Нет ничего более пошлого, чем многозначительное утверждение о том, что все психологические проблемы родом из детства. Величайшая банальность, которая, к великому сожалению, отражает правду нашей жизни.
Фундамент, который закладывается в первые годы нашей жизни, определяет все наше дальнейшее существование — почему и каким образом мы будем несчастны, куда и зачем мы будем стремиться, на что и с какой целью мы потратим свою жизнь, чтобы потом оглянуться и с прискорбием констатировать — все было напрасно.
Что-то такое с нами в детстве происходит отчего нам потом приходится бежать всю свою жизнь. Как кошка с привязанной к хвосту консервной банкой, мы пытаемся убежать от лязгающей стальными зубами правды. Но чем быстрее мы бежим, тем громче и унизительней грохот у нас за спиной, и тем очевидней тщетность усилий.
И мы прекрасно знаем от чего бежим. То есть, конечно, мы не напрасно надрываемся, и часто нам удается на время избавиться от этого пугающего знания — мы даже можем привести массу аргументов и убедить всех вокруг, что жестяная погремушка на нашем хвосте — это такой эксклюзивный дизайнерский аксессуар, а не насмешка жизни над нашим самомнением.
Но что-то внутри нас непрестанно сохраняет трезвость и не дает забыть о горькой правде слишком уж надолго. Где-то там внутри, не очень-то даже глубоко, мы твердо знаем — кое-что с нами очень не так.
Сейчас, когда мы уже взрослые и самостоятельные люди, нам труднее нащупать это чувство — как равномерный белый шум, который успешно фильтруется нашим слуховым аппаратом, мы целенаправленно учимся выносить неприятное нам осознание куда-то далеко за скобки.
Но в детстве это чувство было воздухом, которым мы дышали, — оно было общим знаменателем всех наших поступков и открытий. Где-то там, в детсадовские и школьные времена, нас постоянно преследовало ощущение, что что-то идет не так — неопределенное, но весьма болезненное, чувство неловкости за самих себя.
Грехопадение, которого мы не совершали, ад, которого не заслужили, расплата за плоды с древа познания, которых мы не вкушали, но впитали вместе молоком матери. И вот мы отравлены, рай для нас закрыт, и с этого дня мы никогда больше не будем по-настоящему удовлетворены. Жажда будет преследовать нас тем более неизбежно и мучительно, чем больше мы ее утолаяем.
Мы пытаемся искупить грех, которого не совершали, вылечить болезнь, которой никогда не болели, отрекаемся от себя, потому что однажды нам со всей ясностью дали понять, что любовь еще нужно заслужить, а факт рождения — это кредит с высокими процентами, который мы должны выплатить по полной, прежде чем нам будет позволено избавиться от рабского ярма и стать счастливыми.
И вот вся наша жизнь превращается в искупление. Мы рождены, мы дышим воздухом, едим, пьем и гадим, и за все это вынуждены оправдываться — доказывать право на свои кубометры воздуха и лелеять надежду, что если будем стараться достаточно хорошо, то получим шанс урвать свою толику любви и простого человеческого счастья.
Но для этого надо не покладая рук работать над собой — ведь справиться с грешной своей природой не так-то просто! Только расслабишься, только отпустишь поводья, чуть отвлечешься — и вот он грех снова на лицо и на лице. А потому расслабляться нельзя, надо себя контролировать, надо сдерживать свою низменную сущность, даже если для этого придется себя оскопить.
Мы ищем счастья в искуплении и преодолении, в победе разума над природой нашей души. Мы верим, что, выжигая каленым железом все недостойное в себе, мы делаемся лучше и тем самым подтверждаем свое право на существование. Мы бунтуем против самих себя, полагая, что таким образом вступаем в схватку со злом, но именно так мы уничтожаем в себе все самое доброе и обрекаем себя на вечное изгнание.
Мы меняем свою свободу и неповторимость, на типовой сертификат качества, подтверждающий наше право жить среди людей и пользоваться благами социального устройства. Велика честь!
Нам кажется, что мы рождены и, значит, обречены. Но так ли оно на самом деле? Ребенок рождается с чистой душой — он не запятнан грехом, не чувствует вины и не испытывает страха перед самим собой.
Грех, вина и страх возникают чуть позже, когда родительское умиление розовым комочком утихает, и место его занимают усталость и затаенное раздражение. Как только маленький человечек встает костью в горле родительского эгоизма, так сразу же и начинается внедрение в податливое еще сознание идеи о добре и зле, грехе и искуплении.
Сильный родитель не нуждается в том, что призывать на свою сторону мораль и божественные законы, когда ребенка нужно познакомить с рамками и правилами в этой жизни. Слабый родитель боится проявлять свою власть, потому что в глубине души не чувствует себя для этого достойным, и потому он перекладывает ответственность за свой эгоистичный произвол на свод моральных ценностей.
Сильный родитель говорит — «Не делай этого, потому что я этого не хочу». Он вожак стаи и имеет право устанавливать свои законы. Слабый родитель говорит — «Не делай этого, потому что это плохо». Он боится проявить свою волю и понести за нее ответственность, поэтому призывает на помощь чужие законы и правила.
Когда ребенок совершает ошибку, сильный родитель дает ребенку понять — «Не смотря ни на что, я тебя люблю, но за то, что ты нарушил мой запрет, будешь наказан». Слабый родитель внушает иное — «Ты поступил плохо, и я обижен на твое непослушание». И именно эта обида становится наказанием, и оно гораздо больнее и деструктивнее, чем формальное лишение сладкого или полчаса в углу. За родительскую безответственность и трусость расплачивается ребенок.
В первом случае ребенок получает обратную связь — поступок и последствия. Ему будет неприятно и неудобно, что мир устроен не совсем так, как того бы хотелось, но душа его не будет ранена. Срок наказания закончится и ничего, кроме небольшой засечки на память не останется. Сделаешь так — останешься без сладкого.
Во втором случае ребенок тоже получает обратную связь, но в той форме, что ранит его в самое больное и уязвимое место. Слабый родитель торгует и манипулирует своей любовью. Будешь хорошо себя вести — буду любить. Будешь непослушным — обижусь и любить не буду. Такой родитель шантажирует ребенка самым для него ценным — любовью, принятием.
И именно отсюда зарождается страх перед темной стороной нашей души. Мы быстро смекаем, что плохие наши качества — те, что так неудобны и не нравятся нашим родителям, — ставят нас на грань выживания. Нам буквально так и кажется, что если мы не изживем в себе это «зло», то погибнем.
И именно так формируется ощущение нашей греховности, которое мы затем несем через всю свою жизнь. Камень на шею нам надевают наши родители, обрекая нас до самой смерти искать прощения за то, в чем мы никогда не были виноваты. Но даже, когда родители давно мертвы и оправдываться больше не перед кем, мы больше уже не можем избавиться от веры в собственную неполноценность и теперь ищем искупления в своих собственных глазах. А потом завершаем цикл — рожаем детей и своими представлениями о должном и низменном рвем на части их душу и заставляем нести через всю жизнь наш собственный крест… в поисках прощения.
Но родители не виноваты. Ответственны, но не виноваты.
Они тоже несут свой крест… как умеют.
to Олег Сатов..
статья понравилась,тока картинок не хватает)
to Gata..
вся практика “выхода из ситуации” описана в статьях про тень.
Смотрите, что предлагает Олег.
Сам по себе ребенок «табула раса» и «чист» по определению. И только злые враги родители вгоняют его в чувство вины, чем решают свои проблемы неполноценности.
Выход?
– не поддаваться родителям, гнуть свою линию, как «Вещий Олег»
– став родителем, быть сильным вожаком стаи (к примеру, как Кадыров ну или другие персонажи – их достаточно)
Результат – свободное существо, развивающееся по своим законам.
А вот тут нестыковочка получается.
1. С сильным вожаком на свободу не разбежишься, быстро будешь в стойло поставлен.
2. Причем по законам этого вожака. А вожак разный бывает.
3. «Свободное» существо будет стремиться занять место вожака. И тогда война всех против всех обеспечена.
4. Ну и какие могут быть перспективки у родителей такого «свободного» существа также очевидно.
Все это мы (человечество) проходили в дикарских сообществах.
Нам туда?
Олег, в последнее время Ваши статьи стали короче. Публика негодуэ :)
Очень хотелось бы почитать об этом более развернуто, и чуть подробнее на тему “и что с этим теперь делать?”
@Елена С.
Попомему вы совсем о другом говорите, чем подразумевается в статье.. (могу ошибаться, но все же)
В статье идется не о конкретных жизненных принципах, а о более тонком уровне. Скажем так, надо очень постараться чтоб ребенку не привились “Не убий, не укради, не лги, не завидуй, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй”, если конечно он будет воспитан в семье где не будет свидетелем подобного.
На мой взгляд в статье речь о вещах такого порядка как – самостоятельность, независимость от родительсвого мнения, непривязанность к нему, способность находить в жизни свой путь без оглядки на родителей (в смысле, не накручивая себя что вот я их обижу тем-то или тем-то, или я должен им то-то и то-то). Если есть безусловная любовь от родителей то то же будет и в ответ. Но вот жизнь ребенка будет счастливой, он сам постоит свой путь, найдет себя, в отличие от случая когда им будут манипулировать образом описаным в статье. К тому же, вы писали про христианские ценности, если быть до конца откровенным, почему ребенку именно они должны быть близки? может он найдет себя в восточных религиях, нью-эйдж, исламе.. не это ли истинная ценность дать человеку возможность найти себя самому, заранее не навешивая ярлыки.
я привел в пример возможно один самый близкий мне из множества контекстов, в каких может проявлятся проблема, но как коговорится у кого что болит…
да ладно, было бы из чего проблему городить! Каждый проходит свои уроки. Кому нужен урок неполноценности, тому его дадут (с родителями или вовсе без них). И единственный способ справиться – это правильно решить задачку – пройти этот урок ;) А кто не прошел, застрял, не стал, испугался, тому до свиданья счастье. Все решаемо, если есть настоящее желание решить, а не желание быть любимым, или быть как все, или еще каким-то там надуманным быть, при этом ничего в себе не меняя. Так не бывает: плохо – меняйся. Будет трудно, но зато потом будет счастливо. Или же можно бултыхаться в своей луже так никогда и не попытавшись вылезти и только ропща, как все хреново и как мир не справедлив. Плавали (в луже) – знаем ;)
Не соглашусь со статьёй. Олег, как человек, ещё не пытавшийся воспитывать детей, заблуждается. Позвольте матери двоих детей ( 14 и 5 лет) возразить. Подумайте, действительно ли вы являетесь столь непогрешимыми и достойными подражания людьми, чтобы исключительно на своём “хочу – не хочу” воспитать полноценную личность? На мой взгляд, правильнее познакомить ребёнка с “правилами игры” – между прочим, авторитет христианских ценностей ( не побоюсь конкретизировать, против чего именно Олег в очередной раз выступает) – гораздо выше в моих собственных глазах, чем мой личный авторитет. И уж точно при этом я не отношу себя к “слабым личностям”, пытающимся спихнуть с себя ответственность за прививаемые ребёнку моральные нормы – я лишь апеллирую к более весомому авторитету, перед которым сама склоняю голову. И личного примера соблюдения тех же заповедей это совсем не исключает! А вы лично имеете что-то против “Не убий, не укради, не лги, не завидуй, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй!”? Разве обязательно надо дать ребёнку опытным путём убедиться, что этого действительно делать НЕЛЬЗЯ? В подростковом возрасте, когда ребёнок начинает задумываться над своей жизненной стратегией, учится сам ориентироваться в мире, ему просто необходимы эти ориентиры! А не просто – “это маме не понравится”… А манипулирование чувствами ребёнка – извините, это уже из другой оперы. Не подменяйте понятия. Это, конечно, недопустимо. Но связи с привитием моральных норм не вижу. Тут дело не в приверженности христианским ценностям ( про возлюби ближнего, как самого сея – не забудьте, где уж тут – а то обижусь?), а в психологической недоразвитости описываемого индивида. А ценность у таких, как правило, всего одна – они сами.
@Kat
“..В реальной жизни, т.е. для окружающих, кажусь очень уверенной в себе, местами самоуверенной, таким образом и скрываю все свои неуверенности…” Реальный мир один, совсем один. Зачем нести в себе гавно “неуверенностей”? – затем, что это выгодно…
Действительно, все банально и просто…«Не делай этого, потому что я этого не хочу» и «Не делай этого, потому что это плохо» – сильно! Всё это тонкости манипулирования, главное осознать это в себе и увидишь это в окружающих )..понаблюдайте за близкими – “тебе не душно? открой форточку” (“мне душно, открой, пжлста, форточку”) и т.п.
а негармоничный человек при усилии своих мозгов может воспитать гармоничного ребенка, или болезнь все равно передастся?
Да уж, святая правда. И как трудно пережить и навсегда отпустить эту обиду. не разумом, но сердцем. Кажется мне, за этим порогом и есть – свобода.
@Irene
Да. Возможно не той любовью с розовыми соплями. Но я искренне рада тому, что у меня такие родители. И других не хочу
О! все опять по-старому. уфффф.
Что-то с интерфейсом сайта Шрифт не тот, цвета не типичные… даже страшновато как-то.
@Марина
И несмотря на это, я их уважаю, и благодарю за то, что они дали мне хорошую основу.
А Вы их любите?..
Олег, т.е. совершенно не обязательно при решении психологических проблем обращаться в детство? Достаточно того, чтобы человек усвоил и принял основные принципы – личная ответсвенность, принятие себя, честность с самим собой? Ведь так?
….и очень хорошо, что выход есть всегда и мы его обязательно когда-нибудь найдем!
Я люблю тебя ни смотря ни на что, мои родители мне так не говорили, а говорили именно так: плохой не люблю тебя,и этот страх перед родительским недовольством,наверное остался до сих пор.
Какое же это мерзкое чувство…..
Всегда была самостоятельна и независима в жизни, но глубоко в душе постоянно сидел и сидит “червячек” комплекса неполноценности и сомнения. Давно поняла, откуда, но никак не могу принять все как данное, чтобы жить, не оправдываясь ни перед собой, ни перед окружающими. В реальной жизни, т.е. для окружающих, кажусь очень уверенной в себе, местами самоуверенной, таким образом и скрываю все свои неуверенности…
и в продолжение, чтобы окончаетльно всех успокоить.
Да, пока я жила с родителями, я была инфантильна. Но как только у меня началась своя отдельная жизнь, я поняла, что со старыми привычками придется расстаться. Было тяжело, не спорю. Но я видела пример того, как надо отстаивать свои интересы. Теперь я точно знаю, что и для чего я делаю.
Самое смешное, что сейчас я стала видеть своих родителей как отдельно взятых людей, со своими страхами и заморочками. И несмотря на это, я их уважаю, и благодарю за то, что они дали мне хорошую основу.