Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Нужна ли детям любовь?

Нужна ли детям любовь?
Не нужно любить — будьте проще · 24 февраля 2009 г.

Ну что ж, небольшой спонтанный отпуск завершился. Возвращаемся к нашим невротическим и психологическим баранам.

На днях получил интересное письмо от одной из читательниц. Она рассказывает о своей жизни, об отношениях. Хорошо рассказывает и довольно здраво рассуждает, но вот запнулся я за одну мысль, которая у нее прозвучала — дескать, ребенок нуждается в родительской любви… и тут Остапа понесло.

Рассуждать о любви, родительской или какой другой, — это вообще дурная привычка. Точно так же можно рассуждать о смысле жизни в период мирового кризиса. Это все пустое, вымысел, иллюзия — красивая сказка, позволяющая прятать голову голову в песок под благовидным для всех предлогом.

Любовь, не выраженная в фактическом поведении, любовью не является. А по факту можно заметить, что самые большие любители порассуждать о красивых чувствах, в своем поведении ни капли любви продемонстрировать как раз и не способны.

Только не путайте проявление любови с подарками 14 февраля и прочими показушными знаками внимания — это всего лишь регламентированные ритуалы ухаживания, а не выражение любви. И кофе в постель — это не любовь. И обещание жизнь отдать друг за друга — это тоже не любовь. И все самые теплые/страстные объятия — это, черт возьми, тоже не любовь.

Не нужно «любить» — научитесь просто хорошо относиться к другому человеку. Это будет куда ценнее, чем красивая любовь на словах и взаимное уничтожение в повседневных поступках. Не пытайтесь достичь абстрактного идеала, о котором все равно ничего не знаете, — сделайте что-то простое, но конкретное.

Любовь — это слишком высокая планка, чтобы позволять себе на нее замахиваться. Не нужно себя обманывать. Любить способны только личности, прошедшие очень долгий путь. И даже они не будут о своей любви рассуждать или кому-то ее доказывать на словах, потому что слова — это не тот инструмент, которым можно выразить то, что тут нужно выразить.

Любовь — это одна из тех лишних сущностей, которые так не рекомендовал плодить старик Оккам.

Но вернемся к детям и вопросу о том, нужна ли им эта самая любовь, которой так часто бравируют «умные да разумные» родители.

Ребенку нужно здоровое общение, а не любовь. Любовь — слишком эфемерная штука, чтобы ребенок мог в ней нуждаться, — он просто не знает, что такое эта любовь. Вот про бурчание в животе он знает — тут ему ничего объяснять не нужно.

Общение, с другой стороны, — это сама конкретика, тот самый опыт, который позволяет ребенку выстроить адекватное мнение о самом себе и своем месте среди других людей. Без хорошего адекватного общения ребенок оказывается в растерянности.

Формирование самовосприятия ребенка происходит на основании того, как к нему относятся другие. У ребенка нет своей личности до тех пор, пока окружающие его люди не продемонстрируют своего к нему отношения. Первичная личность ребенка полностью состоит из того, что о нем думают другие.

Эго ребенка — это проекция родителей и других людей на маленькое существо, которое мешается под ногами. Не Бог и не природа создают сознание, его создают родители своим отношением и воспитанием. И если родители врут самим себе про любовь и прочие возвышенные штуки, то ребенок оказывается в весьма затруднительном положении. Только пока об этом не догадывается, ведь сейчас он еще принимает все за чистую монету (и родителям очень нравится, что ребенок верит каждому их лживому слову).

В первые годы жизни ребенок не имеет своего я — к самому себе он относится исключительно, как наблюдатель, и до поры, до времени вообще говорит о себе в третьем лице. И когда он это «говорит», то он говорит не от своего имени, не свое мнение, — он повторяет мнение родителей.

Родители сказали «Сережа — плохой» и Сережа, которого, как автономной личности, еще пока не существует, повторяет — «Ага! Сережа, значит, плохой… будем знать». Заметьте, ребенок повторяет за родителями, но он еще пока не говорит о себе, для него «Сережа» — это отдельное существо. Он и «Сережа» — это не одно и то же.

Так в фундамент его личности закладываются кирпичики того, что он узнал о себе от других. А ведь родители обычно весьма паршивые судьи, чтобы выдавать какие-то адекватные суждения о ребенке. Стало быть мнение ребенка о себе с самого начала получается весьма искаженным.

А позже, когда память начинает собирать в голове уже более-менее целостный образ личности этого виртуального «Сережи», происходит квантовый скачок сознания и ребенок из «наблюдателя за Сережей» сам становится этим «Сережей».

Теперь он с полной уверенностью может о себе сказать «Я — плохой». Он понятия не имеет, почему это он плохой и что вообще в нем не так, но у него не возникает по этому поводу и капли сомнения. Теперь он больше не беспристрастный сторонний наблюдатель, теперь он и есть тот собранный в кучу набор противоречивых родительских мнений.

Из всеобъемлющей Самости, фокус осознания смещается в прокрустово ложе Эго, искусственно возникающего под напором родительского воспитания. Помните Дао, которое будучи поименованным, перестает быть истинным Дао? Так вот, наше привычное и горячо любимое Эго — это и есть поименованное Дао.

К сожалению, именно такое состояние, когда центр личности смещается в полюс Эго-комплекса, считается величайшим достижением человека, принципиально отличающим его от животных. Но по меркам природы, это не достижение, а своего рода регресс. Эгоистичное сознание должно быть переходным этапом, но человек застревает в нем на всю жизнь и от всей души гордится этим своим безумием.

Так вот, любовь и дети. Не нужно детей «любить». Научитесь о них хорошо заботиться и, если это для вас возможно, просто получайте удовольствие. Не нужно подвергать детей своей вымышленной любви, просто будьте рядом и постарайтесь не мешать маленькому еще сознанию расти естественным для него образом.

То же самое можно сказать и об отношениях между взрослыми людьми — не нужно слов о любви и долгих планов на будущее. Они важны только для измученного комплексами Эго. Просто будьте рядом и — тут уж обязательно! — получайте удовольствие.


    Понравилась публикация?

    Возможно, вас также заинтересует:

    Давайте поговорим об этом!

    Войти с помощью:


    avatar
    2000
     
    smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
    Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
    Ника
    Гость
    Ника
    08.02.2015 17:28

    Видно со стороны, через монитор?)) 

    Да видно  smile

     
     
    случайно не видно что я отстаиваю свою точку зрения и хочу узнать другие?

    Но вот видишь, ты тоже разозлилась, а зачем? Вот это ключевой вопрос. 

     
     
     тебя такое моё поведение чем задевает?

    Потому что мне самой нужно разобраться в этом вопросе, иначе бы мимо прошла. 

     
    Откуда ты знаешь кто читает и что думает? и для чего мне эта информация?

    Пока что я тебя не понимаю.

    Согласна, придаю значимость своей позиции, выдаю свою нервозность. 
     
    Но ты ушла от спора(( прицепилась к тому, что я эмоционирую и выловила слабость моей позиции, так и не став разбираться с собой((( значит я не донесла свою мысль. Я просто хотела сказать, что ты не просто так об этом говоришь. 
    А еще рассказать о том, что знаю по этому вопросу, раз уж ты спросила  :flowers:

    Злючка
    Гость
    Злючка
    08.02.2015 17:17

    Потому что ты споришь. Это видно со стороны, если хочешь это твоя поза и она очевидна всем кто читает.

    Видно со стороны, через монитор?)) случайно не видно что я отстаиваю свою точку зрения и хочу узнать другие? И что такого в том что защищаю свои взгляды? тебя такое моё поведение чем задевает?
     

    она очевидна всем кто читает.

    Откуда ты знаешь кто читает и что думает? и для чего мне эта информация?
    Пока что я тебя не понимаю.

    Можно научиться, если действительно захочешь

    Тоже так думаю

    Diana
    Гость
    Diana
    08.02.2015 12:34

    То есть вытащить их в сознание, принять, позволить себе их иметь и дальше жить по-новому, как считаешь нужным, а не как «скопировала» с родителей. Что скажешь?

    Можно научиться, если действительно захочешь.

    Ника
    Гость
    Ника
    08.02.2015 11:45

    Точно стоит подумать?)) с чего взяла что хочу поспорить?

    Потому что ты споришь. Это видно со стороны, если хочешь это твоя поза и она очевидна всем кто читает.  

    Как это всё доказывает что в будущем я буду играть роли своей мамы и бабушек в отношении к своим детям? Обвиним бессознательное и свалим на инстинкты? Ты чувствуешь «зов» инстинктов? с абсолютной уверенностью можешь их отличить от голоса беспокойного ума? я нет.  

    Да мы обвиним бессознательное, и сознательное тоже. Сама по себе ты пустое место на которое записана родительская программа, и ты от нее не можешь сбежать просто волевым усилием, даже если будешь убегать, получится, что ты делаешь ровно на оборот, и по сути выворачиваешь эту программу, следуя ей на оборот. Как отличить «зов» инстинктов, это то что вырывается по мимо твоей воли. Это когда на словах одно, но реальность упорно твердит о другом. Беспокойный ум это все «надо», это програмные… Далее »»»

    Злючка
    Гость
    Злючка
    08.02.2015 11:21

    А вот тебе лично стоит, подумать зачем тебе были аргументы? С чем ты хочешь поспорить?

      Точно стоит подумать?)) с чего взяла что хочу поспорить?  

    Я конечно не Диана, но попробую аргументировать.

    1) Классический психоанализ Фрейда. В тебе есть бессознательное -«ИД», в нем скрываются различные инстинкты, желания и устремления, оно живет по своим законам, и по сути является нашим внутренним зверем. Оно не обучаемо. Оно существует по законам природы.

    Так вот в воспистание детей оно вмешивается только так. Например, всем известные Эдипов комплекс, и комплекс Электры. Когда дети буквально хотят занять место родителя противоположного пола. Поскольку «ИД», не различает папа, мама, брат, и прочее, то волей не волей, в какой-то части, на уровне инстинктов в семье все хотят заполучить друг-друга. Матери ревнуют дочерей, и неосознанно гнобят их. Отцы тоже самое делают в отношении сыновей. И на уровне инстинктов, на уровне стаи бабуинов, это никого не задевает. Проблема… Далее »»»

    Diana
    Гость
    Diana
    08.02.2015 10:52

    Diana, утверждение о том что я буду вести себя также когда появится ребенок: аргументируй его?

    Если вы кого-то ругаете, что он что-то делает не так. Такое вам неприятное поведение с его стороны уже есть в вас.
    Да и думаю, по себе можно заметить, сколько раз в жизни мы говорили себе, что я так точно делать не буду как он. А потом жутко неприятно, когда делаем так же. А если не делам, то этот человек нас жутко раздражает.
     
    По поводу детей, сама с этим столкнулась. Своего у меня нет, но к своей племяннице относится могу тоже плохо — быть равнодушной, накричать, причинить физическую боль. А все про себя думала, что я «продвинутый психолог»: в том смысле, что немного разбираюсь в психологии. И что должна себя вести правильно — а ни фига.
     
    Т.е. я к тому, что на себя напялить какое-то поведение не получится. Это должно быть изнутри.

    Ника
    Гость
    Ника
    08.02.2015 06:52

    Diana, утверждение о том что я буду вести себя также когда появится ребенок: аргументируй его?

    Я конечно не Диана, но попробую аргументировать.  1) Классический психоанализ Фрейда. В тебе есть бессознательное -«ИД», в нем скрываются различные инстинкты, желания и устремления, оно живет по своим законам, и по сути является нашим внутренним зверем. Оно не обучаемо. Оно существует по законам природы.  Так вот в воспистание детей оно вмешивается только так. Например, всем известные Эдипов комплекс, и комплекс Электры. Когда дети буквально хотят занять место родителя противоположного пола. Поскольку «ИД», не различает папа, мама, брат,  и прочее, то волей не волей, в какой-то части, на уровне инстинктов в семье все хотят заполучить друг-друга. Матери ревнуют дочерей, и неосознанно гнобят их. Отцы тоже самое делают в отношении сыновей. И на уровне инстинктов, на уровне стаи бабуинов, это никого не задевает. Проблема в том, что мы существа самоосознанные, и в какой-то части поддаемся воспитанию, и… Далее »»»

    Злючка
    Гость
    Злючка
    08.02.2015 00:25

    Diana, утверждение о том что я буду вести себя также когда появится ребенок: аргументируй его?

    House
    Гость
    House
    07.02.2015 19:51

    А самое ужасное в том, что я хочу свою семью — жену и детей, но при этом отчетливо понимаю, что меня это не «спасет»

    Ну раз понимаешь, то переформулируй лжежелание с «хочу детей и семью» на то, вопрос который им движет — «что меня спасет?».
     По поводу твоего «счастья» тоже абстракция… Понимаешь ли ты точно, что оно для тебя значит, чем определяется. А то тоже «смотрю им в глаза и не вижу счастья». А что ты там ожидал увидеть — особый блеск, расширенные зрачки? Многие симптомы под это подходят.))

    PRAS
    Гость
    PRAS
    07.02.2015 19:15

    От себя, конечно же… 

    Ника
    Гость
    Ника
    07.02.2015 19:10

    Папу с мамой «простил»… почти… 
    Я не хочу условий для «нормального» роста,  я хочу быть «как все» — мечтать о полноценной семье, как прообразе обычного счастья, а вместо этого живу один с кошкой… Заглядываю в глаза примерных семьянинов и счастья там не вижу, хотя они всячески его пытаются демонстрировать…
    А самое ужасное в том, что я хочу свою семью — жену и детей, но при этом отчетливо понимаю, что меня это не «спасет»

    От чего? Ты бежишь.

    PRAS
    Гость
    PRAS
    07.02.2015 19:08

    Папу с мамой «простил»… почти… 
    Я не хочу условий для «нормального» роста,  я хочу быть «как все» — мечтать о полноценной семье, как прообразе обычного счастья, а вместо этого живу один с кошкой… Заглядываю в глаза примерных семьянинов и счастья там не вижу, хотя они всячески его пытаются демонстрировать…
    А самое ужасное в том, что я хочу свою семью — жену и детей, но при этом отчетливо понимаю, что меня это не «спасет»

    Ника
    Гость
    Ника
    07.02.2015 19:00

    Было бы очень смешно, если бы не было так грустно… 
    А чего грустить, с другой стороны? Такая карма )))))))
    Наверное, по той самой причине у меня до сих пор нет детей… И не хочу…  

    Ну да родители создали препятствие, для нормального роста, но разве это так страшно? Разве у людей с нормальными родителями не бывает проблем? Да что-то задано из детства, но кое-чего вообще полным рандомом природой определено. На природу тоже злишься? =)

    PRAS
    Гость
    PRAS
    07.02.2015 18:56

    Было бы очень смешно, если бы не было так грустно… 
    А чего грустить, с другой стороны? Такая карма )))))))
    Наверное, по той самой причине у меня до сих пор нет детей… И не хочу…  

    Да, я еще не стал родителем, но я был ребенком и слишком хорошо еще это помню

    Diana
    Гость
    Diana
    07.02.2015 18:33

    Походу, мои предки примерно так же думали, когда меня рОстили — маме 19 было, папе 23 — ума нет совсем, какой вам, блин, ребенок??? А мне потом жить…

    Скажи спасибо, что в детдом не отдали)

    PRAS
    Гость
    PRAS
    07.02.2015 18:22

    Вот же, вот же… (((((((

    Походу, мои предки примерно так же думали, когда меня рОстили — маме 19 было, папе 23 — ума нет совсем, какой вам, блин, ребенок??? А мне потом жить…

    Diana
    Гость
    Diana
    07.02.2015 17:33

    Ненавижу эту фразу, — «У тебя самого дети-то есть? — А, ну все понятно…». Что тебе понятно? 

    Я родителем не являюсь  :tongue:  Но если стану, то буду шовинистом. Никуда эти «человеческие» закидоны не деваются.

    PRAS
    Гость
    PRAS
    07.02.2015 16:54

    Как станешь родителем, будешь вести себя так же.

     Ну почему все родители такие непробиваемые шовинисты, а? Неужели вы и правда думаете, что только после рождения детей у человека появляются в голове здравые мысли, а до этого он живет дурак-дураком, так что ли???
     
    Ненавижу эту фразу, — «У тебя самого дети-то есть? — А, ну все понятно…». Что тебе понятно? 

    Diana
    Гость
    Diana
    07.02.2015 16:18

    У моих родителей и бабушек любовь проявлялась в запрете того что они считают опасным, в четком контроле за выполнением их указаний и в наказании за не послушание. Поощрением считалось разрешение пойти гулять, поиграть с игрушками, шоколадки, конфеты.

    Как станешь родителем, будешь вести себя так же.

    Злючка
    Гость
    Злючка
    07.02.2015 16:08

    У моих родителей и бабушек любовь проявлялась в запрете того что они считают опасным, в четком контроле за выполнением их указаний и в наказании за не послушание. Поощрением считалось разрешение пойти гулять, поиграть с игрушками, шоколадки, конфеты.
    Итогом такой любви стало инфантильное мышление, куча страхов и накопившаяся злость, неспособность формировать своё мнение, принимать решения, нести ответственность, неуверенность в себе, боязнь конфликтов, чувство вины, жалость к себе, стремление контролировать других, равнение на «достойных» и т.д.
    С другой стороны, не было бы такого воспитания — не было бы проблем и не было бы желания разобраться в себе.

    wpDiscuz
     
    nonono

    Контакты:

    Пишите по делу и я отвечу...

    ПОЧТА  
    TWITTER @satov
    ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
    FACEBOOK @oleg.satov

    Добро пожаловать в гости

    логин
    пароль


    забыли пароль?
    Запись на прием