Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Виртуальные миры — стремление к свободе

Виртуальные миры —
стремление к свободе
Виртуальная реальность дает возможность вспомнить забытое чувство свободы · 21 мая 2008 г.

Виртуальная реальность — мечта и обещание лучшей жизни. Золотой телец игровой компьютерной индустрии, добывающий миллионы долларов из стремления человека покинуть мир повседневности и реализовать за его пределами свои потаенные мечты.

Оставим за скобками дух соревновательности и борьбу за власть, управляющую виртуальными игровыми мирами. В этот раз, предлагаю для рассмотрения другую интересную штуку — давайте попробуем разобраться, что за чувство так манит игроков в мир фантазий.

Игровые вселенные конкурируют между собой за реалистичность моделирования и уровень вовлеченности, который они могут обеспечить игрокам. Именно эти критерии привлекают в игровую вселенную новых участников, а значит, приносят доход создателям. И с каждым годом гонка вооружений в этом направлении продолжается.

С привыканием к текущему уровню моделирования, игрокам требуются все новые и новые зацепки, чтобы удержать внимание внутри игрового мира. Как с наркотиком и постепенным повышением дозы. В давние времена хватало схематичного изображения персонажей, чтобы поразить и полностью захватить воображение. А сейчас, для того же эффекта требуется уже прорисовка отдельных волосинок и пор на коже.

Кроме того, виртуальные вселенные все больше стремятся обрести атрибуты реального мира — вводят конвертируемые платежные системы, формируют внутренний рынок, продают игровое пространство и недвижимость, позволяют игрокам открывать виртуальный бизнес и зарабатывать на нем реальные деньги.

Что ищут люди в виртуальных мирах?

С точки зрения психологии, все элементарно и очевидно. Продолжая аналогию с наркотиками, можно сказать, что виртуальность приносит с собой блаженное забытье — возможность закрыть глаза на актуальные проблемы и раствориться в мире собственных фантазий. Как и наркотики, виртуальная реальность — это бегство от жизни с ее бедами и тревогами.

Игровые миры, в этом плане, ничуть не уникальны. Тот же эффект дают книги, фильмы, карьера и тому подобное. Психика защищается от внутреннего разлада тем, что смещает фокус внимания с болезненной темы на что-то постороннее. В этом нет ничего постыдного — это один из механизмов самосохранения психики. Не будь таких предохранительных систем, шизофрениками были бы все поголовно.

В свое время виртуальный мир Second Life проводил конкурс на лучший ролик, демонстрирующий суть и возможности «второй реальности». Победителем или где-то в первых местах был ролик с очень показательным сюжетом. В нем инвалид, неспособный ходить в реальном мире, погружается в мир виртуальный, где обретает утраченную способность и, наконец-то, чувствует себя полноценным человеком.

Трогательно, да. Но любой психолог скажет — это весьма опасная пропаганда бегства от реальности, крайне разрушительный самообман.

И все же, избегание проблем — это не самое интересное.

Различие между реальным и виртуальным миром

Копнув глубже, мы увидим, что при всем подобии двух миров, виртуальный обладает одной чертой, которая ставит все с ног на голову — низкая цена ошибки. Объясню.

Технически, мера личной свободы, предлагаемая виртуальным миром не так уж сильно отличается от мира повседневности. Игровое пространство подчиняется своим законам и имеет свои псевдо-физические ограничения. А поскольку жители виртуальности — это живые люди, то и отношения с ними подчиняются тем же психологическим законам, что и в реальности. Про экономическую составляющую и говорить нечего — каждая виртуальная копейка на строгом учете.

Но при всем при этом, виртуальный мир создает у игрока сладостное чувство свободы в самой осязаемой его форме — «Я волен делать все, что захочу, и мне за это ничего не будет». Вот он — главный стимул. И здесь важнее не то, что в виртуальном мире нет полицейских, которые придут и накажут за неподобающее поведение, а то, что снимается внутренний запрет на «преступление».

Каждый человек в процессе социализации переполняется противоречиями. С младенчества его учат, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, и с возрастом структура внутренних запретов настолько укрепляется, что преодолеть ее человек может только в вымышленном мире — в грезах или виртуальных мирах.

Игровая вселенная дает шанс ощутить отблеск того умиротворенного состояния, к которому подсознательно все мы стремимся — быть собой. Словами «Волка»сила без вины, любовь без стыда. Глубоко в душе все мы чувствуем свою замордованность и закрепощенность чужими правилами, чужими оценками и установками. И всем нам хочется сбросить с себя чужую шкуру…

Реальный мир, как игра

Чтобы яснее ощутить то, о чем я говорю, попробуйте прямо сейчас взглянуть на себя, как на участника большой игры. Посмотрите на свое тело, как на выданное вам для жизни в этом мире. Посмотрите на свое окружение, как на тщательно прорисованную игровую вселенную. Где вы еще найдете такую глубину моделирования?

Попробуйте посмотреть на себя, как на игрового персонажа, которого тоже нужно «прокачивать» (развивать). Посмотрите на свою учебу и работу, как часть игрового процесса. Попробуйте заработать денег, чтобы купить себе кусочек земли в этом мире.

Попробуйте увидеть в других людях таких же как и вы игровых персонажей — они тоже оказались внутри этой реальности, но живут в ней так долго, что давно забыли его виртуальную игровую сущность. И вы тоже об этом забыли… но очень хотите вспомнить, и для этого погружаетесь в виртуальный мир, чтобы начать ту же самую игру с начала.

…Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна…

Хагакурэ, Сокрытое в листве

Что ж. Каждый человек стремится к свободе — и это радует! Хороший психолог, стало быть, без хлеба не останется. Главное не забывать, что для полной свободы нужно освободиться и от свободы тоже…

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Дон Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом
Гость
Дон Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом
13.02.2012 01:57

«Наша жизнь похожа на сон. Когда тебя мучают кошмары, ты просыпаешься и понимаешь, что это был всего лишь сон… Так вот, наша жизнь примерно то-же самое.» (С) )))
Всё что происходит с человеком в жизни (объективная реальность), происходит в его голове (субъективная реальность), это и есть бытиё. Видит ведь не глаз, видит мозг, зрачок инструмент, так-же как и экран монитора. Покупка участков на Луне(!) звёздами российского щоу-бизнеса, указывает например, что у разных слоёв общества игрушки разные, но цель одна, играть. Я полагаю, что к тому моменту, когда счастливые обладатели лунных владений смогут добраться до них, игроманы победнее обзаведутся целыми империями, не покидая Землю.
А для не игроманов, впрочем и для игроманов то-же, могу порекомендовать рассказ Ивана Киреевского «Опал», прочитав который, можно понять, что опасность попасть в плен своих собственных иллюзий грозит человеку всегда.

Ася
Гость
Ася
11.06.2011 15:34

Думаю, если человек ясно представит себе, что он – всего лишь мертвая программа, марионетка, каприз неведомого пользователя,..он очнётся от этого кошмара..
Ужас в момент осознания будет немыслимым, непередаваемым. Это, наверное, может помочь и полностью освободиться, и проснуться навсегда..
Как в старом фильме «Тринадцатый этаж» (в традициях «Матрицы») было постоянное пробуждение из одного кошмара страшной нереальности.. в очередной кошмар.. И в каждом из них нужно было найти границу виртуального игрового пространства, измерения, чтобы проснуться и подумать:
а свободен ли я сейчас…

Yaspis
Гость
Yaspis
05.06.2011 17:00

То есть, сейчас уже 21 век. И если какой-то человек живет, работает и отдыхает только в интернете (при этом не забывая поддерживать минимальную нужную жизнедеятельность своего физического тела — есть, ходить в туалет, спать, дышать, и всё такое), и при этом это его осознанный выбор, основанный на полных знаниях, то с этим человеком всё ок.
И если при этом какие-то там другие люди начинают его за это осуждать, называя такой образ жизнью «зависимостью от компьютера», «задротством», и прочими своими бредовыми фантазиями, то это проблема только этих людей. В этом случае они намного больше погружены в виртуальность и зазомбированость нормами общества. То есть, они зависимые задроты, он нормальный современный человек.

Yaspis
Гость
Yaspis
05.06.2011 16:50

Статья пропагандирует, что типа современные компьютерные технологии («виртуальность») — это однозначно плохо, а типа всё за их пределами («реальность») — это однозначно хорошо. Поэтому статья в общем плохая, тема виртуальности в ней нифига не раскрыта, а только перечислены некоторые попсовые неверные стереотипы о современных инфотехнологиях.
А вот в другой более новой статье, http://satway.ru/blog/virtual-happiness/ , автор уже лучше раскрыл тему ). Да, на самом деле виртуальность — это не компьютерные программы, а программы в уме человеков ).
Так что не надо негативно относиться к интернету и играм. Наоборот, в них много положительного, они расширяют реальность, и расширяют сознание людей — так что для осознанного человека они не представляют никакой опасности, а даже наоборот, одни только плюсы ). Ну а у неосознанных людей — проблема именно в их неосознанности, а не в следствиях из неё )

semargl
Гость
semargl
25.01.2011 13:45

Спасибо большое за эту статью, за себя скажу я в компьютерные игры не люблю играть, максимум это нарды или шахматы,раньше нравилось поиграть в ДУМ, сейчас нет.Но я люблю читать фантастику, все мы хотим стать собой, и я тоже хочу быть таким каким я сам хочу, а не таким каким меня заставляют быть.

сам
Гость
сам
07.05.2010 15:44

Здравствуйте и спасибо конечно же.
Статья понравилась. Искал такую без соплей. Конечно слишком корректно описаны те кто ищет свободу и счастье вокруг себя. Искал потому что создаю виртуальную реальность для народа. Естественно делая это хочу что бы она не вредила психике самостийности и стимулировала народ к самообразованию. Если есть идеи пишите gud-gud@bk.ru рассмотрим посотрудничаем.
С уважением ко всем…

Lena
Гость
Lena
15.02.2010 18:52

гениально

Anton
Гость
Anton
21.06.2009 11:22

«Главное не забывать, что для полной свободы нужно освободиться и от свободы тоже…»

Заинтриговали! =) Олег, можно по-подробней?

JohnMMx400
Гость
JohnMMx400
30.04.2009 09:37

+1000 опыта
отличная статья!!!!

DemonZLa
Гость
DemonZLa
16.03.2009 23:28

реальность… она не сможет сравниться с виртуальными мирами… просто потому что в виртуальных мирах всегда есть то что нельзя сделать в реальных… по законам ли физики… или другим законам… сам интернет уже является виртуальным миром… где ещё можно с такой простотой и малыми затратами разместить свои мысли для прочтения многими людьми… и ещё… в виртуальных мирах… нет смерти…

Виктор
Гость
17.09.2008 01:30

Одна молодая знакомая убегает в виртуальный мир от матери, у которой диагноз Ф20. Это лучше чем пить или употреблять наркоту…

Вирусное СЕО
Гость
16.06.2008 12:49

Хорошая статья и хорошие выводы.
Но. Насколько я понял, Вы хотите сказать, что виртуальные миры это плохо? А чем же это плохо?

Если Вы провели аналогию с наркотиками, то тут очевидно, что плохо — смерть скорая smile А почему от виртуальных миров смерть скорая? Вредное влияние техники? Но думаю это побочно, а какой же главный тут вред?

Ирина
Гость
07.06.2008 21:03

Ок, спасибо smile

Ирина
Гость
05.06.2008 12:43

Олег, статья интересная. Только у меня остался вопрос, что же ты хотел ею сказать читателю? Ты хотел изменить их жизнь или просветить на очередную психологическую тему?

С любовью и уважением smile

malfet
Гость
malfet
28.05.2008 19:20

а вообще, самое лучшее средство виртуальной реальности — это пачка снотворного smile

malfet
Гость
malfet
28.05.2008 19:18

Думаю я не одинок. Целое поколение (25-30 лет) которое прошло всю эволюцию компьютерных виртуальных миров. От тетрисов и советских игр где волк яйца ловил, затем игровые приставки денди и плейстешены и наконец компьютер от 286 до сейчас. Мы все это прошли и прошли как раз в детстве и юношестве когда подсесть на все это было очень просто. Плюс еще в то время было в стране разрушительно и мы с удовольствием уходили из этого реального разваливающегося мира в виртуальный. Сколько времени потрачено если собрать все вместе…
Но все это пройдено. Голова разумная все-же победила. Я сейчас балдею от утренней пробежки, от улыбки жены утром, от запаха летнего вечера на озере, даже от стояния в пробке. В жизни в отличие от виртуальной много непередсказуемости, никогда ничего не будет так как ты задумал, всегда случается по-другому. Это и подкупает.

unt0xic
Гость
unt0xic
23.05.2008 16:43

2 > Павел Корягин:
«судя по памятникам литературы, он уже много веков летит в тар-тарары, правда признаки этого почему-то постоянно замещаются на новые.»

Вот-вот очередной актуально-туманный вопрос современной реальности, потому как удручающие реалии именно навязываются, а после мы спрашиваем себя: «чево это мы все такие больные на мозги?» а каким же нам еще быть, если собой нам быть просто не дают…и Фрейды и прочие «с той же лодки».
«Наркотик=зло» — стереотип :р

Павел Корягин
Гость

2 unt0xic — судя по памятникам литературы, он уже много веков летит в тар-тарары, правда признаки этого почему-то постоянно замещаются на новые.

То, что наркотик — это плохо все знают. Однако, если перечислять причины этого мнения — зависимость, потеря адаптивности и т.п. то банальная работа и еще ряд «реальных» занятий под эти признаки тоже подпадают.

Про бэтмобили интересно: мы уже на них ездим относительно начала XX века. 30 км/ч — была аж гоночная скорость smile

Павел Корягин: Открываем свой бизнес

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием