Смутил? Тех, с кем мы знакомы уже давно, смутил, наверняка! Дело вот в чем. Всю сознательную жизнь, если каким-то боком поднимался вопрос, хочу ли я детей, моим ответом на него было твердое «нет». По разным очень веским причинам. В прошлом посте уже был разговор о том, что рождение ребенка меняет не только образ жизни человека, но и самого человека изнутри. Невозможно стать родителем и при этом остаться прежним собой. И если для кого-то эти перемены желанны, то мне они представлялись неприемлемой утратой себя. У меня всегда было слишком много планов, целей и задач, для которых ребенок и традиционная семья казались, скорее, помехой, чем опорой.
По большому счету, ответ на этот вопрос — «Хочу ли я детей?» — никогда даже не пересматривался и не уточнялся. Просто потому что внутренняя конфигурация за все это время не изменилась, и нет смысла заново отвечать на тот же самый вопрос, если условия задачи и все переменные остаются прежними. Однако иногда все-таки стоит задуматься и перепроверить свои ощущения даже там, где все кажется очевидным.
Так вот, буквально на днях состоялся один разговор «за жизнь», в котором мельком всплыла тема детей. Слово за слово. Жизнь идет, время идет. Возраст. Этап экспериментов и поисков подходит к концу — пора уже определяться. И вдруг вся эта обычная суета с рождением детей увиделась под непривычным углом. Как так получается, что люди в большинстве своем хотят детей? Что это за желание? Что за ним стоит?
Давайте вынесем за скобки всех тех, кто заводит ребенка просто по залету или для галочки, или ради субсидий, или из каких-то еще меркантильных соображений. Они ребенка не хотят — они рожают из нужды, ради выгоды или под чужим давлением. Давайте говорить о тех, кто хочет ребенка абсолютно искренне, кто себя в этом вопросе не обманывает и не находится под влиянием социального гипноза. Как устроена их мотивация? Люди, для которых ребенок — это нечто само собой разумеющееся, — как устроено их мировоззрение?
Конечно, в чужую душу с фонариком не залезешь — приходится довольствоваться тем, что человек сам может и готов о себе рассказать. С другой стороны, чужая душа — не такие уж и потемки. Не имея возможности более-менее понимать друг друга, охотились бы мы сейчас с каменными топорами на мамонтов. Да и специфика психологической работы с людьми предполагает и даже обязывает заглядывать в глубины внутреннего мира другого человека и хоть сколько-нибудь понимать, что там вообще происходит.
Короче! Если после получения утвердительного ответа на вопрос «хочешь ли ты детей?» попробовать заглянуть в душу поглубже и поразбираться, что там происходит ниже ватерлинии, мы практически неизбежно сталкиваемся с темой смысла жизни. Экзистенциальный КРИЗИС, настигает человека на этапе поздней зрелости, но экзистенциальные ВОПРОСЫ точат человека изнутри с ранней юности.
До поры до времени эти вопросы не всплывают на поверхность в своем буквальном значении. По молодости тема смысла жизни имеет для нас интерес чисто академический. Но косвенно и завуалированно мы ищем и реализуем смысл своего бытия через ту систему координат, в которую верим и по которой ориентируемся. На этом этапе мы мало задумываемся непосредственно о смысле жизни, но при этом все-таки стараемся прожить ее «правильно». А ведь такая погоня за правильностью — это и есть попытка практической реализации смысла жизни. И только с наступлением экзистенциального кризиса мы ясно осознаем, что за всеми нашими исканиями и порывами стояла проблема смысла — глубокий внутренний призыв исполнить свое предназначение, исполнить свой человеческий долг, сдать экзамен жизни перед лицом смерти.
Люди, которые не сомневаются в необходимости рождения ребенка, часто говорят, что это самое важное в их жизни. И если мы исключаем из рассмотрения случаи очевидного самообмана, когда один мотив подменяется другим, то, вероятно, они озвучивают именно то, что видят у себя внутри — продолжение рода для них действительно является чем-то крайне важным. И если мы эту важность пытаемся как-то раскрыть — разобраться в ее содержании и происхождении — то обнаруживаем очень знакомые формулировки и очертания. Почему рождение ребенка кажется таким важным? Потому что это возможность оставить что-то после себя; потому что в продолжении рода наше биологическое предназначение; потому что нет ничего удивительнее, чем создание новой жизни; потому что это правильно; потому что… в этом есть смысл!
Продолжение рода — это способ ответа на вопрос о смысле жизни, это попытка все сделать правильно, выполнить свою функцию, не ошибиться, не прожить жизнь впустую, реализовать себя, продлить себя, возможность оставить след, сохранить и передать. И это, несомненно, очень важно! Но ребенок — это не единственный способ. Ребенок — это всего лишь один из способов, один из возможных ответов. И если к этому способу прибегает большинство, это еще не значит, что этот способ лучший и, тем более, не означает, что он подходит для всех.
Говоря «я хочу детей», человек имеет в виду, что хочет и стремится прожить свою жизнь наилучшим образом, реализовать себя, сделать все самое важное и прекрасное, что дано человеку в этой жизни. Говоря «я НЕ хочу детей», другой человек подразумевает ровно то же самое — он тоже хочет сделать все правильно и не упустить то самое важное и прекрасное, что есть для него в этой жизни. Различие здесь лишь в приоритетах, а в своей сути, в своей сердцевине эти два пути и эти два человека ничем друг от друга не отличаются.
И если раньше в отсутствии у себя стремления обзавестись потомством я видел подтверждение своей инаковости, то сейчас, глядя на это под новым углом, обнаруживаю схожесть и принадлежность к тому же самому виду и роду. Со всеми своими поисками, со всеми своими попытками сделать что-то важное, что-то изменить, что-то привнести, я хочу того же самого, что и все вокруг — я хочу прожить свою жизнь правильно, не упустив самого важного. Отличие мое только в том, что мне досталась такая система координат, в которой рождение ребенка не является высшей ценностью.
Какой способ лучше, какая цель выше, рассуждать бессмысленно. И можно ли вообще придумать цель более высокую, чем создание новой жизни? Если задуматься, это же нечто умопомрачительное — новая жизнь! Если бы ученые, однажды, создали жизнь, это перевернуло бы мир куда сильнее, чем весь остальной научный прогресс. Но это всего лишь точка зрения. С одной стороны, рождение ребенка и создание новой жизни — это чудо. С другой… дело, скажем так, нехитрое. Гораздо большим чудом, собственно говоря, видится воспитание из него Человека, а не сам факт рождения… и это, кстати, объясняет, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь.
Мотив «прожить жизнь правильно» универсален; его реализация — индивидуальна. И когда кто-то уверенно и честно заявляет, что хочет детей, надо полагать, дело в том, что этого требует его личная система координат. Не ребенка человек хочет, а некой субъективной «правильности» своего бытия. Ребенок — путь, а не цель путешествия. И то же самое происходит с человеком, который видит свое предназначение в научных открытиях, в написании книги или симфонии, в создании нового бизнеса, в спортивных достижениях и у всех остальных, кто чувствует, что рождение ребенка — не самая приоритетная задача. Ответственность за свой потенциал, за свою жизнь, за свой собственный смысл — вот что удерживает многих людей от исполнения биологической программы.
По всем формальным признакам, я был бы хорошим отцом. Не идеальным, просто хорошим. Но заглядывая себе внутрь я, как и прежде, обнаруживаю, что мне этого будет недостаточно, мне хочется создать и привнести в эту жизнь нечто иное. Мой внутренний призыв к смыслу, мой мотив к созиданию ищет себе выхода не через рождение ребенка, а через работу, которую я делаю, через самоисследование, которое провожу, через занятия, на которых делюсь находками, через тексты, в которых об этом рассказываю. Мой ребенок — это мое дело, а не моя плоть и кровь.
Добрый день.
Размышления. Если хочется человеку есть – он ест. Надо сделать флюорографию – идёт и делает, и так далее. Если в каком-то вопросе начинаются долгие размышления надо/не надо, хочу/не хочу, готов/не готов, значит, этого делать не надо. Резюмирую: когда что-то надо/необходимо/важно – берёшь и делаешь; нет – не делаешь.
P.S.
Вспомнился ответ женщины на вопрос- можешь ли ты осознать что стала лучше как личность, за последние 10, 20, 30 лет? В ответ недоумение, удивление, мол- в смысле? о чём ты?
Интересно это только женщинам свойственно такое отношение к понятию “самосовершенствование”?)
Большинство не хотят заводить ребенка и не заводят потому, что не чувствуют наличия ресурса (в самом широком смысле) для бытия в качестве родителя. И поступают они так абсолютно правильно и даже ответственно, не поддаваясь на общественное мнение, чьи-то уговоры и убеждения. Разумная ответственность заключается в том чтобы родить ребенка только после обретения осмысленной готовности быть родителем- после разрешения всех своих внутренних противоречий и неясностей. И не столь важно в каком возрасте это произойдет- после 40, 50, 60… Главное не поддаваться… Выдержка- наше главное оружие) Если человек вообще не дожил до такой готовности и не родил ребенка- это лучше чем когда родил без обретения осмысленной готовности. Но пока что это конечно идеал, к которому еще предстоит приближаться. “Всё лучшее- детям”, тем более своим) Так что пока не почувствуешь что стал лучшим… Кстати, неплохой мотив для того чтобы становиться лучшим)
Олег, привет!
Считаю, что природа никак не могла предположить от человека сознательного подхода к рождению детей. Думаю, что устроено это довольно механически и рождение ребёнка не имеет и не должно иметь ценности ПЕРЕД тем как он родился. Осознание важности и глубокого смысла возникает ПОСЛЕ рождения.
Сначала работает основной инстинкт, который рано или поздно в природных условиях приводит к рождению ребёнка, что в естественной природе является непременно неприятным сюрпризом даже для человека, не говоря уж про животный мир. Из животного мира вообще только человек может связать половой акт и беременность.
Так какие механизмы предусмотрены природой для сохранения потомства и заботы о нём для отца? На мой взгляд, необходимо разделять периоды взросления ребёнка, на каждом из которых складываются разные преимущества и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны наличия ребёнка с точки зрения отца.
Первый период, начинается с дебафа по здоровью супруги\девушки от наступившей беременности, проявляющегося в токсикозе, перепадах настроения, связанных с гормональной перестройкой организма и прочих замечательных штуках и заканчивая моментом, когда ребёнок начинает узнавать отца. Это период вроде стартапа любого вложения, который не приносит ровно никакой пользы, кроме вреда (с) к\ф Полосатый рейс. Как и в финансовом мире, большая часть отцов не имеющих других детей пытается избавиться от ребёнка на этом этапе отрицательной ликвидности. Этому эффективно противодействует старшее поколение, поддерживая морально и материально, с целью последующего получения своей части положительных эффектов реинвестирования. Продолжается этот этап примерно год, до появления обратной связи к отцу от ребёнка.
Для возраста, начиная с момента, когда ребёнок стал узнавать отца, и заканчивая моментом, когда ребёнок вполне освоил некоторый вид самостоятельной деятельности достаточный для автономного существования (или решил для себя, что вполне освоил), положительной стороной является безусловное признание авторитета отца и любовь ребёнка к родителям. Признание авторитетета – мощный, мотивирующий отцов на практическую деятельность, фактор. Именно он заставляет начать пересматривать своё негативное отношение к детям и их рождению. В этот момент свою долю признания авторитета и положительную мотивацию получает и дед ребёнка. Он в этот момент получает нечто, напоминающее сложный процент в финансовом мире, когда доход приходит от реинвестирования. Это период, когда поведение авторитетных взрослых копируется в шаблоны поведения ребёнка. Ваше отношение к старшему поколению будет скопировано в отношении вас в точности.
Когда становится понятно, что ребёнок считает себя готовым к самостоятельным действиям, есть два варианта развития событий: негативный и позитивный. Негативный вариант предполагает, что избранный ребёнком путь самостоятельных действий по мнению родителей не годится для успешной реализации и требует корректировки с помощью собственной авторитетной позиции. Это вполне можно реализовать за счёт снижения у ребёнка базовых показателей присособленности к жизни: уверенности, самостоятельности и ответственности. В этом случае удовлетворение приносит чувство контроля за ситуацией и направлением движения, вроде ощущений погонщика волов на повозке. Позитивный вариант предполагает полный отказ от авторитарных действий в пользу сотрудничества и позитивной поддержки. Положительной стороной становится чувство гордости, как у садовника, вырастившего цветущий сад. Он заботится и ухаживает за каждым деревом в саду. И понимает, что чем больше будет сад, тем прочнее надежда на то, что он устоит при плохой погоде или неудачных стечениях обстоятельств в будущем. Нужно понимать, что каждый брак с течением времени определяется с принадлежностью к семье жены и к семье мужа. Их родители могут приобрести или потерять ребёнка. Зависит это от многих факторов, но в большой степени зависит от выбора позиции родителей относительно самостоятельности ребёнка.
Как-то так! )
Интересная мысль. То ли исповедь, то ли проповедь, но это не важно. Важнее твоя искренность, за что, Олег, спасибо. Собственно, ты и проповедуешь прежде всего, искренность с собой, если я правильно тебя понимаю.
Как мне видится.
Работа, любая деятельность, это не Дети, это, скорее, Внуки. Возиться с внуками, обучать, вкладывать в них Душу интересно, но ответственности меньше, у них есть родители, которые за всё в ответе.
Дети более требовательны, чем любая работа. Поиски, эксперименты с детьми дорого обходятся и чреваты последствиями. Работая с собой или с другими людьми можно экспериментировать, пробовать, начинать заново…
Но что бы иметь внуков, надо воспитать детей.
Выскажу гипотезу. Возможно, работа, деятельность – внук, а ребенок у нас внутри. Просто он не родился традиционно, но воспитывается, выращивается и приносит потомство в виде деятельности.
А как можно хотеть то, что уже есть?
Олег, спасибо, что делишься, очень интересная тема. У меня двое детей, которые можно сказать “сами случились”;) как естественное продолжение нашей любви с женой. Жизнь сильно поменялась. Но я не могу сказать, что идеалы саморазвития, самопознания куда то исчезли после рождения детей и я скатился в мещанство. На свои формальные практики, конечно, теперь меньше времени. Но общение с детьми во многом стало практикой осознанности, потому что они еще те провокаторы, которые очень хорошо чувствуют мои болевые точки.
Я для себя так увидел эту тему: дети это продолжение биологического вида, плоти, это естественный поток воспроизводства Жизни на уровне биологических носителей сознания. В этом нет какой то особенной чрезмерной важности, необходимости экзистенциально определиться со своей позицией в этом вопросе. Это просто жизнь, как открывать глаза утром, ходить, общаться, трудиться. Зачем отказываться от этого опыта, если только ты не монах? В то же время у меня нет надежд только на детей и я не возлагаю весь смысл жизни на них. Дети это мощный жизненный опыт, который углубляет знание о людях, дает еще капельку мудрости и в целом это часть Пути, а не уход от него в сторону.
Рад видеть, Антон!)
Спасибо, что поделился. Здорово, когда ребенок не сбивает человека с пути, а наоборот привносит в этот путь что-то новое. С этим не поспоришь. У меня не было мотива кого-то в чем-то переубедить, я просто рассказываю, как это видится для меня. И, полагаю, обе стороны – и те кто осознанно рожает детей, и те осознанно от этого отказываются – могли бы лучше понять друг друга, если бы глубже всмотрелись в свои мотивы.
В мужском случае всё осложняется тем, что самостоятельно это мероприятие не пройдет.