Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Почему проблемы не решаются

Почему проблемы не решаются
Любую проблему можно решить… если этого хотеть · 4 марта 2009 г.

Психология — сложная наука. Нужно лет пять отучиться в ВУЗе, пройти практику, пройти супервизию, повысить квалификацию, получить несколько лицензий, снова пройти супервизию… куча денег и времени.

Таков, по крайней мере, путь настоящего официального психолога, который может потом гордо заявить о своей профессиональной принадлежности и предъявить весомые документальные доказательства. Но…

При всей хитроумности и многосложности, всю психологию можно уместить буквально в пару слов. Более того, это не какая-то секретная магическая формула, которую хищные психологи тщательно скрывают, а вполне простая и давно известная мысль, которую к тому же можно выразить тысячей способов.

Как там в Матрице было написано у Пифии? «Nosce te ipsum» — так, кажется. Познай себя, то есть. Таким языком эту секретную формулу выражали философы. Психолог сказал бы более приземленно — пойми себя. Или вот мне нравится такой вариант — перестань себе врать. Или — преодолей свой страх. Или — научись нести ответственность за свою жизнь. Выбирайте на свой вкус.

Взять любую из этих идей, довести ее до логического завершения, воплотить в своей жизни, и больше не нужна никакая хитромудрая психология. Все остальное — индивидуальные нюансы и технические детали, которые ничего не добавляют к базовой идее.

Попробуйте-ка, взять на себя стопроцентную ответственность за все, что происходит вокруг. Это не так просто ощутить, потому что ум тут же начинает брыкаться, не желая вслух признавать очевидного. Но если его додавить, прижать к стенке, то — хлоп! — и все психологические проблемы разом исчезают. Ведь, если я сам несу ответственность за все происходящее вокруг, то больше нет обстоятельств, довлеющих на меня извне, а значит больше нет никакого конфликта между внутренним и внешним. Вуаля! — Цель психологии достигнута.

Или то же самое со страхом. Попробуйте преодолеть все свои страхи, повернитесь к ним лицом, перешагните через них. Представьте: вы больше ничего и никого не боитесь. Вам не страшен кризис, не страшно чужое мнение, не страшно одиночество, вас не пугает будущее, не пугают люди и даже сама смерть у вас в приятелях. Какие после этого могут остаться душевные проблемы? О чем переживать, если ничто в жизни больше не таит опасности? Опять получается, что исчезает сама почва для внутреннего конфликта.

Или перестать себе врать. Все врут. Врать другим не проблема, а вот врать себе — это уже настоящая беда, ведь если сам себя перехитрил, убедил в том, что нужно быть таким-то и таким-то или даже убедил, что ты уже такой-то и такой-то, к чему все это приводит? Правильно! К неизбежному нашему конфликту между внутренним «Я» и внешними ценностями, а это и есть определение несчастья и страдания. Научись всегда говорить себе правду о самом себе и своих мотивах, и больше ни о чем не придется беспокоиться, наступит всепоглощающее умиротворение.

Понимать себя, быть в ладу с самим собой, ничего не бояться, нести ответственность — слова разные, но смысл один и тот же. Одно вполне можно выразить через другое. Страх мешает нести ответственность. Умение нести ответственность избавляет от необходимости врать. Не нужно врать, значит можно честно признаться себе, какой ты есть. А знание себя, полностью избавляет ото всех невротических страхов. И тасовать эту колоду можно в любом направлении.

Так в чем же проблема? Если все так просто, то почему же все так сложно? Почему, даже зная все эти логические выкладки, так сложно избавиться от своих проблем?

Тут есть своя ирония, не иначе как божественного происхождения. Он там поди в коликах катается по своим райским кущам, потешаясь над тем, как люди изо всех сил пытаются решить свои проблемы, вовсе не желая их решать.

Прочувствуйте соль этой ситуации! Здесь есть несколько слоев — поупражняйте свои умы.

Вот возьмем медицинский пример. Попадает в организм инфекция и иммунная система тут же вступает с ней в схватку. Количество белых кровяных телец растет, температура тела повышается, кожа краснеет, давление растет, голова болит, сердце колотит — битва в самом разгаре. Тут мы имеем две вещи, которые нужно обязательно разделять: саму болезнь и ее симптомы.

Болезнь — это изначальная инфекция и зло именно в ней, а перечисленные симптомы — это не болезнь, а способ, которым организм с нею борется. И что случится, если взяться лечить симптомы? Сбить температуру, снизить уровень лейкоцитов, успокоить сердце и влепить обезболивающее для полного счастья. Что произойдет? Все просто. Инфекция — даже если это банальный грипп — прикончит человека в два счета.

То есть, симптомы ни в коем случае нельзя считать злом — они есть в самом чистом виде добро. Симптомы — это инструменты выживания, которые ни в коем случае нельзя у человека отнимать. Лечить нужно болезнь, а не симптомы. Не будет болезни, отпадет необходимость и в симптомах.

Теперь переводим все это обратно на язык психологии. Ребенок изначально слаб и зависим. Мир давит на него со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психологической самозащиты. Точно так же, как развивается и тренируется иммунная система, отрабатывается технология душевной самообороны.

Так возникают невротические страхи, сомнения в себе, истеричность, умение врать и манипулировать — все это инструменты выживания для ребенка, когда ему нужно любой ценой сохранить целостность своей психики под давлением противоречивых факторов. Чем сильнее давление и чем больше противоречий, тем более изощренные защитные приспособления строит психика.

И вот здесь важна наша аналогия — если у ребенка отнять возможность защищаться с помощью различных психологических выкрутасов, он просто-напросто сойдет с ума. Психика рассыплется на части, и никакой Фрейд ее потом по частям уже не соберет.

То есть, — вот важный момент! — системы психологической самозащиты человеку необходимы. Это инструмент выживания, а не просто грабли, мешающиеся под ногами. Нельзя избавлять человека от невротизма, не понимая причины его возникновения и не зная, какую роль он выполняет в обеспечении психологического выживания. Нельзя вмешиваться в психологический метаболизм, не понимая всех взаимосвязей.

Но что происходит на практике? Сплошь и рядом люди хотят избавиться от своих проблем, хотят убрать грабли из под своих ног, и даже гордятся таким ответственным отношением к своей жизни. Некоторые даже идут к психологу, чтобы тот помог им избавиться от проблем. Но такова лишь их сознательная позиция. В бессознательном же стоит мощный противовес, который, пока он остается там, в темной глубине души, не даст сдвинуться с места.

Даже когда человек тратит кучу сил для решения своих видимых душевных проблем, в действительности он вовсе не хочет их решать, потому что каждая проблема, каждый страх, каждая заморочка, каждый невротизм, каждая вредная привычка, каждая фобия или -филия — все они ему выгодны и практически необходимы. Он просто не может себе в этом признаться.

И тогда получается дурацкая ситуация, когда вроде бы все делается для решения проблемы, но почему-то все остается более-менее по-старому. Один симптом сменяется другим, наступают временные просветления, а за ними точно такие же периоды отупения. Силы расходуются, деньги к психологам текут рекой, а проку никакого. И теперь сам этот процесс вечного и никуда не ведущего решения своих проблем тоже становится одной из систем психологической защиты.

Так замыкается круг. И даже если всю сущность психотерапии мы выразили в самых простых формулировках, это ничего не дает. Человеку так сложно решить свои проблемы, потому что он не хочет их решать.

Человек не хочет быть честным перед собой, потому что страшно взглянуть на себя настоящего. Человек не может избавиться от страха, потому что не признает ответственности за свой мир и видит причину возникновения страха где-то вовне. Человек не может принять ответственность за свою жизнь, потому что не умеет быть честным с самим собой и потому всегда находит лазейки, чтобы от ответственности ускользнуть. И так далее — все та же колода, которую можно тасовать по-всякому. Вернулись к тому, с чего и начали.

Все просто, и именно поэтому все так сложно.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Paulo
Гость
Paulo
29.12.2016 14:26

«Мир давит на ребенка со всех сторон и ребенку приходится искать себе способы психо- самозащиты.» — А с какой такой стати этот мир давит на него и, главное, почему он это давление ощущает? По-мойму потому, что этот «мир» (окружение) важно для него, поэтому и воспринимает он давление. Не было бы важно, не стоял бы вопрос давления.

trackback

[…] решение проблем мы уже разговаривали — была статья на эту тему, но там речь шла о неосознаваемых […]

Бося
Гость
Бося
19.06.2014 22:48

Бог мой, до чего же замутно получилось(

Хотел просто согласиться с автором, что психика тетка очень умная и не нам её судить. Она всё делает по своему вполне адекватному разумению. И если держится за неврозы значит есть зачем. С ними не бороться надо и не истерить от них.

Возможно даже их осознанно можно попробовать удовлетворить на время. Когда успокаиваешь на время неврозы очень отпускает, думается спокойно, можно ясно взглянуть на себя со стороны

Бося
Гость
Бося
19.06.2014 18:06

Знаете, я человек умный, но неуверенный, с комплексами вины и нуждой в одобрении, с детства выбрал механизм обмана и подольщения, затирал свои непонятные другим качества. Так вот 3-4 раза в жизни ощущал приятнейшее ощущение уверенности. Чисто физически ощущается как тягучее тяжелое (приятное) тепло растекается в груди, движения становятся медленнее и тверже, ходишь прям точно «уверенно ступая», очень спокоен. То был не уверен, сумбур мыслей, болтливая пустая сумасбродчина в голове и тут раз и в одну секунду всё изменилось. Ощущение как будто каждую секунду жизни ты делал и разрабатывал свою жизнь только для мнения других, будто ты экспонат на выставку к привередливым гадам и они обязательно должны его купить, поэтому уродуешь свой каменный цветок лишь бы угодить этим чертовым покупателям. Ощущение как будто ты всю жизнь флюгер на ветру бьешься и вдруг развоплощаешься, оказываясь непоколебимой скалой, ни от кого, ни от чего, ни от места, ни от времени, ни от ситуации… Далее »»»

trackback

[…] пойми себя. Или вот мне нравится такой вариант — перестань себе врать. Или — преодолей свой страх. Или — научись нести ответственность за свою жизнь. Выбирайте на свой вкус. Взять любую из этих идей, довести ее до логического завершения, воплотить в своей жизни, и больше не нужна никакая хитромудрая психология. Все остальное — индивидуальные нюансы и технические детали, которые ничего не добавляют к базовой идее. http://satway.ru/articles/solving-problems/ […]

Александра Вешева
Читатель

все сложно-просто и на поверхности, как посмотреть. хорошая статья, спасибо!

Алена Мусатова
Читатель

Согласна!

Катерина Челышева
Читатель

мда…

Николай Неделько
Читатель

да

sabir
Гость
sabir
06.11.2011 17:33

в каждой ситуации есть момент где либо нужно что то делать, либо смириться с тем что ты не можешь/не хочешь делать то что надо, для получения желаемого результата, и здесь очень важно не жалеть себя, сказать: «млять, это моя жизнь, не хочу-не буду этого делать, просто смириться с тем что тебе этого на халяву не получить, а прилагать усилия для достижения ты не хочешь, и если не жалеть себя, понять что это ты такой лентяй, а не жизнь дерьмо, то на мой взгляд, перестаешь быть обиженным и несчастным, тогда всё вполне себе даже круто, то есть сносно..

Тесла
Гость
Тесла
06.11.2011 11:37

@Nickname
И это очень правильный запрос! Иначе зачем нужна психология?! Упахаться и без психолога можно. И если психолог не дает таких рецептов, не может сделать так, то он — гавно и мошенник!

Nickname
Читатель
Nickname
05.11.2011 20:27

Я не хочу решать свои проблемы. Я хочу чтобы они решились но я для этого ничего не делал. Чтобы не было внутреннего напряжения, чтобы любимая девушка сама ко мне прилипла, чтобы у меня было много денег, чтобы все меня любили, чтобы мое тело само стало мускулистым и сильным, мозг сообразительным и остроумным… А вот делать что-то для этого — точно не хочу. Вот так конфликтик, пойду, спрошу психоога, как от него избавиться, ничего не делая для того чтобы от него избавиться=)

Олжик Номад
Читатель
02.11.2011 08:35

Братан!!! Ты крут! Ты в Яблочко! Я через свой долгий долгий дооооооолгий внутренний самоанализ пришел к этим же ответам что и ты… Проблема была что я сам себя наебал и поверил в собственное вранье… которое я готовил для других… просто мне приходилось врать другим много… ведь им нельзя было объяснить многих вещей… а что бы их не обижать я им врал… =(

Николай Неделько
Читатель

+ сто-питсот

Олжик Номад
Читатель
10.01.2012 09:54

Друг! Я тфу тфу тфу вроде решил свою задачу… =) все оказалось как всегда очень просто… хотел с тобой поделиться… я считаю это важным… если ты это еще добавишь к этой статье на твоей главной страниц)))))))) может я слишком самоувренный)) ну ладна. если что ты меня исправишь))вобщем вот…я как бы разоблачаю логику и ее основы у человека.Есть такое выражение, «человек видит то что он хочет видеть». Я тебе новость не открываю этим) и ты наверное знаешь о нескольких эксперементальных исследованиях на эту тему… например о фото лица старика в двух разных аудиториях…в итоге человек всегда видит то что он хочет видеть… что это значит? Хочет? Хочет значит то что для него в данный момент важно возможно?) или как это еще назвать… Хочет… это довольно широкое понятие… оно может охватывать вообще всю личность…к примеру Негатив.Почему человек видит отрицательные проявления вещей? Он хочет их видеть? вернее. его они заботят больше… его склад ума построен на негативных убеждениях… и он все мериит ими… Ну Вы все это прекрасно знаете… ато бы не говорили что нужно прежде познать себя и узнать какие такие вещи в нашей голове заставляют нас определенным образом себя вести … (страхи,… Далее »»»

Наталья Лизунова
Читатель

Что есть, то есть… А начинать бороться нужно с лени…

Ramil Shakirov
Читатель
23.10.2011 20:22

Мы ничто не назовем проблемой, пока не начнём сопротивляться происходящему и избегать именно того, что требует сейчас нашего внимания. А значит и понимания, как нам поступить в том, или ином случае, при тех или иных обстоятельствах. Наша жизнь есть взаимодействие с окружающим миром и другими людьми, где создаются различные комбинации событий, взаимоотношений. Эти комбинации мы порой и называем проблемами, подразумевая, что в данный момент нечто происходящее на наших глазах стало препятствием привычному для нас течению жизни.

Привычное, предсказуемое течение жизни хорошо нам знакомо. Там мы можем двигаться с закрытыми глазами. Там в нашем подлинном присутствии нет необходимости, так как имеет место механичность, отполированная до автоматизма. А то, что взрывает нашу психологическую безопасность и разрушает все привычное для ума, мы считаем проблемой. Уму присуща логика, ему предпочтительно чтобы происходящее было выстроено в цепочку из всего известного и не было нарушаемо. Только тогда ум сохраняет покой и движется в привычном ритме, убаюкивая нас на ходу.

Но в жизни то одно, то другое требует от нас дополнительного внимания и включения в реальность, чтобы мы могли решать текущие задачи, которые стоят перед нами, не возводя их в ранг проблем.

В желании избежать того, что… Далее »»»

Анна Шохина
Читатель
03.10.2011 21:41

цем

Sabir
Гость
Sabir
24.09.2011 05:42

@Олег и все продвинутые,
если есть определенные глюки обусловленные дисбалансом самооценки,и есть дисбаланс самооценки обусловленный уже этими глюками какие варианты решения могут быть в этой ситуации:1)восстановить самооценку не трогая глюки, либо 2)прорабатывать глюки и за счет их отсутствия самооценка сама «нормализуется»
Варианту 2му я посвятил где то год и безрезультатно, наверно, в силу того, что я не выявил ту функцию, которую они исполняют, или что компенсируют.А 1й пока просто не получается, да и непонятно как вообще подобраться к его «воплощению»..

Сергей
Гость
Сергей
05.08.2011 13:27

@Vol.10
«…я сейчас не работаю. На данный момент это не является проблемой, т.к. меня обеспечивают родители.
Однако я понимаю, что такое положение дел не может продолжаться бесконечно. …»

Иди работай. Без разницы куда. Со временем станет ясно что не так. Или пройдет.

Яна-Мария
Гость
Яна-Мария
29.06.2011 14:06

@sergei
может, вас просто в глубине души все устраивает (к примеру, жить на попечение родителей, иметь свободное время, не зависеть только от себя самого, и пр.), и вы не видите большого смысла в том, чтобы идти на работу.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием