В очередной раз очень простая мысль, которая часто ускользает от внимания именно из-за своей простоты. С какой бы проблемой мы ни столкнулись в жизни, решится она только в том случае, если мы уделяем ей внимание — видим, осознаем значимость, испытываем и не отворачиваемся от чувств, которые испытываем по этому поводу. Первый из классических 12 шагов. Довольно очевидно.
Допустим, у меня забарахлила машина — плохо заводится, дымит, но кое-как еще пока едет. Проблема решаемая, надо только этим вопросом всерьез озаботиться. И чтобы машину починить нужны два компонента: 1) уделить внимание проблеме; 2) предпринять необходимые действия. И именно тут мы сталкиваемся с неожиданностью! Какой из двух компонентов важнее — первый или второй?
С одной стороны, пока механик не залезет под капот и не заменит вышедшие из строя детали, машина не починится. С другой стороны, пока я не уделю внимание возникшей проблеме, не признаю ее и не возьму на себя ответственность за ее решение, механик к машине не подойдет. То есть, как минимум хронологически, первый компонент имеет решающее значение.
Но, предположим, у нас промежуточная ситуация, когда я проблему вижу, догадываюсь, что с двигателем что-то сильно не так, но меня это пугает большими тратами, вероятностью «врачебной ошибки» во время ремонта и неприятными сомнениями, не по моей ли вине случилась поломка. И я оказываюсь в промежуточном состоянии — проблему вижу, но до конца не сдаюсь и ее не признаю. И я даже могу отогнать машину в сервис, но из-за своих колебаний буду всячески саботировать процесс, путаться под ногами и мешать механикам делать свое дело.
То есть даже в том случае, когда в конечном счете работу будет выполнять другой человек, мое отношение к проблеме имеет принципиальное значение. Если я сам изнутри не берусь за ее решение, то даже чужими силами она решена не будет или будет решена плохо и придется все переделывать.
Отсюда важный вывод: для решения любой проблемы важна не столько компетентность (умение решать данный тип проблема), сколько внутренний настрой — наша позиция по отношению к проблеме. И здесь повторяем уже сказанное: для решения проблемы требуется уделить ей внимание — осознать, признать, согласиться потратить на нее силы и время. И лишь затем будут иметь значение любые практические усилия по ее решению.
Проблемы решаются, за счет уделения им внимания!
И даже если практическое решение мне самому не по зубам (не могу я сам разобрать двигатель), если я не устраняюсь от проблемы, не закрываю на нее глаза, не пугаюсь возможных последствий и готов к необходимым тратам, ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА! Либо я найду тех, кто выполнит необходимую работу за меня, либо научусь и сделаю все сам. Фактически мы способны решить гораздо более сложные проблемы, чем сами от себя ожидаем, нужно только по-настоящему, честно и осознанно уделить им внимание.
Но это еще не все. Если залогом решения всех проблем является наше внимание к ним, если все так просто, то почему вообще некоторые проблемы в нашей жизни не решаются годами? Привет психологии! Все дело в том, что прямое столкновение с проблемой несет нам психологическую опасность, которая так нас пугает: а вдруг не получится? а вдруг станет хуже? а вдруг все из-за меня? И здесь включаются разного рода механизмы психологической защиты, пытающиеся уберечь нас от болезненных переживаний.
А какова механика любой психологической защиты? Все они снижают душевное напряжение за счет того, что так или иначе отводят внимание от имеющейся проблемы. Проблемы решаются за счет уделения им внимания, а наши психологические защиты только тем и занимаются, что уводят внимание в сторону!
Большинство наших жизненных проблем не решаются не потому, что у нас сил или мозгов недостаточно для их решения, а потому что наши защитные механизмы погружают нас в полубессознательное состояние, в котором даже самые очевидные и насущные проблемы хронически ускользают от нашего внимания. Как тот суслик, они есть, но их как будто бы нет… Проблема могла бы решиться, но не решается, просто потому что для нашего сознания ее не существует.
А отсюда теперь очень понятно будет, чем занимается вся психология — она, прежде всего, возвращает внимание человека к имеющимся у него проблемам и подталкивает к тому, чтобы перестать от них сбегать в привычную комфортную прострацию. А дальше уже проблемы решаются «сами собой» — в смысле, без помощи психологии. Стоит перестать убегать от своих тревог, и любая проблема превращается в ситуацию — в практическую задачу, которую просто надо разрешить.
* * *
Отвлекитесь от всех своих дел, забот, развлечений. Выключите музыку и ТВ. Уберите телефон, планшет, компьютер. Останьтесь наедине с собой хотя бы на десять минут… и вы услышите внутренний гул своих психологических защит, сражающихся с одолевающими тревогами. И до тех пор, пока защиты побеждают, проблемы не решаются, и жизнь стоит на месте.