Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Правильный подход к проблеме!
Я курить не бросил, чтобы не бороться с собой. Но сократилось количество сигарет в день с 20-25 до 4-8, после того как осмыслил инерцию процесса. Перестал курить в автомобиле, дома, стараюсь не курить “за кампанию”, иногда просто выкуриваю полсигареты. Оказалось, что мне достаточно 4-5 сигарет в день и самочувствие улучшилось, и не мучаюсь кашлем и раздражительностью как при двух предыдущих попытках бросить курить.
ИМХО заключение написано немного неправильно, ибо прочитав его(последний абзац),курящий человек тутже внушит себе, что курит он именно из-за вкуса и процесса.
Думаю, все дело в матрице. Ребенок, когда рождается сразу попадает в нее. Вспомните хотя бы один фильм, где не демонстрируют сцены курения или табака. Картинки, образы оседают в мозге гораздо более глубоко, чем слова. Лозунги: “БРОСАЙТЕ курить!”. А на фоне курящий человек, дома родители курят. Т.е. по оглашению одно, а по умолчанию другое. Ребенок прокатываясь по этой матрице, на выпускном вечере уже не представляет себя без сигареты и бакала вина.
Будьте осторожны! Сигареты – средство подрыва генофонда целых стран и государств. Оно работает медленно, нежели пуля. Все просто. Кому то сигарету. Кому то алкоголь, игровую зависимость, наркотики.
Я соглашусь, что нынешняя система социализации требует искать методы некого “поиска прибежища” с сигареткой. Или погружение в мир игр. Нужно искать комплексные меры по снятию зомбирующих программ и приступать к выходу на развитие здорового генофонда страны.
> А вы все предлагаете сигареты запретить
Хороший прием, приписать собеседнику те слова, которые он не говорил. Я тоже умею им пользоваться. :)
Я предлагаю не делать заявлений “никого не слушайте — курите на здоровье”, а то получается, что вы вроде как одобряете курение, вон и комментарии появились “Как Вы интересно всё описали. Даже пожалел, что не курю – такая возможность…”.
Наталья, так в том и дело, что проблема не в курении, дыме и никотине, а в самой потребности себя чем-то постоянно глушить. Если бы чесание головы помогало себя забыть, то люди бы ходили с расчесанными до крови головами — это было бы очень опасно, но это не повод ампутировать пальцы.. Проблема не в сигаретах, и бороться надо не с ними.
А вы все предлагаете сигареты запретить.. ну и что дальше? Найдется другой дурман, который точно так же разрушит здоровье. Основное разрушение идет изнутри, а уж каким конкретно образом человек это делает — не суть важно.
> Если очень долго чесать голову, то можно и до мозгов дочесаться, что, вероятно, тоже очень вредно и опасно.
Так курильщики именно этим и занимаются, сначала 5 сигарет в день, потом 10. Никотиновая зависимость требует все время увеличивать дозу. И к сорока годам курильщик курит по пачке-две в день. Может он и не умрет от курения, но заметно снизит качество жизни. Это и упомянутая комментаторами астма, и гастрит, и ранняя импотенция, плохая память, одышка и т.д. Поэтому я бы не стала призывать “никого не слушайте — курите на здоровье”.
Как человек, бросивший курить, могу сказать, что курить не надо бросать, в этом я согласен с Вами. Задача состоит в том, чтобы понять, что отказ от сигарет не сложнее, чем отказ от всего, к чему вы равнодушны. Лично для меня стимулом не курить стало две вещи:
1. Я представил себя таким, каким я хотел быть. В этом образе не оказалось места для курения.
2. Я понял, что хотел бы быть здоровым и чтобы у меня были здоровые дети.
Но я не согласен с Вами в том, что можно продолжать курить. Ничего хорошего в продолжении курить нет. Я считаю, что мы не должны плевать на свой организм и душу. А курение – это именно звонок о том, что человек плюет себе в душу и ему начхать, что будет с его организмом в будущем. Если человек курит, то его задача – это повышать свою нравственность, повышать меру понимания сути вещей в том, почему он курит и почему ему надо отказываться от курения.
Также важно осознать свою ответственность за все, что происходит в жизни.
Для меня лично решающими мыслями при отказе от курения были:
1. Я хочу быть здоровым не только сейчас, но и в будущем и хочу иметь здоровое потомство :)
2. Теория теорией, но пора о нравственности думать не только в своей голове, но и жить нравственно. То есть, понимание того, что курить вредно, пришло давно, но действий не было. Вот и пришло время действовать. Это, кстати, относится не только к курению.
3. Курение мне не помогает ни в чем. Оно не решает ни одной из моих психологических проблем.
4. Отказаться от курения просто. Это даже проще, чем взять сигарету и поджечь ее, ведь, для того, чтобы поджечь сигарету, нужно что-то делать, а для того, чтобы отказаться от курения – делать ничего не нужно.
5. Осознание свободы. Я более свободен во всем, если не завишу от курения.
6. Ответственность. Здесь лучше провести аналогию с другими вещами, например с убийством. Я, даже если очень захочу, не буду убивать прохожего, который мне ничего плохого не сделал. Почему? Во-первых, потому что он мне ничего плохого не сделал, а во-вторых, я осознаю свою ответственность, мне же потом за это отвечать перед законом придется, а самое главное – отвечать перед собой. Последствия этого поступка примерно понятны, также как и более менее понятны последствия курения.
Мой вывод заключается в том, что проблема бросания курить – это проблема нравственного поведения человека.
Надо не бросать курить, а повышать свою нравственность.
И это обязательно нужно делать.
Курение в этом случае – просто звонок о том, что есть проблемы более высокого уровня, которые нужно решать. И чем быстрее, тем лучше.
@Наталья
Если очень долго чесать голову, то можно и до мозгов дочесаться, что, вероятно, тоже очень вредно и опасно. И можно даже целое исследование провести на эту тему… :-)
> От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
> никого не слушайте — курите на здоровье!
Как-то вы уж совсем проигнорировали исследования медицины. А как же те больные, заработавшие гастрит или еще хуже рак на курении?
Очень часто прекращение курения – единственно возможный путь не отправиться на тот свет. Есть вполне конкретные люди, которым врачи строжайше запретили курить.
Чтобы бросить курить, надо стать сильнее. Чтобы стать сильнее, надо бросить курить. А курить бросать надо, потому что приступы астмы становятся все сильнее и сильнее. И чем больше я пробую, чем больше себя ненавижу… Казалось бы – вот она, сила, возьми ее. Даже делать ничего не надо – просто надо НЕ курить. Но в том то и дело, что непонятно что надо ДЕЛАТЬ. Горин как-то сказал, что единственное словосочетание, на которое он не нашел антонима без частицы “не” – это “не курить”. А я нашел. Это стоило мне столько усилий и произвело столько изменений в моей жизни, что хватит не на один терапевтический сеанс. Но никакими словами не смогу передать то кол-во силы и энергии, которое я получил от возможности ДЫШАТЬ, от уверенности в собственных силах. Избавившись от одной зависимости, я приобрел другую – стал наркоманом жизненной силы. И теперь я знаю, где искать силу – я избавляюсь от зависимостей…
Блин, опять я согласен. *)
Курил в прошлом несколько лет. Бросил за день. Позже начинал-бросал пару раз, конечно же ситуационно. И себя не парил ни началом, ни бросанием. Все происходило само собой, когда ситуация завершалась. Правда “мозг прибивает” с каждым разом все хуже, в итоге работало только на уровне физиологии (башка трещит и боль помогает не думать).
С алкоголизмом, кстати, все аналогично. Нажирание уже нифига не помогает. *) Пью теперь вкусное для удовольствия.
ЗЫ: Не надо съезжать на то, что автор не курил. Статья не об этом.
кстати.. я с другой темой борюсь))) с режимом дня))) абсолютно безуспешно, но столько сил уходит..
думаю, если не брать в расчет тех, кто курит минимум по 2 пачки и провоцирует у себя рак..
то курение, конечно, вредно, но его отсутствие жизнь никак не продлевает. ведь нет же статистики, что некурящие люди живут дольше курящих. нет, потому что не живут. столько же живут. и значительно чаще умирают от других болячек, а не от рака легких ;)
зы: это так.. размышление на тему, почему курить не так вредно, как кажется.
зызы: я бы лично курила и с удовольствием, но у меня аллергия на табачный дым – голос пропадает))
могу курить, могу не курить. легко. необходимость в курении возникает иногда в определенных ситуациях. маятник вдруг начинает раскачиваться, “закуриваются” сильные эмоции, вываливаешься из позиции наблюдателя. выход тут один — это надо прожить.
Как Вы интересно всё описали. Даже пожалел, что не курю – такая возможность…
@Тим
Если читать через слово, то и теорему Пифагора можно оспорить :-)
Я курил 4 года, по пачке в день, бросил и не курю 5 лет. Ряд неточностей в статье. Физическая зависимость есть, это факт. После того как бросил, здоровье (сила, выносливость, самочувствие и пр.) сильно улучшилось, тоже факт.
А вот сразу видно, что вы не курите. Кое-что даже смешновато, после того, как почитаешь Аллена Карра. Но в общем, ничего.
Не курю три дня по “Самому легкому способу” )
@Baskak
Все верно. Все кто по-настоящему бросил курить, не прилагали к этому никаких специальных усилий — просто прошли один этап душевного развития и перешли к следующему… и вместе с этим отпала необходимость в курении.
Статья заставила задуматься, хотя именно курение для меня сейчас не актуально.
Я курил в течении 9 лет, причем бросал и на месяц и на пол года. А вот уже 4 года не курю вообще, причем даже желания нет.
Когда меня спрашивают как это сделал, то отвечаю что ничего не делал. Просто привычка отпала сама, пресытился.:)