Много-много лет назад я был летом на море, и в один из обычных безмятежных солнечных дней общий покой был нарушен — страну облетела новость, что Цой погиб. Для меня это тогда ничего не значило. Я знал его песни, но не был фанатом, для меня это был просто известный человек, какой-то рокер.
Позже я познакомился с его творчеством поближе и, что называется, проникся, а потом много раз с грустью вспоминал тот августовский день, что как будто бы не попрощался, что-то упустил, потерял.
Нет, я не сентиментальный человек, не фанат и даже не поклонник, просто есть отдельные люди, которые вызывают какое-то особое глубокое уважение, — сильные личности. Люди, про которых хочется сказать — «Я жил с ними в одно время». А потом добавить — «И я помню тот день, когда они умерли».
В этот мой отпуск умер еще один человек, которого я никогда не знал, но который был для меня ориентиром, авторитетом, образцом для подражания, и мне хочется по этому поводу что-то сказать, выразить свою грусть, почтить память, извлечь урок.
Каждая такая смерть напоминает о том, что мы — новое, более молодое поколение — наследуем эту Землю. Наши авторитеты неизбежно умирают и мы оказываемся в мире без маяков и ориентиров. Нам следовало бы развивать свое собственное чутье, вместо того, чтобы оглядываться по сторонам, но очевидным это становится только, когда больше не на кого опереться, не на кого сослаться, когда вся жизнь у наших ног, но мы совершенно не знаем куда идти.
Время великих людей неизбежно проходит. На моей памяти умер Высоцкий, умер Цой, умер Кастанеда, умер Балсекар… В отпуске я специально заехал в Кюснахт, чтобы найти могилу Юнга — человека, которого я не застал во времени, но который также значил для меня очень много. А неделю назад умер Стив Джобс… человек, который не имеет никакого отношения к психологии, но который воплотил идеалы психологии в себе и — что гораздо ценнее и удивительнее — смог увлечь за собой целый мир.
[[Они уходят, мы остаемся…]]Судя по тому, что о нем можно узнать из разных историй, Джобс не был типичным добропорядочным гражданином. Он не был «хорошим человеком» в привычном смысле этого слова. Он не был всегда благороден, он не был всегда честен, он не сражался за справедливость и мир во всем мире. Но он всегда был личностью достаточно сильной, чтобы жить по-своему, чтобы идти на любой риск в отстаивании своих идеалов.
Он наломал много дров и испортил много отношений с людьми, но лично мое от него ощущение, что все это делалось ради одной цели — и это единственная цель заслуживающая усилий — сохранить отношения с СОБОЙ. Быть в ладу со своим собственным внутренним миром, даже если ради этого придется пожертвовать всем остальным.
Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что человек имеющий смелость поставить согласие с собой впереди согласия с другими, обязательно добьется успеха в социальном мире… если только сможет устоять на ногах после того, как все от него отвернутся. А отвернутся они неизбежно, потому что инакомыслие — плохая почва для человеческих отношений.
Более того, ответственное сознательное инакомыслие подразумевает такой же сознательный отказ от иллюзии всяких отношений. В жизни есть только один человек, с которым возможны настоящие отношения — это я сам для самого себя. Все остальные люди — это книги, которые навсегда останутся закрытыми. Можно лишь тешить себя иллюзией отношений, иллюзией согласия, иллюзией любви и взаимопонимания. И очень редко, когда человек бывает готов поставить на карту эти иллюзии.
Если больше не на кого опереться, то как устоять на своих ногах, когда нас учат только опираться и оглядываться на других людей? И кому нужен такой человек, который отказывается опираться и нуждаться в других? Если ему никто не нужен, он тоже перестает быть нужен кому-либо! И именно в этот момент люди ломаются и предают себя ради безопасности и уюта привычного мира и привычных отношений. Но Джобс устоял, не сломался.
Был период, когда люди восхищались его гением и его бунтарством. Был период, когда весь мир от него отвернулся именно из-за того, что он продолжал гнуть свою линию, когда все вокруг от него ждали и требовали последовательности, предсказуемости и согласованности с общепринятыми идеалами. А закончилось все возрождением, которого мир не видывал.
Вряд ли можно сказать, что Джобс не совершал ошибок или был однозначно здоровой и уравновешенной личностью. Вряд ли. Отличало его другое — вера в себя и готовность послать всех к черту, если придется выбирать между своей правдой и чужой. Джобс всю жизнь сражался за СВОЮ правду, и именно это превратило его в легенду.
Любой героический миф — это рассказ о человеке, которому достало смелости отделиться от толпы и хватило сил устоять на ногах, когда толпа обернулась против него. В этом смысле Джобс — классический Герой. Он откололся от толпы, выдержал изгнание, и теперь, наоборот, толпа стоит перед ним на коленях.
Но время любого Героя проходит. Как метеор на ночном небе заставляет на секунду остановиться и вспомнить о космосе, о чем-то большем, чем насущные проблемы и тяготы, так и Герои вспыхивают на небосводе нашей жизни, напоминая о чем-то таком, что мы почти уже совсем забыли — о самих себе, о предательстве, которое мы совершаем день ото дня, продолжая искать ответы где угодно, но не у самих себя.
Именно поэтому будущее оставленной Джобсом фирмы кажется теперь туманным и сумрачным. Там осталось много гениальных сотрудников, отличные управляющие и огромные ресурсы, чтобы еще долго оставаться на плаву и даже двигаться вперед. Но в Apple больше нет Героя и его место должен занять другой — не профессионал, не гений, но именно Герой. В противном случае прогрессивная «секта» в очередной раз превратится в мертвую «религию», живущую памятью о своем мученике.
Что ж. Герои уходят, а нам нужно жить дальше. Это не сложно, и не трагично. Просто еще один человек перестал дышать — что с того? Жизнь — дело не хитрое. Но есть ведь какая-то разница, между тем, чтобы проживать и жить — та самая грань, которая отделяет безопасное несчастье, от рискованного предприятия стать счастливым…
Штамповать и не получится.
Преодолеть инстинкт самосохранения способны единицы.
Героизм одних – это всегда преступная халатность других. Давайте не будем штамповать героев.
Хорошо, что я свободен хотя бы от восхищения Джобсом.
Ничего, просто любопытно.
Только это не его слова.
Возможно. А возможно нет.
А возможно, Джобс читал Кастанеду. Так же, как Кастанеда читал Хаксли. А хорошая книга вовремя может сказаться на становлении личности сильнее любого психоделика.
Но что это меняет для тебя лично?
Во-первых, это не наркотики, а психоделики.
Во-вторых, никто и не спорит с тем, что марка ЛСД не сделает из тебя гения. Но, возможно, это сыграло свою роль в их становлении.
Смею думать, что дело не в ЛСД и не в каннабисе. Наркоманов много, а таких людей, как Хаксли,Кастанеда и Джобс – единицы.
Чуть ли не дословная цитата Кастанеды. Что, впрочем, не странно, учитывая уважение Стива к лизергину и каннабису.
Да какие это мифы. Просто люди, которые ставят перед собой масштабные цели и действительно их достигают, мало кому из обычных смертных попадаются на глаза. Для них это полубоги, обладающие колоссальными состояниями, ведущие образ жизни, от которого текут слюни. На самом же деле, люди достигшие успеха, не так уж и сильно отличаются от остальных. Они спят примерно столько же, также 2 раза в день чистят зубы, завтракают, обедают и ужинают. И у них тоже в сутках 24 часа. Отличие лишь в том, что все их действия от начала и до конца наполнены смыслом. Вся их жизнь направлена под одним вектором. И рано или поздно они достигают высоких результатов. Именно это отличие – потрясающая результативность и выделяет их из толпы. Именно поэтому они герои. Или “герои”.
Хорошо помню день ухода Цоя… Песни его слушала и любила. Было грустно от нелепой смерти. Здесь вроде внезапно и неожиданно. Стив Джоб знал, что умирал и сумел жить так, чтобы не было больно за бесцельность прожитых дней.
Для меня Стив – это бразец, как следовать за зовом своего сердца и уметь прощать, не останавливаться на неудачах, сотворять себя и свою жизнь, вопреки надвигающейся смерти.
Понять, что ты смертен – это отправная точка всех самых светлых изменений. Существует мнение, что человек начинает жить в полную силу тогда, когда перестает бояться смерти и в пускает жизнь в свои дни, а не борется со страхом смерти.
пару цитат Стива
[color=#0000cd]Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
******
[color=#0000cd]«Ваше время ограничено, не тратьте его живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».
****
[color=#0000cd]«Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце».
Вот, читаю биографию Стива, который был для меня всегда самым интересным человеком в мире бизнеса по многим причинам. И, наверное, одним из самых интересных живших в 20 в. После Джобса наблюдать за остальными просто скучно и уныло.
Сама книга это просто клад для психолога и море практического опыта для бизнесмена. Но, вот одна основная мысль, которая возникает постоянно по мере прочтения.
Людям свойственно иногда стремиться к каким-то странным целям, например достижению полной гармонии с собой и окружающим миром. И если спросить, то вряд ли получишь убедительный ответ, зачем сдалась им эта самая гармония.
Принято этого желать….
Человек, находящийся в таком состоянии почему-то иногда напоминает кактус. Очень правильный, внутренне простроенный, но совершенно безынициативный.
А самое главное, безумно скучный даже для самого себя не говоря уже про окружающих.
Внутренние конфликты и раздраи напротив так интересно бывает наблюдать.
Не они ли дают человеку силы и мотивацию для самых ярких поступков в его жизни. Тех, о которых хотя бы будет что вспомнить…
И не они ли вообще движут этим миром?
То, что Джобс был под завязку наполнен внутренними конфликтами, которые питали его с самого детства нет и сомнения. Просто у него была Цель в жизни на достижения которой все это топливо было использовано. А у большинства людей такой цели нет. И поэтому вся эта энергия “расщепления атома” уходит на разрушение себя или других.
Так же меня очень интересовало ( всегда) отношения Джобса с ДЗЕН буддизмом. И вот человек искал всю жизнь в этом направлении, а закончил свой путь агностиком (как и большинство умнейших людей на планете). И возникает мысль, а есть ли вообще смысл тратить на эти поиски время?
Мне пока на жизненном пути не встретился ни один человек, который в результате всех этих религиозных и эзотерических практик стал счастливее или чего-то добился в практическом плане. Только люди с грустными глазами и мутными теориями.
Вообще книгу всем советую. Она написана очень умным человеком, который сумел пропустить через себя огромный опыт Стива Джобса и выдать если не анализ, то качественный материал для самостоятельного анализа. Для тех кому это реально надо.
Я прошу прощения. Не стоило мне такой комментарий, в этой теме оставлять
@Goro
А ни на чём! К Олегу подлизывается просто
На чём основано столь категоричное утверждение?
Да, как, говорят, Джобс был человеком, изменившим наш мир. И уже другого такого не будет.
Не ходіть у відпустку
Какая разница есть ли вред от I-Phone ? Речь не об этом. Речь о том, что человек был верен себе и не боялся рисковать. Его влияние на окружающий мир – это только побочный продукт.
Старая, но хорошая статья о С.Джобсе http://www.chayka.org/Steve_Jobs
Зацепило..
По ассоциациям мне почему-то Сергей Бодров вспомнился.., у него такой образ был.. "героя нашего времени"..
Мария Кузнецова
Чтобы жить нужна какая-то определенная очень важная цель. А пока её нет, думаю, мы проживаем.