Сегодня еще одна небольшая разминочная запись перед очередной большой статьей. Все-таки, перерывы в писательстве очень вредны: язык начинает заплетаться, пальцы спотыкаться и вообще. Итак, тема — принятие решений. Полномасштабную статью по этому вопросу я в ближайшее время писать не собираюсь: все это будет тщательно и подробно разобрано на семинаре «Как разобраться с делами» — но вот один интересный аспект этой проблемы опишу сейчас. Маленький инсайт на халяву — как и просили.
Есть такая общая и вечная для всех беда — трудность в совершении выбора и сопровождающие его сомнения. В простых ситуациях, где цена ошибки невелика, мы легко справляемся с задачей — в конце концов, не так много теряем в случае, если что-то пойдет не так. Но как только цена вопроса возрастает — в материальном и/или психологическом смысле — так сразу же мы проваливаемся в дремучие сомнения. Мы размышляем, советуемся с Интернетом и всеми, кого вообще можем привлечь к решению проблемы, — мы пытаемся понять, какой выбор в нашей ситуации будет правильным… забывая о том, что «правильность» — категория относительная.
По сути, мы до чертиков боимся совершить ошибку. И не потому, что потеряем деньги, время, или еще какие-то материальные значимости. Нам важно то, что совершенная ошибка характеризует нас определенным образом, и вот эта самая характеристика нам очень не по душе. Никто не хочет оказаться тем самым «лохом», который совершил такую глупую и наивную ошибку на ровном месте. Признаться себе в своей некомпетентности — это всегда болезненно, особенно, если дело касается какой-то такой сферы, в которой вам бы очень хотелось выглядеть непогрешимо.
И вот этот вот страх развенчания собственного радужного образа заставляет нас погружаться в сомнения. Мы ищем такой вариант решения, при котором наш чудесный образ не пострадает, а в идеале — расцветет новыми красками. Часто можно себя поймать на таком фокусе, что решаем мы вроде бы СВОЮ проблему, но правильность выбора оцениваем, глядя на себя чужими глазами, — мы больше сосредоточены на том, что сочтут «правильным» другие, а не то, что будет «правильным» для нас самих. А в итоге мы выбираем то действие, которое удовлетворит кого угодно, кроме самого важного для нас человека на всей Земле.
И это еще не худший вариант. Поступить или совершить выбор в соответствии с ожиданиями окружающих не больно-то здорово, но еще хуже — отказаться совершать выбор в принципе. Можно поступить по-своему, можно поступить в соответствии с ожиданиями, а можно не поступать никак и просто сбежать из ситуации — отказаться совершать выбор или же выбор совершить формально, но при этом ответственность на себя не брать (вместо этого — заранее назначить виновных, которые потом будут расплачиваться за «неправильный» совет).
Ко всем этим проблемам приводят именно сомнения. В худшей форме они заставляют нас отказаться от выбора вообще, в более легкой — отказаться от СВОЕГО выбора в пользу чужих ожиданий, а в самой легкой форме — совершить выбор по своему разумению, но все-таки остаться в тревожном состоянии, заранее выискивая себе лазейку, чтобы избежать ответственности и оправдаться за принятое решение.
Обратите внимание на это слово — «оправдаться». Именно этим занята наша голова, когда мы «думаем» над тем, как нам поступить. Нам кажется, что изо всех сил мы стараемся трезво размышлять над своей ситуацией и ищем правильное решение, но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что основной вектор рассуждений ведет в совершенно ином направлении. Мы ищем не правильное и трезвое решение, а — «оправданное». То есть нас не волнует правильность решения, как таковая, нас интересует, как «оправдать» свое желание поступить каким-то определенным образом. Наш внутренний диалог по поводу спорной ситуации занят поиском самооправдания, и ничем больше.
Да-да, в большинстве случаев, мы, в общем-то, отдаем себе отчет в том, чего хотим на самом деле. Но это не избавляет нас от сомнений, ведь следовать своим желаниям нас отучили в самом детстве. Гораздо важнее — поступать «правильно», чтобы сохранить благопристойный вид в чужих глазах и не быть изгнанным из общей песочницы.
Так вот. Мы размышляем над «правильным решением» и иногда — О чудо! — нам удается прийти в то счастливое состояние, когда нам отчетливо кажется, что правильный вариант найден. В этот момент, сердце начинает колотиться (или наоборот наступает успокоение — когда как) и руки уже чешутся приступить к выполнению задуманного: ведь теперь мы знаем, что поступаем правильно, а, значит, мы — хорошие, мы молодцы и, даже если мы потерпим неудачу, выбор-то мы совершили правильный, а, стало быть, ничего, кроме материальных потерь, нам не грозит! Знакомое состояние? Приятное?
Вот к этому состоянию мы и стремимся прийти, когда погружаемся в свои думы-сомнения. Если нам это удается, мы тут же совершаем действие, если нет — мы с большой вероятностью отложим вопрос до лучших времен или закроем глаза и совершим безответственный выбор наобум. И всем нам очень бы хотелось жить безо всех этих сомнений: знать или иметь возможность выяснить, как поступить правильно в каждой конкретной ситуации.
А теперь — обещанный фокус! Мы уже как-то разбирали тему правильного-неправильного и пришли к выводу, что это категории относительные, и, что один и тот же выбор может оказаться правильным с одной точки зрения и категорически неправильным — с другой. То есть, проще говоря, правильным выбор не бывает вообще никогда. Тогда как же получается так, что в отдельных ситуациях мы совершенно уверены, что нашли правильное решение?
Это как вечные поиски вечного двигателя: есть масса весьма занимательных идей, которые кажутся потенциально успешными ровно до тех пор, пока идея не будет воплощена в действующей модели, и практика наглядно покажет, что модель не действует из-за какой-то неучтенной мелочи. А идея-то казалась гениальной! Так и с ситуацией выбора — если мы умудрились достичь уверенности, что правильный выбор найден, значит, мы себя ловко одурачили!
«Правильного» выбора быть не может, а значит, и не может быть и внутреннего успокоения относительно правильности своего выбора.
Всем нам хочется достичь того состояния, когда не будет сомнений, но если нам это удается, значит, мы обвели себя вокруг пальца: вместо правильного выбора мы нашли эффективное оправдание своему выбору. Мы нашли такую логическую последовательность, с помощью которой мы сможем обосновать свой выбор в глазах тех людей, чье мнение о нем нам важно. Мусоля свои сомнения, мы выдумываем такую ложь, которая бы в достаточной мере сошла за правду. И часто нам это удается, поэтому мы продолжаем это делать снова и снова.
Итак. Отсутствие сомнений в ситуации выбора — это не нормально. Сомнения обязаны быть, а если их нет, значит, в силу вступил какой-то качественный самообман. Но, как тогда быть с красивыми идеями вроде той, что воин никогда не сомневается в принятых решениях?
Противоречия тут нет. Тонкость в том, что существуют два типа сомнений: сомнение в «правильности» того или иного выбора, которое неразрешимо по своей сути, а, значит, не может быть удовлетворено, и, второе — сомнение в совершенном выборе. Улавливаете?
В ситуации неопределенности, когда мы точно знаем, что «правильного» выбора не существует, мы, тем не менее, вынуждены принимать решения и действовать, не имея никаких гарантий того, что выбранный путь приведет к желаемому результату. Выбор приходится совершать в любом случае, и вот здесь, когда решение принято, нет больше места никаким сомнениям. Да, это всегда шаг в одну из неизвестностей, но мы должны выбрать что-то одно, и с этого момента другие пути перестают для нас существовать — мы берем на себя ответственность реализовать именно ЭТОТ выбор и сомневаться над ним нам больше некогда. Сомнения о «правильности» выбранного пути при этом должны остаться, но отойти на задний план, как нечто не имеющее особого значения… как назойливый писк комара над ухом.
В общем, если у вас нет сомнений, значит, вы в очередной раз себя обманули. Если же вы все еще отдаете себе отчет в том, что сомневаетесь в правильности своего выбора, значит, не все еще потеряно… только окажите себе услугу — перестаньте пытаться от этих сомнений избавиться. Оставьте свои сомнения в покое, пусть пищат — ложки-то нет!
Не соглашусь с причиной трудности принятия решения, указанной в статье – типа не быть дураком в глазах других при ошибке. У меня лично это связно со страхом времени, необходимость использовать его эффективно и поэтому нужно принять правильное решение. И наплевать мне на других, и всегда было. Так что товарищ психолог однобоко рассуждаете.
Мне кажется, что многое зависит от типа характера, например экстраверту будет намного проще принять ЛЮБОЕ решение чем интроверту… первый хотяб не сильно мучается тяготами раздумий, интроверту – мысльтелю сложнее всего определить оптимальный вариант…
если слизать с экономики такое понятие как “оптимальное решение, которое основывается собстна на рациональном принципе. при данных средствах удовлетворить желаемое, либо удовлетворить определённую цель с наиболее меньшими затратами, то собстна можно увидеть аналог) трезвые сомнения однозначно имеют место быть)
Полнее и не скажешь о выборе. Беру эту статью себе на вооружение. В моей работе партнеры постоянно совершают какой-то выбор. И не всегда они могут его сделать в лучшую сторону. А зачастую вообще уходят от выбора и ответственности.
Статья помогла мне лучше понять их мотивы.
В сомнении рождается истина, однако истины нету вообще xD
@Эмили, я тоже весы и у меня то же самое – с одной стороны, с другой стороны… и так по поводу всего.
По теме статьи:
Меня последнее время вдохновляет фраза Генри Форда:
“если вы думаете, что сможете или что не сможете, вы правы и в том и в другом случае”.
т.е. нету правильного и неправильного, есть только то, во что ты веришь.
Я сама постоянно мучаюсь сомнениями по любому поводу, и даже по прошествии времени могу мыслями возвращаться к уже свершившимся событиям.”А что если…”- это самая любимая игра всех людей. Мы боимся разочарований,а ещё больше ,наверное,того что не будем поняты близкими…”Не ошибается тот, кто ничего не делает”. Получается, что всю жизнь мы только и делаем, что ошибаемся!?!Сомнения есть и на этот счёт. Ведь после каких то действий, некоторое время( более или менее длительное), мы наслаждаемся результатами сделанного выбора…Значит не всё так плохо!
Если абстрактно то это выглядит так:
К примеру нам надо дойти до определенной цели, у нас есть несколько дорог и нам надо выбрать по какой идти. смысл в том что какую бы ты не выбрал все равно придешь к цели и гладкость или несчастье твоего пути в любом случае будет одинаковой????