Павел написал ответ-уточнение к своему изначальному вопросу: размышления над словами психолога. Добавлю к этому свой комментарий.
Получилось так, что в первой части я ответил не совсем на тот вопрос, который был задан. Павел говорил не совсем о нравственном идеализме, а больше о своих взглядах на социальные и общечеловеческие законы и ценности. Поэтому, расширим тему и поговорим о нашей «несовершенной» реальности.
…Если тебе не нравится окружающая действительность — измени себя. Не нравится индустрия моды? Одевайся так, как захочешь ты. Не нравится офисная культура? Не работай в офисе. Не по нраву дерьмо которое крутят по телевизору? Не смотри телевизор.
А еще можно уехать подальше от цивилизации.
Но как быть если практически все уединенные местечки на этой планете коснулась лапа цивилизованности? К необитаемым островам прибивает пластиковые бутылки, в девственных лесах все дрожит от приближающихся с гигантской скоростью лесорубов, и над любыми просторами летают самолеты выдавливая из себя тонны го… продуктов сгорания.
Кто гарантирует, что если я уеду жить в Северную Корею, или иран через год или два не придет дядя Сэм и не начнет войну? В которой сгорит моё имущество, мои родные и я?…
Это только один из способов смотреть на сложившуюся ситуацию. Да, наше общество и, в целом, человечество устроены так, как устроены. И с индивидуальной точки зрения может показаться, что все очень плохо. Но почему это должно вызывать душевные страдания или возмущения?
Заяц, живущий в первобытном лесу, не станет жаловаться на волка, который хочет его поймать, убить и съесть. И даже человек, попав в лес, не обидится на медведя, когда тот на него нападет. Без обид. Надо просто выживать.
Так почему к другим людям совершенно иные требования? Почему люди должны отличаться от зверей? Потому что нас научили, что люди хорошие и нравственные? Потому что люди разумные, а всякий разумный «должен понимать, что…» Так?
Общество и люди в нем — такие же животные, которые стремятся к выживанию и комфорту. Наш лес — наши города. Здесь совершенно другие законы, чем в лесу, но принцип тот же — хищники охотятся, травоядные — прячутся.
Какой смысл тратить душевные силы на то, чтобы переживать из-за естественных опасностей этого мира. Это позиция травоядного, жалующегося на хищника. «Хочу быть, как они, но не могу… а поэтому буду их осуждать».
Это так же бессмысленно, как если бы заяц пытался собрать совет зверей и поставить под вопрос волчье право на пожирание зайцев. Абсурд. Так устроена природа. И на первом же собрании этого зайца съедят и будут рады. Вместо этого зайцу следовало бы думать о том, как получше укрыть от волков свою нору, как научиться получше путать следы и так далее.
Жизнь — это не проблема. Это задача, которую нужно ежечасно решать. Рассуждения о том, что условия задачи никуда не годятся, не принимаются. Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.
…Можно попытаться жизнь и правила изменить. Да, но какой от этого прок? Потратить всю свою жизнь на то, чтобы изменить жизнь… А жить-то когда?
Или вдруг не построят мусоросжигающий завод в ста метрах от моего дома? Почему я должен быстрее срока умереть только потому, что кто-то там посчитал невыгодным выносить его за город?
Какого черта они лезут в мою жизнь? Какого черта я должен соглашаться с правилами общества в котором важно что бы трусы (костюм, машина) которые ты носишь были с правильной надписью? Почему я должен играть по таким правилам?…
Конечно же, никто никому ничего не должен. Точно так же, как хищники не должны интересоваться мнением травоядного о том, хочет ли он видеть помойку под окнами.
Законы о свободе и правах человека — это и так огромная уступка хищников. Попытка сохранить баланс там, где интересы человечества в целом куда важнее интересов отдельных хищников и травоядных.
Мир существует уже тысячи лет. Почему получается так, что большинство живет и не ропщет? Почему некоторые принимают свою судьбу как есть, некоторые пытаются ее изменить, а некоторые встают в оскорбленную позу и хотят, чтобы мир сам изменился ради них?
Люди разные. Каждый выживает, как умеет, а тем, кто не умеет, стоит поучиться. Бессмысленно жаловаться на несовершенное устройство жизни. Жизнь от этого не изменится, легче жить от этого не станет, а душевные страдания только увеличатся.
Проблема не в том что мир плох сам по себе. Проблема в том, что он не соответствует идеальным представлениям о нем. И самое плохое, что это несоответствие никак не укладывается в отдельной голове. В первом ответе уже упоминалась гордыня. Так вот, это она и есть — вера в собственную правду, наперекор всем фактам. «Я прав, значит, остальные не правы» — это очень ущербная и опасная логика.
Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью. Перестать мечтать о том, что мир мог бы быть другим, и начать учиться выживать в том мире, который нам дан.
Нет смысла уезжать в лес. Нет смысла лезть на баррикады. Надо учиться выживать. — Тренировать новые навыки, учиться защищаться, учиться нападать, учиться прятаться и учиться догонять. Жизнь никогда не будет другой. Хватит жаловаться — живите уже!
…Что значит искать свою собственную правду? А если моя правда пересекается с «правилами» общества? Получается, что это идеал и я должен искать другую правду?
Моя правда в том, что люди не должны убивать людей. Моя правда в том, что дети не должны голодать и платить за ошибки своих родителей.
Моя правда в том, что не должны люди ставить выгоду вперед вреда окружению.
Чем эта правда отличается от идеала? Или это не правда? А как же тысячу раз хваленая Декларация Прав Человека? Там что, по другому написано?…
Еще раз обращаю внимание, что не нужно высасывать «правду» из пальца. Правда — это окружающий мир, такой, какой он есть. Если застревать в своих фантазиях о том, как все могло бы быть, как раз и получается тот душевный раскол, который отравляет вам жизнь.
Вы никому ничего не должны. Но, ведь, и вам никто ничего не должен. С какой стати, ваши интересы и пожелания должны учитываться? Потому что «Декларация» обещает право голоса? Окей, ваш голос — «против». Но это один голос из миллионов. Его учли. Что дальше?
Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.
Спасибо, ak11. Может и до книги дело когда дойдет…
Читая тексты, подо,ные Олеговым, важно не цепляться за частности, а воспринимать их целостно. А мысли выражены точно, ясно и образно. Позиция вечного жалобщика еще никого на вершины не вознесла, и статья не о том, чтобы бабушкам место в транспорте не уступать. Из всех этих текстов хорошая книжка может выйти, Олег. Желаю успеха!
>Кто гарантирует, что если я уеду жить в Северную Корею, или иран через год или два не придет дядя Сэм и не начнет войну?
Я гарантирую, что мировая война будет обязательно. В этом мире больше не будет безопасных мест. Пришло время перемен.
>И с индивидуальной точки зрения может показаться, что все очень плохо.
С любой точки зрения, всё очень ужасно. Это общество устроено очень неправильно. Но это не потому, что невозможно его устроить по-другому, а потому, что мир превратился в “мир животных”, где сильные (власть и олигархи) пожирают слабых (простой люд). И так быть не должно, это ненормально.
>Почему люди должны отличаться от зверей?
Потому, что люди – это представители другого мира, мира людей. Да, я знаю, что с детства нам промыли мозги “теорией эволюции” и скрыли от нас факты, ее опровергающие. Но сейчас-то мы уже не маленькие, так что пора бы начать думать своей головой.
От мира животных мир людей отличается стремлению к духовному. У животных нет религии, а у людей есть. Ну, хотя бы ваш любимый материализм, который тоже – религия. Это потому, что вы верите в то, что невозможно доказать. Где доказательства, что мира после смерти не существует?
Например, есть люди, испытавшие выход из тела, есть люди, которые помнят свои прошлые жизни (и это – не галлюцинации, так как есть вещественные доказательства), есть люди, обладающие телепатией, телекинезом, левитацией и т.п. Каждый из этих людей (а их – миллионы!) полностью опровергает “теорию эволюции” и материализм вообще.
>Общество и люди в нем — такие же животные, которые стремятся к выживанию и комфорту
Сейчас – да. Но мы это исправим. Люди должны стремиться не к выживанию и другим примитивным вещам. Эти вещи хороши для животных, но недостойны человека. Человек должен стремиться к развитию своей души, к высоким мирам, к перерождению богом.
>Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью.
А можно и наоборот. В буддизме считается, что этот мир формируется работой сознания всех населяющих его людей. Если люди будут размышлять иначе, мир изменится. Но для этого есть лишь один способ – сократить тех людей, у которых много злых мыслей. И это произойдет.
>Вы никому ничего не должны. Но, ведь, и вам никто ничего не должен.
Это неверно. Еще до нашего рождения в этом мире, у нас был опыт, была карма, были долги. Люди неравны от рождения. Как раз этим и объясняются аномалии во время беременности, когда мать хочет соленых огурцов, водки, наркотиков. Или она начинает раздражаться. Всё это – следствие влияния ребенка, его опыта. Так что у неродившегося ребенка уже есть опыт взрослого человека. И это научно доказывает реинкарнацию. А доказательств НЕсуществования реинкарнации нет и не предвидится.
>Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.
Можно ее изменить. Для этого есть духовная практика – накопление хорошей кармы и уменьшение плохой. Когда у вас преобладает хорошая карма, все ваши проблемы решаются автоматически, а после смерти вы попадаете на Небеса, даже если не верите в них :)
Яна, рад видеть вас на сайте.
Волк не «хочет», заяц не может «жаловаться».. но разговор-то не о том. Слова — это всего лишь слова.
Волк, кстати говоря, вовсе не хочет убить зайца.
На комментарий Макара. Тут очень аккуратно с понятиями нужно быть. Покаяние – это вдевание на чувство вины. Там и ситема оценки внешняя фиксированная, и ритуал подобран. А вот {принять|забить|переоценить} – выберите слово по вкусу – это наоборот освобождение.
Автору вопроса или автору ответа?
Олег вы меня опередили. Только что хотел ответить тоже самое :)
Entar, человек — не животное, это очевидно. Но это не меняет сути написанного.
Если вы недовольны жизнь не меняется. Если вы действуете и меняетесь (обучаетесь, находите работу) жизнь меняется. Между недовольством и реальными переменами — пропасть. Если вы ее перешли, тогда все ОК. Но многие так и застревают в бездейственном недовольстве.
Спасибо за заботу Ирина, мне есть для чего жить :) И в смысле семьи тоже :)
Наверное я просто неясно выражался, ну что-же мне есть куда рости.
продолжим?
http://pavelegorkin.blogspot.com/2008/05/blog-post_29.html
Здравствуйте! Первый раз на этом сайте. Интересно. По этому поводу хочу сказать. А пробовал ли Павел поменять обстановку. Это только теоретически к необитаемым лесам подбираются лесорубы. Может быть ему жизни хватит, чтобы с лесорубами не встретиться. Я тоже в свое время сетовала на страну, в которой живу, что здесь плохо, троллейбуса долго ждать, а зайдешь в него – дурно пахнет. Воду горячую отключают весной и осенью, видите-ли профилактика у них, много другого, все не так. Ну съездила я в другую страну. Высокоразвитую, цивилизованную, капиталистическую и т.д. А там воду не польешь в душе, как привыкла – дорого, люди какие-то не те, только о деньгах говорят, все просчитывают, расчитывают, города старинные, но такие тесные. Если вилла, то в окно выглянешь, взглядом в деревья упрешься, если апартаменты в городе, то ну запредельные цены, короче, вернулась я домой, и как хорошо сразу стало! Улицы широкие – есть чем дышать, все чистенько, гулять можно хоть всю ночь, никого не боясь. С девятого этажа вид – замечательный! Ну и что, что воду отключают, это ж всего на 2 недели, в транспорте можно в часы пик не ездить и т.д. Жизнь наладилась, теперь депрессировать некогда. Нужно Павлу поменять обстановку, причем на ту, примерно какую он хочет, если что-то хочет вообще. И тогда все станет на свои места. А лучше всего влюбиться! Поможет не копаться в глупостях. Так много всего красивого, радостного. Сходите в ботанический сад, посмотрите, как расцветает природа, весна на дворе, почти лето, а у животных иногда просто необходимо учиться, у них депрессий не бывает. Некогда, надо семью кормить. Павел, заведите семью, детей, будет для чего жить.
На 100% согласна с автором!
А чем мы вообще тут занимаемся? Мне кажется пытаемся выцепить, что-то важное, что-то, что понимаешь на уровне чувств и не можешь сформулировать у себя в голове. Тот самый путь к себе. Каждая статья есть инструкция, которая в очередной раз заставляет задуматься над тем кто мы такие есть на самом деле или какими должны быть. Это попытка осознать всю ничтожность того, что мы из себя представляем, как продукт социума…и наконец понять кем же мы являемся в душе. Прийти к гармонии с самим собой. И что мы тут слышим?
“Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью. Перестать мечтать о том, что мир мог бы быть другим, и начать учиться выживать в том мире, который нам дан.” – а реальность такова, что тем же бабушкам место никто не уступает и из-за такой мелочи все друг друга грызут взглядами в метро….нет уж увольте.
Да и патом, мы не животные. животные не были созданы по образу и подобию…у животных нет души и разума, у них есть рефлексы и какой-то свой интеллект. И это различие настолько фундаментально, что игнорировать его нельзя. Сравнивать дикую природу с нашими социальными реалиями, можно лишь закрыв глаза на то, что ты человек.
Итого: Совет нырнуть в дерьмо(извините) да и поглубже. Но сильно не париться на счет дерьма, ваша новая BMW того стоит =)
Павел, спасибо. Это была именно «иллюстрация для доходчивости».
Подхватывая мысль unt0xic: можно и обосновать почему нельзя так сравнивать. Ведь, можно что угодно обосновать, не так ли?
Однако Олег останется прав – сравнение с животным тянет скорее на иллюстрацию для доходчивости, чем на обоснование ответа.
А.Стоблогов, спасибо. Пошел знакомиться с вашим сайтом.
Олег, спасибо за интересный блог. Было приятно открыть его для себя. Добавил в свой список 100 самых интересных блогов.
Вот так вот легко….люди и животные….нееее это не правильное сравнение. ТАК сравнивать нельзя и причин тому тьма.
> Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.
А я бы сказал, что изменится и еще как. Но не в лучшую сторону.