Вопрос задан в очередном раунде вопросов-ответов в нашей группе ВК.
Многие психологические проблемы долго не решаются и переходят в хроническую форму исключительно потому, что изначально неправильно задан вопрос и неправильно определена точка приложения усилий. И происходит это обычно не от недостатка ума или каких-то психологических знаний, а из банальной невнимательности и нежелания задуматься хоть немного глубже.
Но за всем за этим стоит одна пагубная установка, которую никто, кроме профессиональных психологов, не сможет даже сформулировать, но, как и суслик, она есть. Впрочем, и среди психологов тоже далеко не каждый обращает на это внимание, так что ничего зазорного, если эта установка вам пока не видна, в этом нет.
Суть ее проще всего проиллюстрировать на контрасте с тем, как человек относится к физиологическим проблемам. Если что-то идет не так на телесном уровне, что тогда происходит? В самой легкой форме — таблетка анальгина. В средней — народные методы и самостоятельное лечение. В тяжелой — бегом к врачу.
В том, чтобы вместо решения проблемы принять дозу обезболивающего, нет ничего страшного — часто это разовое явление, и ничего опасного не случится, если просто переждать его под таблетками. Но если, например, желудок начинает болеть каждый день, волей-неволей вы все-таки задумаетесь и постараетесь хотя бы переосмыслить свою диету. Это ведь очевидно — если что-то начинает болеть постоянно, то отмахиваться от этого нельзя. А если диета не помогает, рано или поздно вы все-таки обратитесь к врачу, хотя бы за первичной консультацией, если не за лечением.
То есть с физиологическими проблемами вы обычно взаимодействуете с той позиции, что организм и здоровье — это важно и серьезно, отмахиваться и бесконечно бороться с симптомами здесь нельзя. Если что-то болит, надо разбираться: почему оно болит и искать источник проблемы, а не глушить боль таблетками.
Тело требует к себе внимания и уважения — оно у нас одно! И никто не пытается свою физиологию переделать на том единственном основании, что что-то в ней не устраивает. Организм — это данность, которую приходится принять, и с которой приходится считаться. Капризы и недовольства здесь попросту неуместны.
А вот к душе и душевным проблемам отношение совершенно другое. Психологическое «тело» не воспринимается как данность, с которой нужно считаться. Напротив, душа кажется чем-то… как будто бы даже несущественным — всего лишь психика, всего лишь “тараканы какие-то”, можно игнорировать или переделывать по своему разумению. Психические процессы почему-то не заслуживают такого же внимания и серьезного отношения, как процессы физиологические.
Представьте, человек бы пожаловался, что хроническое расстройство кишечника и связанный с этим понос мешают ему спать. Как же тогда «урезонить кишечник»? Пробку вставить в известное место? Нет, в случае с кишечником никто не будет пытаться его урезонить: если процесс уже пошел, метаться поздно и ночевать придется в туалете. А решение проблемы состоит не в том, чтобы каким-то образом перебороть физиологические процессы, а в том, чтобы разобраться, чем расстройство вызвано, и что можно сделать с первоисточником проблемы.
То же самое и с «ментальным поносом», который не дает уснуть: если он уже начался, пробку вставлять поздно. Придется либо смириться с вечным недосыпом, либо пить сильное снотворное, либо все-таки разобраться с тем, что заставляет ум бесконечно судорожно молотить, не давая организму спокойно уснуть. Ум “сходит с ума” не просто так, для этого обязательно есть веские причины. Это не “глюк” и не ошибка, а симптом. Расстройство кишечника — это признак существенного разлада в организме, а расстройство ума — это признак существенного разлада в душе.
Соответственно, решение проблемы бессонницы, если она вызвана интенсивными ментальными процессами, состоит не в том, чтобы пытаться каким-то образом «урезонить ум», а в том, чтобы отнестись максимально внимательно и ответственно к тому, о чем этот самый ум бесится, и как-то на это отреагировать.
Обычно, это какие-то тревоги, страхи, обиды, сложные решения или что-то подобное: требующие внимания вопросы и психические процессы, от которых вы по тем или иным причинам пытаетесь отмахнуться. И лучший способ вернуть себе хороший сон — это пойти навстречу своему уму и вместе с ним ответить на волнующие вопросы, разобраться с тревогами, пройти через страхи и так далее. Сопротивляться тому, что какой-то внутренний вопрос требует к себе внимания, абсолютно бессмысленно — вы все равно проиграете. То, что начинается с бессонницы, затем превращается в психосоматику.
Поэтому перестаньте относиться к психике и возникающим в ней напряжениям, как к чему-то, что можно проигнорировать или легко изменить. Психика функционирует по своим законам и в своей сути измениться не может. Нравится вам это или нет, но считаться с ней вам придется, и чем раньше вы начнете воспринимать свои душевные процессы всерьез, тем лучше для вас.
Тревогам, мешающим уснуть, не нужно сопротивляться. Их нужно выслушать, обдумать, разобраться, в чем дело, и принять соответствующие меры. И это тот случай, где лучше день потерять, потом за час долететь. Потратьте одни выходные, чтобы выслушать и серьезно поговорить со своим внутренним голосом. Возьмите отпуск, если потребуется. Не можете сами — запишитесь к психологу. Сделайте что-нибудь конструктивное! Не пытайтесь увернуться или вставить кляп навязчивой “болталке” в своей голове: она вам не враг, она изо всех сил пытается сообщить вам что-то важное. Выслушайте ее, выслушайте себя — тогда и полегчает…
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.