В психологии очень мало такого, о чем можно говорить с уверенностью. Кругом одни лишь гипотезы и предположения. Теорий личности существует множество, теорий возникновения невроза тоже уйма, теорий и техник психотерапии еще больше. Но все теории сходятся, как минимум, в одном фундаментальном принципе.
Воспитание и христианская мораль учат нас заботиться о других людях, почитать родителей, помогать слабым и противостоять тиранам. Нас учат, что высшее достижение — это подвиг, совершенный во благо всего человечества. Нам рассказывают сказки о героях, отдавших свою жизнь ради спасения других людей. И нас учат испытывать вину за всякое проявление эгоизма, здорового или невротического — без разницы.
А психология утверждает обратное — все, что бы ни делал человек, он делает ради своего собственного блага. Нет в человеческой мотивации ничего иного, кроме беспросветного эгоизма. В каждом поступке человека за ширмой его доброты, благородства и бескорыстия легко обнаружить эгоистичную мотивацию. И эта мотивация не вторична — за этой отговоркой спрятаться не получится — эгоистичная мотивация всегда первична!
Но в этом эгоизме нет ничего плохого. Нечего стыдиться — такова сама человеческая природа, и бороться с ней, значит, восставать против инстинкта самосохранения. Моральные идеалы, какими мы привыкли их видеть, содержат в себе фундаментальную ошибку — они исходят из того, что человек от рождения испорчен и потому нуждается в оковах нравственности. Но так ли это на самом деле? От чего «звереет» человек? Не от этих ли самых оков, которые на него надевают в раннем детстве?
Есть мнение, что эгоизм разрушает общество, и поэтому должен быть искоренен. Но так ли это на самом деле? Цель врожденного естественного эгоизма — выживание. И если общественный порядок будет объективно более эффективным способом выживания, эгоизм такому обществу будет только рад и всегда будет его поддерживать. Животные, вон, живут стаями, а ведь у них нет никакой морали, их никто не учит, что надо быть добрыми к ближнему своему. Их эгоистичный инстинкт самосохранения сообщает им: стая — лучший способ выживать, а значит надо поддерживать интересы стаи, как свои собственные. А человеческий эгоизм не глупее звериного…
Противостояние между эгоизмом и общественной моралью возникает по чистому недоразумению. Что говорят священные тексты всех религий о деяниях своих святых? — Что они отдавали себя настоящему служению, что они были чисты и благородны в своих побуждениях, что они заботились о своих близких больше, чем о самих себе. Но ведь в том-то и дело — это святые люди, лишенные привычного нам Эго и его «-изма». А как быть всем нам, кому до святости очень далеко?
[[Продолжение — разумный эгоизм и правда о бескорыстии]]((Думаете, я для вас стараюсь?))
И вот здесь совершается логическая ошибка. Бескорыстное благородное поведение святого человека — это результат святости, а не путь к ней. Святой человек находится в совершенно ином состоянии сознания. Его центр личности покоится в другом месте, а его Эго становится периферийной инстанцией, и вместе с этой трансформацией из него уходит тот самый «аморальный» эгоизм.
Но его место теперь занимает «божественный» эгоизм. Святые люди все так же следуют только своей внутренней мотивации, своей собственной воле, и даже помогая другим, они все так же решают какую-то свою внутреннюю задачу. Разница в том, что теперь их воля тождественна воле Бога, и потому со стороны их поведение кажется экстраординарным, внеличностным и внеэгоистичным.
Институты нравственного воспитания исходят из ошибочной посылки, что повторение моделей поведения святого человека есть путь к достижению святости. Это в лучшем случае. В худшем — если воспитатели не заблуждаются на счет природы святости, значит, они хотят превратить мораль в кнут и пряник и использовать ее для подавления индивидуальности.
Мораль говорит, что эгоизм — это худшее, что есть в человеке. Нас учат наступать на горло собственной песне ради того, чтобы быть зачисленными в ряды хороших и достойных людей. Нас учат стыдиться своей собственной природы и разыгрывать из себя тех, кем мы не являемся, ради сомнительного счастья быть принятыми в обществе людей, успешно обманувших себя.
В свое время Фрейд выпустил на свободу человеческую сексуальность и тем самым избавил очень многих людей от огромной силы внутреннего конфликта. Сексуальный инстинкт невозможно выключить — его можно только подавить. Но сколько себя не обманывай, сколько не замалчивай, инстинкт всегда найдет себе выход на поверхность — по-хорошему или по-плохому. То же самое и с эгоизмом — сколько от него не прячься, никуда на скрыться, а чем больше ему сопротивляешься, тем более тяжелые последствия наступают.
Мы все — эгоисты от и до. Но по дурацкому стечению обстоятельств очень хотим видеть себя какими-то другими. Мы находим великую честь в благородстве, в альтруизме, в помощи нуждающимся. Мы заботимся о своих близких и тех, кого любим. Мы беспокоимся о будущем детей, о детенышах тюленей, об экологии и о мире во всем мире. Но при этом отказываемся взглянуть правде в глаза — на самом деле мы заботимся только о самих себе.
И этот самообман никода не проходит бесследно. Оглянитесь вокруг — девять из десяти ваших знакомых страдают от глубокого внутреннего конфликта на почве неудовлетворенного эгоизма. Люди вокруг не удовлетворены своей жизнью из-за того, что не принимают во внимание голоса и желаний своей души. В раннем детстве им внушили идею о греховности эгоистичных желаний и всю жизнь они только тем и занимаются, что воюют сами с собой, потому что нет у человека никаких других желаний, кроме эгоистичных. А как можно получать радость от жизни, запрещая себе желать?
Разумный эгоизм
Разумный эгоизм — это ни что иное, как зов нашей души. Проблема в том, что «нормальный» взрослый человек уже не слышит голоса естественного эгоизма. То, что под видом эгоизма доходит до его сознания, — это патологическая самовлюбленность, ставшая результатом долгого подавления импульсов естественного эгоизма.
Здоровый эгоист куда ближе к святости, чем всякий убежденный праведник, потому что меньше себя обманывает. Праведник верит, что напрягая свою эгоистичную волю он может справиться со своим эгоизмом. Ему кажется, что подавляя эгоистичные импульсы, он приближается к святости и Богу. Но на деле он этим только увеличивает свой внутренний конфликт и все больше отдаляет себя от Бога.
Чем сильнее человек верит в бескорыстность своих помыслов и поступков, тем он несчастнее. Он может совершить величайшие подвиги милосердия, но при этом его собственная жизнь так и останется пустой и безвкусной. Подобный самообман умерщвляет.
Есть и другой случай, когда кажется, что человек плюет на всех и живет только для себя. Но это все та же самая проблема, только вывернутая наизнанку. Подчинение морали или бунт против нее — это одно и то же. И эти прожженные эгоисты точно так же находятся в состоянии внутреннего конфликта по поводу своего эгоизма. Они бунтуют против запрета на самовлюбленность, но при этом точно так же чувствуют вину за свое поведение, и это приводит к новому витку эскалации — бунту против чувства вины и очередным попыткам доказать себе свое право послать всех к черту, и обратно к новому чувству вины.
Эгоистичны все без исключения. Если вы знаете человека, который в жизни совершил хоть один поступок безо всякой личной выгоды, то это был не человек… либо это был святой, либо вы не видите скрытой выгоды от совершенного поступка, либо просто хотите продолжать себя дурить.
Та разница между людьми, которую легко заметить, когда речь заходит об эгоизме, обусловлена не уровнем эгоизма, а уровнем их самообмана на сей счет. Самый нездоровый эгоизм у праведников и бунтарей. И те, и другие в равной мере воюют со своей собственной природой, доказывая окружающим свою доброту или злобу. Внутренний конфликт они пытаются разрешить вовне, но им это никогда не удается. И со стороны они выглядят наиболее ущербно — болезненно самовлюбленно или так же болезненно кротко.
Более здоровая версия эгоизма у людей, отдающих себе отчет в том, что ничего, кроме собственных интересов у них в жизни нет. Но до тех пор, пока они продолжают раскачиваться на маятнике гордости–ничтожества, их эгоизм окрашен в ядовитые тона самовлюбленности. Эти люди более трезво смотрят на мир и со стороны выглядят не такими уж эгоистами. Обратите внимание на этот фокус. Чем более честен человек в отношении собственной мотивации, тем менее эгоистично выглядят его поступки или, по-крайней мере, его эгоизм выглядит оправданным, разумным, трезвым, и потому не вызывает отторжения.
Возьмем пример. Два человека: здоровый и нездоровый эгоисты. Оба совершают один и тот же поступок — делают близкому человеку подарок. Здоровый эгоист отдает себе отчет в том, что подарок он делает для себя, что это ему самому нравится дарить подарки и ему нравится получать что-то в ответ. Его игра «в подарки» очевидна и прозрачна — он не скрывает своей корысти ни от себя, ни от другого человека, а значит не остается никакого камня за пазухой. Здоровый эгоист корыстен, но честен.
А нездоровый неосознанный эгоист поступает иначе — он не отдает себе отчета в том, что им движет только личный интерес, он верит, что делает подарок от всего сердца и не имеет при этом никаких задних мыслей. Но на более глубоком уровне им движет все тот же личный корыстный интерес — он тоже хочет получить что-то взамен, но хочет это получить тайком, безответственно. Если он это получает, то все хорошо, но если по какой-то причине реакция на подарок его не устраивает, вся его корысть тут же выходит наружу — он начинает обижаться, психовать, требовать справедливости и проклинать чужой эгоизм. Так он вынуждает другого человека расплатиться по счетам за все полученные «бескорыстные подарки».
Нездоровый эгоист точно так же корыстен, как и здоровый, только при этом еще делает вид, что никакой личной выгоды в его поступке нет, и очень гордится этим своим показным самоотречением.
В человеке нет ничего, кроме собственного эгоистичного «Хочу!», и чем отчетливее он это видит, тем проще и естественней его жизнь, тем проще и естественней его отношения с людьми. Эгоизм — совершенно здоровое чувство, если перестать его стесняться. Чем больше от него прячешься, тем больше он прорывается наружу в виде необоснованных обид и попыток манипулировать людьми себе на благо. А чем больше его признаешь, тем отчетливее понимаешь, что этот самый эгоизм и заставляет нас чтить свободу и интересы другого человека. Осознанный разумный эгоизм — единственный путь к здоровым и конструктивным отношениям между людьми.
p. s.
Разрешить себе быть честным здоровым эгоистом — большое достижение, но это только полдела. Если при этом не будет решена проблема гордости-ничтожества, эгоизм будет в первую очередь защищать эти два невротических полюса, вместо того, чтобы выполнять главную свою задачу — транслировать голос Самости и вести человека по пути естественной самореализации.
@zz
Какой же это разумный эгоизм? Это столкновение двух “хочу”. Вы хотели остаться и поступили эгоистически – остались. Мама хотела уехать и уехала, оставив Вас. Пренебрежение близкими людьми ради своих эгоистических интересов, как раз неразумно.
Вот Вам простые примеры, если Вы собственное “хочу” ставите выше “надо”. Ваш муж захочет отдыхать в Сочи, а Вы в Карелии. Вам нравится хотите позу сверху и он хочет позу сверху. Вы захотите свадьбу в Петербурге, а муж в Москве.
Иными словами, мужа Вам не видать, если свое “хочу” выше “надо”.
Резумный эгоизм – делать и искренне хотеть делать, то что “надо”, но с такой же радостью, для себя.
Бессознательно в каждом человеке это заложено, не может человек жить счастливо без людей вообще и особенно близких людей. Но подсознательно и сознательно мы выбираем, то что нравится и хочется нам лично, во вред окружающим, а иногда и близким. Когда возникает конфликт с людьми и тогда возникает соответственно и внутренний конфликт.
Извиняюсь за взгляд, который может не совпадать со взглядом автора сайта.
Трудность в тонкой грани, о которой писал Генрик Ибсен в “Пер Гюнте”. Там есть закон Тролля и закон Человека. Закон Человека :”Самим собою оставайся”, а закон Тролля :”Самим собою упивайся”. Вроде, похоже, но есть нюанс.
А что трудного в этом? Это называется плыть по течению. Люби себя, чихай на всех – и в жизни ждет тебя успех
Если позволит автор, даю ссылку на “Билль о правах личности”, который в своё время мне очень помог в решении многих личных проблем. Он весь просто пронизан идеей здорового эгоизма.
Привет, Олег!
Да, как же труден путь человека, отважившегося признать, что он эгоист. Как же трудно это сделать. Это столь же трудно, как прекрасно после наслаждаться всей естественностью своей натуры и своей жизни. Признать себя эгоистом – это признать себя в себе самом.
Спасибо за статью!
Хочу привести пример из личной жизни по поводу здорового разумного эгоизма. Когда мне было 16 лет, вся моя семья решила эмигрировать, а я как раз поступила в тот институт, о котором мечтала с детства. (Это было в начале 90-х, массовая эмиграция и т.д.) Моя мама, конечно, хотела, чтобы я поехала с ней. Я, конечно, хотела, чтобы она осталась со мной. При этом она очень хотела уехать из страны, а я очень хотела остаться. Во многих семьях этот вопрос решался просто – детей особо не спрашивали. Или иногда родители жертвовали собой. Мы с мамой решили этот вопрос так : она уехала, я осталась. Конечно, было грустно, и многие осуждали и её и меня. Как она могла “бросить ребёнка”! И как я могла не поехать с ней!! “Ты не любишь свою мать”, говорили мне. “У тебя отсутствует материнский инстинкт”, говорили моей маме. Но мы сделали, что сделали, поступив разумно-эгоистично. И никогда ни я ни она об этом не жалели. Потому что нам обеим было понятно, что если одна из нас из “любви” принесёт в жертву свои интересы, то рано или поздно кто-то скажет : “Ты мне испортила всю жизнь. Если бы я тогда…”. А так мы обе взяли на себя ответственность за свой выбор и, в случае чего,обвинять некого. А в скольких семьях люди из неразумного альтруизма насиловали себя, приносили жертвы и т.д. А ведь очень трудно жить с человеком, ради которого ты чем-то пожертвовал. Так же трудно, как жить с тем, кто чем-то жертвовал ради тебя))
P.S.Для справки и сгущения красок – я единственный ребёнок и мама растила меня одна.))
Нет. Рассуждать на эту тему не хочу, поскольку это все будет фантазированием и теоретизированием. Но в целом, “святость” подразумевает глобальную внутреннюю реструктуризацию, при которой ум и его привычная система координат отходит на второй план, а первое место занимает Самость с ее мотивацией. Никакое “понимание” к святости не приблизит, наоборот, ум со всеми его пониманиями вообще должен утратить всякую ценность.
Неверное понимание веры в этой фразе. Верит – значит делает, делает “бескорыстно” (а на самом деле ради идеи), а не помышляет и получает от этих деяний истинную радость и положительные эмоции, те самые – разумно эгоистические. Именно из-за веры.
Как в сказке “Морозко” человек из медведя превратился в человека, когда искренне позаботился о старухе, а не когда ради своих интересов делал добрые дела.
А вообще, Вы очень тонко возбуждаете инертное мышление многих и многих, огромное Вам за это спасибо.
Точно. Мне тоже ещё тогда понравилась эта концепция.
История отличная!!
только вчера думала на тему изменений окраски эгоизма по мере развития и увеличения роли коллективных/божественных интересов по мере него же )))
пардон – Ударение тут на “разумный”, позволяющее соблюсти баланс с социумом
“Что делать?” Чернышевского, класс 8-9-й. Еще году в 80-м торкнуло сочетание “разумный эгоизм”. Кто-то смеялся и крутил пальцем у виска, кто-то пытался разобрать “эгоиста” (разумный как-то опускалось) на комсомольском собрании. Вслух перестал использовать это словосочетание, но оно осталось каким-то подсознательным фоном. Мне нравится и до сих пор облегчает жизнь (кстати не только мою, но и окружающих). Удаление тут на “разумный”, позволяющее соблюсти баланс с социумом.
Статья имеет прямое отношение к жизни. Сколько людей отравляют жизнь себе и окружающим тем, что отказываются признавать свои желания и потребности (что есть суть “здорового эгоизма”, по моему мнению)! А потом обижаются на этим самых окружающих за то, что те не угадали (это то, что я называю игрой-в-бытовую-телепатию @Stan ).
Или наоборот – считают, что лучше знают и понимают, что другие хотят в этой жизни. И соответственно поступают, а при этом говорят – потом или сразу “я ради тебя делал(а) вот это, от всего сама отказывался(ась), мне теперь ничего не надо, лишь бы ты был(а) … (счастлив(а), с хорошей работой, с хорошии детьми и т.п.)”.
Как и в первом случае, это есть отказ от своего “Я”, непризнание своего “Я”, отказ от своей внутренней сути.
Олег, я правильно понимаю Вашу мысль: Святой – это такой человек, который понял, что его личное эгоистическое благо выше тогда, когда окружающим становится хорошо, и поэтому он помогает другим?
@Дмитрий
а вы бы применили выводы в жисть – тогда глядишь и полегчает. Чес-слово!
@sergei
да вот же Сатов и объясняет вам: послать всякую мораль – будь то коммунистическую или христианскую или любую другую – куда подальше, как исключительно вредное явление, и делать только то, что самому лично по разным причинам приятно и/или полезно.
Статья чисто философская, а к жизни неимеет никакого отношения.
Это же у вас такое впечатление сложилось, почему вы меня спрашиваете?)) Я вижу обычных людей, со своими слабыми и сильными сторонами, и себя из их числа не исключаю) сегодня мы спокойны и все получается, завтра неспокойны и все валится из рук, сегодня я с вами беседую и улыбаюсь, а завтра нацеплю на Вас ярлык с пометкой “глухой” и устрою бучу на сайте))) и попутно сотрудникам офиса, потому что нефиг тут пребывать в инерции, когда я этого не хочу))))), а потом подумаю-а ты сама-то не глухая, может, просто ты его услышать не хочешь или не можешь, а если не можешь, то может оставить за ним право своего видения, ведь если мы не нашли взаимопонимание, это не значит, что этот человек хуже или лучше меня, правее-неправее, так почему ты взялась решать за него, что он должен говорить и что не должен, за собой же ты оставляешь это право. И вот уже я снова Вам улыбаюсь и спокойно решаю рабочие вопросы) а у Вас это как-то иначе происходит? впрочем, я повторяюсь)хорошего дня)
Очень в точку! =)
Замечательная история. =)
Влезу в вопрос, не мне адресованный, но очень хочется свои 5 копеек вставить.
Дело не в том, что человек должен жить так, чтобы не беспокоиться и не волноваться. А в том, чтобы не беспокоиться и не волноваться из-за ерунды, или того, что можно разрешить и забыть. Тогда эти силы освобождаются и направляются в другое – прятное, полезное, какое хотите русло. Так человек живет и развивается. И, возможно, движется на пути к той самой загадочной и пленительной истине, о которой мы с вами не знаем.
А можно всю жизнь бороться с собой и страдать, от того, что тебе нравится тишина, когда всем вокруг нравится громкая музыка…
Я не утверждаю, что истины не существует в принципе, я специально отметил, что так это выглядит с моей позиции. Да снизайдет озарение на мою душу и, возможно, я расскажу тебе что-нибудь о истине.
Это лишь твое субъективное мнение о каком-то там человеке, у которого появятся какие-то там проблемы. Я отвечаю лишь за себя.
Возможно ты прав, и жизни не хватит, чтобы во всем разобраться, но во всем разбираться и не нужно. Но в каких-то вещах разобраться стоит и порой это даже необходимо, чтобы лучше понимать себя. Вот тут и заключается этот эгоизм, который ты так враждебно воспринимаешь (такое ощущение складывается..). Думай о себе, о своей жизни, о своей душе, разбирайся с ней, а всё внешнее тоже разберется само. Вот тогда складывается гармония, а не когда все друг друга начинают лечить и учить со своей колокольни (какой бы “истинной” она им не казалась).