…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
А я хочу ребенка, искренно хочу, этого хочет моя душа, и не потому что инстинкты, статусы, общества, навязанное….нет, просто это СЧАСТЬЕ и.
Разумное смертное существо не может быть счастливым по определению.
«……все сущее рождено без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. …Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем….»
……………………………………………………………..Жан-Поль Сартр.
Цитата:
“беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…”
Вывод совершенно неверный. Особенно для психолога.
Если человек настраивает себя на счастье и радость – больше вероятность того, что он это получит.
Если же человек настраивает себя на то, что с детьми будет куча трудностей и проблем – он скорее всего просто откажется от них. В результате имеем то, что имеем – падение рождаемости, фактическое вымирание народа.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенок был частью программы по достижению личного счастья родителей. Потому что от этого ВСЕ В ВЫИГРЫШЕ.
Счастливые родители – счастливые дети.
Везде где не смотрю, поднимается тема “Почему мужчины не хотят детей”. И я этих мужчин очень понимаю, куда спишить. А что делать тем девушкам и женщинам которые не хотят спишить с рождением ребенка а мужчина настаевает на этом?
Конечно, вы его любили, только ему от этого легче не стало. В поединке “смерть против любви” почти всегда побеждает смерть.
Да, я согласна со статьей. Но не желание иметь детей, тоже набор комплексов, мало того комплексов, так тех же самых, один в один. Ну и есть ли смысл говорить об этом, вместо того, что бы заниматься своим развитием
Да, конечно, вы его любили, но ваша любовь ему совсем не помогла.
Все в порядке.
Когда я была на 5 месяце, то нам сказали, что у него – у малыша т.е. – врожденный порок сердца, очень сложный.
А прерывать беременность было нельзя по медицинским показаниям. Но все равно мы его очень любили, и рожать бы я стала в любом случае.
В таком случае(простите за возможную нетактичность)можно задать вам один вопрос: если бы вы знали заранее, что малыш проживет так недолго, вы стали бы его рожать?
Блин.
Вот поверите – мой ребенок ушел именно в 4-х месячном возрасте, но в тот момент я ни о чем таком не думала, просто не до того было.
А сейчас… Даже не знаю.
Кто же сказал?.. Мы все приходим в этот мир для чего-то.
“На самом деле, всё решает отношение. Перед смертью человек проживает замечательную, полную радости и приключений жизнь. Оно того стоит, однозначно.” Довольно инфантильное высказывание, озвученное не способным самостоятельно и трезво мыслить существом. Какая радость, какие приключения, какая замечательная жизнь? Что чего стоит? А умирающие с метастазами в мозгу, впадающие в комы, агонирующие сутками (огромное кол-во людей умирают именно так, а не так как думают розово-сопливые “человеколюбы”) уж меньше всего думают о прекрасных музыках, птичках, рассветах, закатах, предназначениях, миссиях и прочей ерунде.
И,кстати, о миссии. Вопрос к danka714: а вы всерьез именно так отнеслись бы к ситуации смерти в 4-х месячном восрасте именно вашего ребенка?
Статья понравилась. Все расставлено на свои места.
Миссия своя – но, не все ее находят(понимают, осознают) и реализуют
А про “передать соль” – это анекдот скорее, а не притча)))
Насчет реализации своей миссии.
Прочитала я как-то что-то вроде притчи.
Умер человек, попал к Богу, и спрашивает:
– Скажи – зачем, для чего я жил?
А Бог ему и отвечает:
– Помнишь, ты энное количество лет назад ехал в поезде, и тебя попросили передать соль?
– Да, что-то такое было…
– Вот для этого ты и жил.
Так что у каждого своя миссия. Имхо – даже у ребенка, который ушел, прожив лишь несколько месяцев.
По моему мнению желание иметь детей – это целый комплекс желаний и мотивов. Это и желание иметь продолжение себя, здесь и страх смерти и социально-писхологическая сторона.
Это и материнский инстинкт.
Это и показатель того, что ты состоялся в жизни – реализовал свою миссию. Если рассматривать вопрос в духовном плане, то я полагаю, что дети появляются тогда, когда мы к этому готовы. Душа ребенка выбирает себе родителей, чтобы родится, здесь и сейчас. И если детей пока нет, то значит время еще не пришло. Или у человека может другая миссия в жизни или… в общем ответы на эти вопросы лежат в области вопросов Судьбы и Бога..
Мне самой ужасно обидно за детей с помощью которых пытаются реализоваться родители, было обидно.. Но с другой стороны, вот миссия отца Моцарта была в том, чтоб родить гения и привлечь его к занятием музыкой.. Не было бы отца мир никогда не узнал бы волшебной музыки..
На самом деле, всё решает отношение. Перед смертью человек проживает замечательную, полную радости и приключений жизнь. Оно того стоит, однозначно.
Все умные люди понимают, что воспроизводство предусмотрено природой в автоматическом режиме. У большинства стандартных биороботов все так или иначе сводится к сексу (и искусство в т. ч. является сублимацией сексуальных переживаний). Поэтому все, имеющие детей, просто тупо выполняют заложенную в них программу. И не задумываются о последствиях: радуются рождению, но как будто забывают о смерти. А ведь умрет каждый рожденный ребенок, а некоторые (даже самые любимые)раньше времени, а очень многие в невыносимых мучениях. Рожая детей вы производите топливо для смерти.И все.
Елена, это так замечательно, что есть такие мамы, как вы.
К какой категории отнести материнские чувства?Заботу,любовь не ради чего,а вопреки.Я любила своего сына когда ему была неделя от зачатия,еще в утробе я его берегла и защещала,да современем я начала учить его жить,но когда я думала о ребенке,я не задумывалась не о помащи мне,не о том что б удержать его отца и не о последнем стакане воды.А думалась лишь о том какой он будет самый любимый человек насвете.И за объятие его маленьких рук я готова на все.
Нда… Заставляет задуматься. То. есть, я об этом догадывался, но не знал, что в таких масштабах.
А зачем тогда рождают детей счастливые, без всяких оговорок, люди?