…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
Обратила внимание, что вопросом “Зачем и почему люди хотят детей?” озадачены те, кто детей не хочет. И недоумевает, откуда у других эта потребность. И начинается психологическая расчленёнка причин, наподобие тех, что в статье.
Но это не желание иметь детей. Это ДРУГИЕ желания.
Я думаю, в основе желания родить и растить ребенка лежит какая-то глубокая потребность испытывать нежность. Именно испытывать. Отдавать тепло. И если ребенок рожден исходя из этой потребности, здоров он или нет – не имеет решающего условия. Его уже любят. Основное, ради чего все затевалось, получено.
Ну а если причина рождения малыша в другом и совпадает с каким-то пунктом из перечисленного в статье, и ребенок при этом с серьезной патологией, вот тогда и возникает вопрос, как и лицо сохранить, и ситуацию назад отыграть.
Что, бывает…
Маша, образ себя хорошей не при чем. Однажды я не согласилась на прерывание на 5 месяце беременности. Собирали консилиумы, заведующая и моя врач жуткие страсти мне рассказывали о моем будущем, сколько слёз и нервов я оставила в то время – думала поседею. Не сдалась. Я верила что ребенок выживет. Итог: он всё же умер. и я узнала что такое мучиться от схваток в течение недели и каково это слушать тишину в род.зале вместо детского крика.
Теперь я совершенно спокойно отношусь к абортам.
:facepalm: Маша, это не сломанный гаджет, который ты можешь сдать в ремонт или продать. Говорят: “Если сомневаешься жениться или нет- не женись”. То же можно сказать о рождении ребенка: если сомневаешься- не рожай. Думаешь, это легко: носить его 9 месяцев, чувствовать, как растет его жизнь, ждать его появления на свет, а потом сдать такого ребенка в спеучреждение? Можете забросать меня камнями, ребенок- это твоя кровь и плоть. И “хороший” образ себя тут ни при чем. Ты же не отрежешь свою руку от того, что она какая-то не такая, и потом не будешь с отрезанной рукой переживать о своем “хорошем” образе.
А ребенок с патологией может родиться в любом возрасте. Мне было 18, когда родилась дочь и врачи поставили ей диагноз Синдром Шерешевского Тернера.
О, у меня тоже такая фобия.
Конечно, можно сдать такого ребенка в спецучреждение, но это сильно ударит по “хорошему” образу себя.
zrzh, за себя. Мне в ярких красках врачи “нарисовали” перспективу заботы о больном ребенке. Волосы дыбом.
Интересно, когда ты боишься возможных патологий, ты за кого переживаешь? ;)
Есть мнение что дети – это воспитатели родителей. Может быть так оно и есть?
Не нравится мне идея что ребенок поможет разобраться с моими заморочками. Думаю что лучше сначала разобраться со своими “темными” сторонами, чтоб не отыгрывать их на потомках. И потом уже понаблюдать за своим желанием/нежеланием заводить потомство.
Другой вопрос: как долго придется с собой разбираться чтоб научиться жить осознанно. Вдруг потом будет уже поздно. С возрастом риск рождения ребенка с патологиями повышается(((
доступом ко всем благам природы и цивилизации.
И медицины)
Эх, именно там я бы и хотела жить, гулять по виноградникам
Если выжила после падения со скалы в младенческом возрасте))
Может, в Спарте, где с больными проблем действительно не было?))
Эх, именно там я бы и хотела жить, гулять по виноградникам :)
По крайней мере это было честно по отношению ко всем
родись я раньше, не было бы у меня таких проблем.
“Раньше” когда? В эпоху до антибиотиков, например? И где? Может, в Спарте, где с больными проблем действительно не было?))
здорового человека
Если бы… Я как раз про это и думала, когда писала, как мне надоело быть больной. С мечтательной надеждой, что в родись я раньше, не было бы у меня таких проблем. (Озвучивать не буду свои болячки).
Не знаю, может быть я заблуждаюсь. Я хотела ответить, что экология стала хуже, появились многие другие болезни.. Но раньше с хорошей экологией, тоже были свои болезни.
Меня разбирает смех, когда я слышу все эти рассуждения о “плохом качестве жизни” от здорового человека с постоянным доступом ко всем благам природы и цивилизации.
По сравнению с чем?
Не знаю, может быть я заблуждаюсь. Я хотела ответить, что экология стала хуже, появились многие другие болезни.. Но раньше с хорошей экологией, тоже были свои болезни.
однако качество ее все хуже..
По сравнению с чем?
Поэтому давайте будем честными перед самими собой – все проблемы, которые мы имеем – плохое качество воды, еды, воздуха и всё остальное – это результат того, что нас Слишком много. =))))
Читала интересную книгу Гогена, о том, как он жил некторое время на Таити. Оказывается раньше у таитян был обычай оставлять только первого ребенка, все последующих детей они умертвляли. Это как раз было связано с тем, что они жили на небольших островах, и понимали, что если будут плодиться, то места для проживания у них будет совсем мало, и так же быстро закончатся ресурсы.
Сначала меня это как-то шокировала, а потом показалось даже нормальным. Просто сейчас, мне кажется, мы до ужаса боимся смерти, потерь. Все сейчас направлено на поддержание жизни, однако качество ее все хуже..
@Niki
опять-таки, проблема экологии, больных детей – это ничто иное, как следствие Дичайшего перенаселения.. Люди даже собрать мусор раздельно не способны, чтобы Планете дать хоть какой-то продых от своей нескончаемой бурной деятельности. Поэтому давайте будем честными перед самими собой – все проблемы, которые мы имеем – плохое качество воды, еды, воздуха и всё остальное – это результат того, что нас Слишком много. =)))) поддерживаю вас полностью. Статья вызвала такие бурные обсуждения именно потому что был задан Очень неприятный вопрос, честный ответ на который многие получить просто не готовы
Кстати, обратите внимание: многие родители произносят волшебную фразу “Дети -это СЧАСТЬЕ”. И всё. На вопрос: “Можете ли вы описать это счастье словами, выразить его, передать опыт?” далеко не все могут внятно высказаться, отговариваясь шаблонными фразами “появятся -поймете,ой что тут объяснять,да вы еще не зрелые”.
Спасибо тем комментаторам,которые МОГУТ описать свое счастье, вы – большие молодцы, думающие люди, живущие не по шаблону, а собственным умом.
Если я правильно поняла статью, автор не утверждал, что детей рожают ТОЛЬКО по перечисленным им причинам. Он подчеркнул, что и эти причины у людей имеют место и далеко не все отдают себе отчет в своих мотивах, осознают их.И если внимательно посмотреть вокруг,на других родителей, вы можете у них эти причины увидеть.
Искреннее желание подарить жизнь и подарить другому счастье – это, на мой взгляд, достойнейшая цель, но, к сожалению, не всегда так бывает. Олег просто трезво смотрит на окружающих.
Лично я не согласна с утверждениями типа: “Зачем рассуждать, ждать когда захочешь детей, ждать желания их любить -надо рожать слепо,не рассуждая и не думая,а потом как-нибудь само полюбится”. Очень много матерей,у которых эта любовь так и не появилась волшебным образом.
Ну и ,конечно же, недопустимо относиться к женщине только как к бессловесному планктону,единственная цель которого – размножиться. Это унизительно,заранее придумывать окружающим вас людям какие бы то ни было обязанности.
У меня примерно та же точка зрения, что у автора статьи, но немного по другой причине. Я считаю что окружающий мир в довольной большой степени является мерзостью, порождением насилия, разврата, ненависти, жестокости, тотального произвола и унижения со стороны некоторых представителей власти и пр. За свои почти 30 лет я уже пережил достаточно подобных вещей, и я точно знаю что эти вещи останутся неизменными и будут в нашем обществе еще долгие-долгие годы, возможно, столетия. Я не хочу, чтобы лично мой ребенок жил в таком обществе с такими порядками, с тотальным упадком всех моральных и нравственных ценностей, с произволом и беспределом со стороны тех, кто должен выполнять свои обязанности. Здесь уже проскакивал комментарий, где фигурировали 80%, так вот я тоже считаю что в 80% случаев ребенок появляется от случайного “залета” либо по пьяни, либо от ударивших в мозг гормонов. В остальных 20% случаев ребенок появляется по одной из корыстных и эгоистических причин, которые автор указал в статье (привязать к себе мужчину через ребенка, скука и одиночество, надежда на изменение жизни после рождения, пропаганда по телевидению, “застольные” темы с советами и упреками от старшего поколения, которое не ориентируется в современной жизни и т.д.)
Автора поддерживаю частично. С моей точки зрения, статья выглядела бы лучше, если бы в ней не было теста.
а можно взглянуть и под другим углом на происходящее, каким образом человек понимает что он может дать жизнь другому человеку, ведь он его не спрашивал (я имею ввиду ребенка)?