Получил в комментариях вопрос от Бродячего проповедника о том, что я думаю по поводу настоящей дружбы. Краткий ответ, что дружба — это взаимный самообман, оказался слишком кратким, поэтому излагаю полную версию.
Итак. Что такое дружба?
Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.
Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?
Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?
Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.
Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.
[[Продолжение — женская, мужская и прочие дружбы]]
Женская дружба
Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.
Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.
Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.
И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.
Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.
Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.
Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.
Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.
Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?
Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.
Мужская дружба
Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.
Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.
Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.
По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.
Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.
Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.
На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.
С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.
Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.
Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.
Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.
Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).
В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.
Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».
Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…
Дружба между мужчиной и женщиной
Напоследок, об интересном. Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.
Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.
Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».
Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.
С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.
Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.
А вы все еще дружите?
Я сейчас немного разочарован в некоторых своих друзьях.
Они не пришли ко мне на Новый год, уже второй день. А я простужен и не могу идти к ним. А я их уговаривал много…
Но знаю – Дружба есть – ее просто надо найти. Потому-что есть те кто пришел)))
Антислово Дружбе – Выгодничество. Перестаньте быть выгодны человеку.
И срезаются обычно не только в период большого горя, но и на ровном месте
В этой статье есть описание отношения выгодников, у которых и правда случаются нервные срывы, эти описания автор дал очень хорошо и понятно.
А если опять же с трезвой логикой на эту тему посмотреть, то окажется, что человечеству нужны эти “розовые сопли”, как кто-то выразился. Вот мне интересно, каким бы был итог второй мировой если бы наши предки жили бы теми принципами, что предлагает автор? Моя бабушка застала эту войну и она сказала, что в то время народ был очень сплачен.
Не знаю как кому, но нашей стране явно необходимы эти “розовые сопли”. Жизнь нашего народа настолько тяжела, что для него просто необходимы лучники света, надежды и веры на лучшее будущее. Упадническая психология в нашем случае просто убийственна.
Так то конечно в статье все правильно написано. Человек это в первую очередь эгоист, индивидуалист. Чем бы мы не прикрывали, наши мотивы и поступки, мы их совершаем для выгоды себе. Даже любим тоже для того, что бы НАМ было хорошо.
Но с другой стороны, как можно жить с таким понимаем, как у автора, когда человек человеку волк? Даже если любовь и дружба это самообман, но он нам просто необходим, что бы выжить. И это нормально – любить. Ненормально, когда человеку не нужна любовь и когда он сам не любит, когда циничен и безразличен.
На мой взгляд любовь и дружба-это равноценный обмен эмоциями. Он необходим, т.к. человеку необходимо самовыражение.
Ещё есть чувство сопричастности к миру, к обществу, когда человек чувствует себя частичкой целого. У него есть и чувство индивидуальности и чувство единства с миром. И всем людям необходимо чувствовать свою сопричастность. Это необыкновенное чувство я бы назвала его Счастьем, тот кто его испытывал поймёт о чем я. Мне хочется пожелать автору почувствовать это чувство и быть счастливым!
Был период в жизни, когда со старыми друзьями стал очень редко общаться, а новые не появились. Тогда беспокоился об этом, но само прошло. Теперь вот знаю причину, и если в глубине души и испытываю небольшое сожаление, что так все складывается, то не обращаю внимания.
Преданность тоже имеет цену…
В нашем эгоистичном мире преданность – наверное самое ценное что может быть. Возможно если бы все жили вне программы эго, то эти вещи не имели бы смысла, но в реальном мире – это незаменимые ценности.
Гуля, думаешь она прочитает твой ответ?
часто наивные мужчины меняют свою семью: жену,детей на кого-то сранного друга, который в конечном итоги и оказывается таким! и каждый раз- не урок, наступают на одни и те же грабли…. какая дружба? о чем вы говорите?!
….”Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок.”– вот именно искусственной шкалы. Значит её придумали люди ( которые тоже не без греха). А следовательно, к этому нельзя относится как к прикладной истине и всё таки оставлять какую-то часть на сомнения и размышления. Как по мне, то автор слегка усложняет понятие “дружба”. Если проще, то взаимоотношения есть не что иное как взаимный энергообмен. И назвать его правильным или не правильным, настоящим или ненастоящим, я затрудняюсь. Для меня это совершенно естественный процесс: и дружба и любовь! Про волны написано очень красиво, но у меня почему-то в голове пронеслось ” А как правильно спать, по-настоящему: бороду положить под одеяло или на одеяло?”
….”Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь.”– разве? Тогда как же быть, когда друг может собой закрыть друга ( в горячих точках)? Или сорвавшийся альпинист может рассчитывать только на друга, что с ним в связке…. Просто у дружбы и любви разные силовые поля, разные электрические вибрации, я бы сказала, разная тональность. И что из них круче знает, наверное, только Творец….
Мне кажется психолог разбивая какое то сложное психологическое явление но более простые компоненты, как бы говорит никакого бирюзового цвета нет есть смесь в определенных пропорциях красного синего и зеленого.Что вообщем с точки зрения психолога очень удобно, позволяет оперировать отдельными составляющими. Но для человека (не психолога) это звучит диковато, как так нет бирюзового я же его вижу, какой же это цвет если не бирюзовый
у меня есть подруга,одна для меня.сопли мы друг другу не подтираем,а просто поддерживаем и так сказать “прикрываем” в некоторых ситуациях.ругаемся,но редко.Из-за других “подруг”,которые строят козни.я замужем,а она нет,мужчин не делим,у каждого своя жизнь.Кстати,со своим мужем я тоже сначала была в дружеских отношениях,ну а теперь детей думаем как называть:)
Begemoth правильно среагировал. Слово есть, а дружбы нет?)
Без спец образования понятно – отношения как снежинки, все похожи, но вариантов миллион. И обобщение никак не удастся сделать. Зато можно читать комментарии кучи разных людей на эту тему, что может быть полезно – и статья поэтому супер полезная.
Думаю отдельно взятый человек может построить какие угодно отношения. И реальна будет такая дружба, в которою он сам и его друзья верят, в которой уверен, и да, которая приносит ему пользу+
Вариант с “настоящей мужской дружбой” – отличный вариант. Поэтому туева куча народу им пользуется, а не потому что они все себя прям обманывают целыми днями)))
Когда пытаешься объяснить гравитацию – не надо говорить “мля, на самом деле предметы не падают” ))
нужно понять и объяснить почему они летят вниз.
Галия
любовь-это любовь, просто супер! а главное, ведь не поспоришь, и вообще я не о том спрашивал))
Мне вас не жаль, мне кажется вы многого добьетесь..
Сабир, я не Галина а Галия… мне жаль вас… Любовь это любовь – искренняя и чистая
Галина, а может дружба это маленький секс, в котором каждый е..т друг другу мозг?
Вот потому наш мир и разлагается… Где то я слышала фразу вроде “Как золото заменили позолотой имеющей блеск но не имеющей ценности так и доброту заменили вежливостью”… понимаете… На самом деле дружба это маленькая любовь. Я люблю своих друзей и ради них поступки совершаю бескорыстно. И они так же… Вы же описываете холодный расчет…
@Дима
А то нам, “низшим и примитивным” кавказцам, больше делать нечего, кроме как собираться вокруг уникальных личностей,и обязательно опускать их)) после чего наверное искать новую уникальную жертву для “опуска”..
Имхо, человека можно опустить в принципе любого, но если он был уникальным до так называемого “опуска”, он останется таковым и после, на самом деле, единственный кто может опустить человека это он сам..
А вообще я стал понимать почему на Кавказе идёт война, потому что люди там в отличии от нас держатся друг за друга …
ну что же … удачного нам русским вымирания, когда у нас будет шариат, я перейду на сторону кавказцев …
Не завидуйте уникальности Олега.
Вся уникальность Олега закончится когда у него будут проблемы на улице, “низжие и примитивные” кавказцы соберутся и окружат его а “уникальным” прохожим будет пофиг (ведь они по логике автора ничего ему не должны, значит он на них “не в обиде”), и “опустят” автора как следует …
Это я про то, что эгоизм и индивидуализм который всеми воспивается не является нашей сущностью, один человек – никто ни в этой стране ни в мире! Надеюсь остальные это понимают!