Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Убийственная надежда

Убийственная надежда
Надежда, которая должна умереть · 23 мая 2011 г.

«Надежда умирает последней» — так говорят, и это ценное замечание для какой-нибудь поучительной истории про героя, который выжил и добился своего, несмотря на все, казалось бы, безнадежные обстоятельства.

Но и вне рамок подобного назидательного контекста присказка остается верна — надежда действительно умирает последней… даже, если это совершенно не к месту.

Оптимизм или пессимизм — без разницы. В обоих случаях где-то там, в глубине души живет надежда на лучшее — просто для пессимистов все лучшее в худшем, а суть остается той же самой. Надежда всегда живет у нас внутри и часто сильно нас выручает, оказываясь последней точкой опоры в сложных жизненных обстоятельствах. Но не менее часто тот же самый внутренний механизм играет с нами очень злую шутку.

На что мы надеемся? В самом хорошем и конструктивном смысле — это надежда на свои собственные силы, на то, что я справлюсь, надо только не терять присутствия духа. В философском и тоже хорошем смысле — это надежда на Бога, на то, что все происходящее имеет свои необходимые причины и следствия, и не мне судить о том, хорошо это или плохо, нужно просто продолжать делать, что должно, и будь, что будет.

Но есть и еще одна надежда, от которой не веет таким суровым холодом, как от первых двух. Наоборот, эта надежда теплая и уютная — надежда на то, что все обойдется само собой. Как в китайской поговорке, но только в извращенном ее понимании — если достаточно долго не решать проблему, рано или поздно она исчезнет.

И хуже всего того, что эта инфантильная надежда наглядно оправдывается ничуть не реже, а может и чаще, чем первые две. Иногда это даже к лучшему, потому что многие проблемы существуют только у нас в голове, и если подождать «достаточно долго», они действительно исчезают сами собой и совершенно бесследно. Одна безответственность пожирает другую безответственность. Но есть и другие проблемы, от которых так просто не отделаешься, которые никак не дают о себе забыть и продолжают бередить душу, несмотря на все долготерпение.

И вот здесь следовало бы изменить стратегию и перейти от терпеливого стратегического выжидания к активным действиям, но как раз этого-то и не происходит… потому что все еще есть надежда.

Недавно кто-то рассказал шутку на эту тему:

– Сколько психологов необходимо, чтобы поменять лампочку?
– Достаточно одного, если лампочка готова меняться.

Вот так вот дела и обстоят, и в психологической практике это становится особенно очевидным. Часто люди пытаются решать свои проблемы — выбирают хорошего психолога, платят деньги за консультации, но при этом продолжают тихо надеяться, что все обойдется. Это называется «пойти провериться на всякий случай» и, разумеется, это совершенно не работает — деньги и время потраченные впустую.

С другой стороны, когда у человека внутри вызревает настоящий протест против привычных своих моделей поведения, когда наступает отчаяние, и уже больше нет никакой надежды на счастливое избавление, вот тогда «лампочка готова меняться». И здесь даже консультации не больно-то нужны — достаточно одной простой подсказки со стороны, чтобы у человека все внутри перевернулось.

В практике любого психолога бывают такие случаи, когда самая важная трансформация происходит во время первой же консультации. Этакое психологическое кунг-фу, техника одного удара. Но гораздо чаще бывает наоборот, когда проходят месяцы, человек все понимает, со всем соглашается, но при этом ничего не происходит. И оба эти варианта развития событий не имеют никакого отношения к личным и профессиональным качествам психолога. В первом случае нет никакой его заслуги, во втором — не его вина.

Балсекар в какой-то из своих книг рассказывал историю про большого бизнесмена, который пришел к нему за наставлением. И вот бизнесмен говорит, что заплатит ему сто тысяч долларов за просветление. Рамеш спрашивает, сколько у того вообще есть денег. Оказывается, что у бизнесмена солидный капитал не в один миллион долларов. Тогда Балсекар ему отвечает, что ничего не выйдет, что несколько процентов от всего капитала — это слишком мало за просветление. Нужно быть готовым отдать все до копейки — только тогда будет какой-то шанс.

Так вот, дело не в том, что просветление такая сложная штука, за которую нужно отдать все, чтобы ее получить. Речь о душевном настрое, который необходим, для решения вообще любой проблемы, хоть духовной, хоть психологической, хоть чисто житейской.

Вот есть у вас проблема, которую вы давно не можете разрешить, так спросите себя — что вы готовы отдать за ее решение? Чем вы готовы пожертвовать? А если нет никаких гарантий, что жертва себя оправдает — тогда как? Ответ на эти вопросы как раз и выявит ту грань, которая определяет готовность к переменам.

И дело не в том, что за решение проблемы действительно придется многое отдать. Важнее именно душевный настрой, который либо есть, либо его нет. И если его нет, нужно признать, что вот именно эту проблему вы решать не хотите и пока еще надеетесь, что все как-нибудь само обойдется.

Где-то в статьях эта мысль уже озвучивалась, но не грех будет повториться. Любой человек может самостоятельно справиться с любой своей проблемой, если окажется припертым к стенке. Проблемы остаются неразрешенными не потому, что они такие сложные, а потому что человек не готов ничем жертвовать ради их решения. Нельзя ничего получить, ничего при этом не потеряв. Закон сохранения энергии в действии.

А представьте, на что способен человек, которому нечего терять или который готов все потерять ради своей цели…

Другими словами можно сказать, что проблемы не решаются, потому что жалко себя. Не хочется лишаться привычного комфорта, не хочется портить отношения с другими людьми, не хочется разрушать свой образ в чужих глазах. Хочется получить все, не теряя при этом ничего. И главное теплится еще надежда, что это в принципе возможно. Но именно таким образом практическая задача превращается в проблему.

Слабая инфантильная психика выбирает пепси жизнь без потерь, даже если ценой тому будет отсутствие каких-либо приобретений. Потери причиняют боль, но прожить жизнь без потерь нельзя. Даже замерев на месте и отказавшись ото всех сражений, человек продолжает страдать — потому что видит, как жизнь утекает сквозь пальцы. И чем сильнее он старается удержать песок своей жизни в руках, тем неизбежнее и трагичнее финал. Отказ от потерь ведет только к еще большим потерям.

Великая беда нашей современной жизни, что в ней практически не осталось естественных испытаний на душевную стойкость. Мы живем в слишком безопасном мире, где надежда есть всегда. Надежда на то, что можно обойтись без жертв, что ничего не придется менять, что за свою свободу не придется платить чьей-то болью… Убийственная надежда, что в конце концов все-таки удастся проскользнуть между двух огней и усидеть на всех стульях сразу. И именно эта никак не желающая умирать надежда позволяет нам оставаться слабыми.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
RYTP
Гость
RYTP
14.12.2011 20:15

Сатов, вы в чём то не правы. Упор вы обычно делаете на то что люди боятся друг друга и уповают опять же друг на друга. А если говорить о другой надежде? Такой просвет в жизни, что твоя главная проблема может решиться, то есть именно перспектива её решения, способ найден! Такая надежда очень важна!

Рандомно
Гость
Рандомно
26.09.2011 21:43

думая на все эти темы — про комплексы, перемены в своей жизни, мне кажется что неуверенность, инфантильность у взрослых людей отражает низкий уровень интеллекта в некоторой сфере. я говорю не про ай-кью, не про математические или какие-то другие профессиональные способности, а про другой тип интеллекта который я не знаю как называется, который отвечает за ориентацию в окружающем мире и понимание своего места. Олег, как по научному это называется, когда человек умный в психологическом аспекте?smileт.е. человек умеющий настроить диалог с собой, проанализировать себя без самообмана, понять что он хочет и что может, и знающий как отличить свои истинные ценности от запретов навязанных обществом..

интроверт
Гость
интроверт
06.06.2011 18:25

Товарищ Сатов! Лето? Пора отпусков? Интересы изменились?

Дмитрий
Гость
Дмитрий
05.06.2011 08:19

Все это по большому счету ментальная жвачка для мозга, но пускай мозг думает, это его природная задача, а людям необходимо просто делать то, что хочется делать, и не делать то, что не хочется, так устроен мир, таков секрет счастья. Жертвоать на этом пути придется, но в момент жертвования то, чем жертвуешь, уходит без сожаления, просто как ненужное уже.

Ася
Гость
Ася
03.06.2011 22:07

@Алексей
нашла здесь статью про то, что жизнью нужно дышать, если Вы, конечно, ее еще не читали, то стоит, на мой взгляд.

Ася
Гость
Ася
03.06.2011 16:46

@Алексей

То есть он не верит в то, что кому-то нужен и не испытывает потребности в постоянном общении с кем-то конкретным.

Мне еще подумалось, что в Вашей ситуации помогло бы, если бы в жизни была какая-то привязанность. Причем такая привязанность, что гораздо выше всякой мелочности, вроде: условностей, быта, денег и прочих «штампов», про которые часто говорят: «такова жизнь, а что ж вы хотели». То есть отношения, общение на высоком уровне. Возможно в ситуации, описанной Вами, не хватает именно такого общения, такого рода привязанности?

С другом сегодня как раз на эту тему говорила: нужно ли надеяться, встретить человека, с которым такое возможно, или с любым человеком можно построить отношения такого уровня. Правда, ни к какому выводу мы пока не пришли.

Ася
Гость
Ася
03.06.2011 09:54

@Анна Ключенкова

«Если бы я знала к чему стремиться, был бы смысл чем-то жертвовать». А сейчас думаю, что надо честно стремиться к счастью и жертвовать тем, что для этого счастья необязательно.

А у меня что-то промежуточное между этими ответами.
Обычно я интуитивно ощущаю направление своих устремлений, куда мне идти.А сейчас у меня это пропало, словно я «ослепла». И появилось такое чувство не пустоты, а остановки. Т. е. все идет хорошо, а вместе с тем есть чувство, что не идешь, а выжидаешь. Такое состояние растерянности.
Потому в ответ на статью получается: Если я не знаю к чему стремиться, надо потерять (пожертвовать) страх неизвестности и сделать шаг вслепую куда-нибудь. Авось, «прозрею» по пути.

Ася
Гость
Ася
03.06.2011 09:08

@Алексей Еще хочу поговорить с Вами. Меня Ваш случай заинтересовал, потому что я сама нахожусь в наполовину похожей ситуации. У меня что-то вроде: «я не знаю, куда мне идти», а в целом все довольно хорошо.

Возникла ситуация, которую я описал. В общем, она меня устраивает.

Из Вашего предыдущего вопроса:

При этом именно надеется на какое-то разрешение…Вся вот эта ситуация и является проблемой. В общем, не острой, но единственной.

…мне показалось, что ситуация Вас все-таки не устраивает и является проблемой.

Страх сняло как рукой. Стало просто наплевать. Правда желаний ни каких не появилось. Тот же специалист сказал мне, что я могу хотеть что угодно, если я сам этого захочу. Вы, видимо, избавились от страха потерять желаемое. И само желаемое было пересмотрено в плане его ценности. (не страшно потерять то, что не так уж и ценно). Но основные желания-то где-то остались, только они кажутся неважными, ненужными. А в общем желания и не… Далее »»»

Алексей
Гость
Алексей
03.06.2011 01:39

@Ася Благодарю за Ваш ответ. У меня были и вещи и социальные связи. Более того, я дорожил ими, боялся потерять. С этим страхом я пришёл к специалисту и он сказал мне, что в современном мире для человека нет ни каких опасностей. Что бояться не надо и на окружающее можно смотреть проще. Это был медик, психотерапевт. Даже курс антидепрессантов прописал. И, знаете, помогло. Страх сняло как рукой. Стало просто наплевать. Правда желаний ни каких не появилось. В следствии этого ушли люди и вещи и связи. Было больно, но я пережил. Действительно не смертельно оказалось. Возникла ситуация, которую я описал. В общем, она меня устраивает. Ведь жизнь, это прикольно. Иногда забавно. Но большей частью скучно и слишком долго. Тот же специалист сказал мне, что я могу хотеть что угодно, если я сам этого захочу. И это правда. Когда я хочу чего-то достижимого, я этого добиваюсь. И в материальном плане и в плане… Далее »»»

Анна Ключенкова
Гость

Сейчас попалось на глаза: «Вопрос, который аналитик молча задает пациенту, лучше всего выражается такими словами: «Чем вы готовы поступиться, чтобы быть счастливым?»» — это Берн о психоанализе пишет.

Недавний разговор в группе о стремлении человеков к счастью и эта фраза таки сложили пазл в моей голове smile До этого мой ответ на статью был бы примерно таким: «Если бы я знала к чему стремиться, был бы смысл чем-то жертвовать». А сейчас думаю, что надо честно стремиться к счастью и жертвовать тем, что для этого счастья необязательно.

Ася
Гость
Ася
01.06.2011 07:02

@Алексей А это, кстати, частый и интересный вопрос. Захотелось даже влезть со своим мнение по поводу. Т. е. сейчас у Вас есть только: 1. отсутствие желаний, вещей и время (ничто из этого не ценно). А могло бы быть: 2. желание к чему-то, вещи и, чтобы что-то было ценным. И есть: 3. надежда на то, что это как-то разрешится само собой, а именно п. 1 со временем превратится в п. 2.

Человек желает и ценит (любит) только те вещи, которые стоили ему усилий. Чем значительнее усилия, тем более ценно то, ради чего они прилагались. Значит, жертвовать здесь нужно собственные усилия, а не время. Значит, выбор (решение) в такой ситуации есть. А) Для п. 1 нужно ничем не жертвовать и смириться с тем, что п. 1 таким и останется. Б) Для п. 2 нужно отказаться от бездействия (пожертвовать им), а именно приложить свои силы, действия в любую сферу деятельности (работу, обучение, приобретение… Далее »»»

Алексей
Гость
Алексей
01.06.2011 01:37

Скажите пожалуйста, а если человеку нечего терять. Ни собственности, ни работы, ни значимых социальных связей. То есть он не верит в то, что кому-то нужен и не испытывает потребности в постоянном общении с кем-то конкретным. При этом именно надеется на какое-то разрешение. Точнее, даже так. Он отказался от всего перечисленного в надежде на решение.
Вся вот эта ситуация и является проблемой. В общем, не острой, но единственной.
То есть, отдать за решение вопроса можно только время. И это время человек не ценит. Возможно ли решение в такой ситуации?

Ko
Гость
Ko
31.05.2011 06:12

Да что такое! Сколько соли на рану! Давно видела, что новая статья имеется, а времени прочесть не было. Вчера подруга пол ночи мозги промывала — мол, под лежачий камень вода не течёт. Сейчас это прочитала. Ну ё-моё…

Ася
Гость
Ася
28.05.2011 10:30

После такой убийственной статьи комментарии убивают глаголом «думать». Действие – враг мысли!

«…как понять, чем необходимо жертвовать для решения своей проблемы, какую цену заплатить … …надежда на то, что можно обойтись без жертв… …нет никаких гарантий, что жертва себя оправдает… …человек не готов ничем жертвовать…»

Поясните мне, пожалуйста, о какой жертвенности идет речь? Я вот запуталась чего-то в понятиях, лучше б комментарии не читала. Статья же в целом о сознательном (или не очень) выборе. И этот выбор между двумя отказами (жертвами: «то, что есть» или «то, что могло бы быть»). И неготовность выбирать — это тоже выбор. По крайней мере, я так это поняла.

Или выбор может содержать в себе жертвенность? «Здоровую» или нет? Напр., она за ним в Сибирь поехала (жертвуя комфортной жизнью ради..), а он, такой-сякой, ее не любит (приобрела дискомфортную жизнь из-за).

Или выбор исключает жертвенность? И вместо неё есть сознательный отказ. Я отказываюсь от комфорта с… Далее »»»

Ася
Гость
Ася
27.05.2011 06:30

Отказ от потерь ведет только к еще большим потерям.

Спасибо.
Теперь я надеюсь, что эту надежду можно убить, если не оттягивать ее конец до конца.
И лучше прямо сегодня покончить с проблемами, не исчезнувшими на сегодня.
Пока еще не превратилась в жмурика, лучше сделать это, пусть даже зажмурившись.
Потом проблемы будут хотя бы новыми, зато с разнообразием проблем не будет.
И не лиха беда начало, если не думать о ней вначале.
!В бой?, надеюсь. wink

Magnolia
Гость
Magnolia
25.05.2011 20:23

Напиши уже что-нибудь красивое философское или про женщин, а то мозг пухнет)

Николай
Гость
Николай
25.05.2011 19:17

Спасибо за статью )

Сергей
Гость
Сергей
25.05.2011 14:50

«Проблемы остаются неразрешенными не потому, что они такие сложные, а потому что человек не готов ничем жертвовать ради их решения.»
Лучше и не скажешь. Ведь так все и есть, знаешь что проблему нужно решать, она тебя мучает, давит.. но.. не хватает мотивации, или хочешь отделаться минимальной ценой. Грустно. Пошел думать…
Спасибо за статью.

Консоль
Гость
Консоль
24.05.2011 23:19

Для меня надежда,как компас земной,а удача- награда за смелость.Но при этом часто возникают ситуации,которые легко сравнить с высказыванием Раджниш- «проблема возникает потому,что как бы я ни использовал слова,они приобретают дополнительные значения в вашем уме»

dmitry
Гость
dmitry
24.05.2011 18:59

Картинка с выставки всего лишь:
С неделю, как нашел этот сайт, статья про самоконтроль омыла сознание. В эту же ночь (или одну из соседних?) добрался и до http://ne-2.ru/, только другими дорогами. И только сейчас увидел ссылку отсюда туда smile.
ЧуднО и чУдно!

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием