Некоторое время назад, мы подробно рассматривали проблему «теневых» качеств — тех черт, нашей личности, которые у нас определенно есть, но которые мы определенно не желаем признавать. Такие потаенные уголки души есть у всех. Это не патология и не какой-нибудь особенный невротизм — это общая норма.
При поверхностном понимании легко поддаться искушению и отнести к теневой стороне личности одни только негативные ее качества, но это будет неправильно. По странному стечению обстоятельств получается так, что мы отказываемся признавать в себе не только «плохое», но и много чего «хорошего».
Мы неоднократно говорили о том, что разница между плохим и хорошим весьма призрачна, но сейчас речь о другом. Например, возьмем агрессивность, которая очень часто оказывается в списке теневых качеств из-за ее неугодности социуму. Общество если и не говорит прямо, то подразумевает: агрессивность — это плохо. А раз плохо, приходится ее скрывать, маскировать, прикидываться добрячком.
С агрессивностью и подобными ей качествами все понятно. Если ребенку в семье любви недостает, он начинает добиваться любви у окружающего общества, а для этого ему нужно быть «хорошим», а для этого ему нужно скрывать в себе все «плохое» — логика элементарная. Так агрессивность и другие неудобные окружающим людям качества оказываются в списке отвергнутых и формируют самую мрачную и пугающую сторону нашей Тени. На что не пойдешь ради толики чужой любви.
Но у каждого человека в списке теневых качеств оказываются и другие — те, которые не то что «плохими» не назовешь, а такие, что в том же самом обществе принято считать весьма «хорошими». Сила, ответственность, независимость суждений, храбрость, решительность и все прочие атрибуты героической личности. Масштаб и сфера проявления этого героизма могут быть различными, но важна суть: это те качества, что обычно принадлежат нашим героям — тем людям, которыми мы восхищаемся, которых мы считаем лучше себя, которых считаем своими авторитетами.
Почему-то выходит так, что наряду со всем темным и морально сомнительным мы часто вытесняем из своей личности и самое светлое. Это не теория, это факт. Мы боимся быть «плохими», и это понятно. Мы боимся быть «хорошими», и это… предмет нашего разговора.
[[Продолжение — цена личной свободы]]((А кто ваш авторитет?))
Бремя героизма
Героизм заложен в каждом из нас, но не тот безрассудный киношный героизм, который с голой пяткой на шашку, а другой — тот, что с открытым сердцем и трезвым умом в пекло полнейшей неизвестности. Легко быть героем, совершая одобряемое обществом безрассудство, а попробуйте последовать зову своей души наперекор ожиданиям своих близких да еще с риском лишиться их любви и понимания. Вот где настоящий героизм!
Это сложно, но в глубине души каждого человека тянет именно к этому — к свободному выражению собственной личности, вопреки всем устоям, запретам и известным тропам. Всех нас неизменно манит туда, где на неведомых дорожках следы невиданных зверей.
Недаром всем нам нравятся книги и фильмы о героических приключениях. В каждом из нас есть тяга к раскрытию полного потенциала своей личности, и она находит свое выражение в нашем восхищении чужим героизмом. Герой — это тот, кто посмел. И все мы хотим последовать его примеру.
Герой делает ставку на самого себя, а не на то, примет ли его общество. Он не нуждается в любви окружающих и потому может позволить себе иметь независимое и неудобное для окружающих мнение. Он может позволить себе быть сильным, потому что не боится лишиться уютной компании слабых. Подобный героизм ему дорого обходится, но песнь собственной души ему важнее.
Возьмем, например, независимость суждений. Ценное качество? Однозначно! Но что оно влечет за собой? Какова цена независимого суждения? Выражать независимое мнение о жизни или какой-то отдельной ее сфере — это риск лишиться согласия со всеми теми, кто независимого суждения себе позволить не может. Наличие собственного мнения — первый шаг к одиночеству.
Решительность? Способность к лидерству? Сила? Ценнейшие качества, которые, в конечном счете, всегда находят признание в обществе. Но прежде чем этот самый «конечный счет» подведен, все они ведут личность через пропасть одиночества и кладбище мертвых героев в пространство полнейшей неизвестности.
Невозможно быть героем, оставаясь таким, как все… и это приводит нас к довольно дикому вопросу. Всякая личность по определению уникальна, тогда почему вокруг так много одинаково безликих людей? Какую цену мы платим, за наше социальное благополучие и тот психологический комфорт, который несет с собой жизнь в обществе усредненно себеподобных?
Жизнь в обществе по накатанной колее — это гарантированный способ прожить долго и терпимо. Жизнь героя — это способ прожить сколько придется, но счастливо.
Какой путь выбираете вы? Речь не о долгосрочной перспективе или каком-то одном героическом поступке всей жизни, а о всех тех мелких выборах, которые ежеминутно случаются в нашей жизни. Что вы раз за разом выбираете — риск быть собой или спокойное умиротворение в общей безликости? Чью жизнь вы выбираете проживать — свою или чужую? Чьим заповедям вы следуете — своим или чужим? По чьим правилам вы играете? Которой из проторенных дорожек вы идете?
Быть независимыми, сильными и решительными хотят все. Более того, героизм — это не просто желание, это врожденная потребность каждого человека. Герой — это не редкий избранник судьбы. Все мы герои, все мы избранные. У каждого из нас есть все необходимые способности, атрибуты и достаточно силы, чтобы пройти путь героической сильной личности. И только мы сами выбираем, кем нам быть в этой жизни. Вопрос лишь в том, готовы ли мы платить ту цену, которой потребует свобода.
Убить будду
Возвращаемся к Тени. Если кто не помнит, смысл психологической работы в отношении теневых качеств состоит в том, чтобы прекратить их вытеснение и найти им должное место в сознательной жизни. Возвращение и интеграция теневых качеств расширяет диапазон психологического реагирования личности, делает ее более гибкой, сильной и свободной в своем выражении.
И в теоретическом, и в практическом смысле тут все довольно просто. Но остается одна заковыка, на которую нужно взглянуть очень внимательно, ибо она в большинстве случаев от внимания ускользает.
Человек с ярко выраженной теневой стороной — а это практически все вокруг — рано или поздно сталкивается в своей жизни с кем-то, кто его невероятным образом раздражает. В этом случае мы говорим о том, что произошла проекция Тени на этого человека. Это мы тоже уже обсуждали.
Всякая проекция — это защитная реакция психики, попытка вынести наружу то, с чем внутри справиться не получается. В случае «негативной» Тени проекция позволяет перенести чувство ненависти к самому себе на постороннего человека — психологически гораздо легче ненавидеть и раздражаться на кого-то постороннего, чем непрерывно испытывать эти чувства в отношении себя самого. Именно так психика защищается от саморазрушения.
И когда такая проекция случается, мы говорим — проекцию нужно снять, а все ее негативные качества вернуть себе. Найти в себе все те пороки, которые так раздражают вовне, признать их, принять, посыпать голову пеплом и жить дальше уже более полнокровно. Здесь тоже все очевидно.
Неочевидное начинается там, где мы сталкиваемся с проекцией «положительных» аспектов нашей теневой стороны. Если в «негативной» Тени хранятся социально неугодные качества, то в «положительной» Тени находятся качества социально достойные. И когда такая проекция случается, у нас появляется авторитет — человек, который нас восхищает, на которого мы равняемся, и чьих суждений боимся.
И вот как раз здесь скрывается большая ловушка. Если в случае «негативной» Тени мы легко приходим к выводу, что раздражающий нас человек на самом деле совершенно не при чем, что это мы сами наделяем его таким раздражающим свойством, и что нам надо эту теневую проекцию с него снять, то в случае «положительной» Тени, все это может вообще не прийти нам на ум.
Точно так же, как по незнанию мы можем искренне верить, что другой человек раздражает нас сам по себе, мы верим, что наш авторитет тоже обладает авторитетными качествами сам по себе. Но ведь это не так! Это мы сами наделяем свои авторитеты магической силой. Это мы сами возводим их на пьедестал, встаем перед ними на колени и боимся их карающего мнения.
В случае «негативной» Тени мы легко можем сказать — «Если меня в другом человеке что-то раздражает, значит со мной что-то не так». Но если мы признаем верность этой формулы, то должна быть верна и обратная — «Если я вижу в ком-то авторитет, значит со мной что-то не так».
Разумеется, речь не идет о тех микро-авторитетах, которые властвуют над нами в узкой сфере каких-либо знаний. Кто-то может знать что-то лучше нас и быть для нас авторитетом в своей области. Юрист экономисту — товарищ и друг. Это нормально. Проблемы начинаются там, где авторитет наделяется именно «героическими» качествами и иррациональной властью судить о нашей душевной полноценности.
Экономист юриста не боится — он с ним советуется. Отсутствие юридических знаний у экономиста ничего не говорит об ущербности его экономической личности. А мы говорим именно о личностных авторитетах, о тех людях, кто в наших глазах имеет моральное право поставить оценку всей нашей личности. С такими авторитетами не советуются — их именно боятся, потому что их недовольство, буде оно случится, вернет нас к нашему внутреннему конфликту, от которого мы пытались спрятаться, и крайне разрушительно скажется на нашем внутреннем благополучии.
Все мы осуждаем себя с позиции нашего полного потенциала, который мы в себе прекрасно чувствуем. Мы знаем, на что мы способны, и мы знаем, где даем себе излишние поблажки, знаем, где мы не прилагаем должных усилий, и знаем, где ускользаем от ответственности. И это чувство собственной никчемности отравляет все наше существование, заставляет выполнять кучу лишних движений для поддержания иллюзии благополучия.
Мы видим вокруг себя людей, которые будто бы справились со своей слабостью, восхищаемся ими, учимся у них, заглядываем к ним в глаза и видим в них осуждение, которого в них нет. Нам кажется, что мы никогда не станем такими же сильными, но это все лишь игра нашего воображения, защитная реакция на внутренний призыв к раскрытию собственного потенциала. И мы сдаемся, признаем свое поражение и находим себе оправдание — «У него талант, он особенный, он избранник судьбы, а я… я всего лишь обычный человек».
Именно так мы обманываем себя, потому что груз ответственности за раскрытие и развитие собственной личности кажется нам пугающе неподъемным. Нам проще признать чужую уникальность и отказаться от своего собственного права на свободную жизнь, чем действительно испытать себя на прочность. Страх перед перспективой одиночества и возможным героическим поражением заставляет нас раз и навсегда отказаться от своего личного крестового похода.
И знаком того, что мы по горло увязли в этой ловушке, можно считать наличие в нашей жизни сильных личностных авторитетов. Если мы видим авторитет вовне, значит мы не видим его внутри, а значит, мы проживаем не ту жизнь, для которой созданы, а ту, которой ждут от нас другие люди. Если в зрелые годы у нас все еще сохранились авторитеты, значит мы выбрали легкий путь, проторенную дорожку, значит мы не выкладываемся на полную, а значит и итог нашей жизни будет только промежуточным, и колесо кармы отправит нас по новому кругу наступать на те же самые грабли снова и снова.
Если же ставить себе планку повыше, то как бы сложно и больно это ни было, всякий авторитет должен быть низвергнут. Встретил Будду — убей Будду. Другого пути нет. Невозможно обрести внутреннюю целостность без того, чтобы победить свою Тень во всех ее аспектах. А это значит, снять проекции и со всех своих «раздражителей», и со всех своих авторитетов. Нужно позволить себе быть негодяем и заставить себя быть героем — одно без другого бессмысленно.
Как ни странно, возвращать себе негативные теневые качества и учиться быть негодяем — приятно. Страшновато, но каждый человек в душе чувствует, насколько ему опостылело разыгрывать из себя хорошенького, и как сильно хочется послать нахер всех тех, кто мешает ему жить в свое удовольствие. Все мы в равной степени эгоисты и, хотя не все мы можем набраться духу это признать, если все-таки признаем, то очень довольно про себя улыбаемся.
А вот с возвратом «героических» качеств все сложнее. Возвращать себе силу, независимость и ответственность за свою жизнь — это куда более тяжелая задача, чем признание своей «негативной» стороны. Отказаться от авторитетов, значит, лишиться последнего убежища — больше некого спросить, как надо жить, больше некому излить душу, больше не у кого ждать поддержки, больше негде укрыться от необходимости принимать решения. Полная неопределенность и неизвестность — именно тот грозный пугающий хаос жизни, в котором и рождаются герои.
Быть «плохим» — весело. Быть «хорошим» — невероятно трудно. Но именно такова цена психологической целостности. Всякий внешний авторитет должен быть убит. В живых должен остаться только один — тот, что внутри.
Браво! Статья получилась, как призыв всем стать и быть собой.
Спасибо, замечательно, как всегда. Читаю с удовольствием. И с пользой для себя. Авторитеты, ИМХО, нужны, чтоб познать себя.
Юлия, интересный комментарий. Предполагаю что авторитеты нужны, но выбирать их нужно осмысленно. Они помогают раскрывать нам свои позитивные теневые качества и “помогают заставлять” себя раскрывать их.
Еще одно предположение для осознанного выбора авторитетов. Авторитет-идол – навязывает его качества. Авторитет-учитель помогает раскрыть личные качества.
Олег, спасибо за статью. Ещё один пазл в картину моего внутреннего мира.
У меня есть авторитеты-учителя, которые в какой-то жизненной сфере делают что-то лучше меня и я, глядя на них, учусь, впитываю, как губка.
Кто-то писал в комментах, что ты для нас всех авторитет и тебя надо б убить )))
Статья-то совсем о других авторитетах, об авторитетах-идолах, которым поклоняются, которых ставят выше себя, чьё слово – закон.
На лестнице жизни с авторитетом-учителем становишься на одну ступеньку, поднимаешься выше. А с авторитетом-идолом можешь только опускаться.
Олег, очень хорошая статья! Новый взгляд, очень полезный. Спасибо!
Спасибо, очень просто объясняете кажущиеся сложными ситуации
Олег спасибо Вам. За эту статью. Этот сайт. Ощущение что я все это уже знал меня не покидает, и исходя из этого могу сказать что Вы открыли мне глаза на происходящее.
P.S. а одиночество и правда пугает.
если Олег стал для тебя авторитетом, иди и убей его в себе.
правильно понял? ;)
Александр
Спасибо за комментарий.
Олег,
Большое спасибо за статью. Я давно подписался на Вашу рассылку и прочитал все статьи. Они дают пищу для ума и заставляют взглянуть на себя со стороны, так сказать, объективно проанализировать свое место в этой жизни и свое отношение к окружающим и к самому себе.
Благодаря Вашим статьям и размышлениям, на которые они меня сподвигли, я смог разобраться в причине возникновения раздражительных реакций на различные действия окружающих. После того, как я понял причину возникновения этих реакций, я перестал раздражаться. Я просто задаю себе вопрос, что меня раздражает и получаю ответ. А ответ уже несет в себе некую конструктивную составляющую, которая позволяет контролировать возникающие эмоции.
Но, что касается авторитетов, тут я был удивлен исделал для себя открытие. Так совпало, что когда я прочитал данную статью, мне пришлось выполнять обязанности своего руководителя на работе, который был в отпуске. Пока он работал, он занимался организационными вопросами, решением вопросов, связанных с деятельностью департамента, общался с клиентами. Я очень удивлялся тому, как ему удается эффективно выстраивать отношения с людьми и он был для меня в своем роде авторитетом. Но, когда я столкнулся с задачами, которые он выполнял, я понял, что в них нет ничего сверъестественного. Надо просто перебороть неуверенность в себе и не зацикливаться на каких-то внутренних страхах. Я понял, что я могу ровно столько, сколько и он. У меня также получалось эффективно выполнять задачи, которых я боялся. Может быть не так эфеективно, как выполнял их он, но и для него самого это когда-то было в новинку.
Я осознал, что авторитеты только мешают, так как позволяют дать себе слабинку, скинуть ответственность на кого-то другого. А ведь ответственность – это не только доплнительные ожидания общества, не только зависимоть других людей от твоих действий, но также дополнительные возможности, которые ты получаешь. Чтобы решить задачу, приходится взаимодействовать с другими людьми, расширять круг общения. Это способстует личностному росту. Понимаешь, что не надо сваливать ответсвенность на другого, лучше решать задачи самому.
Спасибо Вам за за то, что рушите стереотипы и позволяете задуматься над, казалось бы, уже сформированными взглядами. Всю жизнь живешь и думаешь, что понимаешь некоторые вещи, а оказывается, что твое “понимание” просто навязано людьми, которые тебя воспитывали и обучали, но не предоставили возможности дойти до этого самому, не показали фактов, на основании которых формируется это мнение.
Еще раз спасибо, с нетерпением ожидаю новых статей.
—
Александр.
Раз ошибки нужно писать здесь, то и я добавлю
ни при чем
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED%2A+%EF%F0%E8+%F7%E5%EC&all=x
Я Вам раньше через Orphus отправлял, но похоже Вы им не пользуетесь.
Спасибо. интересная статья. Был момент когда захотелось посмотреть на себя со стороны. Проекция нашлась как по заказу. И странно – сходство и очаровывало и отталкивало одновременно. Причем привлекали страстные, резкие, и как считается негативные качества. Хорошие были не в балансе))). Может быть так и нужно, не нужно ничего менять, а может это хорошее проявляется в других условиях – с другими людьми?
На деле оказалось, что я, когда замечаю у других людей «своё» «хорошее» качество, делаю две вещи: обезьянничаю и злюсь. Причём чем вдохновеннее обезьянничаю, тем меньше злюсь, а потом наступает момент, когда внешнее и частично внутреннее сходство доведено до какой-то хитрой границы, что-то сбаллансировалось, я начинаю меньше обезъянничать и больше злиться… и так всегда. Мне быстро надоедает «разыгрывать» эти свойства, а настоящее проявление и реализация оказываются слабыми (по крайней мере по сравнению с моими от них ожиданиями). Так что я всегда остаюсь в колее своих о себе представлений. Возможно, ещё и потому такой глюк, что я их каждый раз подсматриваю у конкретных людей, и прочно ассоциирую с ними. А каждый человек это большой набор всего, что уж точно «не моё».
Но это, если считать своим всё что впечатляет в других людях. Субъективно. Нравиться ведь могут как позитивно-красивые, так и резкие, неоднозначные качества :)
Олег,
большое спасибо за статью.
@Victor
Эх, батенька, я бы вам много чего рассказал, да неохота в комментарии флудить =)
Наверное, если хватает ума понять свое тунеядство, то родителей уже винить не стоит. :) И переезд тут не поможет. От себя не убежишь. :) В армию вас надо! :) Шучу.
Наверное, это проблемы всего общества. Что у людей не хватает мотивации, особенно для хороших поступков.
@Сырно
А от таких родителей кстати советую бежать заранее, из-за них ты тунеядцем и стал (это я и о себе говорю). Вот и у меня щас жалкие потуги идут поднакопить деньгу и в другой город свалить. А было бы тыщ 20, я бы в Архангельск переехал и к Сатову хучь бы каждый день на приём ходил =)
@Сырно
Кстати та же проблема, разве что пиво не пью. Но меня лично моё тунеядство уже года 3 как не устраивает. Но ни черта не могу решить. Надо этот вопрос вместе решить. Как то это оно легче получается – когда общаешся и есть чел с такой же проблемой как у тебя. И ваще все тунеядцы присоединяйтесь ко мне, аська 434633995. Будем вместе проблему решать
@Victor
Естественно!
@Философ
Такое чувство бывает, наверное, тогда когда есть настоящее внутренне согласие.