…как быть, если мои идеалы не совпадают с социальной реальностью? Это меня напрягает, ведь общество непременно участвует в моей жизни… Менять свои идеалы? Изолироваться от окружающей действительности и жить своей жизнью? Менять человечество?…
Павел, Я развиваю себя сам
Ответ в рамках акции Задай вопрос психологу
Перво-наперво, давайте посмотрим, что это за идеалы такие, которые вступают в конфронтацию с действительным положением дел в обществе, и откуда они берутся.
Обостренный нравственный идеализм возникает, как реакция на определенный тип воспитания, когда родители активно прививают ребенку моральные ценности и используют чувство вины в качестве средства управления. Совестливый ребенок — подарок для родителей.
Самому ребенку совесть совершенно не нужна. Для выживания в социальной жизни, нужно знать, как устроено общество и каким законам оно подчиняется, но для этого совершенно не обязательно чувствовать вину.
Родители и сами толком не знают, зачем нужны все эти социальные правила, к которым они так прикипели, поэтому очень скоро они сдаются в своих попытках что-либо ребенку объяснить и начинают его «воспитывать». Родители целенаправленно формируют совесть ребенка, не отдавая себе отчета в том, что переносят на него свои собственные душевные проблемы и создают у него в голове ненужный и опасный механизм.
Ребенок все это спокойно впитывает и считает, что так и надо. Однако, общаясь со сверстниками, он скоро замечает, что далеко не все так «хорошо воспитаны». А дальше происходит следующее — ребенок начинает опираться на свою воспитанность, как на свое достоинство, начинает гордиться своей совестливостью и высокими нравственными идеалами. Основной рефрен в его голове — «Я не такой, как они», и тихое эхо на самых задворках сознания — «…я лучше них!»
Далеко не всех детей получается так воспитать. Чтобы получился такой «хороший ребенок», нужен склонный к саморефлексии тип личности и обстоятельства, подрывающие уверенность ребенка в себе. Тогда он и начинает изо всех сил прислушиваться к чужому мнению и стараться быть «хорошим» для своих воспитателей.
А потом, после многих лет сопоставлений себя с другими представителями человечества, у этого «хорошего ребенка» может возникнуть вопрос — «А почему это люди такие плохие? Почему только я хороший? Почему люди так злы и бесчувственны?»
Примерно так и зарождается конфликт между идеалами и реальностью. Ребенок, выросший в умозрительном мире «правильных ценностей», рано или поздно оказывается лицом к лицу с реальным миром, живущим по совершенно иным правилам. С миром, в котором побеждают сильные, а не хорошие.
И тем унизительнее ситуация для этого ребенка. Наглость и беспардонность оказывается куда более ценным качеством для продвижения в социуме, чем интеллигентность. Чтобы карабкаться по социальной лестнице, нужно быть «плохим». А «хороший ребенок» не может себе этого позволить даже под страхом физической расправы.
Проходят годы, и повзрослевший уже человек оказывается в ситуации противостояния всему миру. Тогда и начинаются вопросы о том, как жить дальше — уйти в отшельники или изменить мир. Но поскольку речь идет о человеке с интровертированным типом личности (склонность к саморефлексии, помните?) и неуверенностью в себе, то с высокой вероятностью можно предположить, что из двух альтернатив он выберет… третью. — Ничего не делать.
Обычно, в такой ситуации все заканчивается тихой серой жизнью на окраине общественного порядка. В миру, но против всех. В глубоких раздумьях о смысле и горькой правде жизни, но без попыток воплотить в жизнь свои прозрения. В бесконечном потоке обиды и разочарования так рождаются мыслители печального образа…
Почему все так происходит? Что поддерживает и питает этот саморазрушительный процесс?
Как уже было сказано выше, в какой-то момент «хороший ребенок» начинает опираться на свою воспитанность и совестливость, как на достоинство. Вместо того, чтобы взглянуть фактам в глаза, он выбирает веру в слова родителей, что быть «хорошим» важнее всего, что именно за «хорошесть» его будут любить. И ради этой обетованной любви, недополученной от родителей, ребенок изо всех сил старается нравиться людям.
А психологический защитный механизм подводит под эту бесперспективную стратегию веское обоснование. Ребенок в своей воспитанности начинает отыгрывать свою Гордыню. Теперь он смотрит на окружающих свысока и чувствует себя исключительным. Говоря психологическим языком, он отождествляет себя со своей «хорошестью», становится ее воплощением и находит в этом свое успокоение.
Как говорил Заратустра, в схватке памяти и гордости, первая отступает. Факты реальной жизни очень редко оказываются достаточно вескими, чтобы перебороть гордыню. Изворотливый ум всегда найдет такую интерпретацию фактам, чтобы их можно было исключить из уравнения и игнорировать.
Грустная картина, да?
А между тем, выход из этой безысходности всегда рядом. Всего-то и надо — отказаться от своих идеалов. Всякий идеал — это умственная дымовая завеса, отделяющая нас от реальности. У кого-то она похожа на утреннюю дымку, а у кого-то на непробиваемую кирпичную стену.
Чтобы примириться с реальностью, нужно, прежде, ее разглядеть. Шаг за шагом отказаться от всех идей о правильном и неправильном. Забыть о том, какими люди должны быть, и увидеть, какие они есть. Провести тщательную ревизию и избавиться ото всех правил, идущих вразрез с реальностью. Увидеть мир таким, какой он есть.
Да, человек человеку — волк, и общество живет по закону джунглей. Но нет смысла противостоять всему миру и пытаться в нем что-то изменить. Позвольте людям жить своей жизнью и позвольте себе жить своей.
Чтобы сохранить свою самость, вовсе не обязательно бунтовать против общественных устоев. Достаточно будет понимать искусственность и договорную сущность всех правил — тогда внутри не будет никакого конфликта. Социум — это игра. Если играть в нее осознанно — ничего страшного в ней нет. Беды начинаются только тогда, когда мы начинаем в эту игру свято верить.
Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…
p. s.
Читайте продолжение разговора: Конфликт фантазий и реальности
статья задела за живое,
вдруг захотелось и мне написать,
но я пишу, только рифмуя,
простите, если вам трудно читать.
как измениться? как жизнь принять?
как не опошлить? не оболгать?
как быть счастливой? как с кем-то жить?
как быть любимой? как полюбить?
как измениться? иль изменить?
природу духа перекроить?
как сделать это, иль как сыграть,
если ошиблась природа-мать?
как научиться видеть добро
в том, как вокруг живут все давно?
как научиться не презирать?
как захотеть быть такою? играть?
что, если в душах созрело зерно?
ориентиры сменили давно…
жизнь и любовь развели по углам,
страсть и порок правит здесь бал.
да и порок, как бы это сказать,
уж не порок… а просто кровать…
просто для тела корм и enjoy…
как научиться жить так самой?
глупый вопрос, скажешь мне ты…
у этих вопросов отзвук мечты.
просто мечтаю я не о том,
в жизнь опускаясь с великим трудом.
да, прав Олег, но правы и те,
кто не наступит на горло мечте,
каждому место в жизни свое,
Богово – Богу, тебе же – твое…
статья задела за живое,
вдруг захотелось и мне написать,
но я пишу, только рифмуя,
простите, если вам трудно читать.
как измениться? как жизнь принять?
как не опошлить? не оболгать?
как быть счастливой? как с кем-то жить?
как быть любимой? как полюбить?
как измениться? иль изменить?
природу духа перекроить?
как сделать это, иль как сыграть,
если ошиблась природа-мать?
как научиться видеть добро
в том, как вокруг живут все давно?
как научиться не презирать?
как захотеть быть такою? играть?
что, если в душах созрело зерно?
ориентиры сменили давно…
жизнь и любовь развели по углам,
страсть и порок правит здесь бал.
да и порок, как бы это сказать,
уж не порок… а просто кровать…
просто для тела корм и enjoy…
как научиться жить так самой?
глупый вопрос, скажешь мне ты…
у этих вопросов отзвук мечты.
просто мечтаю я не о том,
в жизнь опускаясь с великим трудом.
да, прав Олег, но правы и те,
кто не наступит на горло мечте,
каждому место в жизни свое,
Богово – Богу, тебе же – твое…
хм. статья правильна, но воспринимается на первый взгляд слишком радикально.
я бы добавил – что избавляться нужно только от тех идеалов, которые являются ложными – те которые не соответствуют действительности. Но есть и истинные идеалы социума – которые не мешают успеху в обществе – а наоборот помогают ему.
Например:
“Честность” – хорошо это или плохо для успеха в социуме? А “доброта”?
Отчего вы бы отказались бы в первую очередь? а от чего проще отказаться? а какое из этих качеств вы цените в людях больше?
Ответив на этот вопрос вы вероятно поймете разницу между истинными и ложными идеалами.
п.с. А отказаться совсем от всех идеалов (имхо это не возможно) – увы не приведет к успеху в обществе и личной жизни.
а если вообще жить не хочется,после прочтения ваших статей,ни как животное с выживанием, ни как идеалист с неправильным взглядом на жизнь…?
“Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду”… и будьте изгоями в обществе :)
Да, ничего особенного – воспитывали “правильной” девочкой, чтобы я для всех была хорошей, высоконравственной и пр. В итоге ни к чему хорошему это не привело – привело к зажатости и бессилию вообще. Хамы бесили жутко, вопила в небо о несправедливости и жалела себя.. в общем – жуткая история.
Читала книги, литературу на тему добра и зла, о намерениях – пришла к выводу, что это все выдумки человека просто, чтобы управлять его действиями, из расчета и предположения, и страхах о том, что если ребенка “не воспитывать” из него вырастит чудовище, маньяк и убийца.
Мда, хватило этой речи мне на три дня, а теперь я хочу растаться, дабы не доставать мою девочку своими дурными мыслями, и правильным воспитанием, да и себя не мучить… Мне кажется так будет легче… Оля-а у вас что за история, поделитесь?
Была я таким ребенком(((, но жутко упрямым (как мне пытались вбить в голову), благо, история моих “грустных картин” завершилась.
Очень четко, красиво, понятно… Прямо в яблочко… Лично я выбиру третье, ибо первый вариант не по мне, так как я веселый и жизнерадостный человек, второй не подходит-потомучто меня убедили что секс с 14 лет это нормально, она меня безумно любит-и ждет от меня взаимности, третий вариант наиболее подходящий-но надо в себе убить ее прошлое… Спасибо вам Инна, вы великолепна!
В предыдущем моем высказывании предлагается все-таки лить воду на мельницу жалости к себе :))
dik
Давайте посмотрим, какие нравственные идеалы “задействованы” в вашей ситуации.
Можно предположить, что вы хотели бы, чтобы ваша любимая девушка досталась вам чистой и непорочной. Это идеал. Правильно?
Но вы принимали ее не “девочкой”, несмотря на свой идеал, до того момента, пока не узнали, кто был до вас – знакомый, одноклассник, конкретный человек. И тут вы “вытаскиваете” этот самый идеал, не потому, что ситуация ему противоречит, а совсем по другим причинам. Каким? Могу предложить свое мнение по этому поводу.
Декларирование своих идеалов в данном случае есть ни что иное, как оправдание своей неуверенности. Сравнивая себя с предшественником, вы не только льете мельницу на свою жалость к себе, но и переносете свои внутренние противоречия на свою девушку. Как ни странно, но и в вашей ситуации есть три варианта:
1)Страдать.Продолжать и дальше встречаться, каждый раз мучая себя и ее фантазиями на тему “кто лучше” и страдать.
2) Расстаться. Раз ее прошлое противоречит вашим нравственным принципам так зачем все это продолжать?
3)Принять ее такой какая она есть. С ее прошлым, настоящим и будущем. Тем более, что ее прошлое лично к вам не имеет никакого отношения. Для вас она – ваше настоящее.
Забить, но как, слушаю музыку, смотрю телек, вижу ее, все напоминает мне о ее бывших, тяжело забить, я пытаюсь себя перебороть тем что это в нашем мире нормально-потерять девственность в 17 лет, а после (как и все) дамам нравится и они отдаются налево и направо. Ме не не нравится то, что я такой правельный-ждал ту единственную, а она меня нет… А ведь так хотелось взаимности…
А в плане проституции как говорилось в фильме Платон-если люди не хотят продаваться-они не будут это делать, значит так воспитанна, и привито это как норма… Незнаю как это понимать, раздавать свое дорогое, единственное, уникальное тело всяким уродам… Вобщем незнаю…
А чего собственно говоря их примирять? По себе знаю – в основном это безсмысленно, мне когда то не нравилось, что моя подруга занимающаяся проституцией классно одевалась и имела много денег, то есть с одной стороны пусть бы так и было, но мое воспитание кричало – “Как это?Я вот такая вся правильная, а она – нет.” Короче выхода было два – либо забить на это, ло заняться тем же и тоже иметь много дене и классно одеваться, что она мне и предложила. Я выбрала первое, потому что помимо шмоток и т.д. – работа то конечно выгодная, но ой какая нелегкая, а то что аморальная, да, но что делать, жизнь такая)
Хмм, допустим… А ежели такая ситуация сложилась не с работой а с любимой девушкой? Я знал конечно что она не “девочка”, у нас все было замечательно, она меня любит безумно, и тут я узнаю что она встречалась 5 лет с моим одноклассником бывшим, (как она сама говорит это ее горькая ошибка) еще и делала аборт от него, мне что теперь тоже мирица? У меня тоже есть идеалы, и такое я не могу терпеть, чувства угасают, чего я никак не хочу… Я хочу остаться с ней, но как ее вижу или занимаюсь любовью все думаю, как она это делала с ним, или как он говорил когда они гуляли вместе и т.п. Или есть какието варианты? Нет… не верно обдуманно выше высказывание…
Ага, теперь ясно… А то я не сразу поняла где тут связь с названием…
Небольшой пример того, как я понимаю .
Есть у человека нравственный принцип – не строй свою карьеру, “прыгая” по головам коллег, не подличай и не наушничай. Но работает он в коллективе, где примерно такие методы продвижения по служебной лестнице чуть ли не единственные. Что ему делать? Как примерить реальность и собственные принципы? Есть 3 варианта:
1)Страдать. Страдать от того, что он такой хороший, а его не продвигают и премию не платят.А кругом все бессовестные…И сидеть ровно, гордо леея свои нравственные идеалы.
2)Найти другую работу. Если окружение не устраивает – иди ищи лучше или вообще меняй профессию.
3)Не рыпаться, удовлетворяясь тем, что есть, понимая, что взлета карьеры не будет, но есть обстоятельства (например, размер зарплаты) которые все-таки устраивают. Или понимая, что еще не готов к смене места работы и надо бы набраться опыта.
Примерно так.
КАК ВСЁ ПРОСТО!!! У меня маленький ребенок. Теперь я буду растить его наглым бессовестным и неуправляемым. Его “правильные ценности” опущу ниже плинтуса. И тогда буду уверена, что он преуспеет по жизни и пойдет по вверх по социальной лестнице семимильными шагами! По вашей логике так???
Я вот знаю массу людей, скромных, совестливых, с “высокими идеалами” очень даже преуспевших по жизни. В бизнесе они могут соверщать ошибки: слишком терпимо относиться к сотрудникам(которые этого не заслуживают), платят зарплату больше необходимого, часто ставят мораль выше меркантильных интересов, на жалость им легко надавить. Но общая картина жизни от этого не меняется- человек преуспевает. И ничто ему не мешает чувствовать себя исключительным и активно пропогандировать свои высокие идеалы.
И я знаю МАССУ наглых бессовестных лентяев и раздолбаев!:-)))
Хорошая статья, даже очень)))) Гость я на сайте постоянный, но вот на комменты пробило только это творение, точнее мысли других по теме. Просто убивает постоянное нытье “а как жить такому хорошему и совестному человеку?”, а также однобокое и полное крайностей мнение многих по поводу статьи – сразу понятно, что работы у Олега еще много: пахать не перепахать. Откройте глаза, своей правильностью Вы просто пытаетесь заслужить любовь других. Живи сам и дай жить другому – вот и весь секрет. Но если этот другой откровенно лезет в вашу жить, то почему не поставить его на место забыв о совести? Совесть и правильность – прекрасный инструмент манипулирование. Пока человек открыто жил по законам джунглей, его приходилось держать в клетке – рабстве, но нашлись более действенные методы управления – религия, совесть,комплексы, чувство вины и т.д. Очень активизировались религиозные личности – и это хороший знак, значит истина где-то рядом и многих это пугает. Я не приемлю ни одной религии, но верю в Бога, ведь Бог – это Любовь. Любовь к себе, к окружающим, к такому несовершенному и жестокому миру))) И жить станет проще, жить станет веселей)))
И еще один момент, до 9 класса я училась в обычной школе и все учителя утверждали, что я гуманитарий, и ставили мне тройки с геометрии и алгебры. В 9-м я попала в математический лицей и просто возненавидела преподавателя вышеуказаных предметов – она абсолютно ничего не обьясняла и постоянно требовала работать самостоятельно – я жутко бесилась. Но прочитав раз двадцать книжку по алгебре и впервые поняв что такое функция, я рыдала, насколько все оказалось просто. После этого с математикой и самостоятельной работой проблем не было))) Олег – прекрасный учитель, поскольку заставляет думать и решать свои проблемы самому. Не поняли как – читайте еще раз и еще раз – истина где-то рядом… Не можете или не хочете – платите за консультации, а это уже репетиторство)))) И не воспринимайте все буквально – истина там, где конкретно Вы находитесь в гармонии с собой.
Я на этом сайте сравнительно недавно.
Но я сразу заметил странную вещь.
Над полем, где оставляешь свой комментарий, есть текст:
“Приветствую вас, exPERT. Выйти”
Забавно получается- вас приветствуют и сразу же предлагают выйти =))
Верно ли суждение, что жизнь в развивающемся колхозе и развивающемся городе отличается тем, что в колхозе ты живёшь в своё удовольствие, а в городе- ты выживаешь?
Ведь в колхозе нет особых забот, кроме хозяйства.
А в городе вечно тратишь свои нервы на добывание денег и выяснение отношений между людьми.