…как быть, если мои идеалы не совпадают с социальной реальностью? Это меня напрягает, ведь общество непременно участвует в моей жизни… Менять свои идеалы? Изолироваться от окружающей действительности и жить своей жизнью? Менять человечество?…
Павел, Я развиваю себя сам
Ответ в рамках акции Задай вопрос психологу
Перво-наперво, давайте посмотрим, что это за идеалы такие, которые вступают в конфронтацию с действительным положением дел в обществе, и откуда они берутся.
Обостренный нравственный идеализм возникает, как реакция на определенный тип воспитания, когда родители активно прививают ребенку моральные ценности и используют чувство вины в качестве средства управления. Совестливый ребенок — подарок для родителей.
Самому ребенку совесть совершенно не нужна. Для выживания в социальной жизни, нужно знать, как устроено общество и каким законам оно подчиняется, но для этого совершенно не обязательно чувствовать вину.
Родители и сами толком не знают, зачем нужны все эти социальные правила, к которым они так прикипели, поэтому очень скоро они сдаются в своих попытках что-либо ребенку объяснить и начинают его «воспитывать». Родители целенаправленно формируют совесть ребенка, не отдавая себе отчета в том, что переносят на него свои собственные душевные проблемы и создают у него в голове ненужный и опасный механизм.
Ребенок все это спокойно впитывает и считает, что так и надо. Однако, общаясь со сверстниками, он скоро замечает, что далеко не все так «хорошо воспитаны». А дальше происходит следующее — ребенок начинает опираться на свою воспитанность, как на свое достоинство, начинает гордиться своей совестливостью и высокими нравственными идеалами. Основной рефрен в его голове — «Я не такой, как они», и тихое эхо на самых задворках сознания — «…я лучше них!»
Далеко не всех детей получается так воспитать. Чтобы получился такой «хороший ребенок», нужен склонный к саморефлексии тип личности и обстоятельства, подрывающие уверенность ребенка в себе. Тогда он и начинает изо всех сил прислушиваться к чужому мнению и стараться быть «хорошим» для своих воспитателей.
А потом, после многих лет сопоставлений себя с другими представителями человечества, у этого «хорошего ребенка» может возникнуть вопрос — «А почему это люди такие плохие? Почему только я хороший? Почему люди так злы и бесчувственны?»
Примерно так и зарождается конфликт между идеалами и реальностью. Ребенок, выросший в умозрительном мире «правильных ценностей», рано или поздно оказывается лицом к лицу с реальным миром, живущим по совершенно иным правилам. С миром, в котором побеждают сильные, а не хорошие.
И тем унизительнее ситуация для этого ребенка. Наглость и беспардонность оказывается куда более ценным качеством для продвижения в социуме, чем интеллигентность. Чтобы карабкаться по социальной лестнице, нужно быть «плохим». А «хороший ребенок» не может себе этого позволить даже под страхом физической расправы.
Проходят годы, и повзрослевший уже человек оказывается в ситуации противостояния всему миру. Тогда и начинаются вопросы о том, как жить дальше — уйти в отшельники или изменить мир. Но поскольку речь идет о человеке с интровертированным типом личности (склонность к саморефлексии, помните?) и неуверенностью в себе, то с высокой вероятностью можно предположить, что из двух альтернатив он выберет… третью. — Ничего не делать.
Обычно, в такой ситуации все заканчивается тихой серой жизнью на окраине общественного порядка. В миру, но против всех. В глубоких раздумьях о смысле и горькой правде жизни, но без попыток воплотить в жизнь свои прозрения. В бесконечном потоке обиды и разочарования так рождаются мыслители печального образа…
Почему все так происходит? Что поддерживает и питает этот саморазрушительный процесс?
Как уже было сказано выше, в какой-то момент «хороший ребенок» начинает опираться на свою воспитанность и совестливость, как на достоинство. Вместо того, чтобы взглянуть фактам в глаза, он выбирает веру в слова родителей, что быть «хорошим» важнее всего, что именно за «хорошесть» его будут любить. И ради этой обетованной любви, недополученной от родителей, ребенок изо всех сил старается нравиться людям.
А психологический защитный механизм подводит под эту бесперспективную стратегию веское обоснование. Ребенок в своей воспитанности начинает отыгрывать свою Гордыню. Теперь он смотрит на окружающих свысока и чувствует себя исключительным. Говоря психологическим языком, он отождествляет себя со своей «хорошестью», становится ее воплощением и находит в этом свое успокоение.
Как говорил Заратустра, в схватке памяти и гордости, первая отступает. Факты реальной жизни очень редко оказываются достаточно вескими, чтобы перебороть гордыню. Изворотливый ум всегда найдет такую интерпретацию фактам, чтобы их можно было исключить из уравнения и игнорировать.
Грустная картина, да?
А между тем, выход из этой безысходности всегда рядом. Всего-то и надо — отказаться от своих идеалов. Всякий идеал — это умственная дымовая завеса, отделяющая нас от реальности. У кого-то она похожа на утреннюю дымку, а у кого-то на непробиваемую кирпичную стену.
Чтобы примириться с реальностью, нужно, прежде, ее разглядеть. Шаг за шагом отказаться от всех идей о правильном и неправильном. Забыть о том, какими люди должны быть, и увидеть, какие они есть. Провести тщательную ревизию и избавиться ото всех правил, идущих вразрез с реальностью. Увидеть мир таким, какой он есть.
Да, человек человеку — волк, и общество живет по закону джунглей. Но нет смысла противостоять всему миру и пытаться в нем что-то изменить. Позвольте людям жить своей жизнью и позвольте себе жить своей.
Чтобы сохранить свою самость, вовсе не обязательно бунтовать против общественных устоев. Достаточно будет понимать искусственность и договорную сущность всех правил — тогда внутри не будет никакого конфликта. Социум — это игра. Если играть в нее осознанно — ничего страшного в ней нет. Беды начинаются только тогда, когда мы начинаем в эту игру свято верить.
Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…
p. s.
Читайте продолжение разговора: Конфликт фантазий и реальности
Статья интересная…только вывод малопонятен. Что делать то в такой ситуации? Просто взять и забить на все, что управляло человеком прежде не так то и возможно, было бы интересно увидеть пример…пусть даже теоретический
kalisto
Если я правильно поняла, то Олег не приверженец имплантантов, а за то чтобы человек научился быть собой не в ущерб себе, а в удовольствие. А в каждом отдельном случае все сугубо индивидуально… (это я на счет процесса успешной социализации)
Статья очень хорошая, но не полная. Проблема “хорошего” человека в том, что он не знает правил реального мира.И если в душе он отказался от своей “хорошести”, то в реальности просто не знает как стать “плохим”, и как научиться побеждать в реальном мире. Он чувствует себя как потерявшийся турист ни слова не понимающий на иностранном языке. Существуют ли какая-нибудь литература на этот счет? Типа “как стать плохим и сильным за неделю”?)))
P.S. Христианство и некоторые другие религиозные системы сильно подрывает себя понятием о богохульстве и поголовным насильственным насаждением в период становлния, чем очень напоминает тоталитарные режимы. Ни одна самодостаточная, правдоподобная система не боиться критики в свой адрес. Между тем оно опирается на ценности и идеалы глубинного добра, которые свойственны людям в их изначальной природе и понятны без всякой библии. Христиане воспринимают отрицание христианства, как локального культа, и любую критику в его адрес как отрицание светлых идеалов, на которые оно опирается, хотя это совсем не так. Еще раз повторю, что глубинное добро свойственно человеческой природе изначально, без дополнительных пояснений и библейских инструкций. Религия же зачастую внушает людям чувство стыда, за некоторые абсолютно естественные действия, дальше возникает цепная реакция негативных последствий этого стыда, в наше время называемое психологическими проблемами.
Насрать в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в глубоком прошлом, вот оно истинное чудо иудео-христианской мифологии.
Олег тут очень грамотно все объясняет, но к сожалению некотрые даже не понимают что он имеет ввиду, а придают его статье собственую смысловую окраску, а он мыслит гораздо глубже. Многим свойственно метание из крайности в крайность, либо совесть, либо наглость и беспринципность, это следствие отсутствия целостности и детское деление мира на плохое и хорошее. А идеал, между тем это просто мощнейший метод манипулирования общественным и частным сознанием. Никто не отрицает его полезного значения, Олег лишь призывает выработать собственные идеалы, не основанные ни на чем предыдущем, смотреть на то, что есть, а не на то, что должно было бы быть. Управлять своим сознанием самостоятельно. Зачем донашивать чужое тряпье, религиозное или какое либо другое, когда каждый волен выработать свою концепцию, основанную на собственном опыте, а не на чужом мнении, не отрицая, но и не принимая на веру внушенные нам моральные и нравственные принципы, многие из которых при определенных обстоятельствах являются просто оправданием человеческих комплексов и неуверенности.
Идеалы существуют, их много, столько, сколько людей на земле, но стремится достичь идеала или, хотя бы, быть похожим на него – это та точка, к которой мы должны стремиться и в этом стремлении и заключается смысл жизни. Чем больше страданий и лишений мы испытаем на пути к этому стремлению, тем ближе к цели мы окажемся…
Ну, правильно, конечно, “идеала не существует”, будем тогда примитивно плыть по течению!.. Зачем к чему-то стремиться, нет ж никакого идеала?!..
Не правда! Идеал есть, недостижим, но существует!
Ольга, придёт время и Вы поймёте, что пытаетесь бежать уперевшись лбом в невидимую стену.
Идеала не существует. К чему тогда стремиться?
Слишком многие мечтательно говорят себе:
“Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!”
suchoid, идеала достичь невозможно! К нему надо идти на протяжении всей жизни! Совершенству предела нет!..
Ольга, а вы достигали идеала когда-нибудь? Вам понравилось?
Влад, я с вами не согласна.
Я, например, ни за что не перестану “требовать от мира стремления к идеалам”. Идеал – это есть хорошо,с эти мне поспоришь. Не подумайте, к себе я тоже предъявляю жесткие требования, даже более жесткие, чем к остальным.
Ольга, насколько я могу судить, Олег имел ввиду, что:
Хватить требовать от мира стремлению к каким-то идеалам.
“Позвольте людям жить своей жизнью и позвольте себе жить своей.”
Я непример не отказываюсь от саморазвития, просто перестаю сетовать на несовершенство этого мира.
Полностью не согласна со статьей. Во-первых, причем здесь родители? «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.» – Жан-Поль Сартр.
Во-вторых, вы говорите: “Забыть о том, какими люди должны быть…” То есть вы предлагаете не стремиться к самосовершенствованию??? Смириться, быть невоспитанным, бессовестным, идти по головам ради достижения цели???
Отказаться от идеалов??? Правильно, просто будь “как все”!
Ну и советы у вас…
Олег, у вас очень поверхностные знания о христианстве – это объективный факт. Зачем же тогда рассуждать о том, что не знаешь и лепить чисто свои клише и заморочки на эту тему? Ваши статьи – очень хорошая пища для размышлений, но вот это пинание, как бы между прочим, христиантсво очень снижает ценность написанного вами. В христианстве есть понятие “смирения” – но это не самоизоляция от проблем окружающего мира, наоборот, с осознанием того, что мир не идеален, БЕЗ ОСУЖДЕНИЯ людей, которые совершают, условно говоря, “плохие” поступки, жить со своими принципами и позволять другим жить так как им хочется.
Чтобы было более понятно, это как спокойное принятие существования гомосексуализма (без акций протеста, штурмов гей-клубов и т.д.), но при этом отрицание его как нормы.
Кайфовая штука тайланд секс туризм ?
Спирулина
Кто какие жанры предпочитает я например очень люблю Эмбиент и Транс!
Доброго времени суток! Мне вот тут стало интересно, а есть какие-нибудь он-лайн школы, курсы или что-то подобное, где учат на веб-мастеров? Пытаюсь найти, но ничего не нахожу. Очень хочу стать веб-мастером, слышал, что они хорошо получают. И вообще очень интересно, как это так они работают? И есть ли какие-нибудь спецпредметы, или ещё какие-нибудь специальные дисциплины, которые веб-мастерам знать обязательно? Может кто поможет, если не сложно?
Слышал, что новичков в этой среде не очень любят – и как тогда быть?
BiGalex
Совет: Родись заново! Я не под…ваю ,на полном серьезе.
Всё что делал для бывшей ,по любому не ПОД СТРАХОМ смерти и т.д. Вывод -МУЖИК! Не оценила, точнее ума не хватило в жизни соориентироваться, инстинкт -вещь неоспоримая.Тебе больно , самолюбие и все такое.Ломает всего и сердце щемит, все правильно. А почему? Потому что-МУЖИК. Не было бы ничего этого, не получил бы опыт очередной жизненный,кто тогда ты-……(сам впишешь).А теперь уже я в толк не возьму, чего спрашиваешь у других как быть? Страх, потерянность одолевают и т.п.У кого спрашиваешь, у нас -которые сами свои университеты жизни проходим, только успеваем сессия за сессией.Мы тебе сейчас насоветуем ,да еще бесплатно!Лучше к Сатову на приём сходи, он за деньги тебе подскажет, но и цена советов будет эквивалентна оплате.Так что уважаемый РОДИСЬ ЗАНОВО! Ищи в себе причины ,не оглядываясь по сторонам. Страху ноль -один задор!
BiGalex, вечной любви нет. Смирись и просто получай удовольствие от общения с тетками. Сопли до добра не доведут.