Психология — странная «наука». Изучать ее абстрактно не получается — всякую идею приходится применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, не имея ясного представления о личности собственной. Поэтому, каждая новая концепция или техника, прежде всего опробуется на себе. И, как результат, постоянно обнаруживаются все новые и новые тонкости в понимании собственного устройства. А что в этом процессе самое «увлекательное», так это то, что каждый очередной прорыв в понимании себя требует выполнения хитрого ритуала: снять шляпу, смиренно вздохнуть и со словами — «Надо же было быть таким идиотом!» — посыпать голову пеплом
Получается, что серьезный процесс самоисследования приносит одни лишь горькие осознания — слишком от многих, казалось бы незыблемых, идей о самом себе, приходится отказываться. No pain — no gain. Одна из таких идей — вера в индивидуальность и ценность своего характера.
Каждый человек хочет быть особенным и, практически каждый, в свою особенность свято верит. При этом, разные люди используют разные способы для демонстрации и укрепления этой своей уникальности. Кто на что горазд: одни берут умом и сообразительностью, другие — красотой, третьи — утонченным вкусом, и так далее.
Но вот ведь какая штука… если поразмышлять и внимательно повспоминать, откуда у меня те или иные черты характера, откуда вся моя мимика, откуда жесты, откуда все мои шутки и присказки, откуда идеи, откуда мечты и жизненные принципы — то оказывается, что за каждой черточкой моей уникальной личности стоит какой-то живой человек, который, однажды, был для меня важен, и с которого я эту черту срисовал. Жесты я перенял у того, мимику — у этого, принципы скопировал еще у кого-то…
Как наша внешность — это лишь сборная солянка генетических признаков от нескольких поколений предков, так и наш характер — это всего лишь коктейль из душевных качеств, идей, верований и привычек людей, которые встречались нам на жизненном пути.
При внимательном рассмотрении, оказывается, что в нас гораздо меньше «своего», чем можно было бы подумать. А самое интересное случается тогда, когда, обнаружив истоки ключевых своих черт, вдруг понимаешь: «Меня — нет!» Эго, личность, характер — это все лишь рябь на воде, отражение других людей в кривом зеркале моей души.
Такое осознание бодрит и пугает одновременно. Пугает, потому что выбивает из под ног всякую опору. Вместо такой привычной и уникальной собственной личности обнаруживается зияющая дыра, пустота, ничто. А бодрит, потому что дает очень особенное чувство свободы — ведь, если идея о самом себе разрушена, значит больше не обязательно ей следовать — не нужно постоянно разыгрывать из себя «того самого человека», с такими-то чертами, с такими-то повадками и с такими-то принципами. Теперь можно быть каким угодно, и это больше не станет предательством по отношению к своей, с таким трудом выращенной, личности…
Если жестких представлений о самом себе больше нет, остается полная свобода действий. А поскольку больше не нужно поддерживать, укреплять и защищать свое Эго, высвобождается огромное количество энергии, которую теперь можно расходовать на что-то более важное, чем полировка собственного образа.
Однако, на практике все оказывается не так просто. Во времена проведения тренингов личностного роста, мы с коллегами ставили эксперимент — предлагали участникам записать на бумаге основные черты своей личности и разделить их на две группы — те, что в себе нравятся и те, что не нравятся. Казалось бы, от тех черт, которые не нравятся, человек будет рад избавиться. Ведь, именно так оно всегда воспринимается изнутри — «хочу избавиться от лени», «хочу быть менее вспыльчивым», «хочу перестать выпендриваться».
Но второй этап эксперимента, в котором участникам было предложено «визуализировать» себя и свою жизнь безо всех этих негативных качеств, показал очень интересный результат — на лицах участников вскоре появлялись тревога и озабоченность. Как оказалось, никто, на самом деле, не хотел избавляться от нелюбимых черт своей личности, потому что — внимание! — это бы означало перестать быть собой. Люди настолько привязаны к собственному представлению о себе, настолько боятся поставить под удар свою привычную личность, что не готовы расстаться даже с теми своими качествами, которые изо дня в день вставляют им палки в колеса. Что уж тогда говорить о качествах, которыми люди гордятся…
Это один из больших подвохов игры в самосовершенствование. На словах очень многие хотят стать лучше, чище, сильнее, но в душе мало кто действительно готов к переменам, на которые перетендует.
Небольшая практическая иллюстрация
Напоследок, предлагаю интересный тест. К сожалению, я нашел его только в версии для ЖЖ-шников. Если кто-то знает подобный сервис, которому можно скармливать для анализа произвольные тексты — дайте знать в комментариях.
Вот что он делает… Вы указываете адрес своего журнала, а робот проводит частотный анализ используемых вами слов и выдает список авторов из библиотеки Lib.ru, у которых лексикон совпадает или близок с вашим.
Этот тест можно использовать, как иллюстрацию к написанному выше — наша манера речи и наш выбор слов тоже нам не принадлежат — мы перенимаем их у тех авторов, которые нам нравятся. По крайней мере, меня этот робот раскусил в два счета, как заправский шпиён. :-) Думает он пару минут — подождите.
Тему эфемерности характера и представлений о себе я на этом не закрываю. В будущих заметках я расскажу о том, что по этому поводу писал Клаудио Наранхо в книге «Характер и невроз», и кое-что о теории субличностей. Оставайтесь на связи{{ или, если вы этого еще не сделали, подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас}}.
((А вы цените свою индивидуальность?))
DianaD
Вот перед вами компьютер. Это всего лишь средство общения.
И моя, и ваша личность- просто инструменты, средства… Только лишь существующие для общения))))))))))))
Когда вы избавитесь от собственной личности, то ничего менять не придется.
Не тревожьте индивидуальность. Это насилие над собой. Просто, научитесь не обращать на нее внимание))))))))))))
Спасибо за ответ. Попробую.
Jur
1. Есть врожденные предрасположенности и есть то, что в нас заложено воспитанием/окружением. Отделить одно от другого сложно, но можно.
2. В течение жизни вторая часть нашей личности меняется под тем же давлением окружающей среды. Так же, при определенных усилиях, можно эту вторую часть своей личности изменить по своей воле, однако это не так просто, как кажется, поскольку усилия личности по изменению самой себя саботируются страхом этой самой личности перестать быть этой самой личностью.
3. Изучать себя — значит изучать свою природу и учиться отделять врожденное от того наносного, что противоречит врожденному. Кроме того, вы смешиваете разные понятия — одно дело качества личности, врожденные и приобретенные, и совсем другое дело — истинный центр личности, в противоположность Эго. Это как разница между цветом машины и ее двигателем — совершенно разные категории.
4. В приобретенных качествах личности, не противоречащих врожденным, нет ничего плохого.
Ну вот вы перестаньте рассуждать и попробуйте что-нибудь в себе таким образом изменить… А потом с результатами этого эксперимента приходите поговорить.
Ну вот. А я подумала, что это снежинка такая))))))))))
коммент удалить! :) странненько оформился.
Интересно, с чего вы взяли, что я переписывалась сама с собой?
Интересно, а с чего вы взяли, что мы с вами в одном часовом поясе?
Интересно,а что дает переписка с самой собой в 5 утра?
Интересно кто в вас сортирует ваши мысли? Тот, кто осознает свою тень?
А что ее обсуждать. Она у каждого своя, на то она и индивидуальность.
Вам моя обувь удобной не покажется, а мне ваша.
Это же не мешает нашему милому общению:)))))
Сначала надо увидеть ее целиком.
А то сложите части мозаики так, что ухо будет вместо глаза))))))
DianaD
А вообще в моей жизни тоже многое что происходит. На то она и жизнь. Ну буду я это обсуждать, искать решения, просить советов… Ну и что это мне даст?
Это как быть стрелкой на часах.
С этого ракурса что увидишь? Что все прошло, пройдет и это. (время не стоит на месте) Движение по кругу.
А стоит посмотреть со стороны…
Кстати, который час?
Но об ухе, как и о всех остальных частях этого целого, нужно узнать хотябы поверхностно, что это такое, для чего оно служит, узнать его немного. Узнать и об остальных эдементах мозаики. А потом уже складывать воедино. Разве нет?
Взглянуть со стороны – да, тоже полезно. Но почему бы и внутрь не заглянуть?
Это я уже начал осознавать, и Тень свою стал осваивать, и мысли очищать от лишнего. Спасибо за советы. Но мы сейчас как бы немножко не о том. Мы тут про индивидуальность, кажется, начинали.
Попробую пояснить. Вы-это часть мира. Все равно, что ухо-часть человека.
Если вы будите фокусировать внимание на ухе, то не увидите всего человека целиком.
Но ведь если увидеть человека, то и ухо вы увидите, как его часть.
Но главное, увидите все со стороны, даже себя, в этом мире.
Увидите себя, ведущим внутренний диалог. Ну и сами тогда решите на сколько это целесообразно.
А может перестанете наблюдать со стороны и займете чью либо сторону. А может прекратите его.
Поймете что “вы”, даже вашей личностью не являетесь. Это просто ваш личный “аватар”))))
Прошу прощения… вопрос был, возможно ли так сделать? И если возможно, то как это сделать? А надо ли это делать, это уже вопрос десятый. Он будет решаться по мере поступления проблем. Сейчас я здесь пишу с целью получить определенные знания и представления о психологии. Не только о своих качествах, но и о методах работы с собой или окружающими.
Я сужу по универу, по школе, по работе. В учёбе стал очень ленив уже давно, еще со средней школы. Возможно, учусь не на того, на кого хотел бы в действительности. Была отличная физ-мат школа, благодаря ей поступил на хорошую кафедру… но, похоже, не на ту, на которую хотел. Уже дело подходит к диплому в сфере IT, но я не чувствую интереса к тем знаниям, которые нам дают. Учусь разгильдяйски.
Работа: работа была замечательная. Ну просто нет слов. Именно та, о которой мечтал с детства. Я был в полном экстазе первые пару месяцев на каждой должности. Очень быстро допрыгал до своего максимума, во всём разобрался, что было доступно, и началась рутина. И я начал лениться. Всё больше и больше, пока меня не уволили. И не сказать, что я ленился потому, что это было не моё. Чтобы получить опять интерес, мне нужно было еще немного продержаться. Дотянуть до нового уровня, на котором открылось бы великое множество интересных возможностей. Я бы упивался ими гораздо дольше, чем прошлыми повышениями. Но я не дотянул. Потому что просто не мог себя заставить сделать то, что НУЖНО.
Я считаю, что это проблема. Не всегда всё даётся легко. Зачастую приходится делать то, что не хочешь, чтобы потом смочь заниматься тем, чем хочешь. Я не смог. Потому сейчас и работаю над собой, изучаю причины и методы устранения неполадки.
Не очень понял, о чём речь. Не могли бы вы пояснить?
Понятия не имею. А какие есть варианты ответа?
Да не надо ничего менять! Вот вы говорили, что ленивый. А по вашей активной позиции на счет изменения себя так и не скажешь.
Мое мнение, что лучше поменьше анализировать себя. И обратить внимание на окружающий вас мир. Прислушайтесь к нему. Услыште его.
А ведя внутренний диалог, с кем вы разговариваете?
Личность и характер…
Может ни то и не другое не является Вами.
Ещё мысль на ту же тему.
Когда человек ленится, это происходит из-за внутреннего конфликта. Конфликт, даже внутренний, есть противоборство двух сторон. И одна из этих сторон всегда является чужим мнением, принуждением, стремлением к чужим идеалам и т.п. А вот вторая сторона может быть либо предрасположенностью с рождения (т.н. “личность”), либо приобретенным предпочтением (т.н. “характер”). Из определения следует, что личность изменению не поддаётся, а характер – поддаётся.
Так вот изначально вопрос стоял, есть ли внутри нас личность, или имеет место только характер. А следующий вопрос, если предположить, что личность всё же имеет место (но, само собой, не исключает и характер): как определить, какой-то конкретный конфликт – это конфликт с личностью или с характером? Ну и далее, если это окажется конфликтом с характером (а характер – штука навязанная нам извне, и по идее не обязательно должна быть положительной для нас), то как изменить характер, чтобы устранить конфликт?
Jur
Да,да ложитесь на печь. Из вас испекут вкусное блюдо.
Такое вкусное, что вам самим понравится!
Не сопротивляйтесь))))))