Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Мораль — это зло

Мораль — это зло
Нравственное воспитание порождает проблемы · 6 апреля 2008 г.

Любая мораль, как свод социальных законов, — это зло. С психологической точки зрения, мораль — это собака гоняющаяся за собственным хвостом.

Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, будто мораль ограничивает звериные человеческие инстинкты и, потому, необходима. Если выдернуть человека из его личного исторического контекста, когда его психика уже сформирована, то — да — мораль не позволяет распускать ему руки и идти на поводу у тенденций разрушительных для окружающего общества.

Но есть одно жирное и мохнатое «НО» — думая так, мы не учитываем того, что именно мораль и создает те самые разрушительные тенденции.

Как действует мораль? Ребенка в детстве учат: «Ты так не делай, это — плохо; будешь так делать, мама с папой перестанут тебя любить». Ребенок это принимает и начинает стараться вести себя «хорошо», то есть, он начинает в зародыше душить те свойства своей личности, которые не нравятся его родителям.

Обратите внимание — сами по себе, эти свойства личности не плохие и не хорошие, они просто не устраивают родителей. Не устраивают потому, что их тоже воспитали в каких-то рамках, не устраивают потому, что ребенок со своими проделками и так уже поперек горла сидит, не устривают потому, что воспитательница из детского сада их пристыдила за плохое поведение их чада. И так далее.

А в результет получается, что маленькое живое существо, рожденное, фактически, святым, родители своим воспитанием и навязыванием своей искусственной морали, перекраивают на свой болезненный вкус и лад.

Следите за мыслью? Именно мораль, которой пичкают ребенка в детстве, и превращает его впоследствии в «морального урода», которому, теперь, та же мораль необходима для сдерживания грубого антисоциального поведения. Собака гоняется за хвостом…

Если убрать мораль из этого уравнения — представить ситуацию, что родители позволяют ребенку развиваться естественным образом без того, чтобы делить его поступки на хорошие и плохие — то мы в результате получим не зверя, как многие боятся, а человека с естественной моралью. Такого, который будет жить в гармонии с окружающими людьми не потому, что боится утратить их любовь или нарушить закон, а потому что для него это естественно. В естественной природе человека гораздо меньше «зла», чем в человеке, воспитанном по всем канонам христианской морали.

Здесь можно привести простую аналогию — паровой котел и клапан, контролирующий давление. В естественной ситуации, когда человек не замордован нравственными установками, его «клапан» всегда открыт. Какие бы эмоции и позывы не возникали, они тут же находят выход в самой естественой форме.

Например, агрессия. Это вполне естественная эмоция. Если ее не блокировать, она будет находить выход в таких вещах, как юмор, ирония, изредка, открытый гнев. Но очень маловероятно, что дело дойдет до рукоприкладства. Если же ребенку запретить проявлять свою агрессивность, то его «клапан» закрывается и внутреннее эмоциональное давление начинает расти. И растет до тех пор, пока котел не взрывается — ребенок, как бы ни с того, ни с сего, избивает сверстника за то, что тот косо на него посмотрел. Знакомо? А потом, все начинается по-новой — в новом котле клапан так и останется закрыт.

То же самое происходит и со всеми прочими эмоциями, которые принято считать «плохими». Вместо того, чтобы давать им выход в естественной и контролируемой форме, ребенка вынуждают копить давление в котле. Потом котел взрывается и все начинается сначала. И даже, если до взрыва дело не доходит, представьте себе эту жизнь в постоянном внутреннем напряжении — не сболтнуть лишнего, не сорваться, держать себя в руках. Это как острая хроническая душевная диарея.

И за всем этим стоит мораль, которую мы чтим и считаем необходимой для сдерживания своих звериных позывов…

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Алиса
Гость
Алиса
11.04.2017 23:59

Олег, добрый вечер, давно читаю Ваш блог, спасибо за интересные материалы! Скажите пожалуйста свое мнение о социопатии как явлении. И ещё какие есть тесты достаточно точно определяющие это отклонение от «нормы»? Огромное спасибо!

Алиса
Гость
Алиса
15.04.2017 00:56

Я так поняла писать тут нет смысла, а вопросы задавать тем более

Николай.
Гость
Николай.
15.12.2016 14:29

Автор считает что если ребенка не ограничивать то он вырастет с уже привитой мораль и нормами поведения, однако это не соответствует действительности т. к. ребенок этот небудет видить разницы между своим и чужим.

Полина
Гость
Полина
20.08.2016 11:24

мораль — это собака гоняющаяся за собственным хвостом.
Мораль это устои личности! Как же без морали?!

Eqilibrius
Гость
Eqilibrius
10.07.2011 22:35

У меня обе бабули педагогички, и они очень постарались «научить меня жить», но жить после этого совсем не хотца. А вот еси завтра отменят конституцию, первым делом возьмусь за отстрел Моралистов, начну с отчима, затем перейду на попов, ну и так далее, — накопленной агрессии на всех хватит.

Ася
Гость
Ася
22.06.2011 19:28

Скажи человеку сто раз, что он – свинья,
и на сто первый он захрюкает. Так с любой «моралью»..
Эта «болезнь» везде вокруг постоянно. Хотя, пропитавшись этим с детства, наверное, гораздо тяжелее потом. Но всё равно бьёт всех: школа, работа, окружающие везде и всегда. Все моралью «замордованы!»..
Хорошо ещё хоть, что есть иностранные языки. Так можно хотя бы послушать песню, напр., не узнав, про какой бред там поют. smile
p. s.
Где-то слышала, как христианство опиралось на статистику. Мол, из настоящей религиозной (церковной) семьи
только 2%-6 % детей становятся наркоманами от общего числа всех наркоманов. А вот про процентное соотношение их семей к обычным гражданским они удачно умолчали..

i8086
Гость
i8086
20.06.2011 15:33

Нравственное воспитание меня фактически искалечило. Я всю жизнь обязн был соответсвовать чьим-то нормам. Причем, содержание этих норм прямо зависит от того, в какой социальной среде эти нормы писаны. И интересы именно этой социальной среды по этим нормам я обязан соблюдать.
Сравните для примера: «Моральный кодекс строителя коммунизма», Коран, набор воинских уставов, Библия и ее 10 заповедей или т.н. «Воровской закон». В какую бы среду из названных я не попал бы, везде на меня одели бы жесткий корсет и ограничили бы в движениях.
Нигде не учитываются МОИ интересы.
Тогда кто их будет соблюдать, как не я сам? Но это мне станет доступно только после избавления от насажденной морали. Причем, вовсе не обязательно свои интересы я намерен блюсти за счет других. Вселенная огромна и в ней хватит всего и всем.
С автором целиком согласен. «Мораль — зло, направленное против меня лично».

i8086
Гость
i8086
20.06.2011 15:15

@АндНик, психолог «…а совесть дается от Бога….»

@АндНик, психолог Я при полном уважении к Вам, как к личности и, наверное специалисту, эту фразу назвал бы редкостной бредятиной. Причем здесь Бог? В принципе он нам дал все: агрессию, комплекс не полноценности и пр. «сопустствующие товары». Я родился уже с совестью? Или может быть мне ее «внедрили»? Я уверен, что именно извне эта дрянь пробралась ко мне в сознание. Не без моего, конечно же, молчаливого согласия или активного участия. Но этот набор алгоритмов поведения является внедренным инородным телом, от которого следует избавиться. Следует задать себе вопрос: «Этот программный модуль — «совесть» внедрен мне в моих интересах?» Ответ очевиден. Если собаку поместить в голову каждой овце, то пастуху облегчается работа по управлению стадом. ФТОПКУ!!! (прошу прощения за слэнг) @АндНик, психолог «…И эти базовые понятия находятся отнюдь не в сфере обсуждений специалистов с сомнительным уровнем подготовки и эрудиции….»

Если здесь собрались… Далее »»»

big cat
Гость
big cat
09.06.2011 02:49

@nkonty на счет агрессивности… лучший ее выход – спор, искусство или активная занятость чем-то.
Эта «опечатка» очень к месту. Слепых случайностей не бывает, ведь случайность — это результат действия, которого не видно. Спорт — это искусство сравнения сил и навыков. Спор — нападение на чужие позиции и взгляды.
Именно спор больше подходит под вариант выхода агрессивности.
С уважением.

Чупакабра
Гость
Чупакабра
10.05.2011 18:47

Если убрать мораль из этого уравнения — представить ситуацию, что родители позволяют ребенку развиваться естественным образом без того, чтобы делить его поступки на хорошие и плохие — то мы в результате получим не зверя, как многие боятся, а человека с естественной моралью.

а человека с естественной моралью.

Это что такое имеется в виду? Ссылочку можно хотя бы на определение этого термина?

В естественной природе человека гораздо меньше «зла», чем в человеке, воспитанном по всем канонам христианской морали.

Какие ваши доказательства?

любопытность
Гость
любопытность
12.10.2010 10:15

Олег, какая короткая и не четкая статья) и абзац самый важный остался за бортом…не котируется естественность в потребительском обществе)

Юлия Зарембо
Гость
Юлия Зарембо
22.08.2010 15:14

Спасибо за мысль! Статья, конечно, больше как затравка для мысли. Взрослых людей, гибких, разумных и мыслящих — нас не так уже многоsmile)) Воспитать своих детей лучше на самих — хороший личный тренинг. Всем успехов!

Круфоко
Гость
Круфоко
20.06.2010 03:04

АндНик: так чего же вы раньше конкретикой не занялись. По поводу доктора Спока: разве его методика широко распостранена?

Я думаю, в статье речь идет о том, что человека слишком часто учат отрекаться от своих пусть грубых, пусть животных, но все же естественных инстинктов. Грубо говоря, дают ему сразу слишком много — ты венец творения, а потому веди себя соответственно. Слишком большой материал со старта и слишком маленький потенциал для развития такого поведения — потому что у него на чисто генетическом уровне все равно остаются те же самые инстинкты, а для того, чтобы их убрать с корнем, можно сделать разве что лоботомию.

АндНик, психолог
Гость
АндНик, психолог
20.06.2010 02:40

@Круфоко
Я Вам порекомендую вспомнить воспитание по методике доктора Спока и его результаты.

Круфоко
Гость
Круфоко
20.06.2010 02:35

АндНик, психолог

«Нравственность имеет основанием совесть, а совесть дается от Бога.И эти базовые понятия находятся отнюдь не в сфере обсуждений специалистов с сомнительным уровнем подготовки и эрудиции.»

О, как интересно. А Вы, значит, знакомы с подобными специалистами, которые достоверно знают божественные дела и даяния. По-моему, это тянет как минимум на псевдонаучный эгоцентризм и узколобость. Статья хорошая, если Вы не понимаете, о чем она — не вмешивайтесь.

АндНик, психолог
Гость
АндНик, психолог
20.06.2010 02:25

Применяемая система логических построений в данной статье направлена прицельно против именно христианской морали. Все остальные слова — только наполнители.Такое впечатление, что пишущий статью, «психолог» — молодой человек, у которого самого с моралью, а точнее — с нравственностью — не очень здорово. Это типичные рассуждения или молодого самоуверенного наглеца, или человека, который знает, какой результат хочет получить публикуя подобное. Нравственность имеет основанием совесть, а совесть дается от Бога.И эти базовые понятия находятся отнюдь не в сфере обсуждений специалистов с сомнительным уровнем подготовки и эрудиции.

Круфоко
Гость
Круфоко
09.06.2010 15:07

Классно и прямо в яблочко.

Павел
Гость
Павел
20.05.2010 16:18

Уточню: мораль — это законы нравственные, а не социальные и уж тем более не понятия «нравится — не нравится».

Павел
Гость
Павел
20.05.2010 16:14

Лучше поменять название статьи — его смысл вне контекста неправилен. Именно мораль — не зло. Просто есть нравственные законы, а есть то, что «не устраивает родителей» и человеческие ошибки.

Марина
Гость
Марина
08.04.2010 15:28

Насчёт морали.Это свод опеделённых законов жития человеческого. Искажения начинаются тогда, когда возникает двойная мораль — одна для себя, другая для всех.Одна для своих близких, а другая для всех остальных.Вот в этом и кроются противоречия… А ребёнка без определённых норм не воспитаешь.Это закладывается к 3-м годам.Категории хорошо- плохо.И формируется нравственный стержень. И всё зависит от родителей и близкого окружения…Не буду ни с кем спорить.Такой я сделала вывод, более 2-х десятков лет работая с детьми.

Сухов Александр
Гость
Сухов Александр
05.04.2010 06:54

Политика — это разновидность бизнеса. Любая религиозная организация, будь то церковь или какая другая форма — это лишь политическая организация в борьбе за электорат. Религия, в свою очередь, это предвыборная программа. А предвыборные PR-технологии не предполагают обязательного исполнения данных обещаний.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием