В детстве, когда организм наш еще молод и не приведен в негодность сидячим образом жизни и плохим питанием, нам не нужна никакая гимнастика или диета.
По крайней мере, ребенку сложно объяснить, почему нельзя питаться одним сладким, или зачем нужно делать по утрам зарядку. Ему пока хорошо безо всяких дополнительных усилий. Но с возрастом необходимость некоторых ограничений и умеренной доли дисциплины в поддержании своего здоровья становится нам очевидной, и мы воспринимаем эту необходимость вполне адекватно.
Отчасти это заслуга так ненавистного всякому ребенку воспитательного процесса, который и закладывает в его сопротивляющийся рассудок хотя бы саму идею о необходимости поддержания здоровья. И когда возраст начинает давать о себе знать, человек, в общем и целом, к этому готов и знает, что делать.
То же касается и вопросов общей гигиены. Ребенку не понятно, зачем надо мыть фрукты, когда они и так выглядят чистыми. Так же ему не понятно, зачем нужно чистить зубы, потому что связь между зубной болью и ежедневной их чисткой для ребенка не так очевидна. Но нас все-таки заставляют подчиняться этим, как нам кажется, надуманным правилам — и мы подчиняемся, а позже и сами понимаем природу и обоснованную необходимость этих процедур.
Дома нас учат гигиене, в воспитательных учреждениях есть специальный предмет с прекрасным названием «физическая культура», с малых лет за нашим здоровьем присматривают врачи, но все это время, когда наша личность проходит свое становление, никто нас не учит «психологической культуре». Никто нам не рассказывает, что делать, когда болит на душе, а не в теле, никто не объясняет, что поддержание внутреннего мира в чистоте и порядке не менее важно, чем поддержание здоровья физического, никто не дает нам понять, что внутренний мир требует столько же внимания, сколько и внешний.
В лучшем случае, нас учат «справляться» с внутренними проблемами: поговорить, обсудить с близкими людьми, научиться тому, что не получается, забыть забить или, в крайнем случае, обратиться к психологу, чтобы он “подкрутил нужные винтики”. Но нас никогда не учат делать «психологическую зарядку», наводить «психологический порядок», соблюдать «психологическую гигиену» — все это пущено на самотек, в расчете на то, что оно само как-нибудь наладится.
В давние времена, когда еду добывали не в супермаркетах, детям не нужны были специальные физические упражнения — жизнь сама по себе давала им достаточно физической нагрузки, чтобы кости и мышцы в должной мере укреплялись и поддерживались в нужном тонусе. Но сейчас, с нашим цивилизованным образом жизни, мы действительно нуждаемся в костыле в виде специальных физических упражнений, которые позволяют нам держать форму — соблюдение физической культуры стало для нас необходимостью.
То же самое и с культурой психологической. Раньше, быть может, трава была зеленее, и психический аппарат формировался более естественным образом, а жизнь сама собой ставила человека в такие условия, при которых ему было не до неврозов. Но сейчас наша жизнь стала, с одной стороны, слишком простой и безопасной, с другой — она теперь слишком подвержена давлению общественного мнения. Реклама и поп-культура проникают в нашу жизнь по всем каналам и с малых лет порождают интенсивное внутреннее напряжение относительно своего несоответствия длинному списку социальных стереотипов. В этих условиях мы уже нуждаемся в обучении «психологической культуре», но такого предмета в нашей системе образования нет. Каждый сам за себя.
Побочным эффектом такого положения дел является то, что люди в корне неправильно подходят к вопросу душевного оздоровления. Даже когда внутренние проблемы невозможно больше игнорировать, и человек набирается духу обратиться к психологу за помощью, он приходит с тем же настроем, с каким люди ложатся на хирургический стол: надо расслабиться, довериться специалисту, отмучиться, а затем здоровым и обновленным вернуться к своей беззаботной бездумной жизни.
Абсурдность такой позиции сродни тому, как если бы мы надеялись, что под присмотром специалиста можно один раз по-хорошему почистить зубы — так, чтобы больше никогда не пришлось делать этого снова. Да, у стоматолога можно снять зубной камень и залечить дырки, но это ведь не значит, что теперь проблема решена раз и навсегда. Зубы будут продолжать требовать к себе внимания в буквальном смысле до последнего!
Так и душевное здоровье — это, прежде всего, вопрос психологической гигиены, а не психологической хирургии! Нельзя вылечиться один раз и потом больше никогда не возвращаться к вопросу своего душевного состояния. Внутреннее равновесие нужно взращивать и поддерживать в течение всей жизни, точно так же, как всю жизнь приходится изо дня в день чистить зубы и следить за здоровьем физическим.
Верно и обратное — душевные проблемы возникают не потому, что однажды случилась психологическая травма. Так бывает, но не столь часто, как можно себе представить. Обычный средний страдалец становится таковым не от того, что кто-то его сильно обидел или ранил, все его страдания от того, что долгое время он не уделял внимания своему душевному здоровью. Большее, что он делал в этом направлении, — жаловался на жизнь и находил оправдание своим мучениям.
Нужно сильно постараться, чтобы жизнь превратилась в сплошное страдание и напряжение. Примерно так же, как нужно постараться, чтобы заработать себе язву желудка. К болезни приводит продолжительное нарушение режима питания с полным игнорированием ранних болевых симптомов. То же самое и с душевным состоянием: прежде чем человек превращается в несчастного невротика, он долгое время игнорирует душевную боль и не придает никакого значения тому, откуда, почему и зачем она появилась.
Соответственно, и излечение зависит не столько от разового вмешательства мозгоправа, сколько от того, какой образ жизни выбирает для себя человек. Если он так и хочет оставаться в забытьи и неведении относительно своего внутреннего мира, если он не готов начать «чистить зубы» каждый божий день, то никаких шансов на исцеление у него нет. С другой стороны, стоит человеку начать заглядывать себе внутрь и наводить там порядок на регулярной основе, никакой мозгоправ ему больше не нужен — исцеление наступит само собой.
Механизм совершенно прозрачен. Физическая боль возникает у нас не просто так — она всегда сигнализирует о нарушении нормального функционирования организма, или о полученных повреждениях, которые требуют немедленного внимания. И в случае такой боли мы безропотно к ней прислушиваемся — пытаемся понять, что происходит, а если болит сильно и долго, бежим к врачу за консультацией. В результате, так или эдак, мы находим проблему и ее решаем: меняем режим питания, начинаем заниматься спортом, принимаем нужные витамины и так далее — фактически, мы меняем образ жизни ради того, чтобы не чувствовать боли.
С психологическими проблемами все точно так же. Беда только в том, что душевную боль мы привыкли игнорировать как нечто не реальное, не имеющее особого значения. Поболит — и перестанет, надо только подождать и потерпеть. Время лечит. И боль действительно проходит, но с каждым разом возвращается и бьет все сильнее и сильнее, пока это не превращается уже в настоящую болезнь. А ведь если бы первые симптомы принимать всерьез, то и не возникло бы никакой проблемы — все решилось бы само собой на самом раннем этапе.
Исцеление от душевных недугов и решение возникших из-за этого проблем неизбежно требует изменений в образе жизни, и изменений перманентных. Нельзя один раз посидеть на диете и избавиться от проблемы лишнего веса, нельзя один раз по-хорошему отмыться в бане и избавиться от необходимости регулярно мыться до конца своей жизни. Мы живем в таких условиях, когда нам приходится каждый день уделять внимание гигиеническим процедурам и сознательному регулированию различных аспектов своего образа жизни. И душа наша нуждается в психологической гигиене и культуре не меньше, чем тело нуждается в культуре и гигиене физической.
Следите за собой…
P. S.
Судя по комментариям, видимо, действительно, недоразжевал главную мысль. Выделяю жирным шрифтом. Идея простая и как раз потому так легко ускользающая от внимания: решение душевных проблем требует изменения образа жизни. Нельзя решить ни одну проблему временными усилиями. Усилия должны стать постоянными. И постоянными не до того момента, когда проблема решится, а постоянными навсегда.
Даже если речь идет о мелких проблемах в отношениях, невозможно решить проблему без того, чтобы пришлось внести какие-то перманентные изменения в обычное течение своей жизни. Нельзя один раз посидеть на диете и похудеть навсегда. Нельзя вычистить зубы раз и навсегда. Нельзя один раз поковыряться у себя в мозгах и решить все свои проблемы. Нужно изменить свой образ жизни, свой подход к жизни, свое направление в жизни.
Что касается конкретных рецептов, начните с простого — каждый день выделяйте хотя бы 15 минут на то, чтобы заглянуть себе внутрь и провести ревизию своих текущих тревог, страхов и переживаний. Ничего делать с ними не надо — просто внимательно на них смотреть. Каждый день. Это еще не перемена образа жизни, но это та простая практика, которая неизбежно заставит об этом задуматься.
Мне еще кажется, что когда Олег говорит Следите за собой, это означает в буквальном смысле: Хотя бы осознайте что вам больно. Когда осознаешь, что тебе больно, то понимаешь что это только боль из прошлых воспоминаний, понимаешь это глубоко и она уходит. А если случается ситуация, заставляющая накопить новые идеологии, которые потом приведут к новой боли, то сразу это видишь, осознаешь и не накапливаешь, отпускаешь сразу, внутренне.
Это сложно почувствовать, Кришнамурти говорил часа четыре наверное:
http://www.yogalib.ru/krishnamurti/1494-krishnamurti-jiddu-nachalo-poznaniya?start=8
чтиво не простое, про выстраивание защитной стены.
Надеюсь я в тему тут вообще пишу…) не хотелось бы зря морочить голову никому, Олег ведь старается помочь
Автор вплотную приблизился к идее, которая давно и плодотворно используется всеми религиозными течениями. Просто в психологии Боги и Демоны носят другие имена.
Для меня сходство психологии и религии очевидно уже давно. Борьба за паству потихоньку набирает обороты. Интересно, ты Олег, видишь это сходство?
Очень хорошая статья. Короткая, понятная, полезная. Многие хотят одним взмахом сабли в дамки. Фигвам уважаемые Наполеоны, послужите сначала солдатами. Хорошие дела нуждаются в терпении, очень хорошие и большие в долготерпении, а зараз только фигню можно спороть-с.
Терпеть не приятно, долготерпеть – очень долго и очень не приятно, и за ради чего оно нужно?
Ради себя у большинства не сильно получается. Учитывая рост благосостояния, большинство останавливается на необходимом: поесть, поспать, получить удовольствия на зарплату.
Ради возвышения над окружающими? Окружающие спустят на землю, великие плохо кончали.
Ради любви к себе? Нарцисс получится.
Ради любви к отдельному человеку? Человек на шею сядет. Ради идеи правильного счастья или всеобщего счастья – это чистой воды утопия.
И ради чего напрягаться? Олег ответит на этот вопрос? :)
“Что касается конкретных рецептов, выделяйте хотя бы 15 минут на то, чтобы заглянуть себе внутрь. Ничего делать не надо — просто внимательно смотреть.” Это верно. Мне 32, из них 26 лет я смотрела и наблюдала себя со стороны и НИЧЕГО-НИЧЕГО не нашла, кроме пустого, равнодушного, тупого ума! Который знает только одно – то что он знает. И он будет защищать это! Какое жалкое ничтожное дебильство.
Именно в этом дело – ум не поможет! Нужно сдаться, сдать ум, признать его неправым ПОЛНОСТЬЮ, прекратить защищать свои мнения и стать открытым. Стоит просто спросить себя: что ты защищаешь? что это? А просто какая-то идея, почему-то ставшая тобой…
Кто не понимает… еще пока… – ЖИЗНЬ ШАРАХНЕТ!
И поймете тогда ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОМ, что такое ОТДАВАТЬ свое чуткое внимание души. Это похоже на ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ. Вспомните, когда вы с кем-то сотрудничали от ЧИСТОГО СЕРДЦА. Это оно есть.
И дай Бог чтобы жизнь шарахнула пораньше.
лично для меня статья как раз. только-только ступаю на путь внутризаглядывания (почти после года теории начинаю практиковать), и напоминание очень даже вовремя.
“инструменты” и самому можно найти, если захотеть и поднапрячься. к тому же, мы не дети, которые уж совсем неосознанные. мы уже как бы способны к направленному поиску, обучению. Разве нет?
Да, очень верно, мы именно страждущие. Невежественные эгоисты. Очень не просто это постичь, то что находится за пределом сумасшедшего ума – душу.
…изменить свой образ жизни, свой подход к жизни, свое направление в жизни.. – перестать тянуть одеяло на себя!
Все начинается с Прислушивания, с чуткости, с жалких попыток пытаться ПОНЯТЬ другого сердцем. Вся беда в том, что этого нельзя сделать обычным способом, эта способность появляется, когда понимаешь какое ты сумасшедшее ничтожество, вернее не ты, а твой вечно правый ум.
Перемениться – это похоже на сдвиг в сознании, когда ПОНИМАЕШЬ КАК МНОГО ДОЛЖЕН ЭТОМУ МИРУ.
Если дать детям карандаш и бумагу и сказать – рисуйте натюрморт.
Получиться лишь у единиц. Остальным нужна помощь, чтобы знать что они делают не так.
Вот и здесь слова “загляни себе внутрь” звучат также как и “рисуй натюрморт”. Вроде просто, а ты поди попробуй, нарисуй.
Добавил постскриптум для страждущих.
По-моему, статья как раз о том, что надо перестать гоняться за конкретными рецептами и рекомендациями, а вместо этого начать уделять внимание своим обычным тревогам.. причем внимание такое же постоянное, как чистка зубов два раза в день. Если дважды в день выделять время на то, чтобы просто заглянуть себе внутрь и разобраться в своих переживаниях, то здоровье начнет налаживаться само собой.
Олег, это ты написал?
Мне показалось, что не в твоём стиле.
Как-то попсово…
Мы привыкли, что автор всегда разъясняет, все разжует.
Из этой статьи я понял, что нужно делать “что то”. Иначе у меня начнется “психологическое ожирение”, притом хроническое. Нужно обязательно делать “что то”.
Смахивает на рекламную акцию. Я понимаю, одна из основных задач сайта, находить клиентов. Но вы(автор) нас(меня) уже слишком избаловали бесплатными инсайтами. И статья о том что нужно “что то” для здоровья психологического, для здешних обитателей(меня) вполне уже очевидная вещь.
Здесь все грезят о “чем то” они уже знают, что оно всем нужно. Вопрос в том как это делается практически. И это вопрос конечно индивидуальный.
Но мы(я), еще раз повторюсь, ждали инсайтов.
Вопрос, что хотел сказать этим постом автор? Либо я не разглядел потаенного смысла, либо автору наскучил этот проект(сайт) и он уже не так заботить об уникальном контенте.
Согласен с некоторыми предыдущими комментаторами, которые рассказали о недосказанности, очень бы хотелось видеть какие-то ориентиры. Или стоит их искать внутри себя? :)
“
”
Я думаю ответ здесь. Дело не в упражнениях, а в постоянном или переодическом обращении внимания на своё нутро, на тянущие или радующие чувства. Это, пожалуй, и есть “упражнения”. А вот цель упражнений – состояние душевного равновесия (на покое не настаиваю).
Большинство “знают”, что утренняя зарядка и спорт – это хорошо. А какой процент из знающих делает? )
если Олег в якательный перевод все это переведет, то понятно будет, что сам не знает как быть) особенно в свете того, что язву зарабатывают неправильным режимом питания) Доктор, это не вы все написали) душе любовь нужна… а вы ее ментолом?) тогда уж доместосом… перчатки подарить?)
Особенно нужна помощь детям после общения в соц.сетях. Это так затягивает, так загрязняет их неокрепшие души. Вот кого надо в первую очередь учить обращаться с собственной душой.
Спасибо за написанное! Человеку, который это читает по определению не наплевать на свое псих здоровье… Не прошу конкретную инструкцию к исполнению, но чувство недосказанности точно осталось.
Я вот тоже не понимаю, ЧТО нужно делать… Одним желанием что-то изменить не обойдешься – нужны какие-нибудь ориентиры … Очень хотелось бы конкретики… Читаю статьи на Вашем сайте, вроде многое проясняет, но не понимаю принципов изменения себя…
Это все здорово, но абсолютно не понятно что именно надо делать с душой каждый день.
А как нам следить за собой, какие упражнения делать?