…как быть, если мои идеалы не совпадают с социальной реальностью? Это меня напрягает, ведь общество непременно участвует в моей жизни… Менять свои идеалы? Изолироваться от окружающей действительности и жить своей жизнью? Менять человечество?…
Павел, Я развиваю себя сам
Ответ в рамках акции Задай вопрос психологу
Перво-наперво, давайте посмотрим, что это за идеалы такие, которые вступают в конфронтацию с действительным положением дел в обществе, и откуда они берутся.
Обостренный нравственный идеализм возникает, как реакция на определенный тип воспитания, когда родители активно прививают ребенку моральные ценности и используют чувство вины в качестве средства управления. Совестливый ребенок — подарок для родителей.
Самому ребенку совесть совершенно не нужна. Для выживания в социальной жизни, нужно знать, как устроено общество и каким законам оно подчиняется, но для этого совершенно не обязательно чувствовать вину.
Родители и сами толком не знают, зачем нужны все эти социальные правила, к которым они так прикипели, поэтому очень скоро они сдаются в своих попытках что-либо ребенку объяснить и начинают его «воспитывать». Родители целенаправленно формируют совесть ребенка, не отдавая себе отчета в том, что переносят на него свои собственные душевные проблемы и создают у него в голове ненужный и опасный механизм.
Ребенок все это спокойно впитывает и считает, что так и надо. Однако, общаясь со сверстниками, он скоро замечает, что далеко не все так «хорошо воспитаны». А дальше происходит следующее — ребенок начинает опираться на свою воспитанность, как на свое достоинство, начинает гордиться своей совестливостью и высокими нравственными идеалами. Основной рефрен в его голове — «Я не такой, как они», и тихое эхо на самых задворках сознания — «…я лучше них!»
Далеко не всех детей получается так воспитать. Чтобы получился такой «хороший ребенок», нужен склонный к саморефлексии тип личности и обстоятельства, подрывающие уверенность ребенка в себе. Тогда он и начинает изо всех сил прислушиваться к чужому мнению и стараться быть «хорошим» для своих воспитателей.
А потом, после многих лет сопоставлений себя с другими представителями человечества, у этого «хорошего ребенка» может возникнуть вопрос — «А почему это люди такие плохие? Почему только я хороший? Почему люди так злы и бесчувственны?»
Примерно так и зарождается конфликт между идеалами и реальностью. Ребенок, выросший в умозрительном мире «правильных ценностей», рано или поздно оказывается лицом к лицу с реальным миром, живущим по совершенно иным правилам. С миром, в котором побеждают сильные, а не хорошие.
И тем унизительнее ситуация для этого ребенка. Наглость и беспардонность оказывается куда более ценным качеством для продвижения в социуме, чем интеллигентность. Чтобы карабкаться по социальной лестнице, нужно быть «плохим». А «хороший ребенок» не может себе этого позволить даже под страхом физической расправы.
Проходят годы, и повзрослевший уже человек оказывается в ситуации противостояния всему миру. Тогда и начинаются вопросы о том, как жить дальше — уйти в отшельники или изменить мир. Но поскольку речь идет о человеке с интровертированным типом личности (склонность к саморефлексии, помните?) и неуверенностью в себе, то с высокой вероятностью можно предположить, что из двух альтернатив он выберет… третью. — Ничего не делать.
Обычно, в такой ситуации все заканчивается тихой серой жизнью на окраине общественного порядка. В миру, но против всех. В глубоких раздумьях о смысле и горькой правде жизни, но без попыток воплотить в жизнь свои прозрения. В бесконечном потоке обиды и разочарования так рождаются мыслители печального образа…
Почему все так происходит? Что поддерживает и питает этот саморазрушительный процесс?
Как уже было сказано выше, в какой-то момент «хороший ребенок» начинает опираться на свою воспитанность и совестливость, как на достоинство. Вместо того, чтобы взглянуть фактам в глаза, он выбирает веру в слова родителей, что быть «хорошим» важнее всего, что именно за «хорошесть» его будут любить. И ради этой обетованной любви, недополученной от родителей, ребенок изо всех сил старается нравиться людям.
А психологический защитный механизм подводит под эту бесперспективную стратегию веское обоснование. Ребенок в своей воспитанности начинает отыгрывать свою Гордыню. Теперь он смотрит на окружающих свысока и чувствует себя исключительным. Говоря психологическим языком, он отождествляет себя со своей «хорошестью», становится ее воплощением и находит в этом свое успокоение.
Как говорил Заратустра, в схватке памяти и гордости, первая отступает. Факты реальной жизни очень редко оказываются достаточно вескими, чтобы перебороть гордыню. Изворотливый ум всегда найдет такую интерпретацию фактам, чтобы их можно было исключить из уравнения и игнорировать.
Грустная картина, да?
А между тем, выход из этой безысходности всегда рядом. Всего-то и надо — отказаться от своих идеалов. Всякий идеал — это умственная дымовая завеса, отделяющая нас от реальности. У кого-то она похожа на утреннюю дымку, а у кого-то на непробиваемую кирпичную стену.
Чтобы примириться с реальностью, нужно, прежде, ее разглядеть. Шаг за шагом отказаться от всех идей о правильном и неправильном. Забыть о том, какими люди должны быть, и увидеть, какие они есть. Провести тщательную ревизию и избавиться ото всех правил, идущих вразрез с реальностью. Увидеть мир таким, какой он есть.
Да, человек человеку — волк, и общество живет по закону джунглей. Но нет смысла противостоять всему миру и пытаться в нем что-то изменить. Позвольте людям жить своей жизнью и позвольте себе жить своей.
Чтобы сохранить свою самость, вовсе не обязательно бунтовать против общественных устоев. Достаточно будет понимать искусственность и договорную сущность всех правил — тогда внутри не будет никакого конфликта. Социум — это игра. Если играть в нее осознанно — ничего страшного в ней нет. Беды начинаются только тогда, когда мы начинаем в эту игру свято верить.
Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…
p. s.
Читайте продолжение разговора: Конфликт фантазий и реальности
Добрый вечер, уважаемые мужчины.
Ведь всего всего хватает, и обеспечиваем всем, всем мы, мужики этих женщин, и выделяем для них столь дорогое мужское внимание. Вот к примеру я для
своей ненаглядной бывшей исполнял все ее прихоти: и горячий кофе в кровать, и не только по праздникам, но и в будни свежие букеты и разные клубы и спа-салоны. В конце концов она, прошмандовка таки как могла наплевала мне в сердце и простелилась перед каким-то сопливым студентишкой. Ну что я теперь могу сделать – привязать к своим ногам, что и говорить не лучший выход. Ведь учил уму разуму ой как сильно – но зря.
Не долго думая я её покинул, хотя, на это как взглянуть – можно представить все по-другому ведь она меня оставила… Сейчас вот, спрашиваю конструктивного совета братцы как среди всего этого балагана найти ту, что никогда не предаст. Напишите толковые предложения по нахождению вечной любви. :)
А как отказаться от идеалов? Даже если они не такие идеальные и правильные, все равно регулярно сталкиваешься с тем, что не понимаешь людей. Что определенный цинизм других не укладывается в голове. И справиться с этим никак не получается. А будет ли комфортно, если от этих “идеалов” отказаться?
С волками жить – по волчьи выть. Неужели Создатель задумал Мир таким, не оставив своим преемникам и толики здравого смысла и возможностей, пусть в потенциале, со-творить согласно Законам Гармонии, основной из которых Единение, свой выбор? Дистанцировавшись от своей функции, homo sapiens решил, что он и есть само совершенство, а все эти земные “недоразумения” своего рода пунктик Вышестоящих.
Чтобы выйти из-под влияния социума необходимы знания, желание гармонизации себя любимого по всем аспектам бытия и поддержка единомышленников, тех, кто уже следует путем эволюции. Выбор есть, и есть отложенный выбор. Предпосылки для включения своей эволюции у каждого свои и в наличии. Полезно все, что кстати, а не в срок, – все блага превращаются в порок.
vadim novichkov,
В том то и проблема у современных атеистов: смысла у них нет, круг бессмысленности всегда замкнут – и такая картина считается абсолютно нормальной, ведь она позволяет делать, что хочется, прожигать жизнь, подменяя понятия, веря в насыщенность собственной жизни, упуская её бесмыссленность. Наесться, чтобы наесться, напиться, чтобы напиться, смысл ради смысла, глупость ради глупости. Животное существование человека. В этом нет радости. Счастливым быть не значит быть богатым, и не наесться это значит до отвала, и даже не в начальники вдруг выйти, счастливым быть – быть с совестью в ладу, и с Богом. Тогда и смысл будет и средства для его достижения.
Прививка нравственных ценностей у христиан происходит вместе с прививкой против гордыни. И христианин, в частности, будет считать себя хуже других, и помогать другим, как бы они не заблуждались, но не в потокании их заблуждениям, а в попытках выйти из круга, в котором нет места совести.
Статья, увы, учит не тому. Совесть – главный советник и наставник, если её голос не заглушен воспитанием.
У молодых часто возникает такой вопрос: нравственные идеалы одни, общество живет по другим законам. И думается им, что чтобы стать “счастливым” нужно жить по законам общества, наступить на совесть и жить как живут они. Да, именно, ОНИ (я – другой, я не лучше, но мы с НИМИ живем параллельными жизнями, если понадобится, я приду на помощь, но у меня – свои принципы).
Вот и самый распространенный пример, и это не деньги, а тема секса. Как жить, что делать. У общества сейчас свои представления о том, что допустимо, что нет. И да, совесть есть у всех, и все знают, что хорошо, что – плохо, даже если общество в общем и целом, говорит, что плохо – это хорошо. А если спросить каждого в отдельности – он знает истину.
Вот ведь еще какая штука… Совесть – что это… кто её знает. Но вещи она подсказывает исключительно правильные. Соломон был мудрым человеком, так вы почитайте притчи Соломона и удивитесь его мудрости. А мудрость его – не от человека, и законы, о которых он говорит относятся к нашей жизни, но выше её. Почитайте, почитайте… Кто нарушит законы Бога, пойдет против Бога, тот сам калечит себя, или своих будущих детей. Читайте и удивляйтесь.
Живите правильно и не попирайте голос совести.
Не надо играть с совестью или пытаться воспитывать детей, максимально соответствующих социальной жизни. Мы делаем общество, воспитывая наших детей. Наш ребенок – наш вклад в облик общества, в его тело. Если мы сделаем разлагающийся вклад, общество будет разлагаться и дальше. Но никто не мешает нам делать обществу свои прививки. Чистые, совестливые люди всегда нужны и важны в жизни общества. К ним придут те, кто заблудился. У них есть чистый и свежий взгляд, они могут стать глотком чистого воздуха после долгих лет удушья и бессовестной жизни.
Светлана, я это переживу. Но все равно на моем веку не этого произойдет.
Знаете, вы подпиливаете сук, на котором сидие.
Обратите внимание, что если люди откажутся от Совести и от базовых христианских ценностей европейской цивилизации, то в услугах психологов отпадет всякая необходимость..
насколько подобные советы к отказу от идеалов применимы к взрослому человеку?
я по себе чувствую, что порой страдаю либо из-за не соответствия действий меня и потенциальных действий идеального меня, либо из-за последствий действий, выполененных в согласии с идеалом.
но отказываться от идеала мне просто страшно – вполне возможно, что вместе с правилами “не груби” и “не ври” могут отпасть и другие, типа “не воруй” или даже “не убивай”. ведь все эти правила сидят в голове одной большой кучей, и отказываясь от них можно случайно выкинуть такие, без которые можно придти к самым нежелательным последствиям.
Автору безусловно спасибо за работу.Судя по восклицаниям, многих смысловая составляющая статьи затронула до глубины души.И в этом я вижу,свое практическое применение описанных целеуказаний.Но что до смысла жизни ,поиски себя, путей преодоления внутреннего конфликта,называйте как угодно,то он был и будет всегда именно в самом поиске.И чем активнее и напористей человек проявляет себя ,свою сущность в действии,тем ярче и насыщеннее его жизнь.Правда обычно яркие сгорают быстро,а насыщенным может получиться солью. Под понятием действий подразумеваю любые присущие каждому человеку возможности и способности их применение,а пропорции это уже второстепенно.Конечного
результата ,пусть называйте это личная,золотая,какая угодно середина,невозможно достичь.Никто не знает истинного\жизнеутверждающего описания этого понятия. Его до сих пор НЕТ!Иначе,имея по любым меркам ,достаточно приличный исторический опыт существования цивилизации ,мы научились бы сосуществовать мирно без конфликтно,каждый в своем предназначении.Ведь что получается,человеческие пороки известны с незапамятных времен,описаны и изучены-КУЛЬТУРА.Опыт,прогресс,знания,наука, все постоянно находится в движении, развитии,накоплении.А мы ищем и спорим все о том же: Так волк или друг человек человеку? И кто “я” другому,себе? Тогда получается по всем раскладам, что разум человеческий это самообман,иначе что это за разум ,а главное зачем он?
ведь существуют же другие “организмы” без него якобы.Почему мы им кичимся по случаю и без?Почему сопоставляем себя с волком,а может лучше с муравьем?Так мы существа высшей организации или нет или как?Что-нибудь окончательно определим для себя? А может сначала решим что есть высший организм, скромно так.Социум,ловушка,не быть ….,а быть собой -одни слова!!!Слова -реальность,поиск -реальность,смысл-просто смысл, точно не результат.И все эти хитросплетения -ЖИЗНЬ.Все остальное миф,обман,мечта,заблуждения и т.д.Нас никто не спрашивал,когда нам появиться на свет, и не спросит чуть позже (кому сколько)…И никто, никогда не сможет ответить на главное- ЗАЧЕМ? Но мы есть.Что это? ПРОТИВОРЕЧИЕ? Решим\не решим , а надо ли…?Что остается -просто ДЕЙСТВИЯ\ПОИСК-РАЗВИТИЕ!А развитие может быть только в среде из противоречий.Круг замкнулся!Для меня это так.Еще раз спасибо!
Олег очень интересная статья.
Читаю все ваши посты, но вот с этим (единственным) я не соглашусь.
Получается что вы этой статьей говорите – люди перестаньте быть вежливыми и культурными, а становитесь как большинство наглыми, беспринципными и подлыми. Ведь гораздо удобнее бросить товарища погибать на поле боя чем рисковать своей жизнью и вытаскивать его. Может я конечно сгущаю краски, но это первое что мне пришло на ум.
Самое удивительное, что я сам себя очень часто ругаю за излишнюю интеллигентность в вопросах карьеры и общественной жизни.
Поучительная статья!!.. В последнее время ко мне в голову ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ стали приходить близкие мысли.. – а так ли абсолютно верно я выбрал основное направление – вектор своего развития??.. – Так ли весь внутренний мир должен опираться на совесть?.. И ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ ЕСТЬ СОВЕСТЬ.. – неужели это бесприкословное следование моральным устоям.., т.е фактически жизни на поводу у стереотипов!!.. Неужели Истинная Совесть для меня – в современном мире и при моём характере!!.. есть.. Идеальная Совесть по версии Христа!!???……….
Здесь опять происходит столкновение двух противоположных сторон моего внутреннего мира.
!! ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ – О конфликте двух противоположных мировоззрений во мне!!.. И КАКИМ я вижу РЕШЕНИЕ сложившейся тупиковой ситуации!!.. =>..
..по адресу (пост в моём ЖЖ):
http://dobryileopold.livejournal.com/9439.html
“СТАТЬЯ на тему “Начало Разрешения ЦЕНТРАЛЬНОГО Конфликта МОЕЙ Личности – =ВЕРА VS РЕАЛЬНОСТЬ=”
===
P.S: Думаю, многим.. в первую очередь современным молодым христианам это будет очень понятно и, надеюсь, полезно!!
Владислав, зачем же из крайности в крайность кидаться. Надо искать свою личную середину…
Я не понял. А как детей воспитывать тогда? Учить быть сильным, наглым и подлым?
Спасибо, большое :)
http://pavelegorkin.blogspot.com/2008/05/blog-post_28.html
«Я сделал это», — говорит моя память. «Я не мог этого сделать», — противоречит гордость, своей непреклонностью заставляя память уступить.
Фридрих Ницше, Утренняя заря
“о схватке памяти и гордости” – не смог найти данную цитату у Ницше
спасибо!
Во-первых, не столь важно, откуда. Важнее — как с жить жить, не вгоняя себя во внутренний конфликт. Для этого нужно установить четкую связь с реальностью. Выбросить все чужие идеи и идеалы и начать с нуля формировать свое собственное мнение о жизни на своем собственном опыте.
Во-вторых, двоемыслие — это не обязательно плохо. Рассмотрите, для примера, вот такую установку — «…Я сознаю, что социальные игры — это безумие. Но, я не в праве кого-либо осуждать и мне не интересно менять мир. Я просто “подыгрываю” таким образом, чтобы ко мне не было лишних вопросов. При этом я остаюсь самим собой и в действительности ни под кого не подстраиваюсь. Я выживаю в социальных джунглях, вот и все…»
Не нужно метаться между «быть как все» и «бунтовать против всех» — это ловушка. В обоих случаях это будет продолжением одной и той же игры. А из игры нужно просто выйти. Быть не там и не там.
Спасибо за развернутый ответ!
Задам уточняющий вопрос, а сначала немножко видоизменю вашу историю:
Допустим родители этого ребенка не уделяли ему и его воспитанию должного внимания, и он делил свободное время (а времени по причине различных болезней было много) между приятелями на улице, с уходом в “далекие” места, лазанием по различным препятствиям и прочими радостями мальчишечьей жизни и книгами.
Книг было много, прогулок тоже. Саморефлексии более чем достаточно.
Ребенок прекрасно знает что сильный получает больше, просто засчет своей силы. И осознает, что сильным и подлым быть выгоднее.
По мере взросления, ребенок несколько отдаляется от своих
сверстников уходя в себя. При этом “внешне” активно участвует в различных социализирующих предприятиях, не чужды ему и свойственные подросткам компанейские пороки.
В случае нередких в подростковом периоде выяснениях отношений успешно защищает себя, как словом так и делом.
При этом он не прекращает запоями читать совершенно различную литературу, от советской фантастики до учебников по логике.
И вот вырастает такое регулярно рефлексирующее дитяте и возникает у него вопрос: “я дурак или люди, которые видят, что вокруг много неправильных вещей и только говорят о этом?”.
Есть в новоязе Оруэлла хорошее слово – двоемыслие. Оно замечательно подходит к сложившейся вокруг ситуации.
И вот тут-то и возникает конфликт: “плюнуть и быть ´как все´ или же что-то активно делать”.
А теперь вопрос: “откуда произрастает эта проблема в этом случае?”