Ну что ж, небольшой спонтанный отпуск завершился. Возвращаемся к нашим невротическим и психологическим баранам.
На днях получил интересное письмо от одной из читательниц. Она рассказывает о своей жизни, об отношениях. Хорошо рассказывает и довольно здраво рассуждает, но вот запнулся я за одну мысль, которая у нее прозвучала — дескать, ребенок нуждается в родительской любви… и тут Остапа понесло.
Рассуждать о любви, родительской или какой другой, — это вообще дурная привычка. Точно так же можно рассуждать о смысле жизни в период мирового кризиса. Это все пустое, вымысел, иллюзия — красивая сказка, позволяющая прятать голову голову в песок под благовидным для всех предлогом.
Любовь, не выраженная в фактическом поведении, любовью не является. А по факту можно заметить, что самые большие любители порассуждать о красивых чувствах, в своем поведении ни капли любви продемонстрировать как раз и не способны.
Только не путайте проявление любови с подарками 14 февраля и прочими показушными знаками внимания — это всего лишь регламентированные ритуалы ухаживания, а не выражение любви. И кофе в постель — это не любовь. И обещание жизнь отдать друг за друга — это тоже не любовь. И все самые теплые/страстные объятия — это, черт возьми, тоже не любовь.
Не нужно «любить» — научитесь просто хорошо относиться к другому человеку. Это будет куда ценнее, чем красивая любовь на словах и взаимное уничтожение в повседневных поступках. Не пытайтесь достичь абстрактного идеала, о котором все равно ничего не знаете, — сделайте что-то простое, но конкретное.
[[Продолжение — любить или не любить?]]((А вы любите своих детей?))
Любовь — это слишком высокая планка, чтобы позволять себе на нее замахиваться. Не нужно себя обманывать. Любить способны только личности, прошедшие очень долгий путь. И даже они не будут о своей любви рассуждать или кому-то ее доказывать на словах, потому что слова — это не тот инструмент, которым можно выразить то, что тут нужно выразить.
Любовь — это одна из тех лишних сущностей, которые так не рекомендовал плодить старик Оккам.
Но вернемся к детям и вопросу о том, нужна ли им эта самая любовь, которой так часто бравируют «умные да разумные» родители.
Ребенку нужно здоровое общение, а не любовь. Любовь — слишком эфемерная штука, чтобы ребенок мог в ней нуждаться, — он просто не знает, что такое эта любовь. Вот про бурчание в животе он знает — тут ему ничего объяснять не нужно.
Общение, с другой стороны, — это сама конкретика, тот самый опыт, который позволяет ребенку выстроить адекватное мнение о самом себе и своем месте среди других людей. Без хорошего адекватного общения ребенок оказывается в растерянности.
Формирование самовосприятия ребенка происходит на основании того, как к нему относятся другие. У ребенка нет своей личности до тех пор, пока окружающие его люди не продемонстрируют своего к нему отношения. Первичная личность ребенка полностью состоит из того, что о нем думают другие.
Эго ребенка — это проекция родителей и других людей на маленькое существо, которое мешается под ногами. Не Бог и не природа создают сознание, его создают родители своим отношением и воспитанием. И если родители врут самим себе про любовь и прочие возвышенные штуки, то ребенок оказывается в весьма затруднительном положении. Только пока об этом не догадывается, ведь сейчас он еще принимает все за чистую монету (и родителям очень нравится, что ребенок верит каждому их лживому слову).
В первые годы жизни ребенок не имеет своего я — к самому себе он относится исключительно, как наблюдатель, и до поры, до времени вообще говорит о себе в третьем лице. И когда он это «говорит», то он говорит не от своего имени, не свое мнение, — он повторяет мнение родителей.
Родители сказали «Сережа — плохой» и Сережа, которого, как автономной личности, еще пока не существует, повторяет — «Ага! Сережа, значит, плохой… будем знать». Заметьте, ребенок повторяет за родителями, но он еще пока не говорит о себе, для него «Сережа» — это отдельное существо. Он и «Сережа» — это не одно и то же.
Так в фундамент его личности закладываются кирпичики того, что он узнал о себе от других. А ведь родители обычно весьма паршивые судьи, чтобы выдавать какие-то адекватные суждения о ребенке. Стало быть мнение ребенка о себе с самого начала получается весьма искаженным.
А позже, когда память начинает собирать в голове уже более-менее целостный образ личности этого виртуального «Сережи», происходит квантовый скачок сознания и ребенок из «наблюдателя за Сережей» сам становится этим «Сережей».
Теперь он с полной уверенностью может о себе сказать «Я — плохой». Он понятия не имеет, почему это он плохой и что вообще в нем не так, но у него не возникает по этому поводу и капли сомнения. Теперь он больше не беспристрастный сторонний наблюдатель, теперь он и есть тот собранный в кучу набор противоречивых родительских мнений.
Из всеобъемлющей Самости, фокус осознания смещается в прокрустово ложе Эго, искусственно возникающего под напором родительского воспитания. Помните Дао, которое будучи поименованным, перестает быть истинным Дао? Так вот, наше привычное и горячо любимое Эго — это и есть поименованное Дао.
К сожалению, именно такое состояние, когда центр личности смещается в полюс Эго-комплекса, считается величайшим достижением человека, принципиально отличающим его от животных. Но по меркам природы, это не достижение, а своего рода регресс. Эгоистичное сознание должно быть переходным этапом, но человек застревает в нем на всю жизнь и от всей души гордится этим своим безумием.
Так вот, любовь и дети. Не нужно детей «любить». Научитесь о них хорошо заботиться и, если это для вас возможно, просто получайте удовольствие. Не нужно подвергать детей своей вымышленной любви, просто будьте рядом и постарайтесь не мешать маленькому еще сознанию расти естественным для него образом.
То же самое можно сказать и об отношениях между взрослыми людьми — не нужно слов о любви и долгих планов на будущее. Они важны только для измученного комплексами Эго. Просто будьте рядом и — тут уж обязательно! — получайте удовольствие.
Я мыслю -следовательно, я существую…следовательно, мне присущи реакции :) Сорри, коммент вырвался :)
Олег, статья замечательная, но реакция на комментарий Максима – непонятна. Ведь все равно, что бы Вы не вложили в статью, КАЖДЫЙ ЧИТАЮЩИЙ УВИДИТ В НЕЙ СВОЁ. И, возможно, это своё – вообще не то, что Вы хотели сказать.
Олег,спасибо за статьи.Задуматься заставляют по-полной.
Дальнейших,Вам,творческих успехов!
Олег, гусь – это тема!!! :)))
Хочу спросить у Максима: а что есть конструктивная критика и просто критика? и потом как из критики можно что-то понять?! :)
Максим, рад, что вы так спокойно перенесли мою ответную шпильку. С моей стороны никаких обид не было и сам я обидеть вас тоже не хотел.
Но вот задумайтесь.. статья написана не с бухты-барахты и написана именно так, как я хотел ее написать. Она несет именно то послание, которое я хотел передать. Но вы захотели увидеть в ней что-то свое — не то, что хотел сказать я, а то, что хотели услышать вы. Так чья это проблема? Автор неправ или все-таки читатель неадекватен?
И что касается объективности… я понимаю эту веру в объективное, но на деле его не существует. Все что может быть выражено в словах, заведомо субъективно. Я не могу сказать ничего, кроме своего собственного мнения. И если оно лично вас не устраивает, то опять — чья это проблема? Моя или ваша?
Статьи на этом сайте — это не попытка выразить истину, а приглашение читателя к самостоятельным размышлениям.
Есть конструктивная критика и просто критика. Я всегда за критику, чтобы понять, где и что может быть по-другому, у разных людей, разный жизненный опыт, и разные знания, связанные с этим опытом.
Просто я считаю, что все должно быть уравновешено. И слова и действия важны.
Вы как психолог прекрасно знаете, что есть аудиалы, есть визуалы..
Каждому свое.
Извините, если обидел, статья заставляет задуматься, но если бы вы подошли объективно, а не субъективно было бы гораздо интереснее. Так, что с удовольствием прочитаю Вашу новую статью.
:)))))
остро – это доставая из ножен сабельку булатную и проверяя ее остроту пальцем?)))
сейчас вот у Kj появилась новая цитата (с) Kj – звучит как – слова…слова…о пощади мои уши, говорящий много и не чем человек…покажи мне красоту твоих слов.
Kj, это ж разве остро. :-)
Острая оригинальная версия начинается так: Пойди на рынок, купи гуся…
Олег) а почему Вы так остро реагируете?) ну подумаешь написал “писатель” очередной коммент…сколько людей столько и мнений. Не мне это Вам говорить) А статья Ваша гуд на самом деле. С наилучшими пожеланиями. Kj. :)
Уважемый(ая) Максим. Сделайте себе сайт, соберите свою аудиторию, и компостируйте мозги ИМ. У вас писательский талант — у вас получится.
УВАЖАЕМЫЙ(АЯ) ПСИХОЛОГ!
Статья интересная, но с перегибами, психолог, по моему мнению, умеет подходить к вопросу не односторонне, а тут кажется человек, обиженный частыми обманами подводит итог СВОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ проблемы “Пустых фраз”, в простонародье – пустомельства.
Человек – homo sapiens, так уж повелось, обладает широким и красочным даром, – речью, мы выражаем свои мысли, чувства, говорим о действиях, описываем окружающий мир и комментируем поступки других, приходим к общему знаменателю в разговорах или наоборот ссоримся.
То, что выражается словами и, то, что делается делами – это все очень важно.
Говорить человеку “Я тебя люблю” так же важно, как и показывать это делом, если конечно вы не немой, но даже немые на пальцах говорят о любви.. Даже на пальцах говорят..!
Просто надо делать и то и другое искренне и откровенно.
А кофе в постель, подарки и обещания.. Да, это ритуалы, это как танец самца перед самкой, это элемент животного мира, доставшийся нам по наследству, заложенный в коде и он нужен “черт возьми”. Поскольку это одно из проявлений любви!
Мы все разные и каждый считает проявлением любви свое. Кому-то нужно и достаточно именно кофе в постель, цветы и постоянные фразы о любви, а кто-то хочет заботы, кормильца. А для некоторых это просто присутствия человека рядом.
“Рассуждать о любви, родительской или какой другой, — это вообще дурная привычка. Точно так же можно рассуждать о смысле жизни в период мирового кризиса. Это все пустое, вымысел, иллюзия — красивая сказка, позволяющая прятать голову в песок под благовидным для всех предлогом”
Извините за повторение, но мы homo sapiens и если мы не будем рассуждать, то вернемся на пальмы, не рассуждая о кризисе, нельзя его преодолеть, А смысл жизни – это философское понятие и рассуждать о нем можно и в кризис и вне него. Кризис это вообще экономическое понятие. И мне кажется не самое лучшее сравнение.
“Не нужно «любить» — научитесь просто хорошо относиться к другому человеку. Это будет куда ценнее, чем красивая любовь на словах и взаимное уничтожение в повседневных поступках”
Любить нужно! Любить необходимо!
А хорошее отношение должно формироваться с детства в семье и социуме. Когда ты любишь хорошее отношение, внимания слова и дела подразумеваются как составные части любви.
Так получилось, что в нашем обществе есть прорехи. Любовь теряет какие-то части. Но мы разные люди (возьмем для примера мужчину и женщину) и это хорошо, мы можем дополнить друг друга, исправить друг друга, научить друг друга!
Говорите! Не нравится, что сделала ваша “вторая половина” скажите ему об этом, узнайте его мнение, спросите готов ли он изменить себя или вы принять этот в ваших глазах минус.
Не копите в себе чувства, не обдумывайте сами, не накручивайте себя, не образовывайте снежный ком, катящийся с горы и переходящий в лавину. Ведь много ссор и конфликтов из-за нежелания или боязни сказать что-то, боязни непринятия слов и резкой критики со стороны собеседника.
К черту боязнь! Заявляйте о своих желаниях, выслушивайте, понимайте, анализируйте! Ведь кризис – это виток экономики, после которого идет рост и построение более сильной экономической системы, т.е. явление временное, а смысл жизни это вопрос постоянный для новых поколений и в частности для каждого человека вне зависимости от поколения.
А ВОТ ПРО ПРОГРАММИРОВАНИЕ в детском возрасте вы вопрос подняли правильный и интересный, вот только это программирование после детства не заканчивается, оно идет в течение всей жизни, просто с возрастом некоторые становятся к этому менее восприимчивы.
Отличная статья!!! Оч душевная!
Совершенно с Вами согласна, Олег! Я знаю, что меня мама в детстве любила, но промахи в воспитательном процессе и эмоциональные травмы я преодолеваю по сей день. Так что вырастить психологически здорового ребенка – каждодневное разумное с пониманием отношение к нему. А “любовь” часто порождает дефекты личности.Для меня “любовь”, как эмоциональный порыв, – как авто с водителем, не знающим правил дорожного движения.
Не совсем в тему вышеизложенной статьи, но
А что Вы думаете о взаимоотношениях взрослых (очень взрослых ) детей и их весьма престарелых родителей?
Я нахожу много рассуждений о взаимоотношениях дети-родители родители-дети,но дети малые,ну в лучшем случае подростки.
Но существует же еще одна проблема -взаимоотношений стариков и очень взрослых детей…
зависимость стариков.
хотелось бы прочитать-узнать Ваш взгляд.Возможно у Вас то же есть по этому поводу какие-то наблюдения-умозаключения.
Отличная статья! Спасибо!
Любовь – это наркоз, под которым Природа извлекает из нас детей.
Джон Апдайк
Что значит “любовь не выраженная в фактическом поведении”? Что первичнее яйцо или курица? Что первичнее – Любовь или фактическое поведение?
Олег, Спасибо Вам за ЭТУ СТАТЬЮ! Просто не могу передать, свой безграничный восторг, который посещает меня при прочтении Ваших статей (Настолько Все…все, о чем Вы пишете-ПРАВДА…ВСЕ..до каждой запятой)
Спасибо, Олег. Очень приятно читать “соль”.