…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
вы же умная девушка, зачем вам всё это?
Виктория
Я, кстати, серьёзно. Мне даже однажды приснился сон, что у меня родился котёнок, такой славный, пушистый. А все вокруг возмущаются и ужасаются : ” Какой кошмар!!”. А я им и говорю:” Вы,блин, идиоты ! Это ваши голые, похожие на червяков, детёныши действительно кошмар. А у меня такой славный пушистый котёнок!”
Может, врачу показаться?…
))))
Ну, младенцы это вообще кошмар. Такие голые, беззубые… Брррр…
ну я имела ввиду не таких взрослых деток :))), а маленьких, до 1,5 годика. А старше – ни-ни!!!!
А у меня всё с точностью до наоборот. При виде “деток” мне приходят на ум незабвенные слов Даниила Хармса:
“Говорят, что дети невинны. А я считаю, что они, может быть, и невинны, да только уж больно омерзительны, в особенности, когда пляшут. Я всегда ухожу оттудова, где есть дети.”
Дважды два – четыре. В большинстве случаев.
у меня возникает желание обзавестись детьми, когда просыпается материнский инстинкт :), когда рядышком есть маленькие детки ;)
Согласна. Если у меня и появлялись мысли о дитёныше, то только , когда в жизни что-то не клеилось. Появлялись следующие мысли : “Может, ему удастся то, что не удалось мне…”. Слава Богу, моё непомерное Эго тут же начинало возмущаться : “С какой это стати я должна делать для другого, то, что могу сделать для себя?!”))
“Это уж если совсем честно…”
Дважды два – четыре. В большинстве случаев.
Согласен. Люди привыкли врать себе на счет своих мотивов. Женщины скорее скажут “сам дурак” (что мы и видим в каментах), чем скажут – мне нужен ребенок потому, что у меня не все хорошо.
“Вы счастливы? ….. Вам некуда спешить?”
мне кажется, что тот кто ответит на этот основной вопрос утвердительно, не может хотеть завести ребенка у него и так жизнь прекрасна и полна, и наоборот, если есть какие-то проблемы – то ребенок будет средством их решения.
Это уж если совсем честно…
Вот прекрасная статья! Редко в нашем мире встретишь настолько трезвомыслящего и честного человека, как Вы, Олег!
Дети – это вообще такая священная корова. Сколько раз наблюдала, как у людей меняются лица, когда говоришь ” Я не хочу детей”. Смех да и только.
Нет, при таком подходе я действую по принципу не задавать бессмысленных вопросов о смысле рожать детей. Мне все “Автостопом по галактике” вспоминается, когда у супермощного компьютера спросили “В чем смысл жизни, Вселенной и всякое такое?”. Компьютер после долгих раздумий ответил: “42”. Так и тут. Возможно, что вопрос о смысле заводить детей просто бессмысленен, и все попытки задавать его обречены на провал, более того только усложняют ситуацию и ведут к неверному ответу, а не проясняют ее.
При таком подходе лучше обратить внимание на слово “дурак”
Это вы хорошо сказали. :)
Ну вот мне и кажется, что как раз вопрос детей зачастую лежит в простом ответе: “нельзя бездействовать в ожидании открытия великого смысла необходимости рожать детей”. Их нужно просто рожать. :)
Именно :-)
Беспокоиться вредно… Жизнь коротка, поэтому в жизни все следует делать вовремя и детей планировать, и воплощать планы в жизнь тоже :-)
Можно конечно бездействовать и тогда без помощи психолога в будущем не обойтись. Кто как ни он сможет обойти слово “дурак” так изящно и красиво, что вы даже ни о чем не догадаетесь, а будете думать, что вами принимаемые решения и поступки были правильными, а происшедшие в жизни неприятности ввиде отсутствия детей случайное стечение обстоятельств, которое поисходит “со многими людями” :-)
:-)
:)
То есть получается “Сейчас я детей не хочу, а потом не смогу, расслабляемся и получаем удовольствие. В будущем страдания от расхождения желаний и возможностей лечим у психолога”.
Получается, что вариант страх не ухватить возможность, которую однажды потеряешь, это ерунда? Не стоит беспокоиться?
@Gi
“И что с этим делать?”
Ничего с этим не делать. Наступит время, когда ваши желания разойдуться вашими возможностями и тогда увы и ах…
На все вопросы не ответите в любом случае, хоть три жизни подрят проживете.
Ну, все замечательно, все эти мысли я в своей голове прокрутила, примерно к тем же выводам пришла. Но вот, что мне покоя не дает, так это биологический возраст. Грубо говоря, через энное количество лет вышеуказанные тестовые вопросы мне себе задавать будет бессмысленно. И что с этим делать? Как-то все-таки биологическую составляющую вы недостаточно учитываете. К какой категории отнести страх, что я не успею или не смогу, когда буду готова к рождению ребенка. А еще более насущный вопрос: и что с этим страхом делать? Как с ним жить-то?
Бабьи сопли
интересно а если бы родители тех, кто не хочет детей, рассуждали бы также как они….их вообще бы сейчас не было…