Сегодня еще одна небольшая разминочная запись перед очередной большой статьей. Все-таки, перерывы в писательстве очень вредны: язык начинает заплетаться, пальцы спотыкаться и вообще. Итак, тема — принятие решений. Полномасштабную статью по этому вопросу я в ближайшее время писать не собираюсь: все это будет тщательно и подробно разобрано на семинаре «Как разобраться с делами» — но вот один интересный аспект этой проблемы опишу сейчас. Маленький инсайт на халяву — как и просили.
Есть такая общая и вечная для всех беда — трудность в совершении выбора и сопровождающие его сомнения. В простых ситуациях, где цена ошибки невелика, мы легко справляемся с задачей — в конце концов, не так много теряем в случае, если что-то пойдет не так. Но как только цена вопроса возрастает — в материальном и/или психологическом смысле — так сразу же мы проваливаемся в дремучие сомнения. Мы размышляем, советуемся с Интернетом и всеми, кого вообще можем привлечь к решению проблемы, — мы пытаемся понять, какой выбор в нашей ситуации будет правильным… забывая о том, что «правильность» — категория относительная.
По сути, мы до чертиков боимся совершить ошибку. И не потому, что потеряем деньги, время, или еще какие-то материальные значимости. Нам важно то, что совершенная ошибка характеризует нас определенным образом, и вот эта самая характеристика нам очень не по душе. Никто не хочет оказаться тем самым «лохом», который совершил такую глупую и наивную ошибку на ровном месте. Признаться себе в своей некомпетентности — это всегда болезненно, особенно, если дело касается какой-то такой сферы, в которой вам бы очень хотелось выглядеть непогрешимо.
И вот этот вот страх развенчания собственного радужного образа заставляет нас погружаться в сомнения. Мы ищем такой вариант решения, при котором наш чудесный образ не пострадает, а в идеале — расцветет новыми красками. Часто можно себя поймать на таком фокусе, что решаем мы вроде бы СВОЮ проблему, но правильность выбора оцениваем, глядя на себя чужими глазами, — мы больше сосредоточены на том, что сочтут «правильным» другие, а не то, что будет «правильным» для нас самих. А в итоге мы выбираем то действие, которое удовлетворит кого угодно, кроме самого важного для нас человека на всей Земле.
И это еще не худший вариант. Поступить или совершить выбор в соответствии с ожиданиями окружающих не больно-то здорово, но еще хуже — отказаться совершать выбор в принципе. Можно поступить по-своему, можно поступить в соответствии с ожиданиями, а можно не поступать никак и просто сбежать из ситуации — отказаться совершать выбор или же выбор совершить формально, но при этом ответственность на себя не брать (вместо этого — заранее назначить виновных, которые потом будут расплачиваться за «неправильный» совет).
Ко всем этим проблемам приводят именно сомнения. В худшей форме они заставляют нас отказаться от выбора вообще, в более легкой — отказаться от СВОЕГО выбора в пользу чужих ожиданий, а в самой легкой форме — совершить выбор по своему разумению, но все-таки остаться в тревожном состоянии, заранее выискивая себе лазейку, чтобы избежать ответственности и оправдаться за принятое решение.
Обратите внимание на это слово — «оправдаться». Именно этим занята наша голова, когда мы «думаем» над тем, как нам поступить. Нам кажется, что изо всех сил мы стараемся трезво размышлять над своей ситуацией и ищем правильное решение, но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что основной вектор рассуждений ведет в совершенно ином направлении. Мы ищем не правильное и трезвое решение, а — «оправданное». То есть нас не волнует правильность решения, как таковая, нас интересует, как «оправдать» свое желание поступить каким-то определенным образом. Наш внутренний диалог по поводу спорной ситуации занят поиском самооправдания, и ничем больше.
Да-да, в большинстве случаев, мы, в общем-то, отдаем себе отчет в том, чего хотим на самом деле. Но это не избавляет нас от сомнений, ведь следовать своим желаниям нас отучили в самом детстве. Гораздо важнее — поступать «правильно», чтобы сохранить благопристойный вид в чужих глазах и не быть изгнанным из общей песочницы.
Так вот. Мы размышляем над «правильным решением» и иногда — О чудо! — нам удается прийти в то счастливое состояние, когда нам отчетливо кажется, что правильный вариант найден. В этот момент, сердце начинает колотиться (или наоборот наступает успокоение — когда как) и руки уже чешутся приступить к выполнению задуманного: ведь теперь мы знаем, что поступаем правильно, а, значит, мы — хорошие, мы молодцы и, даже если мы потерпим неудачу, выбор-то мы совершили правильный, а, стало быть, ничего, кроме материальных потерь, нам не грозит! Знакомое состояние? Приятное?
Вот к этому состоянию мы и стремимся прийти, когда погружаемся в свои думы-сомнения. Если нам это удается, мы тут же совершаем действие, если нет — мы с большой вероятностью отложим вопрос до лучших времен или закроем глаза и совершим безответственный выбор наобум. И всем нам очень бы хотелось жить безо всех этих сомнений: знать или иметь возможность выяснить, как поступить правильно в каждой конкретной ситуации.
А теперь — обещанный фокус! Мы уже как-то разбирали тему правильного-неправильного и пришли к выводу, что это категории относительные, и, что один и тот же выбор может оказаться правильным с одной точки зрения и категорически неправильным — с другой. То есть, проще говоря, правильным выбор не бывает вообще никогда. Тогда как же получается так, что в отдельных ситуациях мы совершенно уверены, что нашли правильное решение?
Это как вечные поиски вечного двигателя: есть масса весьма занимательных идей, которые кажутся потенциально успешными ровно до тех пор, пока идея не будет воплощена в действующей модели, и практика наглядно покажет, что модель не действует из-за какой-то неучтенной мелочи. А идея-то казалась гениальной! Так и с ситуацией выбора — если мы умудрились достичь уверенности, что правильный выбор найден, значит, мы себя ловко одурачили!
«Правильного» выбора быть не может, а значит, и не может быть и внутреннего успокоения относительно правильности своего выбора.
Всем нам хочется достичь того состояния, когда не будет сомнений, но если нам это удается, значит, мы обвели себя вокруг пальца: вместо правильного выбора мы нашли эффективное оправдание своему выбору. Мы нашли такую логическую последовательность, с помощью которой мы сможем обосновать свой выбор в глазах тех людей, чье мнение о нем нам важно. Мусоля свои сомнения, мы выдумываем такую ложь, которая бы в достаточной мере сошла за правду. И часто нам это удается, поэтому мы продолжаем это делать снова и снова.
Итак. Отсутствие сомнений в ситуации выбора — это не нормально. Сомнения обязаны быть, а если их нет, значит, в силу вступил какой-то качественный самообман. Но, как тогда быть с красивыми идеями вроде той, что воин никогда не сомневается в принятых решениях?
Противоречия тут нет. Тонкость в том, что существуют два типа сомнений: сомнение в «правильности» того или иного выбора, которое неразрешимо по своей сути, а, значит, не может быть удовлетворено, и, второе — сомнение в совершенном выборе. Улавливаете?
В ситуации неопределенности, когда мы точно знаем, что «правильного» выбора не существует, мы, тем не менее, вынуждены принимать решения и действовать, не имея никаких гарантий того, что выбранный путь приведет к желаемому результату. Выбор приходится совершать в любом случае, и вот здесь, когда решение принято, нет больше места никаким сомнениям. Да, это всегда шаг в одну из неизвестностей, но мы должны выбрать что-то одно, и с этого момента другие пути перестают для нас существовать — мы берем на себя ответственность реализовать именно ЭТОТ выбор и сомневаться над ним нам больше некогда. Сомнения о «правильности» выбранного пути при этом должны остаться, но отойти на задний план, как нечто не имеющее особого значения… как назойливый писк комара над ухом.
В общем, если у вас нет сомнений, значит, вы в очередной раз себя обманули. Если же вы все еще отдаете себе отчет в том, что сомневаетесь в правильности своего выбора, значит, не все еще потеряно… только окажите себе услугу — перестаньте пытаться от этих сомнений избавиться. Оставьте свои сомнения в покое, пусть пищат — ложки-то нет!
Комментарии
Имеется в виду – не бывает абсолютно правильного выбора. Бывает наиболее подходящий в данный момент. А сомнения, разумеется, остаются.
ан-нет. [s]по многочис[/s] следуя общей тенденции, я научилась мыслить и логически. Так вот, согласно многоуважаемой логике, речь не об абсолютно правильном-неправильном выборе и не о его "подходящести", а об относительности этого понятия в принципе. И именно по причине относительности, не может быть успокоения, как, собственно, и сомнений, поскольку эти понятия могут существовать относительно чего-то конкретно-определенного. А вот в этом месте и начинается самое интересное. Для невротика успокоение возникнет в результате исключения всего, что может повредить его образу, а для здоровой личности – всего, что не будет отвечать его эгоистичному, осознанному интересу.
Иногда "мосты не сжигаются" и есть соблазн и возможности вернуться или выбрать другое. Некоторые так и елозят туда-сюда. )))
Это не путь Воина))
Следуя этой же логике, если не может быть правильного выбора, значит не может быть и сомнений относительно правильности своего выбора, так же, как не может быть и успокоения.
Имеется в виду – не бывает абсолютно правильного выбора. Бывает наиболее подходящий в данный момент. А сомнения, разумеется, остаются.
"Выбор приходится совершать в любом случае, и вот здесь, когда решение принято, нет больше места никаким сомнениям. Да, это всегда шаг в одну из неизвестностей, но мы должны выбрать что-то одно, и с этого момента другие пути перестают для нас существовать — мы берем на себя ответственность реализовать именно ЭТОТ выбор и сомневаться над ним нам больше некогда."
А вот это как сказать… Иногда "мосты не сжигаются" и есть соблазн и возможности вернуться или выбрать другое. Некоторые так и елозят туда-сюда. )))
Но бывают люди, сомневающиеся патологически долго? В некоторых вопросах я именно такова. Говорят, я типичные Весы, так как могу колебаться до бесконечности. Просто я всегда вижу ситуацию с обеих сторон. Тут многие написали, что надо просто прислушиваться к себе. Но я к себе как ни прислушаюсь , только и слышу : " С одной стороны….., но с другой стороны…."’ />))<br />
Вот я года три изо дня в день сомневалась, заводить ребенка или нет. Очень долго думала, как ребенка назвать, и в результате, когда ребенку было полтора года, я его имя изменила. Эт нормально вообще?</p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)
Обалденная статья, очень в тему мне (я как раз пыталась только что приобрести уверенность в правильности своего выбора, а это невозможно). ))
Мне как-то режет слух утверждение
Мне ближе идея Бондовны
.
Как-то не очень комфортно жить, осознавая, что все выборы, которые ты совершаешь – неправильные.
Я придерживаюсь мнения, что все выборы правильные в момент принятия решения. Т.е. правильность выбора сугубо индивидуальная вещь, зависящая от критериев правильности. А эти критерии со временем меняются. Сегодня кажется правильным сделать так, потом я узнаю что-то такое, что меняет мою картину мира и я думаю, что правильно сделать уже по-другому.
После того, как выбор сделан, моя картина мира продолжает меняться и если я вернусь к прошлому и взгляну на него с учетом измененной картины мира, то мне может показаться, что выбор был сделан неверным. Но я не мог учесть новых обстоятельств в прошлом, так как эти обстоятельства появились вследствие совершенного выбора.
А лучше вообще убрать слово правильный. Я совершил выбор. Этот факт навсегда останется в прошлом. Со временем моя картина мира поменялась и если я мысленно вернусь в прошлое, то с учетом новой картины мира я совершу другой выбор. Но это физически невозможно, так как картина мира поменялась с учетом принятого решения а путешествовать во времени пока нельзя. Если бы решение принято не было, то и картина мира была бы другой и выбор был бы другим. Не правильным или неправильным, а просто другим – ведущим к другим последствиям, более приятным (правильный) или менее приятным (неправильный).
+1 все это трата времени все равно приходишь потом к себе, своим чуствам)
Абсолютно согласен с Джоном)
Сама психология тоже может стать опорой на «правильность», т.е ну очень охота себя считать каким-то духовно развитым, и начитавшись статей можно начать вести себя в соответствии им, но никакого развития не происходит вообще, скорее наоборот путаница.
@Артур
и чем все закончилось? чьим-то уходом или на самотек пустить было самым правильным?
Спасибо за эту статью. В последние дни меня раздирали сомнения. Я понимала, что нужно придти к одному верному выбору, но было достаточно сложно решиться. И вот, можно сказать, в момент кульминации, я совершенно случайно зашла на сайт и в глаза сразу бросилась эта статья. Честно говоря, я даже рассмеялась такому совпадению, которые в последнее время периодически случаются.
Я поняла, что единственно верного выбора не существует, однако его нужно для себя сделать, даже зная об относительности этого выбора и невозможности избавиться от всех остальных. Ещё раз спасибо.
Многие статьи на сайте вызывали у меня скорее эти самые сомнения, особенно по поводу каких-то собственных целей, стремлений, и действий,направленных на их исполнение. Может я слишком серьёзно отношусь к вашим статьям, и они предназначены для людей с более расстроенной психикой, но когда уже выбрал для себя свой жизненный путь, он кажется для тебя единственно верным и правильным, и тут на голову сваливается информация о том, что всё это, скорее всего, “вовсе не то, что нужно”, то тут начинаешь серьёзно задумываться. Даже если не находить себя в этих статьях.
Однако эта статья помогла разрешить все эти имеющиеся проблемы с выбором, решиться и не оглядываться назад. Надеюсь, хотя бы на ближайшие несколько месяцев.
Ну, вооот.. Олег, зачем же Вы лишаете людей возможности думать, что можно жить без сомнений, не питаясь самообманами? Ведь Вы же сами даете ответ, который заключается а) в данной статье в теме ответственности за совершенный выбор б) в других статьях в теме о том, что не стоит стремиться к тому, чтобы жить так, как от Вас ожидают другие, чтобы быть этим самым “правильным” и “оправдавшим”.
Я к тому, что сомнения – это как раз нездоровое состояние. А здорОво (и здОрово) просто уметь делать выбор, не оглядываясь. Мой принцип совершенно противоположен Вашему “правильных выборов не бывает вообще никогда”, мой принцип в том, что все выборы правильные. Потому что любой выбор принесет опыт. Бесценный, между прочим ;)
А еще, если я не знаю, (действительно не знаю, а не плохо подумала), что выбрать, то я просто кидаю монету. И всегда следую тому, что выпадет – не меняя решение, не сомневаясь и не сожалея. Потому что помимо правильности любого выбора я еще верю в себя, в свою интуицию, свое везение и много всего другого своего ;) И можно, конечно, обозвать все это самообманом.. а можно совсем другими словами “ответственность”, “уверенность” и тп.
А тема “что подумают другие” – это не к теме выбора вообще, это к теме любви к себе, самодостаточности и независимости. Я так думаю ;) И вообще это какой-то детский сад, если человек при серьезном выборе реально оглядывается на “что подумают”. Это сначала лечить от инфантильности надо, а не про выбор советовать ;)
успокоили, однако…понятно стало, что какое бы ты решение не выбрал, оно будет правильным для тебя лично. А в частности, я поняла, что нужно делать то, что сама хочешь, неважно, насколько правильно или неправильно это все выглядит для других.Другие пусть в своих делах копаются… Буду делать так, как мне нравится, хоть это может идти вразрез с желаниями и мыслями очень близких людей. Тем более, что меня никто и не осудит, а если такое и случится, то я себя прощаю.
Кстати, это мне даже один "воин" учил, мастер какого-то рукопашного боя, что в жизни как в траектории боевом движения нужно делать полный законченный круг, нельзя елозить туда-сюда.)))
Любого. Включая Северного и Южного))
А что, нельзя найти соответствующую работу в другом месте?
Олег! Не только Вам надо чаще писать, но и мне лично Вас чаще читать… А то пришлось несколько раз перечитать-сразу не доходит почему-то. Но намек понят однозначно. Буду сомневаться, но делать и будет что будет, хотя ничего плохого то и не будет… А может быть это просто лень?
Да, эта статья прямо для меня.Я уже две недели нахожусь в жутких сомнениях:приняла решение уйти с работы.С одной стороны меня лишили всех мотиваций продолжать работать, а с другой страшно тяжело было раставаться с любимым делом.А теперь хода назад нет, т.к. если я дам задний ход то получится, что я сдалась.А это унизительно.А сдругой стороны я так люблю эту работу.Как мне успокоится?
сомнения… думаю, мы проще переносили бы сомнения и метания, если бы позволили таковым в нашей жизни присутствовать. а не отвергать их, как нечто ненормальное. сомневаться – нормально, склонность к этому есть в каждом из нас. а если мы это отпустим, не будем на сомнениях зацикливаться, “запрещать” себе их, от большинства из них – избавимся.
Западного, или Восточного?)))</p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)