождение и воспитание ребенка можно как один из видов деятельности, – давайте признаем, что у кого-то к такой деятельности есть склонность, а у кого-то нет.
Существуют, наверное, прирожденные мамочки, которым доставляет удовольствие возиться с младенцами, а потом вытирать носы уже подросшим детям. Вот только в этом случае и надо – в идеале – заводить детей.
Ученик, на счёт Олега =>Такое впечатление, что Вы посредством этих публикаций разбираетесь с самим собой, со своими сыслами и целями.=< согласна с вами. Верно подметили.
А то, что вы пишите * А ребёнок и его (физически, душевно), и Божий – духом. Личность ребёнка не принадлежит родителю. * – чушь. Личность – это маска. Существо – это Есть. И оно не принадлежит ни к кому. У него нет такого свойства.
Ты есть. Ты ничьё, и ты никто. Т.к Есть – вечно…Оно не подаётся приспособлению. Как небо. Оно вечно. Каким бы мы его не видели, и каким бы оно не было, его суть, его истиная одна. Истина в том, что оно ЕСТЬ. Как и ты, как и я, как и ребёнок.
Следовательно, как вы называете, ребёнок – чудо, ибо все мы есть чудо.
Да, меня не спрашивали, но у меня есть что сказать..=)
Я женщина. У МЕНЯ нет и никогда не будет ребёнка. Но я смогу подарить жизнь кому-то. Чадо обретёт свободу..жизнь. И это я назову любовью. И тогда я почувствую, что я – Мать.
Мне смешно становится от ваших представлений о том, что кто такие родители и их обязанности. Они никто. И их обязанности ничто.
Удивляюсь Вам. Ваши рассылки скорее напоминают вопль о помощи, а не статью психолога(кстати не знаю, где и какое вы получали образование). Такое впечатление, что Вы посредством этих публикаций разбираетесь с самим собой, со своими сыслами и целями. И это нормально, но зачем обобщать? Почитайте Виктора Франкла “Человек в поисках смысла”.
По поводу детей всё может быть так, как Вы пишите у таких людей. У человека, помимо инстинктов есть ещё и предназначение. “Плодитесь и размножайтесь” – это программа и благословение человека. Здесь человек творец и со-творец у Бога. А ребёнок и его (физически, душевно), и Божий – духом. Личность ребёнка не принадлежит родителю. Это чудо, которое живёт рядом и развивается. Когда человек сталкивается с чудом, оно действует на него хотел он этого или не хотел, ожидал или не ожидал. Оно СЛУЧАЕТСЯ с человеком. При столкновении с чудом человек имеет шанс отвлечься от себя и открыть новый мир. Этот мир опрокидывает все преждние знания, рассуждения, поому что они дают новый ОПЫТ. Причём каждый новый ребёнок – каждый раз НОВЫЙ опыт. И тут человек может использовать свой особый дар – свободу и выбирать остаться при своём или быть с ребёнком, стать богаче, выполнить своё предназначение и получить удовольствие