Сегодня еще одна небольшая разминочная запись перед очередной большой статьей. Все-таки, перерывы в писательстве очень вредны: язык начинает заплетаться, пальцы спотыкаться и вообще. Итак, тема — принятие решений. Полномасштабную статью по этому вопросу я в ближайшее время писать не собираюсь: все это будет тщательно и подробно разобрано на семинаре «Как разобраться с делами» — но вот один интересный аспект этой проблемы опишу сейчас. Маленький инсайт на халяву — как и просили.
Есть такая общая и вечная для всех беда — трудность в совершении выбора и сопровождающие его сомнения. В простых ситуациях, где цена ошибки невелика, мы легко справляемся с задачей — в конце концов, не так много теряем в случае, если что-то пойдет не так. Но как только цена вопроса возрастает — в материальном и/или психологическом смысле — так сразу же мы проваливаемся в дремучие сомнения. Мы размышляем, советуемся с Интернетом и всеми, кого вообще можем привлечь к решению проблемы, — мы пытаемся понять, какой выбор в нашей ситуации будет правильным… забывая о том, что «правильность» — категория относительная.
По сути, мы до чертиков боимся совершить ошибку. И не потому, что потеряем деньги, время, или еще какие-то материальные значимости. Нам важно то, что совершенная ошибка характеризует нас определенным образом, и вот эта самая характеристика нам очень не по душе. Никто не хочет оказаться тем самым «лохом», который совершил такую глупую и наивную ошибку на ровном месте. Признаться себе в своей некомпетентности — это всегда болезненно, особенно, если дело касается какой-то такой сферы, в которой вам бы очень хотелось выглядеть непогрешимо.
И вот этот вот страх развенчания собственного радужного образа заставляет нас погружаться в сомнения. Мы ищем такой вариант решения, при котором наш чудесный образ не пострадает, а в идеале — расцветет новыми красками. Часто можно себя поймать на таком фокусе, что решаем мы вроде бы СВОЮ проблему, но правильность выбора оцениваем, глядя на себя чужими глазами, — мы больше сосредоточены на том, что сочтут «правильным» другие, а не то, что будет «правильным» для нас самих. А в итоге мы выбираем то действие, которое удовлетворит кого угодно, кроме самого важного для нас человека на всей Земле.
И это еще не худший вариант. Поступить или совершить выбор в соответствии с ожиданиями окружающих не больно-то здорово, но еще хуже — отказаться совершать выбор в принципе. Можно поступить по-своему, можно поступить в соответствии с ожиданиями, а можно не поступать никак и просто сбежать из ситуации — отказаться совершать выбор или же выбор совершить формально, но при этом ответственность на себя не брать (вместо этого — заранее назначить виновных, которые потом будут расплачиваться за «неправильный» совет).
Ко всем этим проблемам приводят именно сомнения. В худшей форме они заставляют нас отказаться от выбора вообще, в более легкой — отказаться от СВОЕГО выбора в пользу чужих ожиданий, а в самой легкой форме — совершить выбор по своему разумению, но все-таки остаться в тревожном состоянии, заранее выискивая себе лазейку, чтобы избежать ответственности и оправдаться за принятое решение.
Обратите внимание на это слово — «оправдаться». Именно этим занята наша голова, когда мы «думаем» над тем, как нам поступить. Нам кажется, что изо всех сил мы стараемся трезво размышлять над своей ситуацией и ищем правильное решение, но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что основной вектор рассуждений ведет в совершенно ином направлении. Мы ищем не правильное и трезвое решение, а — «оправданное». То есть нас не волнует правильность решения, как таковая, нас интересует, как «оправдать» свое желание поступить каким-то определенным образом. Наш внутренний диалог по поводу спорной ситуации занят поиском самооправдания, и ничем больше.
Да-да, в большинстве случаев, мы, в общем-то, отдаем себе отчет в том, чего хотим на самом деле. Но это не избавляет нас от сомнений, ведь следовать своим желаниям нас отучили в самом детстве. Гораздо важнее — поступать «правильно», чтобы сохранить благопристойный вид в чужих глазах и не быть изгнанным из общей песочницы.
Так вот. Мы размышляем над «правильным решением» и иногда — О чудо! — нам удается прийти в то счастливое состояние, когда нам отчетливо кажется, что правильный вариант найден. В этот момент, сердце начинает колотиться (или наоборот наступает успокоение — когда как) и руки уже чешутся приступить к выполнению задуманного: ведь теперь мы знаем, что поступаем правильно, а, значит, мы — хорошие, мы молодцы и, даже если мы потерпим неудачу, выбор-то мы совершили правильный, а, стало быть, ничего, кроме материальных потерь, нам не грозит! Знакомое состояние? Приятное?
Вот к этому состоянию мы и стремимся прийти, когда погружаемся в свои думы-сомнения. Если нам это удается, мы тут же совершаем действие, если нет — мы с большой вероятностью отложим вопрос до лучших времен или закроем глаза и совершим безответственный выбор наобум. И всем нам очень бы хотелось жить безо всех этих сомнений: знать или иметь возможность выяснить, как поступить правильно в каждой конкретной ситуации.
А теперь — обещанный фокус! Мы уже как-то разбирали тему правильного-неправильного и пришли к выводу, что это категории относительные, и, что один и тот же выбор может оказаться правильным с одной точки зрения и категорически неправильным — с другой. То есть, проще говоря, правильным выбор не бывает вообще никогда. Тогда как же получается так, что в отдельных ситуациях мы совершенно уверены, что нашли правильное решение?
Это как вечные поиски вечного двигателя: есть масса весьма занимательных идей, которые кажутся потенциально успешными ровно до тех пор, пока идея не будет воплощена в действующей модели, и практика наглядно покажет, что модель не действует из-за какой-то неучтенной мелочи. А идея-то казалась гениальной! Так и с ситуацией выбора — если мы умудрились достичь уверенности, что правильный выбор найден, значит, мы себя ловко одурачили!
«Правильного» выбора быть не может, а значит, и не может быть и внутреннего успокоения относительно правильности своего выбора.
Всем нам хочется достичь того состояния, когда не будет сомнений, но если нам это удается, значит, мы обвели себя вокруг пальца: вместо правильного выбора мы нашли эффективное оправдание своему выбору. Мы нашли такую логическую последовательность, с помощью которой мы сможем обосновать свой выбор в глазах тех людей, чье мнение о нем нам важно. Мусоля свои сомнения, мы выдумываем такую ложь, которая бы в достаточной мере сошла за правду. И часто нам это удается, поэтому мы продолжаем это делать снова и снова.
Итак. Отсутствие сомнений в ситуации выбора — это не нормально. Сомнения обязаны быть, а если их нет, значит, в силу вступил какой-то качественный самообман. Но, как тогда быть с красивыми идеями вроде той, что воин никогда не сомневается в принятых решениях?
Противоречия тут нет. Тонкость в том, что существуют два типа сомнений: сомнение в «правильности» того или иного выбора, которое неразрешимо по своей сути, а, значит, не может быть удовлетворено, и, второе — сомнение в совершенном выборе. Улавливаете?
В ситуации неопределенности, когда мы точно знаем, что «правильного» выбора не существует, мы, тем не менее, вынуждены принимать решения и действовать, не имея никаких гарантий того, что выбранный путь приведет к желаемому результату. Выбор приходится совершать в любом случае, и вот здесь, когда решение принято, нет больше места никаким сомнениям. Да, это всегда шаг в одну из неизвестностей, но мы должны выбрать что-то одно, и с этого момента другие пути перестают для нас существовать — мы берем на себя ответственность реализовать именно ЭТОТ выбор и сомневаться над ним нам больше некогда. Сомнения о «правильности» выбранного пути при этом должны остаться, но отойти на задний план, как нечто не имеющее особого значения… как назойливый писк комара над ухом.
В общем, если у вас нет сомнений, значит, вы в очередной раз себя обманули. Если же вы все еще отдаете себе отчет в том, что сомневаетесь в правильности своего выбора, значит, не все еще потеряно… только окажите себе услугу — перестаньте пытаться от этих сомнений избавиться. Оставьте свои сомнения в покое, пусть пищат — ложки-то нет!
"«Правильного» выбора быть не может, а значит и не может быть и внутреннего успокоения относительно правильности своего выбора."
Следуя этой же логике, если не может быть правильного выбора, значит не может быть и сомнений относительно правильности своего выбора, так же, как не может быть и успокоения.
Я считаю, что и успокоение, и сомнения ложны в равной степени и в то же время не ложны также в равной степени, в зависимости от своего внутреннего содержания. Все упирается в цели. Ясно, что предназначение любых сомнений (этого механизма как такового) – уберечь человека от "ухудшения" собственного материального, душевного состояния (в общем, не допустить любое ухудшение), а в идеале – улучшить его. Ну а дальше все зависит от того, что для кого и в какой степени воспринимается как "ухудшение". Для невротика самое страшное ухудшение – это падение в собственных глазах и в глазах окружающих, а для относительно здоровой личности – реальный провал проекта, реальные материальные потери. Сомневаться будут оба, и сомневаться одинаково. Просчитав все и минимизировав риски (первый-неосознанно, второй более осознанно) они оба благополучно успокоятся…
Да закончится всё одинаково – смертью. Вот в чём прикол.
А гарантий на "хорошо" никто дать не может. На "плохо", впрочем, тоже. Не говоря уже о то, что, постольку поскольку мы не видим полной картины, нам вообще трудно отличить одно от другого.
P.S.Вспомнила : "Никогда не соглашайтесь на сделки с дьяволом – он всегда обманывает. А Бог не заключает сделок".
Да да да ….
И еще что мне кажеться. Человек (Я?) устраивает свою жизнь таким образом, чтобы все в его жизни было расписано, даже не то чтобы расписано, а имело усаканенный, ну или застрахованный характер – так чтобы он не метался в поиске решений снова и снова. Для этого нужна определенность. МЫ как будто бы ищем решений которые избавят нас надолго от необходимости принимать решения и делать выборы. В этом, мне кажеться и заключается стремление к застрахованности. Неопределеность ситуации как бомбе с часовым механизмом, где нельзя расслабиться.
Хотя опять же это зависит от типа восприятия человека. Для кого то какая то неопределнность являеться вообще определенностью…
Но я еще отрабатываю эту версия и не уверена))))))))))
@лена
да, Елена, меня тоже часто мучает этот вопрос ))) И вроде разнообразия хочется…и всё-же не хватает какой-то уверенности, что в итоге всё закончится хорошо.
Верно)) Результат может оказаться совсем не тот, который ожидался заранее, но когда выбор сделан, тут уж сомневаться в своих действиях не нужно. Делай, что должен, и будь что будет))
"Правильных выборов не бывает вообще никогда", но в то же время из статьи можно однозначно вынести, что бывает более правильный выбор (поступить по-своему) и менее правильный выбор (в соответствии с ожиданиями окружающих)… Т.е. теперь вместо правильного выбора, мне стоит искать более правильный выбор?? А где разница?
Имеет смысл что-то делать только тогда, когда нет причины это делать.
Я из Болгарии!Спасибо!Очень понравилос,не читал подобнее А практика сомнения очень часто тормозит наш выбор,правда?
Мне кажется это оттого, что мы принимаем решения точки зрения иллюзии, что нам предстоит долгая жизнь, и что впереди куча времени, и надо позаботиться о том , чтобы "благ" хватило. Если бы мы принимали их с точки зрения "каждый день может оказаться последним", мы бы действовали иначе.
Смириться со своими сомнениями? Считать свой выбор безразлично правильным или неправильным? Прикольно. Путь к дитю природы. Мне такие люди нравятся, но издалека.
На этой неделе, как раз, встал перед выбором, который породил во мне лавину сомнений.
Заметил за собой, что к какому бы варианту я ни склонялся, тут же начинаю под него "затачивать оправдания".
Можно ли отучиться от этой дурной привычки – оправдываться – или на "автомате" она будет срабатывать неизбежно?
Очень хорошая статья и прямо в цель.
У меня есть запрос один))) Можешь написать как -нибудь о том, почему людям нужно чтобы их жизнь имела окрас стабильности, определенности и завершенности? Почему им/нам/мне так важно знать наперед ТОЧНО что со нами будет? Почему нельзя просто жить на легке?
Несколько лет назад я получил страшную депрессию продолжительностью в год, из-за того что не мог решить, расстаться с человеком или нет и пустил все на самотек. Мозг перегрелся…
Сейчас мне кажется, что возможность выбора – иллюзия.
Были бы силы, я б тогда ушел. Но сил не было. А я все парился, как поступить.
Все будет, как должно быть…
Очень грамотная статья, все безупречно правильно. С точки зрения логики.
И все же, при том, что “правильного” решения не существует, и вроде бы как ни поступай – все хорошо, если мы принимаем решение сердцем, то оно и будет правильное, и даже в случае “неудачи” (получения не того результата, который хотели), мы не будем жалеть о принятом решении – потому что попробовали, прожили опыт, которого хотели. А если идем против своего нутра и принимаем решение, основываясь только на логике, вот тогда и сомнения тяжелее отбросить, и будем чувствовать себя некомфортно и жалеть о выборе, если что-то пойдет не так.
Поэтому кроме абсолютно верных рассуждений этой статьи еще полезно научиться слушать себя, принимать решения сердцем, и тогда уже потом не сомневаться в сделанном выборе.
Верно, следовать своим желаниям нас отучили в детстве… Совсем недавно я поняла, что многие мои желания вовсе и не мои…
Спасибо, статья прекрасная!..
Олег, в Клубе уже проводился семинар «Как разобраться с делами»? как получается? для «простых смертных» проводить будете?
Гениально :-)
Что-то в этом рассуждении не так. Если я выбираю один монитор из двух, и если у меня есть шанс попробовать оба, то я могу избавиться от сомнений и найти оптимальное решение.
С другой стороны, если я выбираю жену… Тут пробуй-не пробуй, любой выбор будет недостоверным. Получается, что монитор – это случай простого выбора, а от женитьбы лучше отказаться.
А если заранее ничего сказать не можешь и просто подкидываешь монетку, чтобы выбрать один из вариантов?
И как сомневаться в правильности, если даже в статье говорится, что объективно правильного все равно ничего нет?
Под сомневаться понимается оценить последствия обоих сценариев и выбрать на основе этого?
Не очень понял.
Напомнило Моэма: "Людям не нужен резон, чтобы сделать то, что они хотят, – рассуждала
Джулия, – им нужно оправдание".