Психология — странная «наука». Изучать ее абстрактно не получается — всякую идею приходится применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, не имея ясного представления о личности собственной. Поэтому, каждая новая концепция или техника, прежде всего опробуется на себе. И, как результат, постоянно обнаруживаются все новые и новые тонкости в понимании собственного устройства. А что в этом процессе самое «увлекательное», так это то, что каждый очередной прорыв в понимании себя требует выполнения хитрого ритуала: снять шляпу, смиренно вздохнуть и со словами — «Надо же было быть таким идиотом!» — посыпать голову пеплом
Получается, что серьезный процесс самоисследования приносит одни лишь горькие осознания — слишком от многих, казалось бы незыблемых, идей о самом себе, приходится отказываться. No pain — no gain. Одна из таких идей — вера в индивидуальность и ценность своего характера.
Каждый человек хочет быть особенным и, практически каждый, в свою особенность свято верит. При этом, разные люди используют разные способы для демонстрации и укрепления этой своей уникальности. Кто на что горазд: одни берут умом и сообразительностью, другие — красотой, третьи — утонченным вкусом, и так далее.
Но вот ведь какая штука… если поразмышлять и внимательно повспоминать, откуда у меня те или иные черты характера, откуда вся моя мимика, откуда жесты, откуда все мои шутки и присказки, откуда идеи, откуда мечты и жизненные принципы — то оказывается, что за каждой черточкой моей уникальной личности стоит какой-то живой человек, который, однажды, был для меня важен, и с которого я эту черту срисовал. Жесты я перенял у того, мимику — у этого, принципы скопировал еще у кого-то…
Как наша внешность — это лишь сборная солянка генетических признаков от нескольких поколений предков, так и наш характер — это всего лишь коктейль из душевных качеств, идей, верований и привычек людей, которые встречались нам на жизненном пути.
При внимательном рассмотрении, оказывается, что в нас гораздо меньше «своего», чем можно было бы подумать. А самое интересное случается тогда, когда, обнаружив истоки ключевых своих черт, вдруг понимаешь: «Меня — нет!» Эго, личность, характер — это все лишь рябь на воде, отражение других людей в кривом зеркале моей души.
Такое осознание бодрит и пугает одновременно. Пугает, потому что выбивает из под ног всякую опору. Вместо такой привычной и уникальной собственной личности обнаруживается зияющая дыра, пустота, ничто. А бодрит, потому что дает очень особенное чувство свободы — ведь, если идея о самом себе разрушена, значит больше не обязательно ей следовать — не нужно постоянно разыгрывать из себя «того самого человека», с такими-то чертами, с такими-то повадками и с такими-то принципами. Теперь можно быть каким угодно, и это больше не станет предательством по отношению к своей, с таким трудом выращенной, личности…
Если жестких представлений о самом себе больше нет, остается полная свобода действий. А поскольку больше не нужно поддерживать, укреплять и защищать свое Эго, высвобождается огромное количество энергии, которую теперь можно расходовать на что-то более важное, чем полировка собственного образа.
Однако, на практике все оказывается не так просто. Во времена проведения тренингов личностного роста, мы с коллегами ставили эксперимент — предлагали участникам записать на бумаге основные черты своей личности и разделить их на две группы — те, что в себе нравятся и те, что не нравятся. Казалось бы, от тех черт, которые не нравятся, человек будет рад избавиться. Ведь, именно так оно всегда воспринимается изнутри — «хочу избавиться от лени», «хочу быть менее вспыльчивым», «хочу перестать выпендриваться».
Но второй этап эксперимента, в котором участникам было предложено «визуализировать» себя и свою жизнь безо всех этих негативных качеств, показал очень интересный результат — на лицах участников вскоре появлялись тревога и озабоченность. Как оказалось, никто, на самом деле, не хотел избавляться от нелюбимых черт своей личности, потому что — внимание! — это бы означало перестать быть собой. Люди настолько привязаны к собственному представлению о себе, настолько боятся поставить под удар свою привычную личность, что не готовы расстаться даже с теми своими качествами, которые изо дня в день вставляют им палки в колеса. Что уж тогда говорить о качествах, которыми люди гордятся…
Это один из больших подвохов игры в самосовершенствование. На словах очень многие хотят стать лучше, чище, сильнее, но в душе мало кто действительно готов к переменам, на которые перетендует.
Небольшая практическая иллюстрация
Напоследок, предлагаю интересный тест. К сожалению, я нашел его только в версии для ЖЖ-шников. Если кто-то знает подобный сервис, которому можно скармливать для анализа произвольные тексты — дайте знать в комментариях.
Вот что он делает… Вы указываете адрес своего журнала, а робот проводит частотный анализ используемых вами слов и выдает список авторов из библиотеки Lib.ru, у которых лексикон совпадает или близок с вашим.
Этот тест можно использовать, как иллюстрацию к написанному выше — наша манера речи и наш выбор слов тоже нам не принадлежат — мы перенимаем их у тех авторов, которые нам нравятся. По крайней мере, меня этот робот раскусил в два счета, как заправский шпиён. :-) Думает он пару минут — подождите.
Тему эфемерности характера и представлений о себе я на этом не закрываю. В будущих заметках я расскажу о том, что по этому поводу писал Клаудио Наранхо в книге «Характер и невроз», и кое-что о теории субличностей. Оставайтесь на связи{{ или, если вы этого еще не сделали, подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас}}.
((А вы цените свою индивидуальность?))
Я думаю, что они просто не нашли себя и есть того дела, которое они бы делали с удовольствием.
Я, например, вообще еле школу закончила, причём оценки были либо 5ки либо 2ки в зависимости от предмета. Мне было лень заниматься тем, что мне неинтересно. И я об этом нисколько не жалею, ибо насилие над собой – тягчайший грех.
Одни люди с детства делают то, что должны: учат уроки, ходят в кружки, потом вовремя все делают в универе, потом работают качественно и своевременно. Другие не делают уроки, прогуливают занятия, в универе учатся только во время сессии в авральном режиме и абы как, лишь бы не выгнали, а затем работают из под палки.
И первые и вторые делают одно и то же. Соответственно вторые слабее первых. Разве это не проблема? Лично я вижу причину своей лени в том, что мне все доставалось легко, я всегда прокатывал нахаляву, мне не приходилось пахать поле ради куска хлеба, мне не приходилось учить уроки, чтобы не выгнали из школы.
Ага, и я пока не знаю, как к нему подступиться. Ждём опытных строителей. Может один из них подарит нам домкрат, чтобы не пришлось бежать за помощью других людей, а самому с его помощью потихоньку двигать свой камень туда, куда заблагорассудится.
Хотелось бы верить, что такой домкрат существует.
А вот правильно ли это – вопрос хороший.
А того, кто сильнее меня никогда об этом не попрошу.
Огромный камень я не могу подвинуть своими силами.
Просто у вас есть проблема. Считать свою лень проблемой.
Ну а если Магамед идет к горе, он не дает себе возможности увидеть, что гора идет к нему.
Очень не ленивый Магомед. Все идет и идет. Так и жизнь пройдет.
Принимается.
Был бы очень рад, если бы действительно что-то подобное умел. Но нет, я всего лишь выдвинул предположение, возникшее при сопоставлении нескольких статей.
Хм, не сказал бы, что я прямо таки зацикливаюсь на этом. Просто у меня есть проблема – моя лень. Она сильно портит жизнь мне, а я в свою очередь хотел бы отомстить ей. Вот и подыскиваю соответствующее оружие.
В данном топике я стою перед вопросом: толи перестать ломать себя, выкручивать себе руки, и заняться тем, что пойдёт само как по маслу… толи есть способ сделать так, чтобы то, что сейчас не идёт ни в какую, пошло так же по маслу.
Сам больше склоняюсь ко второму, ведь лень-то образовалась не где-то на небесах, а в процессе взросления. Или нет?…
Дело в том, что Олег неоднократно писал в своих статьях, что самодисциплина – штука толи бесполезная, толи вообще вредная (сейчас точно не сформулирую). Вот во мне и родился вопрос: а что если такая предложенная выше схема все же может сработать и пойти на пользу? Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе. Грубо говоря, если не можешь делать то, что не нравится, сделай так, чтобы тебе это понравилось.
Самообман? Возможно, с одной стороны. Но если верить этой статье (в комментариях к которой мы сейчас пишем), то вроде и не самообман, а просто изменение себя. Ведь мы и так постоянно изменяемся под влиянием окружающей среды. Так может есть возможность повернуть эти изменения в нужное русло?
Возможно, чтобы жить в гармонии с собой? Но искать её предлагал не я, я как раз таки пытаюсь выяснить: а нужно ли действительно её искать? Или гармония достигается другими путями?
Собственная индивидуальность или Я.
Я в свое время коснулась в рассуждениях этого вопроса. Хочу сказать это хорошая ловушка для тщеславия и гордыни. Я это все наблюдала на близком человеке. (на себе я опыты не ставлю))), ну, так сложилось…)
Просто вообще нет такого, от чего я откажусь, если захочу. “Сборная солянка”, “навязанные цели”, и то и другое и третье.
А вот близкий человек (подопытный, по доброму!) вознесся выше некуда со своей индивидуальностью. На землю опускаться не хочет.
Так вот и гуляю по жизни с воздушным шариком на веревочки. Жду… пока сам сдуется.
Во-первых хочу извиниться за свой ответ вам. По поводу ассоциаций. Была недопустимо груба!
А на счет вышеизложенного. Если вы сможете так сделать, и для вас это так естественно, то я снимаю шляпу.
Но на мой взгляд лучше на этом не зацикливаться.
Это было бы неумением работать.
Это умение делать только то, что хочется.
А какая же здесь самодисциплина?
И все таки любите вы что-то познавать.)))
Трудно найти черную кошку…
А зачем она Вам?
Если все наши взгляды и поступки, мнения и желания, ПРИОРИТЕТЫ и ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ – есть лишь сборная солянка из всего, что нас окружает или окружало, то как же тогда относиться к Вашим словам из других статей (например, “Слово и дело — часть вторая” – http://satway.ru/blog/word-and-deed/ ) в которых говорилось, что нужно познать себя и жить следовательно этому знанию, а не пытаться достигнуть мнимых целей, поставленных перед нами другими людьми (в частности, помню, приводился пример утренней зарядки, которая постоянно откладывается на понедельник).
Я хочу сказать: что же тогда познавать, если этого Тайного Я на самом деле и не существует?
А если единственное, что нам остается познавать – это именно то, что получилось из всех составных кусочков нашего окружения, и эта картина постоянно дополняется и изменяется под влиянием окружения, то почему же нам остается лишь познать себя, почему бы не взять себя в свои же руки и не изменить?
Помнится, в статье о том, почему никак не получается заняться делами, Вы писали, что имеет место внутренний конфликт, и нужно его просто осознать. Но почему бы не изменить себя так, чтобы конфликта не осталось, чтобы действительно захотеть делать то, что только что нам на самом деле не хотелось делать, но надо было. Это и было бы тем процессом самодисциплины, который Вы неоднократно хаяли, но без конфликтов внутри.
Я нахожу индивидуальность не столько в составных её частях, как в способах (точках) сборки. Или, другими словами, в точке зрения.
Да, моя мимика заимстована, мои убеждения не пугают своей новизной, но только я обладаю таким набором убеждений и такой их комбинацией. ИМХО, индивидуальность это комбинация!
Вы хорошо пишите! Прошу Вас, оставьте отзыв о моей статье про чувства. Мне интересно мнение коллег. Тут http://dodinni.ru/?page_id=687
Олег спасибо!
очень интересно.А главное, очень вовремя.Странное дело, я всегда была махровым оптимистом-но вот где-то сбились настройки.Самой справится крайне сложно.спасибо что Вы есть.
У меня почему-то такое впечатление, что для многих читателей блога словосочетание “познать себя” означает “начать контролировать свою жизнь”. Именно из такой предпосылки они подходят к этому вопросу.
Но, как по мне, так слова эти должны пониматься не иначе как призыв УВИДЕТЬ СЕБЯ в своих поступках, и ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ взаимодействовать с миром. Я понимаю как туманно это звучит, но все-таки каждый из нас, наверное, способен почувствовать когда он самовыражается, а когда он пытается “контролировать ситуацию”.
“Познать себя” – это скорее вопрос о ДОВЕРИИ, чем вопрос об ИЗУЧЕНИИ. Действительно, если мы – это некая “пустота” допускающая различные наполнения и играющая этими наполнениями в пазлы, то совершенно непонятно как такую пустоту изучать? Единственное что возможно, так это позволить процессу развиваться дальше.
Я только сегодня думала о том, что индивидуальность неуловима, она есть и ее нет…а сегодня я не та, что была вчера, завтра что-то еще во мне изменится…это дает ощущение свободы, дает возможность познать себя со временем, мне каждый день с собой интересно, ведь, я меняюсь=)))
Не теряйте времени! Но эффективность ваша поражает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Смысл, этой гонки, добежать до финиша. Любой, кто бежит, добежит. Дело времени!!!! В этой гонке финиша достигают лишь один раз. Для получения знаний, нужен их носитель. Тот, кто добежал, ждет следующего. Ему хочется уйти! Передав эстофетную палочку! Или попросту знания. Не теряйте времени!
Спасибо вам, что вы есть! Как приятно прочитать про то, что знаешь. Когда вы поднимали вопрос о религии, и кому она выгодна. Так кому же она выгодна? Вы на него не ответили. Ибо смысл этих статей ясен лишь тому, кто знает на него ответ!!! А всем остальным, его будет обидно и вредно услышать. Все, что я напишу далее, это разговор на “птичьем языке”.
Достижение полного отсутствия свободы воли, это достижение цели жизни? Суть в том, что вы достигните того, что у вас есть. Если знать цель, то ее всегда достигнешь. Рано или поздно! Как на счет времени! Психика у каждого своя, но судя по всему, знания, которые она несет одни и те же. Получается, что отличие психик друг от друга, лишь в объеме знаний. Может быть можно, уже владея соими знаниями, их расширить. Срок жизни человека ограничен! А поскольку делается все всегда на взаимовыгодных условиях, не терять времени. Познаем себя мы, общаясь с друг другом, быстрее. И просто приятно, когда тебя понимают. А может кто-то узнает что-то новое? Я предлагаю воспользоваться этой возможностью. Ведь понятно, что цель сайта, именно в этом!!!!
@jesse james
А чего там комментировать? Измененные состояния могут давать пищу для размышления, а могут и не давать. Дело личного настроя. А уж какую технику использовать для входа в ИСС — дело десятое.
Спасибо за интересные статьи.
Джон Лилли http://www.lib.ru/NLP/lili.txt
описывает опыт работы с сенсорной депривацией и ЛСД в самоанализе и погружении в бессознательное. Прокомментируйте, пожалуйста, ваше отношение к этим техникам. ;)
господа, а вам не кажется что это уже немного оффтоп? разговор шел про индивидуальность))
кстате, гении не столько обрабатывают полученную информацию, сколько смотрят на это с другой стороны, отсюда и выходит что большинство гениев шизофреники, шизофрения это просто взгляд на все вещи под другим углом который и позволяет создавать инновацию…