Начнем сразу с главного и, в общем-то, вполне очевидного — никто не боится смерти! И если человек заявляет, что панически боится умереть, то это говорит лишь о недостаточной его осознанности и внимательности в отношении истинной природы своих страхов. И это вполне простительно, если только он не психолог, ибо тогда ему по должности положено видеть сущность этого переживания насквозь. Ялому и прочим экзистенциалистам, так любящим покопаться в этой теме, большой “привет”. Люди не боятся смерти, люди боятся того, с чем они ее ассоциируют.
Обратите внимание, что за каждым страхом стоит то, что мы уже однажды так или иначе испытывали. Переберите в памяти свои любимые страшилки, и вы всегда обнаружите их источник в своем собственном личном опыте. Если же исходного переживания не находится, значит, мы имеем дело как раз с таким случаем, когда пугают именно ассоциации и проекции, а не само событие, на которое они “повешены”. И если проследить, на что указывают эти ассоциации, то этого в нашем опыте обнаружится более чем достаточно.
Можно взять какой-нибудь примитивный пример. Многим, наверное, знаком страх оказаться на публике без штанов. Частенько это даже снится в кошмарах — сцена, где сновидец оказывается голым в какой-нибудь совершенно неподходящей для этого ситуации… например, на школьном экзамене. И если попробовать представить себе такую перспективу, то она действительно может показаться довольно страшной.
Но, в то же время, вряд ли у кого-нибудь действительно есть такой опыт — оказаться непростительно голым на публике. А страх, тем не менее, есть, и если к нему прислушаться, весьма легко будет обнаружить, что пугает не сам факт публичной наготы, а то, какой смысл этому событию придается символически: ощущение себя обнаженным психологически, стыд за себя настоящего, которого не удалось скрыть от других и от самого себя. И вот такого вот опыта в жизни любого человека более чем достаточно, и бояться его повторения более чем закономерно.
То же самое происходит и со страхом смерти: смерть не испытывал никто, а, значит, никто и никогда ее не боялся. А все переживания на эту тему — это подмена понятий и отказ замечать, что истинное содержание этого страха имеет к факту смерти лишь очень косвенное отношение. Смерть невозможно испытать уже по одному ее определению. А если уж она с кем-то случается, то опросить его уже не представляется возможным. Опять же, по определению.
Собственно говоря, даже само понятие смерти — это тоже некая условность. Прекращение одного частного круговорота веществ, и их возвращение к более широкому круговороту — можно ли это назвать смертью? Кто здесь умер? Органы тела перестали работать? Да, это факт. Мозг перестал щелкать синапсами? Да, тоже факт. Однако, количество материи и энергии не уменьшилось, изменилась лишь форма их существования. Сознание закончилось? А вот это уже домыслы, построенные на том предположении, что сознание — есть функция организма. Домыслы, которые нет никакой возможности подтвердить.
Но разговор сейчас не о том, связано ли сознание с телом, и не о бессмертной душе — все это чушь. Одни верят, что сознание исчезает вместе со смертью тела, другие верят, что оно продолжает существовать независимо. И те, и другие — обычные верующие (причем первые из них более оголтелые, поскольку свято убеждены в истинности своих воззрений, вторые же ясно отдают себе отчет, что это у них всего лишь вера). Мы же сейчас говорим о том, что смерть по одному уже своему определению — это нечто такое, что не может быть подтверждено на собственном опыте. Там, где есть я, там нет смерти, а там, где есть смерть, нет меня. Кто это сказал?
Испытать можно физическую боль, и поэтому страх перед долгим болезненным процессом умирания понять вполне возможно. Можно испытать и боль психологическую, когда с треском рушатся дорогие сердцу иллюзии, и поэтому страх перед смертью как символом окончательного краха самых важных «сознаниеобразующих» иллюзий тоже очень можно понять. Но совершенно невозможно понять, когда человек утверждает, что боится именно смерти, имея на ее счет лишь смутные инфантильные фантазии.
Никто и никогда в человеческой истории не боялся смерти как таковой. Пугает идея смерти и связанные с ней ассоциации, признаться в которых куда страшнее, чем умереть. Именно поэтому люди регулярно добровольно отправляются на смерть, поскольку для них есть нечто более важное, чем жизнь, и более страшное, чем смерть. Но признаться себе в самых пугающих страхах гораздо сложнее, чем свалить все на «естественный для человека» страх смерти. Человеку проще сказать, что он боится умереть, чем признаться, что он боится оказаться пустым местом, пищей для червей… ведь признаться в подобном страхе, значит наполовину признаться в его оправданности. И «страх смерти», на который всегда можно сослаться и вызвать всеобщее сочувствие, служит здесь удобной ширмочкой, за которой так удобно прятать свои куда более затаенные страхи.
Согласитесь, такой взгляд на страх смерти все сильно упрощает, ведь речь больше не идет о чем-то непонятном и почти мистическом. Но из-за того, что на эту «непонятность» смерти столь удобно списывать нежелание смотреть в сторону своих самых накаленных страхов, мало кто соглашается признать очевидное: в страхе смерти нет ничего мистического и даже экзистенциального, наоборот, в его сердцевине скрываются самые банальные страхи психологического характера.
И если вам знакомо переживание, которое вам кажется очевидным страхом смерти, то вы просто недостаточно внимательно смотрите в его сердцевину — боитесь вы чего-то совсем иного… чего-то, что вам знакомо гораздо лучше, чем смерть.
Что бы это могло быть?
P. S.
Ленивым рекомендую посмотреть и пересмотреть видео про страхи — там есть все необходимые подсказки, чтобы во всем разобраться самостоятельно. Ну, или приходите на курс “Встреча с демонами” — посмотрим на ваши страхи вместе. Остались последние места.
Здравствуйте Олег! У меня к вам вопрос по поводу ваших, так сказать, методов приведения человека в «просветление». По моим собственным исследованиям, «непросветленный» просто «не видит леса за деревьями».
Связывание всех мыслей о своем «Я» невозможно без самого «Я». И последнее — есть истинное и единственное «Я». Это можно заметить в процессе рассуждения, И именно это вы помогаете сделать на своих занятиях? Т, е. ключевой момент выглядит так: в ходе обсуждения вы указываете человеку на то, что он прямо сейчас делает то, что он ищет. Так ли это?
Я бы так не сказал.
Это я давно заметила, что боюсь не смерти, а что произойдет перед ней. Но только не понятно, почему боюсь это именно перед смертью, то есть, если меня дальше не станет. А если я преодолею то, что произойдет как бы перед «смертью», то это мной воспринимается нормально.
Больше всего не нравится (боюсь) состояние беспомощности, зависимости.
доходчиво и вносит ясность, спасибо
Я очень хорошо знаю, что я имею в виду под «страхом смерти», это действительно набор разных страхов и тревог (от неловкости за «буду валяться в смешной позе как дура», беспокойства за «как ребенок останется без меня», страха «а вдруг сознание не угаснет, и я буду осознавать какую то вечную муку», и т. д). Просто удобно этим термином обозначать сразу весь комплекс.
Словил паническую атаку и там был сильный страх именно смерти, неосознаваемый, без всяких фантазий и страхов из детства. Пугал сам факт, трясло тело, мозг просто метался. Какое у вас мнение о панических атаках в аспекте этой статьи?
А вот в обычное время, да, я не боюсь смерти, я боюсь в какой форме она придет — огонь, сдавливание, медленная и мучительная с огромным количеством физических страданий.
Строго говоря, есть люди, пережившие клиническую смерть. Надо узнать про их опыт. И еще, я тот самый оголтелый верующий, который не считает, что есть какая-то загробная жизнь, хотя бы потому, что нет доказательств обратного. Честно говоря, меня смущают подобные антинаучные заявления, что отсутствие загробной жизни — это просто вера. Как и в статье про курение, где говорится, что душевные переживания вечно бросающих страшнее рака.
В целом, я согласен, что страх смерти — это общая категория для страха потери контроля, страха неизвестности и кучи других мелких страхов, скрывающихся ниже. Возможно, эта статья поможет кому-то чуть лучше понять это. Возможно, это как-то улучшит их жизнь. Я же здесь ничего не нашел для себя.
Строго говоря, клиническая смерть — это условное понятие, обозначающее всего лишь прекращение работы некоторых систем организма. Не более того. Никакой «смерти» ни в какой микроскоп никто никогда не фиксировал… как, впрочем, и души.
И то, что кто-то прошел через «клиническую смерть» не говорит о реальной смерти абсолютно ничего… ведь в конце концов, он не умер, да?
Олег, вы пишите «невообразимые» вещи! Да я своими глазами (боковыми зрением) видел 3 ауры.
Вы вообще о чем? Тонкий мир, мир духа такой же реальный, как и физический.
Какая смерть? Вы о чем? Смерть есть только у тела. Загробная жизнь есть. Тонкий мир. Другие миры, по-другому устроенные.
Неужели вам никогда не приходился общаться с теми, кто побывал в авариях? Я несколько раз имел дело с такими людьми с разных точек мира — все они описывают похожее продолжение событий.
Мир духа, мир тонкий такой же реальный, как твердый, этот, мир.
Пора бы вам уже, Олег, посмотреть на мир шире — оглядеться, а то застряли в своей твердой психологии.
никогда не смотрела на страх смерти с этой стороны… а посмотрев, обнаружила, страх потери контроля… т. е. смерть как процесс или явление это нечто такое, что я-я-я не смогу контролировать… офигеть)))
Вот-вот))
А мне думалось, что под страхом смерти скрывается осознание факта того, что нет никого «Я», которое «умрет», потому что никакого «Я» изначально и не было.
Это просто красивая адвайтообразная теория, описывающее реальное положение дел очень и очень приблизительно… но зато очень образно и драматично.
Но за этой «теорией», если смотреть дальше, следует факт того, каждый отдельный человек — просто маленький инструмент целого процесса, который мы называем Вселенной.