Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Лично я борюсь. Сегодня второй день)))) Наклеиваю пластырь от курения Протаб и борюсь. Не скажу, что б совсем не тянуло… Иногда, по старой памяти хочется взять сигарету, но это скорее психологическая зависимость, чем физическая необходимость. Посмотрим, чем дело закеончится. Но настроена очень серьезно!
клевая статья, и разрыв шаблона =)
@zz
йога помогает, да.
Для того, чтобы бросить курить не нужны врачи и мнимые лекарства, если кому-то помогли таблетки и пластыри-я рада, но дело не в них, а в вашем отношении и восприятии к ним) В период отказа ужасной физиологической ломки просто НЕТ, организм быстро адаптируется к отсутствию поступления яда, постепенно востанавливается. Первая выкуренная сигарета создает пустоту, потребление последующих лишь попытка избавиться, вернуться в изначальное состояние. Согласна, что курение проблема психологическая и копать нужно там. Отказ от чего либо это всегда стресс. Когда вы поймете, что сигарета НИЧЕГО НЕ ДАЕТ кроме иллюзий, то и бросать, расставаться станет не с чем. Озарение! Мне больше не нужна эта гадость! И страдать не по чему) Все просто и так сложно)))
как заполнить пустоту образовавшуюся без сигарет. идешь по мокрой улице, свежо, тихо и скучно. хочется и поскучать, но без диалога с сигаретой – грустно. или поел, раньше бы вышел и покурил, а теперь сидишь и пустота.
@Сергей
Лучший способ преодолеть искушение – это поддаться ему! О.Уальд.
Но вообще,всё дело в мотивации. Если у Вас появится желание делать что-то несовместимое с курением и это желание будет сильнее желания курить, то отказаться от этой привычки не составит труда. Проверено.
Курю 9 лет. Зависимость сформировалась сильная уже. Курил сначала “тяжелые” сигареты, потом перешёл на “Бонд синий”. Пару дней назад попробовал перейти на самые “слабые” сигареты (единица, как их называют). И что удивительно, курю с такой периодичностью, что и покрепче, затяжки делаю такие же – всё так же. И замечаю, что зависимость от никотина начинает ослабевать. Сначала хотелось курить эти сигареты чаще, но я терпел. А теперь их вообще ещё даже реже хочется курить. Итог: зависимость от сигарет больше психологическая и “вкусовая”
Проще говоря: понять почему, означает – бросить! Бросать – означает мучатся! Я не хочу мучатся! Тоесть – я не хочу понимать.
Пробовал разобраться в себе как написано в статье. Дооолго себя мучал…И понял почему ниче не получается. У меня в голове понятие “найти причину” означает бросить курить, а бросать я не хочю! Тоесть от обычного способа бросить курить отличаются ток мисли, а емоции и мотивация одни и теже. Вот и правда получается – проблемы не решаются потому что мы сами не хотим их решать. Нужен другой подход…Может автор подскажет как себя правильно мотивировать к решению проблеми? А то получается что с “я хочу” ничего то и зделать нельзя.
Грр…
Год назад бросил курить (курил 6 лет), уже давно и не хочется и о своём решении не жалею – но автор вопросом «Так ли уж я хочу бросить курить?» ставит под сомнение моё решение и из бездн памяти начали всплывать порочные ассоциации связанные с курением.
Бросать курить я не хотел – но проблема в том, что по-настоящему я захотел бы лет через n – но к тому времени у меня уже был бы рак лёгких или атеросклероз.
Бросать курить надо в любом случае, хочется этого или нет, своё это мнение или навязанное.
“Никого не слушайте – курите на здоровье”? М-да…
Заметил такой психологический эффект: когда видишь социальную рекламу против курения, неосознанно воспринимаешь её как пропаганду, некую манипуляцию – по аналогии с другой рекламой.
Но вот как-то довелось случайно, в составе съемочной группы, присутствовать полчасика на общероссийской конференции онкологов. Мероприятие сугубо профессиональное, закрытое – никакой агитации. И вот там, столь привычные слова “о вреде курения” воспринимаются почему-то – совсем по-другому!
То есть, вот собрались меж собой онкологи, никого не агитируют, просто читают занудно друг другу доклады – сухие цифры, профессиональный цинизм… И кто-то сухо, монотонно рассказывает об одной из главных причин смертности от рака среди мужского населения… И на меня, простого смертного, этот случайно подслушанный доклад, который не для меня читался, действует на все сто! Убеждает так, как не убедили до этого все, обращенные ко мне ролики, брошюры и увещевания.
Еще довелось поприсутствовать на сонной утренней планерке в обл. онкодиспансере – вот была жесть…
Но эта жесть нас с вами не касается – и не коснется никогда, так что – курите на здоровье!)))
Не хочу Вас огорчать, но люди болеют и умурают не только вследствие курения ;)
Когда я бросал курить ,у меня было ощющение голода ,как будто чего то не хватает .Что то внутри пусто было ,и не привычно так.Поэтому я кушал очень много чтобы уталить свой голод.а как можно уталить то чего нет .
Я курю 9 лет.
Короче, я – автослесарь! Поработай с 10 курящими мужиками, то какое там на хрен “бросить курить”?! никакая сила воли психология не поможет. Вот..
Грр…
Год назад бросил курить (курил 6 лет), уже давно и не хочется и о своём решении не жалею – но автор вопросом «Так ли уж я хочу бросить курить?» ставит под сомнение моё решение и из бездн памяти начали всплывать порочные ассоциации связанные с курением.
Бросать курить я не хотел – но проблема в том, что по-настоящему я захотел бы лет через n – но к тому времени у меня уже был бы рак лёгких или атеросклероз.
Бросать курить надо в любом случае, хочется этого или нет, своё это мнение или навязанное.
Глеб.
Главное – желание, и мотивация. Я курю/курила 16 лет, были перерывы (бросала курить – максимум хватило на полтора года). В данный момент не курю неделю – но сегодня было дикое желание наплевать на все, и закурить. Сигарет под рукой не было (если бы были – то обязательно бы скурила штуки 3 за раз). Но решила почитать дневники бросивших курить. И это помогло. Не знаю – надолго ли? Я очень СИЛЬНО хочу бросить курить НАВСЕГДА!!!!! Но не уверена на 100% что получится
Отлично сказано Верчик. Я не курю 4 дня и хотела найти поддержку в статьях, а здесь полная противоположность. Хоть прям опять закуривай, но не буду.
Глеб, 32 года, 17 лет отдано поеданию сигарет, говорю так, потому что с жадностью поедал сигаретный дым, но ни как не мог утолить свой постоянный голод.
Летом 2010г. прослушал аудиокнигу А.Карра и 3 недели не курил, закурил из любопытсва (хотел удостовериться, что я действительно не курящий), оч. жалею о том, что сделал это.
Потом было еще несколько мучительных попыток, держался по неделе, по 10 дней, но вновь срывался и закуривал.
19 января, на крещение, я загадал (“Помоги мне Господи бросить курить”) окунулся 3и раза в прорубь и завязал, ни каких мук отвыкания, все как рукой сняло.
Надеюсь, больше не сорвусь. Слишком много пришлось испытать, прежде чем соскачить с этого кручка.
@Андрей
, а разве после прочтения книги не нашли объяснения причин своего курения? Я тоже читал, и так не бросил. У меня так и остался страх перед тем что что то отниму у себя..и прячусь такими словами – А ладно, не получилось и не буду себя ломать. 1ое понимает что надо, 2ое страх, 3тье делаю вид что все нормально. И эти трое постоянно меняются каждый день…иногда и час.
Курил 8 лет,бросил не курил год,затем опять закурил.Только прочёл книгу “лёгкий способ бросить курить”, и не вижу чем он отличается от моего первого опыта.Мне очень тяжело! С автаром статьи не согласен – курение гадость, хотя бывают периоды в жизни когда курить совсем не хочется.Надо искать причину по которой мы курим и потом осознав легче бросить!
Я интенсивно борюсь со своим курением! И хочу сказать автору статьи большое спасибо за мысль о том, что курение не такой уж грех. Понимаете, когда озадачиваешься проблемой отказа от курения, первым делом натыкаешься на страшилки. И с ужасом понимаешь, что ты натворил уже со своим здоровьем такое, что думать страшно. Охватывает страх, мороз по коже, кажется что болезнь уже внутри тебя и сделать ничего нельзя и ты сам в этом виноват, и надо закурить, потому что если не закурить, то окажется, что ты признаешь правдивость страшной информации. А закурил, и вроде все как всегда – они – там, со своими болезнями, а ты – здесь, молодой, безответственный и здоровый. Но ты же не полный идиот, где-то внутри ты понимаешь, что раз пишут, значит не зря, “у нас зря писать не будут” и червь точит и мучительно хочется чтобы не было этого курения в жизни вообще никогда. Но изменить ничего нельзя и все поехало по новой. Что делать – неизвестно. Но вот появляется кто-то, кто говорит, да ладно, все это не так уж и страшно, подумаешь – курение, есть люди которые от него не умерли. И ты не умрешь. Брось просто так, не возводя все в степень, без накала страстей. Хочешь, просто постепенно вымещай курение из своей жизни. Пусть процесс займет полгода, не надо этих жертв, мучений, головокружений и депрессий. Просто снижай значимость курения в жизни. И оно просто исчезнет. Только не надо при этом все полгода думать, что ты умираешь. Надо будет – умрешь и без курения, не надо – будешь жить. От тебя это не зависит, все в Его руках.