…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
Вот мы с мужем очень счастливы, нам хорошо вдвоем и никого не надо больше. Мы живем вместе уже 12 лет, и за это время ни разу не пробовали завести ребенка. У нас есть кошка, собака, попугай, так что потребности в любви и ласке реализуем по полной программе, а затрат и нервов – минимум. Только вот общественное давление на нас все нарастает, и мы стали опасаться, что нас скоро станут воспринимать как человеконенавистников (хотя мы скрываем от друзей, что не хотим детей). Боюсь, что в итоге придется пойти на этот популярный шаг, но я беспокоюсь, смогу ли переделать свою психику и полюбить ребенка? Или материнский инстинкт сделает свое дело?
Марина, насчет любви – это тема отдельная. За других о ней не надо говорить. У кого-то она есть, и люди хотят детей, у кого-то есть, а детей они не хотят, а кому-то и любовь не нужна ;)
“Плодить страдальцев – кощунственно” – абсолютно согласна. Аминь ;)
У меня двое детей. И уже взрослые. У моих многочисленных друзей тоже есть дети. Таких рассуждений, как в статье ещё не встречал. Интересно. Однако, ни один из вариантов не похож на то, что чувствую и знаю я. Возможно, психология ещё и называть это чувство не умеет. Поэтому специалисты без личного опыта, пишут о том, что написано в книжках и что говорят пациенты. А ведь люди разные. Но мне, честно говоря, всё равно. Я ведь знаю…:) И чего тут спорить? Как по поводу просветления…
Ну а если не хочется иметь детей, то ни в коем случае не надо. Детские дома итак забиты несчастными детьми…
Автора статьи я бы поостерёгся критиковать. Ведь мало кто из читателей блога его лично знает. А что если это всего лишь провокация для поднятия интересующей его темы? Предлагаю высказываться только по существу идей.
Вот и видно, что у большинства здесь присутствующих нет и пока! не предвидится детей. И не потому, что хочется-не хочется, а просто потому,что нет любимого человека, с которым ТАК ХОЧЕТСЯ вместе достичь вершины Счастья! Ребенок, это – вершина, это пик того, что называется “любовью”. Не испытав этого, можно подходит к разговору о детях с любых рассудочных позиций и ни на йоту не приблизиться к пониманию этого вопроса. Согласна, что большинство людей по всем вышеперечисленным причинам и поводам стремятся иметь детей. Они просто спешат, испугавшись, что любовь не придет никогда (любовь мужчины или женщины)и хотят получить ее (любовь), думая, что ребенок может ее заменить. Ребенок в этом случае и есть та разменная монета, которая со временем, блестит уже не так, как это было в мечтах. Отсюда столько несчастных детей и столько неудавшихся родителей. По мне, так лучше не заблуждаться на этот счет. Если это грозит человечеству исчезновением, пусть оно лучше исчезнет. Плодить страдальцев – кощунственно.
отсутствие долгов – это для того, чтобы ребенок не голодал и ему было где жить гггы)))) потому как за себя отвечать – это одно, а портить жизнь другому – это другое ;)
В таком случае достаточно одного единственного вопроса: “Вы счастливы?”. Потому что остальные проблемы – уже не проблемы, если состояние счастья от них не зависит.
А долги – они или есть, или их нет. Глупо заниматься самовнушением, будто их нет, если они имеют место быть. Если же решить, что жизнь уже наполнена до краев, то к чему еще тогда стремиться?
ах, да! счастье – это внутреннее самоощущение. если оно индуцируется внешним, то это не счастье, это иллюзия =)
independiente, я думаю, очень мало таких людей. я всю жизнь на них (вопросы) крайне отрицательно отвечала. но мне эти ответы не нравились, и я кое-что в себе меняла.. постепенно.. годами. доменялась до того, что теперь отвечаю утвердительно. всегда. даже когда внешние обстоятельства “не шепчут” =)
Bondovna, меня не удивляет, зачем нужно отвечать на эти вопросы. Мне интересно, как много людей в состоянии честно ответить на все эти вопросы утвердительно.
independiente, когда Вас накроет перманентным счастьем, Вы не будете удивляться этим вопросам – они самые что ни на есть логичные =) Вы не сможете сделать счастливым ребенка, не будучи счастливы сами. Также Вы не сможете трезво оценить, хотите ли Вы ребенка, не будучи счастливы. Потому что всегда будут вылезать описанные Олегом проблемы: Вам будет хотеться получить свое недополученное счастье через этого ребенка.
А вот мнение Ирины выглядит как мнение воинствующей и протестующей фанатки. Ирин, очень категорично. А то что слишком категорично, наверное всегда нездорово ;) Пример с глазами очень хорош, даже не знаю, что тут можно ответить, кроме обычного “а мне так нравится” ;) И Олег абсолютно прав, когда говорит, что большинство боится сказать, что на самом деле детей не хочет. А чего боюсь я? Боюсь пеленок, ора, недосыпа? Боюсь учить кого-то, забыв о том, что хочу учиться сама? Боюсь отвечать на каждое “почему и зачем” в то время, когда хочу побыть в тишине? Боюсь тратить все свои деньги на игрушки вместо того, чтобы путешествовать и изучать мир? Да, боюсь. И прекрасно это понимаю. Но у меня просто нет противоположной мотивации: я НЕ хочу ребенка, я не вижу от него для себя выгоды и даже радости. Это просто мой выбор такой. А Вы, конечно, можете родить. Это же Ваш выбор =)
Именно то, что у нас говорят о свободе выбора, но на деле давят своим мнением, не дают выбирать.. мне неприятно.. честно говоря, даже бесит иногда. Потому что из-за этого давления кое-какие свои решения мне приходилось принимать уже после того, как я попробовала жить, как все и как надо, под этим давлением. А могла бы сразу жить, как мне хотелось ;) Хорошо, что теперь я это знаю =)
Ирина, мы уже рождаемся с двумя открытыми глазами и в младенчестве не выбираем, смотреть ли нам одним или двумя. Выбор использовать свою детородную функцию по назначению или не использовать я бы скорее сравнила с выбором открывать или не открывать свой “третий глаз”, что тоже, говорят, то еще чудо, доступное всем. и не только женщинам.
В целом статья подтвердила мои собственные умозаключения, т.к. в какой-то степени моя жизненная ситуация схожа с той, что описывает Bondovna, и я много думала на эту тему. Единственное, легкое удивление у меня вызвал список предложенных вопросов… “Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?” На самом деле существуют люди, способные положительно ответить на все эти вопросы? Или это только у меня жизнь такая неблагополучная? Потому что, если даже насчет счастья я в определенные моменты могу ответить утвердительно, то это не будет означать, что нет абсолютно никаких проблем, маленьких или больших, что нет долгов (кредиты?). Не знаю, как можно наполнить свою жизнь до краев, если в мире СТОЛЬКО всего, что хочется попробовать… И когда есть деньги, ты спешишь все опробовать, а когда денег на все уже не хватает – спешишь их заработать.
@Вадим
Точно. Прямо живая иллюстрация получилась. :-)
Забавно смотреть на горячие споры противников и сторонников, особенно на фоне статьи про юнговскую Тень. :)
@Ирина
Интересный взгляд :-)
Представим, что женщине дана функция воспризводить детей на свет, но она не захотела воспользоваться ей в течении Жизни. Т.е, тоже самое что иметь два глаза, но смотреть на Мир через один. Думаю, нет ни одной женщины, которая физиологически могла бы иметь детей и не воспользовалась этой фунукцией ни когда. Т.о вопроса о хочу или не хочу нет! Есть вопрос Времени!
Ирина, гораздо больше людей боятся детей не-хотеть, чем хотят, но боятся завести.
Кроме того, есть страх, когда хочется, но боязно, а есть трезвый расчет — хочется, но по сумме расходов и рисков от желаемого приходится отказаться.
Занимательно, Олег! Перечитала несколько раз Вашу статью и мнения всех тех кто равнодушен и не равнодушен к желанию “хотеть” иметь детей. А Вы не задумывались, что те кто говорит, что не хочет иметь детей на самом деле лишь боиться их иметь. Тогда это -страх! А со страхами нужно бороться. У каждого свой путь и свои страхи по преодалению этого пути.
@Bondovna
Рождение ребенка — это огромный пласт опыта, который безусловно многому научит. Но вот и война — это пласт опыта. И жизнь на улице без гроша в кармане — это пласт опыта. И необитаемый остров — тоже. Но ведь никто не бросается во все тяжкие за всем возможным опытом…
Опыт нужно принимать, когда он приходит, а не искать его на свою больную голову.
А с ребенком получается игра в самооправдание — “Проблем от ребенка выше крыши, но зато какой опыт!” …и выражение лица должно быть такое же, как у харизматичного политического лидера, который сам свято верит в ту чушь, которую несет с трибуны.
Если рассматривать ребенка, как урок, тоже ничего не меняется. Вернее, тут все опять упирается в то, умеют ли нести ответственность родители и могут ли они принять все тяготы от воспитания ребенка, как вызов, или же про себя будут считать, что это их проклятие.
Ответственных — мало, а остальные, в итоге, ребенка возненавидят за все то, что пришлось на него потратить — нервы, внимание, время, деньги.. и тут уж никакого ценного опыта и урока они не извлекут. И таких — большинство.
Великолепно! Мне понравилось! Ничего нового для себя не открыл. Сам долго ковырялся в данном вопросе и в принципе пришел к тем же выводам, но Олег как всегда в своей статье точен и ясен. Не в пример свалке в моей голове. Спасибо огромное. Уже печатаю и выдаю знакомым. :-)