Дьерда: Если человека хвалить и петь ему дифирамбы — даже искренне, даже заслуженно, — это приносит больше вреда, чем пользы. У меня перед глазами было немало подобных примеров: когда люди, прошедшие огонь и воду, не устояли перед медными трубами. И в итоге прочно застряли на этапе самолюбования. Но есть и другие примеры: когда доброе слово и позитивная оценка помогали кому-то поверить в себя, сделать новый шаг, раскрыться и т.д.
Вопрос такой: Стоит ли хвалить и когда лучше этого не делать? Ну и вдогонку: как не раздуться, если хвалят тебя?
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Начнем с конца. Спрашивать надо не о том, как не раздуться, когда тебя хвалят, а о том, как не раздуться, когда хвалишь кого-то сам. Эта тема уже где-то в статьях мельком затрагивалась на примере комментариев, которые люди оставляют здесь на сайте. Кто-то спорит и ругает, кто-то хвалит и восхищается, но сама публичная форма этих излияний совершенно однозначно говорит о том, что эти комментаторы хотят просто продемонстрировать всем вокруг свою многогранную сверкающую личность.
С руганью все просто — чтобы критиковать другого человека, нужно самого себя ставить на ступеньку выше него. По крайней мере, такова должна быть внутренняя — возможно, неосознаваемая — позиция. Только при таких условиях может возникнуть сам этот критикующий импульс.
Никакому юристу или, там, бухгалтеру ведь и в голову не придет стоять над душой у нейрохирурга и давать ему умные советы — даже мысли такой не возникнет. Но зато очень часто можно услышать, как в компании за пивом и шашлыками на полном серьезе обсуждается политика, в которой никто из этой тусовки совершенно не рубит. И тем не менее, все чувствуют за собой некое моральное право выносить свои суждения и давать рекомендации.
Что тут происходит? Самое очевидное — это то, что выражая свое мнение человек как бы вступает на подиум и на время завладевает вниманием окружающих. Ну а если там, с трибуны, ему удается складно выразить какую-то глубокомысленную сентенцию, то фантазия ему тут же рисует бурные овации и всеобщее восхищение. Очень сладкое чувство, хотя и совершенно виртуальное.
[[Продолжение — кому похвала нужнее?]]((Начинайте меня хвалить, ага…))
Реальная реакция окружающих к этим внутренним переживаниям никакого отношения не имеет. Сам залез на трибуну, сам высказался, сам себе поаплодировал и довольный собой освободил трибуну для следующего оратора. Так и происходит обычное компанейское общение, и именно в этом заключается главное удовольствие — друзья, подруги, коллеги и приятели нужны для того, чтобы в их присутствии можно было хорошенько отполировать свое эго, и чем легче удается это делать, тем лучше кажется компания, и тем больше всем хочется встречаться снова и снова.
И тут, по большому счету, уже не важно, какое свое мнение высказывать — критиковать или хвалить, главное здесь побыть в роли вершителя судеб или верховного судьи, а еще лучше — тайком приравнять себя к Богу и начать выносить суждения о том, что есть добро, а что есть зло. Эго при этом раздувается до совершенно невероятных размеров.
Но почему так хочется залезть на трибуну, почему так хочется высказывать и даже навязывать свое мнение, почему раздувание эго воспринимается, как что-то приятное? Потому что в глубине души, в тишине и одиночестве такой человек считает себя полнейшей никчемностью. То есть объективно он, скорее всего, совершенно нормален — ничем не хуже и не лучше других, но специфическое завихрение в мозгу не дает ему этого понять, и ему все время кажется, что он лишь пустое место, не заслуживающее права на существование.
И поэтому ему так приятно получать подтверждение тому, что другие люди его вообще замечают и слышат, а если они не только слышат, но еще и прислушиваются — так это вообще бальзам на душу. Вот и начинаются публичные выступления — хвалить, критиковать, травить анекдоты или просто приносить новые сплетни — все что угодно, лишь бы в очередной раз убедиться, что окружающие его действительно видят, что он действительно жив и стоит чужого внимания.
Такова природа большинства «мнений» — их цель только в том, чтобы укрепить позиции своего эго, накачать туда побольше воздуха, чтобы самому себе казаться важнее и значительнее. Многие животные раздуваются, чтобы отпугнуть противника, но только человек настолько глуп разумен, чтобы находить удовлетворение в раздувании своего воображаемого «Я».
Это был ответ на вопрос, как не раздуться, когда тебя хвалят. Если, понимая природу чужой похвалы, вы все еще раздуваетесь, значит вы не понимаете природу чужой похвалы.
Когда человек высказывает свое мнение, он делает это не для вас — он делает это исключительно для себя и говорит только о себе. Принимать всерьез такое мнение, значит садиться к нему в одну лодку — он врет, что ему есть дело до вас, а вы врете себе, что его мнение о вас чего-то к вам прибавляет и его можно воспринимать всерьез.
// И это мы пока не затрагивали интеллектуальных способностей льстеца или критика, а ведь и их тоже можно поставить под большое сомнение… а еще, если уж не трогать умственные способности, есть мера его осведомленности, которая тоже под большим вопросом, ведь с чужой колокольни угол зрения всегда другой и не факт, что более объективный.
Теперь переходим к первой части вопроса — стоит ли вообще хвалить? Ответ прост — все зависит от мотивации. Если цель похвалы состоит в том, чтобы поиграть гранями своей личности в лучах чужого внимания, то лучше эту похвалу засунуть туда, откуда она вылезла. То есть, можно, конечно, и поиграться, и покрасоваться — Бога ради — лишь бы отдавать себе отчет в том, зачем все это делается.
Другой вариант — похвала, как форма манипуляции. Тоже довольно очевидно все — если вы знаете, что вы делаете, знаете, зачем вы это делаете, и готовы нести ответственность за свои действия — без проблем. Похвала — это крючок, на который можно ловить очень крупную рыбу.
Третий вариант — похвала, как утешение (проявление жалости). Этот вариант может создавать иллюзию того, что похвала человеку чем-то помогает, придает ему сил и т. п. Но это впечатление исключительно ложное. Вместо реальной помощи такая похвала лишает сил и выбивает почву из под ног — вместо того, чтобы бороться дальше, человек бросает поводья и растворяется в своей инфантильной бессознательности. Сладкое и липкое состояние утешения подменяет собой удовлетворение от достижения поставленной цели, да и саму изначальную цель тоже.
Четвертый вариант — похвала, как форма конструктивной поддержки. Учитель может и, вероятно, должен, давать ученику обратную связь о том, насколько хорошо или плохо у того получается. Учитель здесь выполняет свою профессиональную функцию, его Эго здесь никак не замешано (это в идеальной ситуации, имеется в виду). Такого рода обратная связь вполне функциональна и полезна, независимо от того, позитивная она или негативная — главное, что она соотносит действия человека с какой-то конкретной оценочной шкалой и никак не касается личных его качеств.
То есть, если человек сам спросил вашего мнения по вопросу, в котором вы действительно лучше него разбираетесь, вы вполне можете высказать ему свое мнение, и это будет вполне нормально и конструктивно. Во всех прочих случаях, когда вашего мнения никто не спрашивал, а вам так и зудит его вывалить на окружающих, знайте — это просто игра вашего эга, и никому кроме вас она не интересна, а для более слабых личностей, еще и вредна.
Как всегда Олег, хорошая (интересная) статья, вот только мне не понравился абзац про манипуляции, или, быть может, я что-то неверно понял:
«…Другой вариант — похвала, как форма
манипуляции… Похвала — это крючок, на который можно ловить очень крупную рыбу».
Просто мне всегда казалось, что от манипуляций больше вреда чем пользы, и кроме того попытки манипулировать другими людьми – это признак неких психологических проблем. Например, тот же самый комплекс неполноценности, где манипуляции прикрывают боязнь попросить открыто, то чего хочешь у другого человека.
Какой-то умный человек сказал “Попробуйте не говорить 50% от того хорошего, что вы собирались сказать и 90% от плохого – и мир изменится в лучшую сторону”
Я думаю, что мы с вами редко отдаем себе отчет и говорим “Ага, счас я его похвалю (или не похвалю)”. Это больше вопрос моей собственной личности и уровня ее развития.
Что касается обратной связи – пишите еще. Чуть больше структуры статье не помешало бы
@Margaret
Спасибо, сверкание вашей многогранной личности мне симпатично :-)
“Начинайте меня хвалить, ага…”
И похвалю! Вы как всегда умница и молодец – взбудоражили общественность ;)
Я уже, например, скучать начала без новых статей – встряхнули немного, пора уже!
И поругать тоже хочу – за то что долго не писали…
Мне может действительно понравится, что сделал человек, меня это восхитит, заденет мое эстетическое или какое-то другое чувство. И я об этом ему скажу, особенно не анализируя, просто от эмоций… Мне кажется похвала должна быть спонтанной, если возникает вопрос “а стоит ли?”, то уже не стоит.
@надя
Обратная связь — это то, что дает мне понять, достиг ли я своей цели, какова бы она ни была. У сайта есть цель, у каждой статьи есть своя цель, а комментарии мне помогают понять, попал я куда целился или нет.
А есть такой замечательный сайт habrahabr.ru. Там ITшники изобрели для себя цифровое эго (читай – карму).
Почитывание этого блога сразу после хабра наводит на мысль что тамошняя аудитория идеальный материал для псхологических исследований. Там же система баллов и оценок своя родная, ненадо всяких стэнов городить ))
Как Вам мой хвост ? \|||/
Олег, в чем для вас заключается “обратная связь”?
@Швед
Хитрости и уловки — это ж святое дело! Куда же без них! :-) Социум… общество… человек разумный… — один черт, в джунглях живем. :-)
p. s.
В значительной степени, мы САМИ определяем свое окружение и свое общество, так ведь?
@надя
Какой смысл искать обратной связи в чужом павлиньем хвосте?
@Pablo911
В социуме вообще полно всяких замечательных и веселых игр :-) Кто бы спорил. :-) Засада только в том, что легко можно начать придавать этим играм слишком большое значение. Утратить трезвость и начать смешивать иллюзию с реальностью.
Похвала бывает полезна. Все познается в сравнении. Если человека долго и упорно унижают, то он перестает верить в свои возможности. Иногда за этим унижением скрыта зависть и много других причин. Похвала является сравнением. Так большинство тренингов влияют на человека не по причине получение новых знаний, а нового взгляда со стороны.
Что касается резкой негативной реакции, то она часто связана с тем, что человек видит в другом свои недостатки, которые не признает в самом себе. В какой-то степени мы зеркала друг другу. Понимая это, можно постоянно узнавать о себе много нового, видеть свои недостатки или незаметно ссорить людей. Также можно оценивать “эмоциональные” тексты и понимать с кем имеешь дело.
Вы никогда не пытались по резкой негативной реакции оценивать внутренний мир людей?
Все это хорошо работает, когда вокруг взрослые (в психологическом плане) люди. С ними все просто, но в России незрелого населения все таки больше и самое страшное, что многие из них обладают большой властью и тут уж приходится прибегать к хитростям и уловкам. А вообще Олег в держит свою линию в отношении к жизни и мне она очень близка. Олег, напиши книгу!
Олег, возможно мне показалось, но ощущение “расскачивания маятника” – от положения “будьте позитивны, говорите комплименты” в положение “если не спрашивают, то молчите в тряпочку (так все целее-здоровее будут)”.
Между тем мне нравится получать комплименты и говорить их (может в этом и есть какое-то раздутие эго, как ни говорите, а со стороны оно виднее, особенно, если сторона правильная).
Комплименты, на мой взгляд, замечательная социальная игра, которая приятна не только тому, кого “умело гладят”, но и полезна тому кто гладит (даже оставив в стороне “обратную связь”) – фокусирует внимание на позитивных проявлениях человека.
Что скажете? есть ли тут какая-то “засада”?
А “оценки” неьзя использовать как обратную связь?
И означает ли это, что слова благодарности вам тоже не нужны, т.е. от них вам “не горячо, не холодно”?
@надя
Мне не нужны “оценки”, мне нужна обратная связь.
Интересно получается, т.е. вам не нужны отзывы читателей?)
А как же обратная связь?
Оценки нужны не только от тех, кто лучше разбираетсяв в вопросе, но и например от потребителей услуги.
Выссказывая “свое мнение” человек может напрашивается на “похвалу” и раздувается от этого, успокаивая свою “ничтожность”, а может действиетльно ищет ответы на интересующие его вопросы..
В любом случае ничего не делается просто так. И похвала нужна и хвалить нужно. В этом ведь и заключается магия отношений между людьми..
Комплимент – ложь или нет? А почему не поверить в него? Считать комплименты ложью – тоже в принципе означает считать себя не достойным красивых слов и похвалы.. Положительно ли это?
Самооценка человека редко бывает адекватной, и лучше пусть она будет чуть-чуть больше, чем заниженная.
А от души похвалить другого – так это ж здорово)
Если бы комплименты были правдой, то это была бы всего лишь очевидная информация! :-)
Комплимент (фр. compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв. (Википедия)
По своей природе, комплимент — это всегда в той или иной степени вранье… со вполне конкретной целью на заднем плане.
А что насчёт комплиментов? Являются ли они похвалой и к какой форме выражения относятся?
малость сумбурно. читать сложно.