Приятно видеть в комментариях заинтересованность читателей в практике. Чесать языками всегда проще, а разговаривая на философские темы, можно даже ощутить некоторую свою возвышенность над прочим серым миром. Но чем выше сам себе кажешься, тем больнее будет падать.
Практика же, в отличие от умных бесед, редко бывает приятной и никогда не создает ощущения собственной исключительности — скорее наоборот, с каждым шагом ощущаешь себя все более обычным.
В той или иной форме, в практике всегда присутствуют страх и душевная боль. Тут как в сказке: «В слезах и заключается лечение». Нельзя ничего изменить в своей жизни без того, чтобы не пройти через тяжелые переживания.
С другой стороны, есть в практике и свой азарт. Попытка понять себя — это вызов, брошенный каждому, и принять его — значит ввязаться в очень интересную игру, которая наполняет жизнь совершенно новыми красками. Для этого нужна смелость и решимость, но почему бы и нет?
[[Продолжение — путь психологии]]Человек живет только для того, чтобы учиться, а чему он учится зависит лишь от его природы и от его судьбы. Наша судьба как людей — учиться, и идти к знанию следует так, как идут на войну. Со страхом, с уважением, с сознанием того, куда идут, и с абсолютной уверенностью в себе. Человек идет к знанию также, как идет на войну, — полностью пробужденный, полный страха и безусловной решимости.
Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином. Бороться не сдаваясь, не жалуясь, не отступая. Человек знания — это тот, кто добросовестно и с верой переносит лишения и тяготы обучения. Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько ему это удастся, тайны знания и силы. В его мире ничто не дается даром, а уж знание — и подавно.
Задачей психологии принято считать решение проблем житейского или социального характера, но это только укоренившийся стереотип восприятия. Интересы психологии простираются гораздо шире и глубже. И с определенной точки зрения, психологию вообще можно считать современной мистерией.
Но как это всегда происходило и со всеми прочими мистическими учениями, психологию чаще используют для забивания гвоздей, чем по прямому ее назначению — для пристального взгляда вовнутрь себя.
В прошлой статье речь шла о Тени и Персоне — о двух полюсах, на которые раскалывается целостная личность, — и о том, что знакомство с Тенью — это самый первый шаг на пути самоисследования.
Если проводить параллели, то можно сказать, что фрейдовский психоанализ — это и есть работа с Тенью. Но на этом весь психоанализ и заканчивается, а более глубокие вопросы так и остаются без ответа. Сам Фрейд только к концу своей жизни начал открыто признавать идею о том, что есть нечто большее, чем конфликт совести и сексуальный инстинкт. Тем кому интересно, рекомендую почитать его работу «Я и Оно» — она небольшая и довольно мутная, но в ней уже совсем другой Фрейд.
С другой стороны, вся концепция Юнга построена вокруг принципа «индивидуации» — врожденного стремления души к обретению целостности и гармонии со всем миром. И этот путь индивидуации со всеми его вехами и символами описан Юнгом очень подробно. С психоанализа этот путь начинается, а заканчивается там, где больше нет никаких границ между внешним и внутренним, между личным и божественным, между сансарой и нирваной… И первый шаг на пути индивидуации — это знакомство и схватка с Тенью.
Как это обычно и бывает, текст рождается в процессе его написания. Собирался я сразу написать о практике, о том, как именно происходит работа с Тенью, но вступление как-то затянулось, поэтому практику отложим до следующего раза (постараюсь успеть на этой неделе).
А чтобы настроить вас на нужный лад, приведу еще одну цитату из того же источника, которая очень хорошо описывает то препятствие, которое ждет каждого, кто хочет взглянуть на темную сторону своей души:
Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, а намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.
Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. И если человек дрогнет и обратится в бегство, то страх положит конец его поискам. Он никогда ничему не научится и не станет человеком знания.
Ну, как? Вы все еще хотите познакомиться со своей Тенью?
Алесандру. Если не читали – прочтите А.Адлера “Понять природу человека” Изд. “Прогресс” 1997г. В этой работе можно найти ответы на многие вопросы.
Клаю. -Знание усиливает скорбь, тем не менее процесс познания неутолим.Чем больше будет расщиряться диапазон знаний, тем больше Вы станете замечать, что с некоторыми Вашими прежними знакомыми у Вас отпала необходимость в общении. С чем это связано? Вы не постигаете в этом общении ничего нового и вынуждены бутете искать что-то другое.
Давно начал читать Юнга, хотя прочитал отнюдь не всё, а только пру-тройку книг. Заинтересовался процессом индивидуализации. Но вот одна проблема: по крайней мере там, что я прочитал, есть определение индивидуализации, её описание, но нигде нет никаких “инструкций”, что ли? Да, я понимаю, процесс индивидуализации сугубо индивидуальный (какая интересная тавталогия получилась), но ведь должны же быть хоть какие либо общие способы, указания, как этот процесс начать и поддерживать, и т.д.
У меня есть небольшая просьба: а не могли бы вы хотя бы коротко написать про это, или дать список подходящей литературы, книг. А там я уж сам разберусь.
Спасибо. Меня успокоила эта статья, да и комментарии любопытно било почитать (интересные люди пишут, таких в моем окружении пока мало) В общем, есть к чему стремиться.
Клай
Читайте дальше! Дальше очень много будет об этом. Еще советую А.Ксендзюка – он популярно объясняет описанное К.Кастанедой. А потеря связи с близкими – это плата за становление собой.
Очень уважаю источник цитат, хоть и недавно открыл его (а может как раз поэтому). Осенью зачитывался третьей книгой, но, увлекшись идеями, неожиданно обнаружил, что теряю связи с близкими людьми. Мне так и сказали: “ты стал каким-то асоциальным”.
Из чего, если можно, вопрос вам, Олег, и, наверно, всем.
Как человеку, вставшему на путь.. индивидуации, или самоисследования не “пропускать” события внешнего мира, оставаться полноценным членом общества?
Или я неправильно понял книгу? =)
Оставаться на одном и том же месте невероятно скушно. Филосовствование создает на вермя лишь иллюзия развития. А практиковать что-то трудно и часто больно :) Наверное это расплата за эффективность)
Хороший способ знакомиться с тенью с помощью противоположных метапрограмм. (в нлп которые, т.е. есть любимые и употребляемые, а есть наоборот)
найти которые наоборот и сразу в них в одном образе вжиться – получается тень, причём почему-то %)))) , для некоторых, там все теневые качества…
Весело. Послушайте В.Пелевина “Фокус – группа”: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1301402
Показалась созвучной цитата из недавно прочитанной книги. «Если история животных – это история эволюции, то история человека – это эволюция вспять. Да здравствуют чудовища! Чудовище – могучее олицетворение слабости!»
Конечно, она вырвана из контекста, и поэтому получает несколько иной смысл, звучит излишне категорично, но все-таки…
А параллель между телом и душой для меня вполне естественна, по крайней мере постоянно ее ощущаю. Особенно, если случаются продолжительные периоды без регулярных тренировок. :)
Strannik угадал с расшифровкой ДХ?
@Margaret
Когда писал, тоже вертелась в голове ассоциация со спортивной нагрузкой. Сначала тяжело, а потом азарт появляется от того, что тело теперь выдерживает гораздо больше.
Какая-то параллель между душой и телом точно есть — обоим нужны свежий воздух и регулярные нагрузки…
Устрашающе.
Для меня такими тяжелыми стали только первые несколько поступков.
А когда нашла свою колею – получаю удовольствие. Сравню его с красивым решением трудной задачи. Каждый день много трудных задач, и скучать не приходится.
Еще похоже на спортивные тренировки – сначала минимальная нагрузка приводит в шок. А потом ее становится мало, и идут совершенно другие результаты. Нагрузку конечно надо иногда менять, менять упражнения…
Наша душа устроена также как и тело, Олег?
@Pablo911
За редкими исключениями, которые очень-очень редкие, да — это самообман. На пустом месте жизнь легче не становится.
“Нельзя ничего изменить в своей жизни без того, чтобы не пройти через тяжелые переживания.”
то есть если без слёз-пота-крови-боли вдруг чувствуешь себя великолепно и есть ощущение продвижения по лесенке развития, ощущение перехода на качественно новый уровень восприятия, то это или эйфория или самообман?
Интересно, но настораживает.
Почему-то мне приходят ассоциации с заданиями Тайлера Дёрдена из Бойцовского клуба, поеданием пейотля.
Интересное начало! Буду ждать продолжения. А сокращение ДХ – Дон Хуан, насколько я понял:)
Пару лет назад я самостоятельно приняла решение не скрывать то злое, плохое, социально неприемлемое, что во мне есть. Никто мне про необходимость оного решения тогда не говорил. Я просто смотрела вокруг и видела, что мне не нравятся псевдослащавые, правильные люди и нравятся уроды и подонки. Что с подонками мне есть о чем говорить, а с паиньками не о чем. А я была паинькой. И постеменно стала подонком – человеком, не считающимся с другими, делающим, говорящим, думающим, что хочет, не оглядывающимся на мнения других, эгоистичным и тд и тп. Пробыла в этом состоянии я примерно год. Часть друзей и окружения я при этом потеряла, но часть осталась и приняла меня такой. Сейчас я не паинька и не подонок. Во мне есть и то и это. И я и то и это применяю в зависимости от внутреннего желания. И это кайф.
Если раньше я себя осуждала за неуспешность, за несоответствие чему-либо, то сейчас я даже вспомнить те ощущения не могу, потому что меня все в себе устраивает. Это действительно кайф – быть собой.
Но это вовсе не говорит о том, что больше некуда развиваться. Развитие – бесконечный процесс, на который врядли хватит одной жизни, но это здОрово =)))
Кстати.. за каждый шаг на пути духовного совершенствования (вот так высокопарно у меня это звучит сейчас ;)), за каждый шаг человек получает здоровый такой пряник от жизни – очень вкусный, надо сказать, пряник. Это может быть счастливый случай, деньги, любовь.. все что угодно. Так что я иду и зарабатываю себе пряники ;)
Спасибо, Олег, за статью.
Очень оптимистична заключительная цитата. :-)
Внушает надежду.
Ну что же, страх поборем и будем учиться.
Аааааа…