Много-много лет назад я был летом на море, и в один из обычных безмятежных солнечных дней общий покой был нарушен — страну облетела новость, что Цой погиб. Для меня это тогда ничего не значило. Я знал его песни, но не был фанатом, для меня это был просто известный человек, какой-то рокер.
Позже я познакомился с его творчеством поближе и, что называется, проникся, а потом много раз с грустью вспоминал тот августовский день, что как будто бы не попрощался, что-то упустил, потерял.
Нет, я не сентиментальный человек, не фанат и даже не поклонник, просто есть отдельные люди, которые вызывают какое-то особое глубокое уважение, — сильные личности. Люди, про которых хочется сказать — «Я жил с ними в одно время». А потом добавить — «И я помню тот день, когда они умерли».
В этот мой отпуск умер еще один человек, которого я никогда не знал, но который был для меня ориентиром, авторитетом, образцом для подражания, и мне хочется по этому поводу что-то сказать, выразить свою грусть, почтить память, извлечь урок.
Каждая такая смерть напоминает о том, что мы — новое, более молодое поколение — наследуем эту Землю. Наши авторитеты неизбежно умирают и мы оказываемся в мире без маяков и ориентиров. Нам следовало бы развивать свое собственное чутье, вместо того, чтобы оглядываться по сторонам, но очевидным это становится только, когда больше не на кого опереться, не на кого сослаться, когда вся жизнь у наших ног, но мы совершенно не знаем куда идти.
Время великих людей неизбежно проходит. На моей памяти умер Высоцкий, умер Цой, умер Кастанеда, умер Балсекар… В отпуске я специально заехал в Кюснахт, чтобы найти могилу Юнга — человека, которого я не застал во времени, но который также значил для меня очень много. А неделю назад умер Стив Джобс… человек, который не имеет никакого отношения к психологии, но который воплотил идеалы психологии в себе и — что гораздо ценнее и удивительнее — смог увлечь за собой целый мир.
[[Они уходят, мы остаемся…]]Судя по тому, что о нем можно узнать из разных историй, Джобс не был типичным добропорядочным гражданином. Он не был «хорошим человеком» в привычном смысле этого слова. Он не был всегда благороден, он не был всегда честен, он не сражался за справедливость и мир во всем мире. Но он всегда был личностью достаточно сильной, чтобы жить по-своему, чтобы идти на любой риск в отстаивании своих идеалов.
Он наломал много дров и испортил много отношений с людьми, но лично мое от него ощущение, что все это делалось ради одной цели — и это единственная цель заслуживающая усилий — сохранить отношения с СОБОЙ. Быть в ладу со своим собственным внутренним миром, даже если ради этого придется пожертвовать всем остальным.
Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что человек имеющий смелость поставить согласие с собой впереди согласия с другими, обязательно добьется успеха в социальном мире… если только сможет устоять на ногах после того, как все от него отвернутся. А отвернутся они неизбежно, потому что инакомыслие — плохая почва для человеческих отношений.
Более того, ответственное сознательное инакомыслие подразумевает такой же сознательный отказ от иллюзии всяких отношений. В жизни есть только один человек, с которым возможны настоящие отношения — это я сам для самого себя. Все остальные люди — это книги, которые навсегда останутся закрытыми. Можно лишь тешить себя иллюзией отношений, иллюзией согласия, иллюзией любви и взаимопонимания. И очень редко, когда человек бывает готов поставить на карту эти иллюзии.
Если больше не на кого опереться, то как устоять на своих ногах, когда нас учат только опираться и оглядываться на других людей? И кому нужен такой человек, который отказывается опираться и нуждаться в других? Если ему никто не нужен, он тоже перестает быть нужен кому-либо! И именно в этот момент люди ломаются и предают себя ради безопасности и уюта привычного мира и привычных отношений. Но Джобс устоял, не сломался.
Был период, когда люди восхищались его гением и его бунтарством. Был период, когда весь мир от него отвернулся именно из-за того, что он продолжал гнуть свою линию, когда все вокруг от него ждали и требовали последовательности, предсказуемости и согласованности с общепринятыми идеалами. А закончилось все возрождением, которого мир не видывал.
Вряд ли можно сказать, что Джобс не совершал ошибок или был однозначно здоровой и уравновешенной личностью. Вряд ли. Отличало его другое — вера в себя и готовность послать всех к черту, если придется выбирать между своей правдой и чужой. Джобс всю жизнь сражался за СВОЮ правду, и именно это превратило его в легенду.
Любой героический миф — это рассказ о человеке, которому достало смелости отделиться от толпы и хватило сил устоять на ногах, когда толпа обернулась против него. В этом смысле Джобс — классический Герой. Он откололся от толпы, выдержал изгнание, и теперь, наоборот, толпа стоит перед ним на коленях.
Но время любого Героя проходит. Как метеор на ночном небе заставляет на секунду остановиться и вспомнить о космосе, о чем-то большем, чем насущные проблемы и тяготы, так и Герои вспыхивают на небосводе нашей жизни, напоминая о чем-то таком, что мы почти уже совсем забыли — о самих себе, о предательстве, которое мы совершаем день ото дня, продолжая искать ответы где угодно, но не у самих себя.
Именно поэтому будущее оставленной Джобсом фирмы кажется теперь туманным и сумрачным. Там осталось много гениальных сотрудников, отличные управляющие и огромные ресурсы, чтобы еще долго оставаться на плаву и даже двигаться вперед. Но в Apple больше нет Героя и его место должен занять другой — не профессионал, не гений, но именно Герой. В противном случае прогрессивная «секта» в очередной раз превратится в мертвую «религию», живущую памятью о своем мученике.
Что ж. Герои уходят, а нам нужно жить дальше. Это не сложно, и не трагично. Просто еще один человек перестал дышать — что с того? Жизнь — дело не хитрое. Но есть ведь какая-то разница, между тем, чтобы проживать и жить — та самая грань, которая отделяет безопасное несчастье, от рискованного предприятия стать счастливым…
Был один знакомый директор российской компьютерной фирмы – полуконкурент, полупартнёр. Человек был нацелен на спокойное ненапряжное зарабатывание бабла. И лет 5 ему это с успехом удавалось. А потом такой же диагноз, и отпущенный срок 2 месяца. Месяц он был занят распродажей всего, что можно распродать и увольнением сотрудников. Ещё месяц умирал. А когда умер, забыли его на удивление быстро, словно и не было человека, с которым до этого чуть ли не ежедневно общались. Мне тогда казалось, что это из-за внутреннего страха от мысли, что такое может произойти с любым. А сейчас прихожу к выводу, что из-за его бесцветной жизни, которая никаких серьёзных положительных эмоций даже его близкому окружению не приносила.
Вспоминается “Джонатан Ливингстон” Баха.)
оффтоп
через несколько минут на телеканале Россия1 начнется передача про Стива. Может кому-то интересно.
Олег, спасибо за статью. После сметри Стива как-будто звездочка угасла. Я мало интересовался его биографией, но знал одно: Стив был целеустремленным человеком и знал что делает, даже если в это больше никто не верил. Его смелость и напор позволяют мне также поддерживать в себе силы для того, чтобы не смотреть по сторонам и сомневаться, а идти вперед.
Я тоже очень мало знала о нем. Но когда я пришла домой и из сми узнала о том, что его не стало я почему-то испытала глубокое потрясение, словно случилось нечто, очень глубоко ранившее меня лично. У меня по щекам впервые за очень долгое время покатились слезы. Это были слезы восхищения и утраты. Герои не умирают. Только в такие моменты понимаешь весь смысл слов "Оставил на земле свой след"… Он оставил. В моей душе, так точно. Спасибо, Стив Джобс…
Честно говоря, никогда не интересовался Джобсом, да и фанатом "яблочной" продукции не являюсь, но очевидно, что Стив был выдающимся изобретателем и бизнесменом, который смог не только придумать нечто новое, но и продать это всему миру.
Cпасибо !!!! Очень эмоционально…-этого не хватает…
Думаю люди подражают другим не потому, что не хотят следовать собственному голосу, а потому что его не слышат.. я во всяком случае именно поэтому…
// Тема почищена. Хотите посрать – идите в туалет.
Я тоже почувствовала утрату. Странно – я до его смерти особо не интересовалась ни его жизнью, ни тем как он её жил. Мак всегда любила и уважала. Потому что – другой. Мне всегда нравилось всё то, что “другое”. Да и эстетический аспект импонировал. (И, кстати, за столько лет ни разу не подвёл!) Уже после смерти Стива Джобса я посмотрела на Ютюбе его речь на выпускном в Стенфорде в 2005 году. Проняло. Если кто не видел – очень рекомендую. Особенно “оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными” в самое сердце попало. Я не знаю многих подробностей из его жизни, но из того, что я о нём поняла, речь идёт не столько о “сражении”, сколько о том, что нужно следовать своему сердцу и не соглашаться на меньшее. Быть верным себе. Это действительно нелегко порой, особенно когда ты – на виду у всех, и так легко поддаться на уговоры и убеждения. Мне нравится фраза, которую я где-то услышала: “Если у Вас нет своего плана, то Вы станете частью плана кого-то другого”. Кажется, у Джобса всегда был план. Даже когда всем казалось, что его не было. :) Салют Мальчишу!
С одной стороны, Джобс – гений, который упорно инвестировал огромные деньги в создание продуктов, которые нравились ему самому, и при этом клал на мнение всех остальных. Вся мировая бизнес-элита крутила пальцем у виска, его выгнали из его собственной компании, он почти обанкротился – но он все равно продолжил делать то же самое. И в результате его продукты покорили мир.
С другой стороны, Джобс – человек, который имел колоссальную смелость всю жизнь делать то, что хотел, и идти в этом до конца.
Хороший образ.
Цивилизация – как коралловый остров, живые обитатели умирают, а фундамент, на котором живут другие, остается.
Остались законы Ньютона, Эйнштейна… А со времен сотворения мира столько великих людей умерло…
Почитала о нем, тоже об этом подумала.
Но Героев не судят…
не предавал себя, был верен себе, но не сумел жить для себя…построил огромную империю и людей вкруг, но не смог выстроить отношения с собственным телом
Ого, эмоционально.
А чем собственно Джобс крут?
Кроме проталкивания идеи гаджет = модный аксесуар?
В вечер дня, когда Джобс умер, я пришел домой, открыл сайт Apple с его черно-белым портретом и годами жизни и полчаса рыдал. Ушел друг, духовный учитель и просто – родственная душа. Пишу об этом, а у самого слезы на глазах.
Прощай, наш Стивик.
Вдохновляет…
До слёз.
Я совершенно ничего о нем не знала, о твоем герое, но эта статья написана так… в общем очень захотелось о нем узнать. И этот замечательный образ к статье, даже просто картинкой его не назовешь…
спасибо