А вы в курсе, что давняя, но не утратившая своей актуальности статья о Кастанеде до сих пор остается самой популярной на этом сайте? Именно она приводит сюда больше всего новых людей и именно она вызывает больше всего споров и пересудов в комментариях.
Поначалу очень веселило, как всякие доморощенные воины бросаются на защиту своего кумира, совершенно игнорируя тот факт, что автор статьи сам тот еще его фанат. Потом в какой-то период это начинало злить: ну как можно быть такими тупыми, чтобы видеть критику вместо огромного уважения? Но в конце концов что-то внутри сломалось и стало плевать: “Думайте, что хотите, понимайте, как хотите”.
А ведь есть еще те, кто изначально относится к Кастанеде критически — «не читал, но осуждаю», или «читал, ничего не понял, испытал негативные чувства и обвиняю в них автора книги, вместо того, чтобы крепко призадуматься о своих собственных тараканах». Но этих всех отметаем в сторону — они не понимают и не пытаются понять — а дальше разговор о тех, кто претендует на некое понимание и готов отстаивать его в кулачном бою.
Психологи часто говорят о проекциях и о том, насколько сильно искажено восприятие человека. Обычно это звучит в негативном ключе, мол, мы все смотрим на мир через призму своих личных тараканов, и источник всей дряни, которую мы видим вокруг, надо искать в самих себе. Наиболее извращенным мир кажется тому, кто сам в душе глубоко извращен. Но верно и обратное: вся красота мира тоже в глазах смотрящего. Все самое отвратительное и самое прекрасное принадлежит не миру, но человеку, который на него смотрит.
И вот, Кастанеда… до него и параллельно с ним я читал Фрейда и Юнга, интересовался буддизмом и вместе с разными философами серьезно так задумывался над смыслом жизни. Можно сказать, что я тогда был всего лишь впечатлительным подростком, искавшим подтверждения и созвучия своему интуитивно-мистическому взгляду на мир. Фрейд был слишком сух, философы слишком оторваны от мира, Юнг и восточные традиции уже гораздо ближе к делу, а вот Кастанеда попал точно в цель.
Его концепцию пути воина, как наилучшего способа жить, я воспринял и до сих пор воспринимаю абсолютно серьезно. И это не какой-нибудь махровый наивный фанатизм, а ясное осознание разумности и обоснованности такого подхода к жизни.
Магическо-наркотическая составляющая его книг тоже поначалу вызвала любопытство, но довольно быстро уступила место тому, что показалось куда более важным — психологической подготовке воина перед прыжком в неизвестность. Многие вещи тогда еще воспринимались слишком буквально, и из-за этого время от времени настигало отчаяние, что я, вероятно, никогда не встречу своего нагваля, который хлопнет меня по спине и научит ходить сквозь стены.
Но здесь уже выручала одна из главных воинских заповедей: выбери свой путь и безупречно следуй ему, даже будучи обречен на неудачу. Один, без проводника и всякой надежды на успех, шагай вперед и ни о чем не жалей. Тогда мне это казалось наилучшим способом прожить свою жизнь… и так же оно выглядит до сих пор, когда под этим знаменем прожито уже два десятка лет.
Сколько раз все перечитано и сколько бумаги исписано в попытках свести воедино и систематизировать то, что у Кастанеды разбросано по разным главам и книгам, не сосчитать. Сколько ключевых решений в жизни было принято, сколько испытаний себе назначено и сколько кусков от себя отрезано в стремлении воплотить в своей жизни идеалы пути воина — этого тоже не перечислить. У слабонервного человека волосы дыбом встанут от того, сколько дров для этого пришлось наломать.
На этом пути встречались временные союзники и попутчики, но всякий раз наши дорожки расходились, потому что становилось ясно, что мы идем к разным целям, в разном темпе или разными тропами. Рано или поздно, каждый на этом пути оказывается один, а если нет, значит, застрял или добровольно отказался идти дальше. Учителя, единомышленники, тусовки фанатов и свидетелей — все это лишь временное подспорье на самом начальном этапе, а дальше ты либо идешь один, либо никуда не идешь вообще.
И цель этого пути не в том, чтобы обмануть саму смерть, хотя в метафорическом смысле все к этому и ведет, а в том, чтобы просто прожить свою жизнь и прожить ее безупречно: максимально осознанно и в полном согласии с собой, со всей силой, ясностью и страстью, на которые только способен. Никто не может сказать, дано ли воину «увидеть» и стать человеком знания — шансы ничтожны — но ты все равно неуклонно движешься в выбранном направлении и плюешь на все тяготы, невзгоды и лишения. Потому что жить как-то по-другому — значит не жить вообще.
И когда живешь с таким настроем достаточно долго, на полном серьезе делая в своей жизни ставку не на социальный успех, не на любовь и семью, не на дружбу, карьеру и прочие ценности человеческого общества, а на достижение любой ценой полной внутренней чистоты и ясности, тогда дороги назад уже нет. Даже самые взрослые и серьезные люди, живущие “обычной жизнью”, начинают казаться наивными детьми. И даже самые достойные человеческие занятия начинают казаться пустыми глупыми “играми в песочнице”. И это не пресловутое “Чувство раздутой собственной важности”, а грустное осознание того, насколько бессознательно и бездумно люди вокруг проживают свою жизнь.
Вот о чем пишет и к чему призывает мой Кастанеда: к тому, чтобы отнестись к своей жизни серьезно, к тому, чтобы победить свои страхи и перестать себя жалеть, к тому, чтобы не стать жертвой собственной самовлюбленности, к тому, чтобы двигаться вперед невзирая на то, что шансы добиться успеха стремятся к нулю. Мой Кастанеда не о наркотических глюках, не об измененных состояниях сознания, не о магических мирах и сновидениях — все это, в лучшем случае, инструменты на пути к ясности, трезвости и Знанию. Мой Кастанеда про психологию, про становление личности, про наилучший способ прожить свою жизнь и про осознание истинной природы вещей — про видение, как награду и подтверждение того, что путь выбран и пройден правильно.
И когда под статьей о Кастанеде оставляют свои комментарии те, кто пороха не нюхал или, наоборот, нанюхался его до помутнения рассудка, это вызывает довольно смешанные чувства. Нет, Кастанеда не нуждается в моей защите от чужих нападок, и вовсе не потому, что я знаю, кто он такой на самом деле и о чем он на самом деле писал, а потому что мой Кастанеда существует только в моей голове и нигде больше. А если в чьем-то сознании он облечен в совершенно другие одежды, это не значит, что кто-то прав, а кто-то ошибается… это значит только то, что каждый видит в зеркале лишь самого себя.
И так происходит с каждым: у каждого свой Кастанеда и каждый прав в своих заблуждениях, потому что даже сам Кастанеда, вероятно, узнал о себе из своих книг не меньше, чем внимательные его читатели. Автор — писатель, художник, творец — рождается в процессе создания своего творения, а не предшествует ему. Поэтому нет никакого настоящего Кастанеды за пределами книг, им написанных. Его книги — это и есть он сам. Но сам он, надо полагать, видел в своих текстах далеко не то, что видим мы — у него тоже был свой собственный личный Кастанеда.
Вы никогда не поймете Кастанеду, и не потому, что плохо стараетесь, а потому что это невозможно: невозможно выйти за пределы своих искажений, невозможно увидеть зеркало, невозможно исключить наблюдателя из эксперимента. И нет никакого настоящего Кастанеды — есть только личные и непреодолимо субъективные интерпретации, которые рождаются в каждом отдельном человеке, его прочитавшем.
Все, с чем мы имеем дело — это химическая реакция, которая случается, когда слова из книги попадают в “душевный грунт” читателя. И это может быть тихий вонючий пшик, а может быть взрыв, заставляющий человека переосмыслить всю свою жизнь и выйти на новый уровень осознанности. И чем Кастанеда столь уникально хорош, так именно тем, что его слова крайне взрывоопасны, и очень многие жизни изменили свое течение, вступив с ними в реакцию.
Поэтому, если вы видите в Кастанеде наркомана-мистификатора и считаете себя выше всех его бредней, поверьте, гордиться вам нечем: о вас это говорит больше, чем о нем. Чернильное пятно не виновато в том, что вы видите в нем своих чертей. Каждая книга — это всего лишь зеркало, и каждый читатель в нем видит только самого себя. И если от отражения вас мутит, вы знаете, на кого пенять.
Если же Кастанеда вам нравится и его книги вызывают у вас бурный внутренний отклик, не теряйте из виду того, что и вы тоже оказались в заложниках своих проекций и видите в его книгах не то, что там написано, а то, что хотите увидеть. И как бы вам ни казалось, что вы проникли в самую суть написанного, это все сладкая ложь — вы видите только свои собственные фантазии и ничего более. Но все-таки приятно знать, что ваши проекции глубоки и прекрасны, и в этом я за вас искренне рад.
Нет никакого смысла выяснять и спорить, кто понимает Кастанеду правильно, а кто заблуждается. Все по-своему правы и все заблуждаются! Но можно всем вместе сойтись на том искреннем чувстве благодарности, которую испытывает всякий, кто нашел в его книгах что-то невыразимо ценное… и пусть у каждого это будет что-то свое. Cheers!
P. S.
И все-таки мой Кастанеда лучше, чем ваш… а если вы так ничего не поняли и снова хотите объяснить мне, в чем я не прав, не утруждайтесь — идите в жопу!
I care for nobody, no! not I,
Since nobody cares for me.
10-я книга Кастанеды наверное лучшая из всех. Потому что она вся целиком состоит из баек о личной жизни Кастанеды. Это притом что он всю жизнь стирал свою личную историю… Парадокс? На самом деле, нет. Я думаю, все эти истории выдуманы. Это та жизнь, которой Кастанеда хотел жить, и которой у него никогда не было. Он весь насквозь фальшивый.
Например, выдумал сексуально озабоченного деда, который якобы его воспитывал. Я думаю, он хотел бы, чтобы у него был такой дед. который бы научил его всяким приемчикам. В какой-то книге Кастанеда проговаривается: спрашивает у дона Хуана, как ему взглядом гипнотизировать женщин. На что дон Хуан ему заметил, что тот и так постоянно этим занимается. (Да и сам дон Хуан – явная отсылка к дон Жуану.)
Конечно, бессмысленно искать какую-то мораль во всех этих историях. Я уж не говорю о какой-то философии. Какая нафиг философия! Верно Гейдар Джемаль в интервью Фейгину сказал: братцы, какая еще хвилософия? Это даже не эзотерика. Это байки из склепа!
Взять, например, ту историю с бильярдом, карамболями и пирожными. Я напомню, что мафиозный босс пытался заставить Кастанеду сдать предстоящую игру, но только на 1 карамболь. И Кастанеда типа мучился моральными сомнениями… пока его дед не увез его подальше, так и не дав ему сделать выбор. Ну и в чём мораль сей басни? – Что человеку всегда надо давать сделать выбор, да? Потому что по словам дона Хуана этот несделанный выбор далее всю жизнь преследовал Кастанеду. А может Кастанеда пытался поставить читателя на свое место? Я пробовал поставить себя на его место. И если честно не знаю, в чем сомнения. Поступить можно было как угодно. Например, можно было выиграть эту игру, а потом сказать боссу: прости, я умею только выигрывать. Проиграть на 1 карамболь выше моих сил: так я не умею, извиняй! И ничего бы этот босс ему не сделал. Максимум, перестал бы с ним сотрудничать.
Можно было проиграть эту игру, как и велел босс. Кстати, эта ситуация очень напоминает профессиональный спорт. Спортсменам запрещается делать ставки на свою победу. Не говоря уже о ставках ПРОТИВ своей победы. А почему, собственно? Потому что спортсмен будет играть не в полную силу? А почему бы и нет? Какой вообще смысл в этом т.н. “большом спорте”?
Наконец, Кастанеда мог бы и честно проиграть. Он ведь не мог заранее знать, что победит любого соперника (здесь он явно себе льстит). Например, он мог принять решение честно выиграть, а потом проиграть в честной схватке. И все остались бы довольны: и босс был бы доволен, и совесть Кастанеды была бы чиста (если она вообще у него есть).
Самое главное, это всё мои собственные размышления. у Кастанеды вы ничего такого не найдете: его история буквально ничему не учит. Можно, конечно, сказать, что она типа “заставляет задуматься”. Но тот, кто умеет думать, тот и так постоянно думает. А того, кто не умеет, Кастанеда этому не научит.
Или вспомнить ту историю, как Кастанеда приударил сразу за двумя женщинами. Причем, он жил сразу с ними обеими. Я только не понял, одновременно или по очереди – они же вроде в разных домах жили. Короче, родители этих девушек позволили ему пожить в их доме за то, чтобы он делал всю работу по дому (выносил мусор, убирал листья, и т.д.). А то, что он при этом будет спать с их дочерьми, видимо, их не заботило. :) Короче, в какой-то момент один из его тупых приятелей дал ему дурацкий совет, как заставить их поменяться местами в кинотеатре, и всегда оказывать знаки внимания той, что слева. Видимо, это совет для тех, кто плохо запоминает лица. И имена – тоже. Помнит только, где право, где лево (слава богу).
Короче, Кастанеда последовал этому совету, в результате все они трое вконец разосрались. Дон Хуан заставил Кастанеду найти каждую из девушек, много лет спустя. Сказал, что это сделает его легким и воздушным, словно паутинка (непонятно только, каким образом). Но Кастанеду эта встреча повергла в глубокое уныние. На что дон Хуан сказал, что эта встреча сделала Кастанеду легким и воздушным. А то что он чувствует себя тяжелым и унылым, так это он всего лишь слишком много индульгирует (б-г-г-г). И велел немедленно прекратить индульгировать и почувствовать себя легким и воздушным ))))
Но мне в этой истории другое интересно: влюблен-то он был в этих двух девушек. А жениться собирался вообще на третьей! Но она не пришла на свадьбу. О ней Кастанеда писал в начале этой книги, как он брал костюм напрокат и т.д. Видимо, расчет был на то, что к середине книги читатель уже забудет, что было в ее начале, и, раскрыв рот, будет читать про любовный треугольник. Но я вот о ней вспомнил. Любопытно, что вот как раз ее-то дон Хуан искать не велел. Интересно, почему? Видимо, потому что Кастанеда никогда не был в нее влюблен и собирался жениться по расчету. А она поняла это, потому и не пришла на свадьбу. :)
***
Забавно, что в этой книге дон Хуан заставляет Кастанеду составить личный дневник памятных событий. Вернее, альбом, а не дневник. Тот начал составлять, на что дон Хуан ему сказал: не-не-не, не пойдет! В этом дневнике слишком много твоей личности, он слишком личный O_O
Короче, забраковал.
В результате Кастанеда начал травить истории из своей личной жизни, но которые произошли не с ним, а его друзьями, и которым он только был свидетелем. В принципе, ничего другого ему не оставалось. Дону Хуану опять не понравилось: ему надо было, чтобы истории произошли лично с самим Кастанедой, но были бы при этом безличными. Короче, хрен поймешь, что ему нужно. Но меня не это позабавило.
Где-то в середине книги дон Хуан “однажды заявил” (цитирую), что все практические исследования, которыми занимаются ученые, ведут к созданию все более и более сложных машин. Это не те исследования, которые изменяют ход жизни человека изнутри. Они никак не связаны с тем, чтобы человек мог достичь просторов Вселенной самостоятельно. Созданные или только создаваемые ошеломительные аппараты имели культурологическое значение. Даже их создатели не наслаждались ими непосредственно. Единственной наградой для них были деньги.
Круто! И это мы слышим от человека, который только что говорил, как важно не иметь ничего лично для самого себя, и который так ценит безличностное. Это примерно как Маркс, который накатал огромный трактат о том, что труд есть стоимость (ценность). А в конце написал: но и сам труд должен быть оценен! Вот, как! Одной фразой перечеркнул всю свою писанину…
Мне понравилась статья и близка подача автора. Выражаю уважение.
Мне понравилась статья и близка подача, автора. Выражаю своё уважение.
Мой Кастанеда! Этим все и сказано. Как можно вообще отказываться от такого прекрасного рассказа (особенно в аудио формате, читает Никошо) про Путь Воина! Там каждый найдёт для себя СВОЕ. А автору статьи скажем, некрасиво, дружище, про своих коллег говорить, что этот рассказ для неудачников, ищущих то чего нет, а вот Юнг говорил!!! Вы еще всковырните что то типа Гумплена Гюго, или статьи Ленина, куда вы заходите? На какое поле? Вы чего…. 8₽ консультация! Но все равно, с вами интересно… Не грустите
В кастанеде безусловно есть мудрые вещи. Но выискивать их там это как капаться в горе мусора. А последние книги вообще бред полнейший, такой херни там навыдумывал.. По факту, если убрать всю выдуманую шелуху про тайное знание и великого мага прана Хуана, то останется голимотья которая противоречит всем законам природы.
Хороший ход заманить хипарей хавающих лизер, на рассказы о магических трипах от травы дьявола и прочий мескалито. А потом в 3 книге сказать ой, я не так понял суть учения, дело вот как было…
Мда. По-моему Кастанеда троль лжец и девственник. Но согласитесь, так приятно развесить уши, и купиться на сказки того кто точно знает как жить.
Но никто не знает как жить наверняк. Это уш точно
«Есть мудрые вещи, но если убрать всю шелуху, то останется одна голимотья.» Хмм.
В первых 8 книгах Кастанеды никогда не было вещей вроде : “Слушай сюда, я знаю как жить”, или “Путь воина обоср..ться какой классный, давай все сюда”, или “Хипари вперед хавать мескалито”, и прочего подобного. Я бы сказала, что даже напротив, его описаный “магический” опыт достаточно тяжелый, в нем слишком много дискомфортных переживаний, чтоб это стало прям заманухой для других. Восприняли его книги так те, кто уже употребляли “вещества”, и увидели подтверждение “полезности” своего образа жизни и продолжили с двойным энтузиазмом. Более того, в книгах есть сомнения самого автора, его несогласия с доном Хуаном, и даже информация о нервных срывах. Этим, может его книги и стали так популярны, они “человечны”. Возможно многие увидели в авторе и себя: поиск ясного смысла жизни, желание заполнения внутренней пустоты, сомнения в верности своего пути, сложность в трансформации уже установленных убеждений. Никакого догматизма, как по мне. Для европейца, возможно, его подача чуждовата, но для мексиканцев и южноамериканцев магизм, тотемизм, шаманство это очень близко и знакомо. И, что именно случилось с автором, и автор ли он “своих” последних книг вообще – точно не известно. 8 первых его книг перечитываю иногда до сих пор.
Предположу, что вы его не читали. И подобных людей много, к сожалению, которые не разберутся в предмете, но свое мнение, искажающее оригинал, и, зачастую глумливое и неуважительное, обязательно выскажут, и громко.
Правильно говорится «не сотвори себе кумира». Сколько умников собралось… Скоро люди перестанут жить, потому что слишком много будут думать о смысле жизни.