Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Конфликт фантазий и реальности

Конфликт фантазий и реальности
Продолжение разговора об опасности идеализма · 29 мая 2008 г.

Павел написал ответ-уточнение к своему изначальному вопросу: размышления над словами психолога. Добавлю к этому свой комментарий.

Получилось так, что в первой части я ответил не совсем на тот вопрос, который был задан. Павел говорил не совсем о нравственном идеализме, а больше о своих взглядах на социальные и общечеловеческие законы и ценности. Поэтому, расширим тему и поговорим о нашей «несовершенной» реальности.

…Если тебе не нравится окружающая действительность — измени себя. Не нравится индустрия моды? Одевайся так, как захочешь ты. Не нравится офисная культура? Не работай в офисе. Не по нраву дерьмо которое крутят по телевизору? Не смотри телевизор.

А еще можно уехать подальше от цивилизации.

Но как быть если практически все уединенные местечки на этой планете коснулась лапа цивилизованности? К необитаемым островам прибивает пластиковые бутылки, в девственных лесах все дрожит от приближающихся с гигантской скоростью лесорубов, и над любыми просторами летают самолеты выдавливая из себя тонны го… продуктов сгорания.

Кто гарантирует, что если я уеду жить в Северную Корею, или иран через год или два не придет дядя Сэм и не начнет войну? В которой сгорит моё имущество, мои родные и я?…

Павел

Это только один из способов смотреть на сложившуюся ситуацию. Да, наше общество и, в целом, человечество устроены так, как устроены. И с индивидуальной точки зрения может показаться, что все очень плохо. Но почему это должно вызывать душевные страдания или возмущения?

Заяц, живущий в первобытном лесу, не станет жаловаться на волка, который хочет его поймать, убить и съесть. И даже человек, попав в лес, не обидится на медведя, когда тот на него нападет. Без обид. Надо просто выживать.

Так почему к другим людям совершенно иные требования? Почему люди должны отличаться от зверей? Потому что нас научили, что люди хорошие и нравственные? Потому что люди разумные, а всякий разумный «должен понимать, что…» Так?

Общество и люди в нем — такие же животные, которые стремятся к выживанию и комфорту. Наш лес — наши города. Здесь совершенно другие законы, чем в лесу, но принцип тот же — хищники охотятся, травоядные — прячутся.

Какой смысл тратить душевные силы на то, чтобы переживать из-за естественных опасностей этого мира. Это позиция травоядного, жалующегося на хищника. «Хочу быть, как они, но не могу… а поэтому буду их осуждать».

Это так же бессмысленно, как если бы заяц пытался собрать совет зверей и поставить под вопрос волчье право на пожирание зайцев. Абсурд. Так устроена природа. И на первом же собрании этого зайца съедят и будут рады. Вместо этого зайцу следовало бы думать о том, как получше укрыть от волков свою нору, как научиться получше путать следы и так далее.

Жизнь — это не проблема. Это задача, которую нужно ежечасно решать. Рассуждения о том, что условия задачи никуда не годятся, не принимаются. Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.

…Можно попытаться жизнь и правила изменить. Да, но какой от этого прок? Потратить всю свою жизнь на то, чтобы изменить жизнь… А жить-то когда?

Или вдруг не построят мусоросжигающий завод в ста метрах от моего дома? Почему я должен быстрее срока умереть только потому, что кто-то там посчитал невыгодным выносить его за город?

Какого черта они лезут в мою жизнь? Какого черта я должен соглашаться с правилами общества в котором важно что бы трусы (костюм, машина) которые ты носишь были с правильной надписью? Почему я должен играть по таким правилам?…

Павел

Конечно же, никто никому ничего не должен. Точно так же, как хищники не должны интересоваться мнением травоядного о том, хочет ли он видеть помойку под окнами.

Законы о свободе и правах человека — это и так огромная уступка хищников. Попытка сохранить баланс там, где интересы человечества в целом куда важнее интересов отдельных хищников и травоядных.

Мир существует уже тысячи лет. Почему получается так, что большинство живет и не ропщет? Почему некоторые принимают свою судьбу как есть, некоторые пытаются ее изменить, а некоторые встают в оскорбленную позу и хотят, чтобы мир сам изменился ради них?

Люди разные. Каждый выживает, как умеет, а тем, кто не умеет, стоит поучиться. Бессмысленно жаловаться на несовершенное устройство жизни. Жизнь от этого не изменится, легче жить от этого не станет, а душевные страдания только увеличатся.

Проблема не в том что мир плох сам по себе. Проблема в том, что он не соответствует идеальным представлениям о нем. И самое плохое, что это несоответствие никак не укладывается в отдельной голове. В первом ответе уже упоминалась гордыня. Так вот, это она и есть — вера в собственную правду, наперекор всем фактам. «Я прав, значит, остальные не правы» — это очень ущербная и опасная логика.

Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью. Перестать мечтать о том, что мир мог бы быть другим, и начать учиться выживать в том мире, который нам дан.

Нет смысла уезжать в лес. Нет смысла лезть на баррикады. Надо учиться выживать. — Тренировать новые навыки, учиться защищаться, учиться нападать, учиться прятаться и учиться догонять. Жизнь никогда не будет другой. Хватит жаловаться — живите уже!

…Что значит искать свою собственную правду? А если моя правда пересекается с «правилами» общества? Получается, что это идеал и я должен искать другую правду?

Моя правда в том, что люди не должны убивать людей. Моя правда в том, что дети не должны голодать и платить за ошибки своих родителей.

Моя правда в том, что не должны люди ставить выгоду вперед вреда окружению.

Чем эта правда отличается от идеала? Или это не правда? А как же тысячу раз хваленая Декларация Прав Человека? Там что, по другому написано?…

Павел

Еще раз обращаю внимание, что не нужно высасывать «правду» из пальца. Правда — это окружающий мир, такой, какой он есть. Если застревать в своих фантазиях о том, как все могло бы быть, как раз и получается тот душевный раскол, который отравляет вам жизнь.

Вы никому ничего не должны. Но, ведь, и вам никто ничего не должен. С какой стати, ваши интересы и пожелания должны учитываться? Потому что «Декларация» обещает право голоса? Окей, ваш голос — «против». Но это один голос из миллионов. Его учли. Что дальше?

Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
ZZZ
Гость
ZZZ
12.07.2012 21:24

Спасибо Павлу за его ярко выраженный душевный разлад!!! Самая лучшая статья в блоге! и в моей жизни! Олег, ну как всегда — в самое яблочко!

zoika999
Гость
zoika999
29.05.2011 14:10

а еще при всем этом раскладе можно остаться со своим ощущением реальности,ведь ни кто не запрещал быть свободными,а мир представить как забавный аттракцион и катайся где тебе нравится, а не нравится не катайся.короче найди то, что тебе по душе.

Сельва
Гость
Сельва
19.12.2010 04:41

Подумала и решила добавить. Изначальное расхождение — не все люди стремятся к выживанию и комфорту, а только те, кто полагает в комфорте смысл своей жизни. Чтоб не быть голословной: любой по настоящему увлеченный человек не обращает на комфорт никакого внимания. С выживанием тоже — это не приоритет. Взять хотяб любителей экстремальных видов спорта. Я специально не затрагиваю разного рода аскетов.

Сельва
Гость
Сельва
19.12.2010 04:29

Люди сами себя в зверей записывают, утверждая, что живут по законам джунглей. Да и с законом джунглей давно путаница идет — выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. А адаптация в сообществах животных включает и взаимопомощь, и заботу о слабых. Есть тому много примеров. Человек же — единственное живое существо, осознанно нарушающее законы природы. Реальность мне видится в том, что за все в жизни надо платить — нравственный закон в человеке существует сам по себе, как закон природы, как закон всемирного тяготения, независимо от того, осознаем мы его или нет. И мы расплачиваемся за все наши поступки. Праведник не грешит следуя этому закону, а не от страха перед наказанием. Как пример: Глупо прыгать с 5 этажа — останавливает не страх прыжка, а понимание того, что насмерть убъешься. Просто праведный/посветленный человек «видит» эту смерть отчетливо, а «обычный» человек видит ситуацию, как ребенок — приделаю бумажные крылья и полечу. Хотя на самом деле… Далее »»»

blondinka
Гость
blondinka
21.11.2010 00:09

да нет ни слова в статье про то, что обязательно нужно приспосабливаться к этому «ужасному» и «развращенному» миру!! суть-то в том, что нужно формировать СВОИ взгляды на жизнь, а не жить навязанными «идеалами», нужно делать осознанный выбор: жить в этом обществе со своими чужеродными ему принципами, уходить от общества или изменять его. научиться обманывать и перешагивать через людей — тоже выбор. но если тебе не дает покоя несправедливость мира, замути революцию! или, если нет в тебе для революции сил, пойди волонтером в детский дом или посади деревья во дворе — измени мир к лучшему таким образом. ведь самый отвратительный тип людей — это эдакие «святоши», такие все высокоморальные, вечно жалующиеся на неправильное устройство окружающего мира, ставящие себя на порядок выше всех вокруг — ведь вокруг все такие плохие, беспринципные. а по факту только ноют и себя превозносят, и Н И Ч Е Г О больше не делают. кстати, многие из… Далее »»»

Рамсес
Гость
Рамсес
28.10.2010 23:18

Так кем же был Че Гевара волком или зайцем ? Видимо и тем и другим одновременно.

Рамсес
Гость
Рамсес
28.10.2010 23:13

Согласен с Rif-ом. Революции совершались людьми которые отказывались от адаптации и жили не как выгодней по условиям окружающего мира. Тогда скажем Че Гевара должен был принять то что коррумпированная латнская америка это норма и каждый день «выживать» в ней. Однако он поступил по другому и от этого его жизнь была не менее занятной.

valero
Гость
valero
11.09.2010 08:14

«Когда прозвучала истина — болтовня прекращается»(с). Итак, истина — мы и есть Мир. И этот мятущийся Павел, и Олег, и все, кто отписался тут, и миллиарды, кто не отписался, и я. Мы и есть Мир. Или Жизнь, или Бытие, или… называйте, как кому нравится. Все попытки оттолкнуть от себя мир, есть отталкивание самого себя, раздирание себя на части. Представьте — мы отталкиваем от себя жизнь. Значит, ей живёт кто-то другой, кому своей жизни мало(а таких полно!). Об этом и говорит Олег — вернись в свою жизнь, ты её такой создал. Не Ленин, не Брежнев, не Путин, не Митька-тот-который-тебя-в-школе-избивал, а ТЫ. И начни её любить, и начни её менять, и именно в таком порядке! Не нравиться экология — создай сад вокруг себя, не нравится общество — собери только лучших вокруг себя, не нравится политика — не интересуйся ей, она не страшнее Дома2. Живи! И помни мудрую шотландскую пословицу — «Лучше зажечь… Далее »»»

RiF
Гость
RiF
30.05.2010 14:32

Здравствуйте, Олег. Вы не против, если все то, о чем вы говорили в этой статье, я назову «адаптацией»? Человек принимает мир целостным и учится жить в нем, по его правилам — то есть адаптируется. Мораль, понятия о добре и зле и тому подобные вещи в этом случае лишь мешают. Тем более, что они довольно условны, т.к. придуманы обществом. Но, с другой стороны, мир ведь все-таки меняется. И та же упомянутая здесь «Декларация..», и минувшее Средневековье, и варварские племена времен зари человечества. И если раньше человек (возьмем тех же варваров), чтобы адаптироваться должен был научиться сначала держать в руках дубинку, то в 21 веке ему скорее потребуется научиться говорить. Мне всегда казалось, что причина изменения этого мира именно в людях, которые своей жизнью, своими действиями все-таки частично отказывались от адаптации и жили не как выгодней по условиям окружающего мира, а немного по другому. А если бы все разом адаптировались под мир… Далее »»»

ффф
Гость
ффф
06.04.2010 17:40

Воображение — двигатель прогресса и спасение человечества

Vi
Гость
Vi
17.03.2010 01:39

@Олег Сатов

Жизнь человека можно сравнить с жизнью социума(планеты в целом).Можно пассивно отсиживаться,ничего в ней не меняя,как заяц в кустах,ведь всё предрешенно,так,как идет кому-то свыше нужно,и мы не в силах повлиять!! И все же,многие люди,да и на этом сайте собравшиеся,не просто живут («….— живите уже!”), а стремятся её изменить. Напрасно?

Оля
Гость
Оля
12.02.2010 13:04

@Игорь
«…Оля, и, главное, не принимать близко к… чему бы там ни было – тот факт, что за вами никто (почти) спрыгивать не станет. …»

Про этих, которые в группе «почти» — расскажите подробнее))

@Игорь
«…Недурственный апгрейд, кстати….»

Это скорее не апгрейд, а разапгрейд.

любопытность
Гость
любопытность
04.02.2010 06:39

крик души «Хватит жаловаться — живите уже!» ?)))

zz
Гость
zz
23.01.2010 03:03

@Апокалипсис
«…Люди должны стремиться не к выживанию и другим примитивным вещам….»

Во многих статьях Олега повторяется очень важная мысль — НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
И не надо решать за всё человечество, да и за животный мир заодно. Решайте за себя, занимайтесь собой, а человечество уж как-нибудь выкрутится. Или нет.

Игорь
Гость
Игорь
22.01.2010 03:03

Оля, и, главное, не принимать близко к… чему бы там ни было — тот факт, что за вами никто (почти) спрыгивать не станет. Будете всеядной в мире зайцев и волков.
Недурственный апгрейд, кстати.

Оля
Гость
Оля
21.01.2010 11:48

Вот что пришло мне на ум))), короче говоря — игра в волков и зайцев — это тоже игра, как и игра в гордыню и ничтожество, т.е. этого «договора» между зайцами и волками не будет никогда, именно потому что.. одни считают себя зайцами, другие — волками — вот и раскачивают они эти качели, однако, как уже наверное упоминалось тут — важно с них просто спрыгнуть и подумать о чем-нибудь другом, например о том… что мы — всеядные))).

Lesta
Гость
Lesta
13.09.2009 15:57

«Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.»
-эта фраза меня убила…х____х

Аня
Гость
Аня
10.06.2009 16:12

А вот на эту тему хорошо сказано — «не любите мир, ни того, что в мире». Так и есть. Если человек создан по образу и подобию Божьему, то он не принадлежит целиком и полностью земному миру, который «лежит во зле» — и от этого мучается, вот и всё.. и это естественно и понятно, ведь в душе у человека память и предвкушение Царствия Небесного, а жить приходится в несовершенном мире, порабощенном злу… отсюда и раскол душевный, который, наверное, полностью преодолеть невозможно, разве лишь осознать и это этого немного успокоиться…

kalisto
Гость
kalisto
01.06.2009 20:17

Так что же получается «рожденный ползать летать не может? Если с детства общество назначило меня травоядным, так мне всю жизнь и пресмыкаться? Может ли в семье козлов родиться волк или змея? А я не теряю надежды всяким там хищникам яйца на уши натянуть.

Stassod
Гость
22.05.2009 12:56

Предложения именно для Вас, именно для Вашего сайта.
Мы выполняем следующее:

Продвижение и раскрутку,
регистрация в Интернет каталогах,
размещение контекстной рекламы,
размещение рекламы в Интернете,
рекламных блоков, текстов, на досках объявлений,
с учетом ключевых слов поиска, подбор рекламных текстов,
создание сайтов визиток на 3-7стр. и их продвижение,

подробнее на semi-cvetik.ru
или по ICQ 409-293-047

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием