Получил в комментариях вопрос от Бродячего проповедника о том, что я думаю по поводу настоящей дружбы. Краткий ответ, что дружба — это взаимный самообман, оказался слишком кратким, поэтому излагаю полную версию.
Итак. Что такое дружба?
Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.
Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?
Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?
Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.
Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.
[[Продолжение — женская, мужская и прочие дружбы]]
Женская дружба
Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.
Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.
Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.
И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.
Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.
Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.
Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.
Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.
Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?
Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.
Мужская дружба
Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.
Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.
Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.
По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.
Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.
Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.
На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.
С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.
Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.
Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.
Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.
Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).
В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.
Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».
Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…
Дружба между мужчиной и женщиной
Напоследок, об интересном. Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.
Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.
Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».
Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.
С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.
Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.
А вы все еще дружите?
мой опыт почему-то часто показывает дружбу между мужчиной и женщиной перерастающей во что-то большое.
Чтобы понять и принять то, что пишет автор в своих статьях, нужно стремиться хорошо разбираться в себе, а не в -ониках, -логиях, или -измах. А это процесс интимный, связанный с очищением своей психики от… Кто думает об этике или морали в туалете? :)) Автору огромное спасибо.
Ринат, неплохо справились, много желающих с Вами контактировать. К слову автор вовсе интроверт. Я толком ничего про него не знаю, но могу сказать точно, что ему приходилось себя преодолевать, а как следствие (знаю эти ощущения по себе) стал смотреть на мир гораздо более прагматично. Это не безнравственность, а прагматизм. Я например, отдаю себе отчет в том, что для меня существуют честь и порядочность, но я сам к этому пришел, а не мне вбили в голову. Сатов говорит именно о последнем.
Теперь о дружбе. Дружба есть, спорить с этим лишено смысла, на мой взгляд Сатов не акцентировал внимание на том, что он пишет о дружбе людей, не способных видеть точку жизненной опоры в себе. Правильнее сказать, не сделавших для достижения этой способности чего-либо реального в жизни.
Так ли это важно если могут встретиться два самодостаточных человека, которым попросту приятнее в комании друг друга? Весь спор о том, чью дружбу считать таковой..
Я согласна с автором статьи,нет никакой дружбы,особенно между женщинами.Между женщинами бывают только потребительские отношения,а чтобы просто бескорыстно дружить – так не бывает.В этом я убедилась за свою долгую жизнь,но только понимаешь это уже поздно.Поэтому у меня только приятельницы и не более.Лучшая пожружка- это подушка.
@Ринат очень заинтересовал ваш коммент, хотелось бы пообщаться на тему прикладной психологии, ну и вообще о жизни, мой тип по Юнгу экстравертно-чувствующий, по тесту MBTI мой психотип ESFP, если вы не против, то напишите [email protected] как можно будет с вами связаться.
На счет женской дружбы – бред, ерунда и полная чушь!!
По себе знаю, что женская дружба существует! Не побаюсь этого слова НАСТОЯЩАЯ дружба! Статья абсолютно не убедительна!
Весь мир состоит из названий того или иного процесса и объекта. Человек мера всех вещей. Не ищите объективности в личных отношениях – неблагодарное это дело.
Автор мужчина или женщина? Если женщина то простительно, так как возможно обозлилась на весь мир, впала в период постдепрессионной агрессии. Если мужчина, то 2 варианта:
либо этот цинизм имеет личные корни, например обиды, либо, скорее всего, это просто бомба, с целью заставить нас спорить с заранее выдуманными ложными фактами, видна чёткая спекуляция фактами. Тактику по таким бесполезным спорам можно и здесь почитать.
Хороший вброс, братуха, на утешающих друг друга мужчинах просто рыдал. Не удивляюсь, что в комментариях так сладко постанывают розетки.
Ринат, как можно с Вами связаться более удобным способом?
Неплохо разбираюсь в соционике-раздел прикладной психологии, изучающей способ обработки информации человеком. Там 16 типов. Автор-интуитивно-логический экстраверт. Самое его слабое место-этика отношений. Его все очень недолюбливают, потому что он плохо видит этику и не считает её ценностью. К людям он относится по скотски, они платят тем же. Обычно вся мощь его манипулятивной логики направлена на придумывание теории, оправдывающих его сволочность. Мой тип-логическо-интуитивный экстраверт. Логика не манипулятивна. Этика отношений-в ценностях. Без друзей мне будет плохо. Ему-нет, у него их и нет, а если и есть, то с моей точки зрения, это будут совсем не друзья, а какие-то партнёры. Могу существенно развить тему, если кому интересно.
Дружба между мужчиной и женщиной может существовать, даже если они не муж и жена. Я с одной красатулечкой (с ног сногсшибательная девчонка, обаяшка. весёлая, энергичная и т.д.) дружу уже 25 лет. У каждого из нас есть своя семья, дети. Но это не мешает нам дружить. О нашей дружбе знают обе семьи и между собой они знакомы, но нам они не мешают, потому что мы и им доказали свою преданность и чистоту отношений. Не знаю как долго ещё продлятся наши отношения, но до последнего дня нашей дружбы мы будем верны друг другу и помнить о ней будем только хорошее и светлое, хотя мы люди и ссоры у нас тоже бывали.
Обратите внимание на то что автор указал что такие понятия как любовь и дружба очень размыты и
и у каждого человека свои критерии для понимания таких абстрактных вещей как дружба и любовь……когда же вы это осмыслите то сразу станет ясно что споры тут в принципе не уместны, так как вы видите одно, а автор абсолютно другое.это как спорить с дальтоником о цвете неба)))) для него оно может всю его жизнь розовое и другого он не видел…
– По мне так полный бред. Т.е. вы хотите сказать, что если у вас есть друзья то они вам нужны для того что бы выплакаться? Автор похож на женщину, которая судит о мужчинах по своему опыту, но не знает, как на самом деле выглядит дружба. Есть еще настоящая дружба, основанная на взаимовыручке, преданности, общих интересах и других присущих ей чертам.(по крайней мере у мужчин)
Автору:
Вот почему у Вас так получается, пишите вроде бы объективно, но все равно чувствуется, что женщин Вы не долюбливаете. Хотя, может, это только лично мое ощущение от Ваших статей. Мой, так сказать, личный невроз :))
Диля, по поводу молодежи и их засоренных умов… мне кажется, что это статья может как раз их умы и прочистить. Когда произносятся слова “настоящая дружба” перед глазами встают честные и благородные люди, Тимур и его команда, три мушкетера и т.п. Но ведь жизнь и отношения, как правильно заметила Диана, гораздо интереснее. Кто-то, прикрываясь дружбой, высокими словами и понятиями может затащить своего “друга” и в секту, и на преступление толкнуть. Да те же самые три мушкетера делами занимались не всегда благородными. И помогали друг другу во всем, потому что у них настоящая дружба. Легко рассуждать о высоком теоретически. И лозунги красивые вбивать в голову. А нужно еще уметь видеть, какая противоречивая реальность может за ними стоять. Вечная бескорыстная дружба – из той же области, что и “мать должна жить ради детей”.
Полная чушь. Неглубоко, стереотипно. Слава богу, что жизнь, люди и отношения гораздо интереснее и непредсказуемы, чем описал этот горе-психолог.
@Диля
Дорогуша! Вы же ёщё не Главный редактор модного одиозного
журнала. Пишите своими словами – Что именно Вам недает жить!
@manaysuper
Да!Вы правы! Но возраст тоже имеет
скидку на любую критику. Зелёный горошек
вкусней переспелого,а дружба-да,это выгода,
Я это прошёл по полной программе.Друзья
отсеиваются по мере запросов, и неважно-
мужчина это или женщина(Другая).
Если правильно выбрать друга(а это 2 пуда соли и 30 лет
совместной жизни)навроде это просто-это же друг.
Мне 50 – и 1000 знакомых, а где друг к которому я могу обратится со своими проблемами?
У всех свои проблемы и заморочки.Это Жизнь!!!
Но Я ценю с кем Я близок по жизни!
Может чего недосказал и недоговорил-спрашивайте!!!
С Уважением Сергей!
@Диля
А откуда это у вас уверенность что это именно вы правы???
И почему вы судите о величине интеллекта и знаний по древности происхождения??? Если например философ современник – то он по вашему ТУПОЙ???
Если вас раздражает чья-то точка зрения, то это еще не значит что и других она тоже РАЗДРАЖАЕТ, будьте корректнее в своих высказываниях!!!