Павел написал ответ-уточнение к своему изначальному вопросу: размышления над словами психолога. Добавлю к этому свой комментарий.
Получилось так, что в первой части я ответил не совсем на тот вопрос, который был задан. Павел говорил не совсем о нравственном идеализме, а больше о своих взглядах на социальные и общечеловеческие законы и ценности. Поэтому, расширим тему и поговорим о нашей «несовершенной» реальности.
…Если тебе не нравится окружающая действительность — измени себя. Не нравится индустрия моды? Одевайся так, как захочешь ты. Не нравится офисная культура? Не работай в офисе. Не по нраву дерьмо которое крутят по телевизору? Не смотри телевизор.
А еще можно уехать подальше от цивилизации.
Но как быть если практически все уединенные местечки на этой планете коснулась лапа цивилизованности? К необитаемым островам прибивает пластиковые бутылки, в девственных лесах все дрожит от приближающихся с гигантской скоростью лесорубов, и над любыми просторами летают самолеты выдавливая из себя тонны го… продуктов сгорания.
Кто гарантирует, что если я уеду жить в Северную Корею, или иран через год или два не придет дядя Сэм и не начнет войну? В которой сгорит моё имущество, мои родные и я?…
Это только один из способов смотреть на сложившуюся ситуацию. Да, наше общество и, в целом, человечество устроены так, как устроены. И с индивидуальной точки зрения может показаться, что все очень плохо. Но почему это должно вызывать душевные страдания или возмущения?
Заяц, живущий в первобытном лесу, не станет жаловаться на волка, который хочет его поймать, убить и съесть. И даже человек, попав в лес, не обидится на медведя, когда тот на него нападет. Без обид. Надо просто выживать.
Так почему к другим людям совершенно иные требования? Почему люди должны отличаться от зверей? Потому что нас научили, что люди хорошие и нравственные? Потому что люди разумные, а всякий разумный «должен понимать, что…» Так?
Общество и люди в нем — такие же животные, которые стремятся к выживанию и комфорту. Наш лес — наши города. Здесь совершенно другие законы, чем в лесу, но принцип тот же — хищники охотятся, травоядные — прячутся.
Какой смысл тратить душевные силы на то, чтобы переживать из-за естественных опасностей этого мира. Это позиция травоядного, жалующегося на хищника. «Хочу быть, как они, но не могу… а поэтому буду их осуждать».
Это так же бессмысленно, как если бы заяц пытался собрать совет зверей и поставить под вопрос волчье право на пожирание зайцев. Абсурд. Так устроена природа. И на первом же собрании этого зайца съедят и будут рады. Вместо этого зайцу следовало бы думать о том, как получше укрыть от волков свою нору, как научиться получше путать следы и так далее.
Жизнь — это не проблема. Это задача, которую нужно ежечасно решать. Рассуждения о том, что условия задачи никуда не годятся, не принимаются. Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.
…Можно попытаться жизнь и правила изменить. Да, но какой от этого прок? Потратить всю свою жизнь на то, чтобы изменить жизнь… А жить-то когда?
Или вдруг не построят мусоросжигающий завод в ста метрах от моего дома? Почему я должен быстрее срока умереть только потому, что кто-то там посчитал невыгодным выносить его за город?
Какого черта они лезут в мою жизнь? Какого черта я должен соглашаться с правилами общества в котором важно что бы трусы (костюм, машина) которые ты носишь были с правильной надписью? Почему я должен играть по таким правилам?…
Конечно же, никто никому ничего не должен. Точно так же, как хищники не должны интересоваться мнением травоядного о том, хочет ли он видеть помойку под окнами.
Законы о свободе и правах человека — это и так огромная уступка хищников. Попытка сохранить баланс там, где интересы человечества в целом куда важнее интересов отдельных хищников и травоядных.
Мир существует уже тысячи лет. Почему получается так, что большинство живет и не ропщет? Почему некоторые принимают свою судьбу как есть, некоторые пытаются ее изменить, а некоторые встают в оскорбленную позу и хотят, чтобы мир сам изменился ради них?
Люди разные. Каждый выживает, как умеет, а тем, кто не умеет, стоит поучиться. Бессмысленно жаловаться на несовершенное устройство жизни. Жизнь от этого не изменится, легче жить от этого не станет, а душевные страдания только увеличатся.
Проблема не в том что мир плох сам по себе. Проблема в том, что он не соответствует идеальным представлениям о нем. И самое плохое, что это несоответствие никак не укладывается в отдельной голове. В первом ответе уже упоминалась гордыня. Так вот, это она и есть — вера в собственную правду, наперекор всем фактам. «Я прав, значит, остальные не правы» — это очень ущербная и опасная логика.
Поэтому речь и была о том, что нужно пересмотреть свои идеалистичные представления о жизни и привести их в соответствие с реальностью. Перестать мечтать о том, что мир мог бы быть другим, и начать учиться выживать в том мире, который нам дан.
Нет смысла уезжать в лес. Нет смысла лезть на баррикады. Надо учиться выживать. — Тренировать новые навыки, учиться защищаться, учиться нападать, учиться прятаться и учиться догонять. Жизнь никогда не будет другой. Хватит жаловаться — живите уже!
…Что значит искать свою собственную правду? А если моя правда пересекается с «правилами» общества? Получается, что это идеал и я должен искать другую правду?
Моя правда в том, что люди не должны убивать людей. Моя правда в том, что дети не должны голодать и платить за ошибки своих родителей.
Моя правда в том, что не должны люди ставить выгоду вперед вреда окружению.
Чем эта правда отличается от идеала? Или это не правда? А как же тысячу раз хваленая Декларация Прав Человека? Там что, по другому написано?…
Еще раз обращаю внимание, что не нужно высасывать «правду» из пальца. Правда — это окружающий мир, такой, какой он есть. Если застревать в своих фантазиях о том, как все могло бы быть, как раз и получается тот душевный раскол, который отравляет вам жизнь.
Вы никому ничего не должны. Но, ведь, и вам никто ничего не должен. С какой стати, ваши интересы и пожелания должны учитываться? Потому что «Декларация» обещает право голоса? Окей, ваш голос — «против». Но это один голос из миллионов. Его учли. Что дальше?
Ваша жизнь не изменится от того, что вы ей недовольны. Не обманывайте себя.
Так кем же был Че Гевара волком или зайцем ? Видимо и тем и другим одновременно.
Согласен с Rif-ом. Революции совершались людьми которые отказывались от адаптации и жили не как выгодней по условиям окружающего мира. Тогда скажем Че Гевара должен был принять то что коррумпированная латнская америка это норма и каждый день “выживать” в ней. Однако он поступил по другому и от этого его жизнь была не менее занятной.
“Когда прозвучала истина – болтовня прекращается”(с). Итак, истина – мы и есть Мир. И этот мятущийся Павел, и Олег, и все, кто отписался тут, и миллиарды, кто не отписался, и я. Мы и есть Мир. Или Жизнь, или Бытие, или… называйте, как кому нравится. Все попытки оттолкнуть от себя мир, есть отталкивание самого себя, раздирание себя на части. Представьте – мы отталкиваем от себя жизнь. Значит, ей живёт кто-то другой, кому своей жизни мало(а таких полно!). Об этом и говорит Олег – вернись в свою жизнь, ты её такой создал. Не Ленин, не Брежнев, не Путин, не Митька-тот-который-тебя-в-школе-избивал, а ТЫ. И начни её любить, и начни её менять, и именно в таком порядке! Не нравиться экология – создай сад вокруг себя, не нравится общество – собери только лучших вокруг себя, не нравится политика – не интересуйся ей, она не страшнее Дома2. Живи! И помни мудрую шотландскую пословицу – «Лучше зажечь одну слабенькую свечку, чем проклинать темноту». И Аватар вам в помощь)))
Здравствуйте, Олег.
Вы не против, если все то, о чем вы говорили в этой статье, я назову “адаптацией”?
Человек принимает мир целостным и учится жить в нем, по его правилам – то есть адаптируется. Мораль, понятия о добре и зле и тому подобные вещи в этом случае лишь мешают. Тем более, что они довольно условны, т.к. придуманы обществом. Но, с другой стороны, мир ведь все-таки меняется. И та же упомянутая здесь “Декларация..”, и минувшее Средневековье, и варварские племена времен зари человечества. И если раньше человек (возьмем тех же варваров), чтобы адаптироваться должен был научиться сначала держать в руках дубинку, то в 21 веке ему скорее потребуется научиться говорить. Мне всегда казалось, что причина изменения этого мира именно в людях, которые своей жизнью, своими действиями все-таки частично отказывались от адаптации и жили не как выгодней по условиям окружающего мира, а немного по другому. А если бы все разом адаптировались под мир то с какой стати он стал бы меняться. (Повесть братьев Стругацких “Трудно быть Богом” – на мой взгляд наиболее яркая иллюстрация этого).
Мне было бы очень интересно узнать, что вы, Олег, думаете по этому поводу.
Воображение — двигатель прогресса и спасение человечества
@Олег Сатов
Жизнь человека можно сравнить с жизнью социума(планеты в целом).Можно пассивно отсиживаться,ничего в ней не меняя,как заяц в кустах,ведь всё предрешенно,так,как идет кому-то свыше нужно,и мы не в силах повлиять!! И все же,многие люди,да и на этом сайте собравшиеся,не просто живут (“….— живите уже!”), а стремятся её изменить. Напрасно?
Про этих, которые в группе “почти” – расскажите подробнее))
Это скорее не апгрейд, а разапгрейд.
крик души “Хватит жаловаться — живите уже!” ?)))
Во многих статьях Олега повторяется очень важная мысль – НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
И не надо решать за всё человечество, да и за животный мир заодно. Решайте за себя, занимайтесь собой, а человечество уж как-нибудь выкрутится. Или нет.
Оля, и, главное, не принимать близко к… чему бы там ни было – тот факт, что за вами никто (почти) спрыгивать не станет. Будете всеядной в мире зайцев и волков.
Недурственный апгрейд, кстати.
Вот что пришло мне на ум))), короче говоря – игра в волков и зайцев – это тоже игра, как и игра в гордыню и ничтожество, т.е. этого “договора” между зайцами и волками не будет никогда, именно потому что.. одни считают себя зайцами, другие – волками – вот и раскачивают они эти качели, однако, как уже наверное упоминалось тут – важно с них просто спрыгнуть и подумать о чем-нибудь другом, например о том… что мы – всеядные))).
“Хочешь — живи, не хочешь — тоже варианты есть.”
-эта фраза меня убила…х____х
А вот на эту тему хорошо сказано – “не любите мир, ни того, что в мире”. Так и есть. Если человек создан по образу и подобию Божьему, то он не принадлежит целиком и полностью земному миру, который “лежит во зле” – и от этого мучается, вот и всё.. и это естественно и понятно, ведь в душе у человека память и предвкушение Царствия Небесного, а жить приходится в несовершенном мире, порабощенном злу… отсюда и раскол душевный, который, наверное, полностью преодолеть невозможно, разве лишь осознать и это этого немного успокоиться…
Так что же получается “рожденный ползать летать не может? Если с детства общество назначило меня травоядным, так мне всю жизнь и пресмыкаться? Может ли в семье козлов родиться волк или змея? А я не теряю надежды всяким там хищникам яйца на уши натянуть.
Предложения именно для Вас, именно для Вашего сайта.
Мы выполняем следующее:
Продвижение и раскрутку,
регистрация в Интернет каталогах,
размещение контекстной рекламы,
размещение рекламы в Интернете,
рекламных блоков, текстов, на досках объявлений,
с учетом ключевых слов поиска, подбор рекламных текстов,
создание сайтов визиток на 3-7стр. и их продвижение,
подробнее на semi-cvetik.ru
или по ICQ 409-293-047
Здравствуйте.Просто поделюсь с вами…это о реальности и выдуманной реальности. вот как бывает.я встречалась с мужчиной который пытался меня подчинить себе. причем умный он, зараза.он в прямом смысле создал мне какую то реальность . такую, какая ему удобна. и на протяжении 2 лет впихивал в меня ее. убеждал и у него так хорошо это получалось. пока он не заикнулся на счет моего тела. он потерял всякий стыд и сказал что мои растяжки от рождения дочери ужасны.и тут произошло просветление! и я поняла что он придумал свою реальность специально для меня. и хотел таким образом меня подчинить. раз и поняла!при том, что до последнего не признавался что это так. а ведь так легко подчинить полностью безоружного человека, надовив на его комплексы,переживания. показать его , якобы, ничтожность. на, мол, смотри как тебе повезло со мной!
это ужасно, простите…я переживаю что со мной так подло поступили..а я доверяла..
еще одна “непреложная истина”: мы люди, а значит мы отличаемся и мы должны. звучит бредово. у каких-нибудь пигмеев в африке представления о морали и ценности человеческой жизни кардинально разнятся с нашими. кто прав, мм?
а по поводу “волков” скажу, что я бы на их месте поступал сходным образом. поэтому обижаться причин нет.
Люди всё-таки больше, чем животные. Они МОГУТ отличаться от животных. Проблема в том, что отличаться они не хотят…
Все эти “декларации” и “законы” – это всего лишь договор одних (“волков”) с другими (“зайцами”). Причем договор достаточно эгоистичный и со стороны “волков” тоже, чтобы “зайцы” обидевшись, на то что их очень много едят, не собрались в кучу и не наваляли “волкам” люлей. И место уступать бабушкам в метро – это тоже договор. И тоже эгоистичны – есил все будут делать так, есть вероятность того, что уступающие сейчас в старости и немощности получат такое же. Можно жить и не подоговору, избавившись от всех идеалов, это не легко, но наверное правильно, только при этом надо понимать, что на все наши дейсвтвия общество может ответить, в том числе и в лице других “зайцев”
А нас учат, что эти договоры – это и есть реальность, потому сначала так легче родителям, а потом всем остальным “волкам”.
Статья в точку, бывает, что кто-то говорит, а ты думаешь – я также думал, только сформулировать не мог.
Апокалипсис, все ваши “научные” высказывания – это такая тухлятина, что просто не хочется ее оспаривать (было бы что). Не вижу смысла тратить время своей жизни на разборку такого информационного мусора, которым завален весь инет. У нас на Хабрахабре есть один чудак, называется karma, вот он тоже вещает о реинкарнации в баобабы. Давайте лучше с ним поделитесь содержимым своего ментального кишечника.
З.Ы. И прежде чем приводить в качестве авторитета “британских ученых”, зайдите на реальные научные сайты, например sciencedaily.com, и почитайте, чем занимаются РЕАЛЬНЫЕ ученые.