…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?…
Ответ в рамках акции «Задай вопрос психологу»
Большую статью по этому поводу писать не буду — она будет или слишком большая, или слишком неоднозначная. Поэтому просто накидаем кратенький план, окинем взором поле рассматриваемой проблемы.
Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
- Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум) В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?
У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.
- Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.
Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.
- Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.
- Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.
- Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.
- Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.
То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
- Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».
Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.
- Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.
В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.
Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.
Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.
Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.
Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…
eki,Сати,Вы не обратили внимание на кавычки и буковку(с)в посте Niki? Это высказывание принадлежит Егору Летову (гр. “Гражданская оборона”). Так что похвалы за красоту слога и откровенность должны быть адресованы Егору. Правда, ему уже четвертый год всё равно. Что до сути…Понять такую точку зрения действительно можно. Хоть она и довольно эгоистична. Вроде как, с чего я должен тратить свою жизнь на кого-то другого, брать ответственность за чуждое существо, которому помог появиться в этом мире. Тем более, дети – штука такая…вкладываешь в них душу, вкладываешь, а они потом кукиш тебе показывают и под старость стакан воды не подадут. Так что, тут каждый должен выбирать в силу своей зрелости, мудрости и готовности терпеть все тяготы детовоспитания. Для многих людей дети – счастье и вовсе не помеха профессиональной деятельности и активной жизни)
Мнение же не просто само по себе мнение, оторванное от реальности, а точка зрения конкретного человека, которая формировалась в связи с теми или иными событиями или впечатлениями его жизни. Просто если я слышу или читаю от кого то о том что придется заботиться о ребенке, но …. (перечисляется ряд причин почему невозможно, трудно…), это значит человек не готов к этому, о чем свидетельствует эмоция страха. Нет уверенности. Значит человек который это пишет в общем-то ответственный, осознает свою неготовность! И с другой стороны фраза – ребенок отдельная душа, что расценивается мной как отсутствие необходимости отвечать за него. Значит безответственный? Вот это мне показалось странным. Но написано красиво, грамотно, откровенно…спорить не буду. Во всяком случае достаточно обоснованный ответ на поставленный вопрос. Просто жаль, что люди не хотят иметь детей по каким-то причинам, но они имеют на это право.
eki, а у вас-то какие проблемы? По-моему,Niki грамотно изложил свою точку зрения и противоречий я в ней не вижу. Просто мнение у данного человека по этому поводу объёмное, а не плоское.
@Niki
Очень нелогичный ответ на мой взгляд. С одной стороны страх ответственности, с другой в следующем абзаце – ребенок – отдельная душа. Человеку не хватает определенности явно!
Почему вы не хотите завести детей?
«Если б я и завел дитё, то мне пришлось бы весь остаток жизни о нем заботиться — играть, воспитывать его, нести ответственность за его возможные дурости и т.д. Позволить себе этого не могу, поскольку человек занятой, причем занятой вещами гораздо более важными и интересными. Кроме того, считаю, что ребенок, который у тебя рождается, это самостоятельная отдельная душа, к тебе никакого отношения не имеющая по большому счету, и рождается у тебя лишь потому, что твоя среда ему наиболее удобна для собственного роста. Помимо всего, сейчас наблюдается вздорное, скверное и зловещее перенаселение человека на нашей планете, и преумножать его мне внутренний долг не велит. Скоро, кроме человека, на Земле вообще никого не останется, даже деревьев. Будем жрать друг друга».
(с)
Хорошо, что есть интернет. где можно публиковать собственное, а не общественно-принятое мнение. Статья мне понравилась – прочитала с удовольствием.
В понимании того, что человек “должен” и чего нет, лично мне помогло высказывание моего инструктора по йоге: “Человек – не животное, теперь нет.” Согласитесь, признание того, что мы не животные, а, соответственно, кроме инстинктов ещё и наделены такой вещью, как Разум – налагает на нас больший груз ответственности. за принятые решения? Вот по-этому с таким удовольствием в быту и популяризируются теории о том,что человек – всего лишь “диковинная зверушка” и поступать ему бездумно, опираясь только лишь на спонтанно возникающие порывы (инстинкты) – совсем не зазорно.
Сородичи, давайте думать о собственных поступках, с позиции Разума, а не “так повелось” или “так принято”.
Все по делу в статье написано. Кому-то даже глаза закололо – это только подтверждает попадание в цель.
Объективно, функцией рождения наделена особь именно женского пола. Для эволюции биологических форм -воспроизведение себе подобных крайне важная функция. Хорошая плодовитость залог выживания вида в общем и межвидовой конкуренции (в сходной среде обитания) в частности.
И все было у природы матушки в порядке,все работало как хорошо отлаженный механизм, пока на свою голову не придумала человеку разум))
И понеслось! Хочу рожать-не хочу рожать, надо – не надо,столько голосов-за ,столько-то воздержалось…
По честному правы и те и другие. Важно лишь понимать,что выбрав одно, мы неизбежно приобретаем не только плюсы,но в нагрузку получаем и минусы нового состояния. Речь в статье именно об этом,но уж больно категорично и высокомерно. Особенно статистика порадовала! Это когда ж успели всех протестировать? Откуда все эти цифры?
Тому кто имеет миллион глупо спорить с тем у кого его нет .
Так что не стоит так уж серьезно относиться к частным мнениям. Ну не хочет человек – не надо. И болен такой субъект определенно. Доказательства выше. Ну забыла мать-природа вставить инстинкт по продолжению рода куда надо. Бывает. Не надо винить в этом человека. Просто нечем ему хотеть ребенка.Нечем. И рожать такому человеку противопоказанно!
Хватит пополнять армию брошенных детей!
Так что рожайте на здоровье те, кто достоин называться святым для всех людей словом МАМА.
@шеба
я не думаю что к заведению собак человек подходит ответственнее, просто в случае собак человеку не приходится себя обманывать, то есть он понимает зачем она ему нужна..
Ну а вообще люди часто передают свои псих. заморочки своим детям, и не решив их в себе они не могут помочь своим детям, посему к вопросу ответственности нужно, кроме бытавухи(жил. площадь, время) добавить еще и психологическое здоровье родителей
@sabir
Давайте быть откровенными, к заведению собак человек подходит более ответственно, чем к заведению ребенка. Соизмеряет свою жилплощадь, стабильность, доход, свободное время – хватит ли на уход за животным? А с ребенком все просто – чай не скотина, как-нибудь перетерпит.
@Марино
Ну, Сатов типа такой
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?
А разве есть хоть один (а тем более семейная пара) человек, который смог бы ответить положительно на все эти вопросы? Если есть – отзовитесь, очень хочется пообщаться с этим человеком!!!
@Яна-Мария
Давайте проверим, правильно ли я вас поняла.
Если у вас дома лежит топор, то рано или поздно вы, Яна, начинаете работать плотником.
Если у вас в холодильнике оказался дохлый таракан, то начинаете размышлять, в какое блюдо стоило бы его положить.
Если в компьютере вы заметили кнопку “форматировать диск С”, то вы не можете удержаться от того, чтобы нажать эту кнопку.
Ведь совершенно верно, основная функция топора – рубить дерево, органики в холодильнике – быть едой, кнопки для форматирования – форматировать. И совершенно естественно для любого человека, увидев топор – стать плотником, увидев продукты в холодильнике – сесть их, увидев кнопку – нажать на нее.
Переформулируем. Вы знаете, что многие люди пьют спиртное. Распив спиртного демонстрируется в кино, распившие спиртное валяются по улицам или весело смеются в дружеских компаниях. И все говорят, что это очень приятно или, напротив, вызывает большие страдания. Но вы никогда спиртного не пробовали, поэтому ваше мнение основано на чужих свидетельствах. Вопрос: откуда в таком случае у вас появилось острое желание побухать?
@Шеба
Странно. Вообще-то, чисто физиологически, не беря в расчет психологические лабиринты нашего мозга, основная женская функция – родить ребенка. Мне, во времена подросткового радикализма, очень не нравилось это понимать. Но, как ни крути, функцию эту не изменить. Мужчины “сеют”, женщины “рождают”) Это вовсе не говорит о том, что, исходя из этой главной физиологической составляющей, надо считать, что женщины ОБЯЗАНЫ. Не хочешь реализовать это – не надо. В конце концов, у кого что превалирует. Кто-то хочет жить для себя, кто-то – для других, кто-то – вопреки. Не счесть вариантов))
Но вот это: “Если вам хочется того, что вы никогда не пробовали, значит, на вас подействовала реклама” – при всем уважении к вам, читаю ни на чем не основанным мнением.
@Яна-Мария
Если у вас уже был ребенок, то тогда, конечно, никаких заморочек. У меня знакомая двоих детей вырастила, а потом захотела еще детей – пошла и удочерила двух девочек.
Но вот если ребенка у вас не было, но вам вдруг его приспичело… Если вам хочется того, что вы никогда не пробовали, значит, на вас подействовала реклама.
хм:)
я захотела ребенка просто потому, что я захотела ребенка. а вы уж слишком заморочено все видите. проще надо быть, люде:))
Ищу подтверждение своим сегодняшним мыслям.. и легко нахожу, потому что другие мнения я просто игнорирую или не замечаю.. через десяток лет, я буду выбирать из этой кучи мусора совсем другие отходы человеческой мозгодейтельности))
Следующий пласт мыслей – вот это я крутой, придумал такую загогулину и описал умными словами, другие самцы и самки моей человеческой стаи будут мной гордиться! Нужно продолжить, написать дико умную книгу, заработать кучу бабок и уважения, а потом сидеть и плевать в потолок под пальмой (откуда потолок под пальмой не понятно, но за мои деньги его точно смогут построить)!
Еще один пласт – кто-то большой и мудрый посмотрел на эти мысли со стороны, рассмеялся и решил выложить на бумаге очередной пласт, чтобы не зазнавался..
4й пласт – Ха-ха, а я все равно круче, придумал описать мысли по поводу мыслей по поводу мыслей, теперь точно самки будут меня уважать и прыгать ко мне в кровать (все-таки сексуальный инстинкт пока у нас один из доминирующих мотивов)
Шизофрения?.. Всего лишь небольшая зарисовка того, что происходит у всех у нас в мозгах.. Много уровней (я прямо сейчас ощущаю, как они плодятся у меня в мозгах каждую секунду.. 2х мерного текста явно не хватает, чтобы все это выразить).. Что правильно.. Когда остановиться.. Зачем останавливаться, зачем нам нужно что-то “правильное”…… ааааааааа…. спасите… я тону в своем несовершенстве……..
p.s. самки, вы знаете где моя кровать))
@Найденов Евгений
Мораль-это зло. :-)
а может я просто жить ленюсь? ) вот и говорю, мол, “мне это все не нужно” просто потому, что не чувствую в себе сил и способности к действию?
такая дрянь в голове. а снаружи все выглядит более чем замечательно) разносторонняя личность, способная, приятная в общении, все дела… Ну, к детям это не относится, так что умолкаю я :)
Когда я слышу, что смысл нашей жизни в продлении рода, меня просто выворачивает наизнанку! это же как раз бессмысленно и даже обидно! Получается мы рождаемся, учимся, чтобы найти работу, работаем, чтобы прокормить семью и в конце концов обеспечить жизнь ребенку, чтобы он пошел учиться, нашел работу….У попа была собака, он ее убил! после такой схемы вообще жить не хочется. Ребенок важен, но как он может быть конечной целью? Честно говоря, на протяжении жизни меня периодически посещает мысль, что мне хотелось бы быть буддистским монахом. Сидеть где-нибудь высоко в горах и медитировать. И к черту все эти социальные заморочки. Я с детства воспринимаю мир как нечто внешнее по отношению ко мне. Но я здорово научилась подстраиваться, интересоваться людьми и миром, выглядеть умной, живой, коммуникабельной, заинтересовывать и привлекать. Но я на все смотрю со стороны, даже с двух. Ищу золотую середину. Подхожу ко всему философски, осознавая, что все, что происходит со мной, в то же время происходит и с другими людьми, с десятками, сотнями людей. Что мои эмоции, мои решения, поступки не уникальны. И пусть в ином сочетании, но я смогу найти те же мысли и действия, изучая других людей. Но при этом я стараюсь ценить каждый миг. Ведь это, в конце концов, МОЯ жизнь, МОЙ путь, в котором нет правильных и неправильных шагов. Потому что нет норм и правил. Ничего нет. Есть лишь игра, которую придумали люди, потому что не представляют, что им делать с собственной жизнью, да вбитые в голову стереотипы. Стереотипов я навидалась немало и имею возможность спокойно выбирать, какой бы из них применить в тот или иной момент времени. Да, я противоречива. Говорю одно, и свято верю в то, что говорю, и поступаю иначе, если того требуют обстоятельства или внутреннее стремление. И плевать. Так хочется оторваться от окружающих людей. В конце концов, какая разница, что они думают обо мне, ведь у них такая же уйма тараканов в голове, как и у меня. Так почему же я должна ориентироваться на их мнение больше, чем на свое? Черт побери) Отпустите меня в Гималаи.