Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Формирование характера

Формирование характера
Индивидуальность против воспитания · 29 апреля 2009 г.

Вернулся из Питера. Поездка никак не была связана с психологией, поэтому рассказывать особо нечего. В очередной раз подивился, какой это красивый город, и поймал себя на мысли, что неплохо бы туда при случае переселиться. Не то чтобы мне Архангельск чем-то сильно не нравился, но в сравнении с Питером он практически по всем статьям проигрывает.

Между делом, обновил парк фототехники и привез с собой кучу фотографий. Год назад я еще как-то пытался открещиваться от этого занятия, ссылаясь на то, что фотоаппарат отвлекает от непосредственного восприятия окружающего мира. Но сейчас вернулся к тому, что мне нравится сам процесс… и всегда нравился. Глупо в этом случае вставать в позу.

Есть большое желание начать использовать свои собственные фотографии для оформления сайта, но пока еще не накопилось достаточно большой базы сюжетов, да и фотограф из меня не великий. Как с психологией, как и с любой другой сферой деятельности, фотографией нужно жить — только тогда результат будет заметно выше среднего. А у меня фотосъемка — это пока одна из побочных граней жизнедеятельности.

Пачку самых интересных кадров выложил вот здесь: Санкт-Петербург 2009 (лучше смотреть в режиме слайд-шоу, иначе Picasa снимки пережатые показывает и с цветами мудрит). Если есть среди читателей знающие фотографы, буду рад выслушать любые замечания и подсказки по делу.

Ну а теперь, ответ на заданный в рамках акции вопрос:

Net-Path: Может ли ребенок сформировать свой характер, который резко отличается от характеров родителей? То есть, возможно ли вне зависимости от инстинкта копировать папу и маму, развиваться на своих собственных переживаниях и т.д.

Отвечаю — и да, и нет. В первые годы жизни у ребенка вообще нет целостного сознания, он все время находится как бы в полудреме и только в редкие мгновения в нем вспыхивает осознание собственной индивидуальности. На этом этапе ребенок ничем не может управлять, но первые зачатки будущего характера закладываются где-то здесь. Есть вообще такая теория, что характер формируется в первые 3–4 года жизни, а потом его можно только переделывать.

Но в то же время, нельзя сказать, что в эти годы ребенок именно копирует родительские характеры. Их характеры и состояние их психики неизбежно накладывают свой отпечаток, но каким образом это скажется на будущем характере ребенка, предсказать нельзя.

Копирование же начинается в более поздние годы, когда формирование ядра личности уже завершено и запускается процесс уже социальной адаптации — подгонки того, что есть, под то, чего ожидают окружающие. Вот здесь ребенок и начинает примерять на себя те модели поведения, которые он видит в своих родителях и других близких людях.

Этот процесс, хотя он и происходит в уже более-менее сознательном состоянии, все так же не поддается какому-либо контролю. Все случается как бы само собой. Жизнь ставит перед ребенком задачи, и ответы он ищет в том, как подобные задачи решают окружающие его люди.

Так закладываются привычки реагирования, нравственные принципы, жизненные идеалы. И если этот автоматический механизм адаптации не дает никакого сбоя, если устройство личности ребенка не вступает в острое противоречие с личностями родителей, то вишенка от яблоньки действительно падает поблизости.

В этом случае у ребенка просто не возникает ярко выраженной потребности отделиться и обособиться от своих родителей. В определенном смысле это везение — быть в ладу со своим родом и идти проторенной дорожкой всегда проще. С другой стороны, увеличивается опасность того, что будущий взрослый человек, так и не станет самостоятельной личностью, а на всю жизнь останется лишь отпрыском своих родителей — проживет простую, но скучную жизнь, без особых горестей или радостей.

В другой же ситуации, когда по той или иной причине ребенок не может ужиться с родительской системой ценностей, возникает психологическое напряжение, которое разрешается либо бунтом против родителей, либо полным отрывом от них.

В первом случае формируется противоположный тип характера, что по своей сути мало отличается от простого копирования родительского образа жизни. Бунт выражает такую же бессознательную зависимость от родителей, как и полное им подчинение. В обоих случаях характер формируется ущербно и однобоко. Ненависть к родителям — такое же слепое чувство, как и безоговорочная к ним любовь.

Во втором случае, когда противоречие между врожденными свойствами личности ребенка и характером родителей прорывается на сознательный уровень, происходит настоящий отрыв от прежних корней, и начинается развитие самостоятельной новой личности. Так возникает новый род, новая «фамилия», новая линия жизни.

Однако не нужно впадать в крайности. Родителям бессмысленно стимулировать процесс отделения, а детям так же бессмысленно форсировать отрыв от своих корней. Там где действительно возникает необходимость создания своей собственной отдельной стаи, не возникает никаких вопросов о том, возможно это или нет, — обособление здесь становится необходимостью на грани выживания.

То есть, практически, сформировать характер, отличный от родительского, вполне возможно. Но делается это не по прихоти, не из рациональных соображений и не из духа противоречия, а по глубокой внутренней потребности в таком обособлении. Вообще, такая потребность есть в каждом человеке, но далеко не у всех она набирает интенсивность достаточную, чтобы укорениться в сознании и потребовать конкретных действий.

Подстегивать себя не нужно, пытаться индуцировать в себе потребность к индивидуации бессмысленно, но если уж так случилось, что внутри все горит, нужно без долгих прощаний сжигать мосты и уходить в одиночное плавание — искать свой собственный путь и свое место в этой жизни.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
soockouro
Гость
soockouro
17.11.2011 20:07

5 балов

Читатель
Diana
07.11.2011 19:45

Приятно находить то, чего я ещё не читала smile Жалко, страница с фотками не открывается.

...and I wonder...
Гость
...and I wonder...
21.01.2010 20:31

Елена Мазулевская, ответственно заявляю, что нет таких законов генетики, про которые Вы говорите)) так что этот «момент из поисков себя» можно исключитьwink

July
Гость
July
30.07.2009 07:55

Спасибо! Как будто напилась чистой холодной воды.

Елена Мазулевская
Гость

В «поисках себя» есть ещё один момент. По законам генетики (как я их помню из популярной литературы) первый ребёнок наследует принципы отца, второй — матери, третий — сам по себе. Я в семье третья и принципиально не похожа на старших братьев, настолько, что для одного из них даже была в какой-то мере загадкой (сам говорил). Я сделала себя сама. В возрасте 16-20 лет я буквально «замордовала» подруг вопросами, как они воспринимают меня и что мне следует с собой ещё сделать. Это не было попыткой подстроиться под общественное мнение, потому что я не «правила себя» по их советам — просто хотела увидеть себя со стороны. Не рисуясь скажу, получилась неординарная личность, как говорят некоторые знакомые — «с изюминкой». Не могу сказать, что я стремилась именно к этому, не знаю также, что и кто меня подталкивал. Так получилось. И, кстати, счастья в личной жизни не принесло.

Елена Прекрасная
Гость

Кстати, именно Каменноостровский и Большой ПС для меня наименее комфортныwink Это еще с астрологией связано — для каждого свои районы. А откровенно тяжелых (энергетически) зон сейчас слишком много — где кладбища перекопанные, где радиация, где прочая патогенщинаwink

Елена Прекрасная
Гость

Олег, отдельное спасибо за Питер — Вы просто гуляли вокруг мест моего обитания. Мне очень созвучны Ваши мысли о связи фотографии и психологии (моя дочь как-то недавно сказала, что ее мама — это типичный ДАОиз следующей статьи, — все эти места я фотографирую и днем, и ночью, абсолютно ничего не понимая в светотенях, композиции и прочих «правилах», но время от времени возникает НЕЧТО, не описуемое никакими словами. Это, действительно, похоже на поиск СЕБЯ

Кстати, неприятие Питера — это очень может быть сильное неприятие чего-то в себе. Я без Питера задыхаюсь и в прямом, и в переносном смысле. Обожаю наш климат, обожаю наши «колодцы», соседство неземной красоты с адским уродством. Кстати, десятки лет жила на всяких Ржевках-Веселых Поселках и прочих НЕ-Питерских окраинах. Последние три года — у Исаакиевской. И ночью, и днем, а не просто «погулять в центре». Это СОВСЕМ другая жизнь и другой город. На Ваську — пешком, на Петроградку… Далее »»»

Bondovna
Гость
01.05.2009 00:02

suchoid, а кстати да! если говорить о центре, то я бы рассматривала Каменноостровский и Большой П.С., как наиболее комфортные из некомфортных =)

suchoid
Гость
suchoid
30.04.2009 07:14

Bondovna, солидарен. В Питере люблю только Петроградку, а в общем город оставляет у меня угнетающее впечатление. И также, как у вас, чем дальше, тем больше…

MeLenka
Гость
30.04.2009 03:19

Красивые фотографии и статья, как всегда очень интересна и познавательна. Спасибо smile

Ольга
Гость
Ольга
29.04.2009 17:46

Уточняю: мутноватые, когда смотришь фотографии в режиме слайд-шоу. Всем привет!!!!!

Ольга
Гость
Ольга
29.04.2009 17:43

Прикольные фотографии, только маленькие. В режиме слайд-шоу посмотреть не удалось, странно, почемуто они мутноватые.

Алексей Скрипник
Гость

Не могу сказать чего-то конкретного про сами фотографии, так как ничего в этом не понимаю. Но авторская подпись мне совершенно не нравится.

Во-первых, она очень большая и отвлекает на себя внимание. Я бы порекомендовал уменьшить размер шрифта, развернуть её на 90° влево, поместить в правом нижнем углу и сделать полупрозрачной. Как у Лебедева, например: http://www.tema.ru/travel/australia-4/

Во-вторых, она типографически неверна. Кроме того, что знак охраны авторского права — это ©, а не (с), есть ещё и ГОСТ с рекомендациями по оформлению такой подписи. В вашем случае подпись будет выглядеть так: © Oleg Satov, 2009. Подробнее об этом: http://scrype.ru/blog/articles/2008/04/znak-ohrany-avtorskogo-prava.html

А вот блог ваш мне очень нравится.

Bondovna
Гость
29.04.2009 10:44

про Питер..
Питер, конечно, красивый.. но я вот с детства не люблю его как-то.. и чем дальше, тем больше не люблю. Не совпадаю с ним и все. В любом другом городе мне лучше, чем здесь. Не знаю в чем дело. Энергетика разная что ли с городом.
У меня все друзья Питер любят: и питерские, и не местные, и с трудом верят, что возможно этот город не любить.
Те, кто повзрослее, спрашивают, родилась ли я здесь.
Да. И я, и еще поколений семь вперед меня.
Но мне тут плохо. А хорошо мне на Байкале и, как не странно, в Нью-Йорке, куда я в принципе собираюсь перебраться ))

зы: мне нравится фотография

за самобытность что ли. несмотря на кажущуюся обыкновенность, там и геометрия хорошая, и небо. неподсмотренная какая-то фотография =)

Bondovna
Гость
29.04.2009 10:35

Думаю, все правильно в психике заложено: что нравится, что удобно, что работает — то принимается, что не нравится, что противно, лицемерно — то отвергается.
У меня вот часть черт и идеальных представлений о мире и людях от родителей, а часть изначально свои (в 6 лет еще сформировались противоположные). Сейчас большинство родительских, даже, казалось бы, положительных (о дружбе, например) я пересматриваю уже сознательно. Потому как мне нужно то, что выгодно мне, а не окружению, социуму или кому-либо еще. Очень тяжело отказываться от прижившегося, и я бы не стала этого делать, если бы жизнь не вынуждала — не ставила в ситуации, где больно. Так что.. согласна с Вами, Олег.

AndrosTheLion
Гость
29.04.2009 10:13

Блестяще! Благодарю за столь полный и интересный ответ.
Согласен во всем. Хочу также сказать, что мое отделение от «родительской стаи» было процессом внутренним, личной потребностью. Хотя странно, что поначалу это проявлялось в форме бунта, а лишь потом возникло сознательное понимание между мной и родителями. Сейчас я счастлив, понят родителями, они меня поддерживают и самое главное — я живу со своей семьей, в своей «стае» =)
Еще раз спасибо. С уважением AndrosTheLion.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием