Вопрос: Мне 40 лет. Крушение иллюзий, потеря веры в лучшее. Как заставить себя дальше жить и жить хорошо, качественно, если будет только старость и смерть?
Ответ: Каждый ребенок до определенного момента не осознает смертности своих родителей. Быть может, он и не думает об их бессмертии, но, во всяком случае, осознание того факта, что родители не смогут заботиться о нем вечно, однажды приходит и причиняет сильную боль. Родители умрут, я останусь один. Это ли не самый страшный кошмар для маленького слабого существа?
Но если такова правда жизни, разве было бы лучше сохранить нетронутой детскую иллюзию о бессмертии родителей? Если мир устроен иначе, чем оно представляется, разве это трагедия, что ложные представления однажды рушатся? Не будет ли правильным разрушить иллюзии ребенка на том этапе, когда у него еще есть шанс увидеть в родителях смертных существ, которых он однажды потеряет? Не будет ли более жестоко поставить ребенка уже перед свершившимся фактом родительской смерти?
Оберегая ребенка, другого человека или себя от краха иллюзий, не оказываем ли мы тем самым медвежью услугу? Избавляя от малой боли сегодня, не обрекаем ли мы себя и других на большую боль в будущем?
Что теряет человек, когда его иллюзии рушатся? Что вообще происходит в этот момент? Больно, страшно, да. Но какова фактическая потеря? Теряет ли человек то, что раньше имел? Если ребенок верит, что родители не умрут, делает ли это их бессмертными? Или вся сущность иллюзии именно в обладании тем, чего нет и никогда не было? Что тогда теряется, когда иллюзия развеивается?
Человек заблудился в лесу. В руках у него компас, и он знает, что выход из леса находится где-то в южном направлении. Раз есть компас, можно считать, что и не заблудился вовсе… так, слегка заплутал. Но что, если компас показывает неверное направление? Не уведет ли сломанный компас в противоположную сторону?
А теперь представьте, что продираясь через все более дремучую чащу, человек теряет свой компас. Единственный его ориентир утрачен. Что произойдет с человеком в этот момент? Не сойдет ли он с ума от ужаса? Не покажется ли ему в этот момент потеря компаса настоящим концом света?
Но мы ведь понимаем, что лучше не иметь компаса вообще, чем беззаботно следовать ложным указаниям сломанного прибора! Избавившись от неисправного компаса, человек будет вынужден включить голову, вспомнить школьные уроки ориентирования и заново определить направление движения. И с этой точки зрения, потеря компаса — это благо, а не трагедия. Только теперь у человека появляется шанс выйти из леса… и выйти из него более сильным и взрослым человеком — обратно, в мир людей, до смерти боящихся лишиться своих игрушечные компасов.
Утрата иллюзий — это благо. Да, в этот момент может быть больно. А если иллюзии определяли все бытие, то их крах действительно может поставить под вопрос смысл всего существования. Но проблема здесь не в утрате иллюзий (того, чего не было), а в том, что человек все-таки продолжает цепляться за старое. Потеряв сломанный компас, он не хочет принимать на себя ответственность за ориентирование в диком лесу — он скорее готов удавиться на собственных шнурках, потому что даже сломанный компас — это для него лучше, чем отсутствие компаса вообще.
Потеря иллюзий становится трагедией только тогда, когда они не потеряны окончательно, когда человек продолжает сопротивляться реальности. Тогда и случаются все эти громкие заявления, что жизнь теперь не имеет смысла — впереди только старость, боль и смерть. Но ведь именно крушение ложных представлений открывает дверь в настоящую жизнь!
Да, эта жизнь причиняет боль, да, в конце ждет неизбежная смерть. Но до этого самого порога, когда рушатся глобальные иллюзии, настоящая жизнь еще даже не начиналась. Открывая глаза на правду бытия, человек не теряет жизнь или ее смысл! Он всего лишь обнаруживает, что спал и видел слишком сладкий сон, где он жил полноценной жизнью и имел настоящий смысл. Но это ведь не так! Это была иллюзия жизни и иллюзия смысла — обман, неисправный компас! И если он наконец-то потерян, то туда ему и дорога!
Крушение иллюзий — это всегда позитивный процесс. Нужно только дать им рухнуть окончательно, а не пытаться вернуться в прежний сон. Вернуться нельзя. Можно отказаться жить реальной жизнью, но назад вернуться нельзя. Никак. Можно только судорожно цепляться за прошлое и тем самым лишать себя всякого будущего. Дальнейшая жизнь теряет смысл только в этом единственном случае — если продолжать цепляться за то, чему давно пришел конец. Отпустите то, что нужно отпустить, и вы обнаружите, что жизнь, как и прежде, полна смысла, а вы повзрослели и стали на один шаг ближе к открытию ее настоящей сути.
Для тех, кому мало:
Если угодно, можно ответить и иначе. Сам по себе вопрос задан с позиции еще более глубокой и совершенно неосознаваемой иллюзии — веры в то, что можно себя заставить или не заставить жить так или этак. В сущности именно это базовое заблуждение стало основой для той иллюзии, которая рухнув привела человека к вопросу о бессмысленности бытия.
Если бы не было этого ложного представления о собственной автономности, то не о чем было бы и страдать. Жизнь бы изначально воспринималась совершенно иначе: как поток событий, неумолимо и закономерно следующих одно из другого. Поток, в который невозможно вмешаться (и не-вмешаться тоже!). Великая драма сыгранная Вселенной для одного единственного зрителя. И если зритель впал в иллюзию, что может повлиять на происходящее, или каким-то образом разочарован происходящим, то это лично его проблемы, а не Вселенной.
Понятие смысла вообще неприменимо к жизни. Ровно в том же самом значении, как если бы задаться вопросом о смысле обычной реки. Река течет, дает жизнь всяким тварям и растениям, но сказать, что в этом ее смысл, может только застрявший в своих эгоистичных представлениях человек. У реки нет никакой цели и никакого смысла, но ее существование заполнено смыслом до краев. В очень грубом приближении можно сказать, что смысл реки в том, что она есть, а не в том, что она делает или не делает. Такого рода «смысл» невозможно не реализовать, как невозможно быть кем-то кроме самого себя.
А человек от реки отличается только тем, что слишком много болтает и запутывается в словах — перестает видеть условность условностей, начинает верить в то, что он существует для какой-то цели, которую еще надо найти, верит, что жизнь имеет смысл, который надо познать и реализовать… много во что верит, и все это глупости. А крах иллюзий — это ни что иное, как распознавание этих глупостей и условностей.
В любом случае и на любом уровне объяснений утрата иллюзий — как бы больно это ни было — это хорошо! Это шаг вперед. Переход на следующий уровень. И трагедией это становится только в одном единственном случае — если птенец хочет и надеется всю жизнь просидеть в гнезде, не желая понимать, что настоящая жизнь начинается лишь за его пределами.
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.