Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Alexa5
Не хочу Вас расстраивать, но неделя – не срок. Поговорим через год)))
Бросила курить неделю назад! Курила вообщем в сумме лет 5… 4увствую себя о4ень хорошо и по новому:) Давно хотела бросить и для этого каждый день искала инфо о вреде курения и вот однажды проснулась и сказала себе, 4то больше – НЕ БУДУ!:)
“не то оскверняет человека, что входит через уста, а то, что выходит из сердца” – И.Христос
я не против курения (хотя не курила и не курю!), в какой-то степени, курение – это спасение человеческой души, потому что внутренний конфликт разрушает душу, а при помощи курения человек как бы блокирует это разрушение! это, конечно, временно, но не от курения нужно избавляться, а от конфликта в душе!!! уверена, как только конфликт будет устранен, потребность курить пропадет сама по себе, и вы будете удивляться, как вы, вообще, раньше курили, да еще испытывали удовольствие от курения?
бросила около 2-х лет назад, недавно годовщина была. стыдно признаться прокурила больше 10лет((
как у меня это получилось я сама до сих пор до конца не понимаю. книга алена карра действительно оказывает свое влияние. так же как многие (судя по коментам) занималась раньше самообманом, внушая себе что мне это нравится и это мой выбор. это потом уже наконец до меня дошло, что ни одна гадостная сигарета не может принести никакого удовольствия. для меня главное было понять, что сигарета не помогает тебе, а даже наоборот создает, если можно так выразиться, какую-то душевную пустоту внутри (чисто психологическая привычка). и еще, самое основное как мне кажется, это не заставлять себя бросить, многие наверно заметили, что чем больше сопротивляешься, тем больше становится зависимость. если человек хочет бросить он уже на полпути, заставлять бесполезно. а по поводу всяких лозунгов полностью согласна, они ничего кроме отвращения у курильщиков не вызывают, это личное дело каждого.
Господи, развели истерики с этим курением, противно слушать и смотреть. Такое ощущение, что идет реклама Истерики бросания курить. Когда этого не было, не было и проблемы, что кто-то курит, а кто-то нет. Курю уже много лет и у меня даже мысли не было бросить, так как курение для меня ВАЖНО. Не знаю чем, но жить без него я не могу и не хочу. И это при том, что я видела все рекламные ролики с легкими, слушала лекции о вреде курения и рассказы, которые мне преподносили с угрожающим видом об ампутированных конечностях “смельчаков”, которые понтовались-бравировали курением. Никаких эмоций. Не впечатляет. Я спокойно курю и никого не трогаю,просто надоел этот истеричный вой бросальщиков курить и просто некурящих. Живешь сам, как говорится, дай жить другим. Я курить никого не призываю. Так почему меня призывают бросать курить? Лозунги моралистов достали.
Согласен со всем и полностью. Только вот когда пытаешься проанализировать привычку, то такое нежелание нападает это делать. Видать, ассоциация с предыдущим негативным опытом.
Приветствую всех!!! Очень свежо и актуально говорится в статье это именно то, о чем я постоянно думала,чего мне так не хватало в попытках объяснить всем, кого волнует вопрос моего курения… но, думаю, “сытый голодному не товарищ”, поэтому, даже вкратце пересказав или процитировав основные мысли из статьи вряд ли можно убедить остановиться тех, кто не курит и осуждает…
День добрый! Давно прочитала эту статью, много думала, но только сейчас решилась написать. Проблема у меня формально другая, но корни с текущей проблемой курения одни. У меня зависимость от еды, постоянно сижу на диете, во многом себя ограничиваю. Но так больше продолжаться не может…Устала от вечной борьбы с собой. Как помочь себе? Как найти первопричину? С чего нечать?
А ведь это же замечательная идея для рекламного ролика против курения! Тут не страшные картинки легких курильщика и грозный голос диктора “каждая сигарета опасна”, а что-то вроде – реши свои проблемы другим путем и курение не понадобится.
P.S. отличная аналогия и для других вещей, я, например, никогда не курила, зато страшная сладкоежка! по сути тоже самое, зато на коробке конфет не пишут: чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.
Мне не нравится одно – через каждые пол часа выходить курить. выходить мне не хочется, а курить хочется. Еще плохо что может так произойти что я останусь без сигарет где нибудь на острове. Короче это наркомания. И я каплю деньги на клинику алена карра. пойду к ним. В москве она уже есть.
Жить в городе вредно. От этого рак чего угодно развивается. А я с удовольствием курю трубку. Проблема с табаком – злоупотребление и пропаганда вреда от него. Если курить правильно, то табак по вредности будет занимать туже позицию, что и кофе с чаем. Табак нужно уважать. Растение силы как-никак :-)
А мне вот тоже нравится курить! Есть такой замечательный фильм “Отец солдата”, он советский. Так вот там в начале один герой высказался насчет курения: жизнь и так слишком коротка, чтоб лишать себя удовольствий.Да и правда, какой смысл? Больше, чем тебе отведено – все равно не проживешь. Иначе, все курящие умирали бы от курения, что само по себе – бред невероятный.
Больше всех с курением борются те, кто не имеет ни малейшего к нему отношения, т.е. – некурящие. А к нам, к курящим относятся как к больным. Ну и что тут рассуждать о свободе выбора, если нам ее упорно не оставляют? Предлагаю решать вопрос радикально: запретите продажу сигарет! А почему нет? Ведь это же так, смертельно, вредно! Но такого почему-то не наблюдается. Сигареты продают. Значит люди, которые их покупают – не совершают НИЧЕГО противозаконного. Хотят – курят. Оставьте нас в покое. Уберите уродские надписи с пачек, которые только портят оригинальный дизайн. Есть люди (и их не мало), которые считают, что мясо вредно. Напишите тогда предупреждение на сосисках, в конце концов!
А насчет того, что мы отравляем некурящим жизнь, могу сказать, что если ты не куришь – не Х** идти туда, где курят. Для вас, некурящих, есть спец. зоны с вытяжками. Там и сидите.
Меня бесит, когда автомобилисты не уважают пешеходов, продавцы хамят и когда, люди едят авакадо. У всех свои предпочтения. Так что давайте друг друга, если не начнем уважать, то по крайней мере, оставим в покое. Я курю на свои деньги, это мое дело, и никто не вправе меня учить или осуждать.
vladuimiru
А я поддерживаю Гертруду, мне тоже нравится процесс. Мне вобще нравится делать все с удовольствием, а рассуждать насколько это вредно для тебя, каждый сам для себя устанавливает порог вредности. Мы – взрослые люди, зачем нас воспитывать то, запрещать, осуждать, ругать. Ну не нравится вам курить – не курите, кто вам дает право запрещать это делать другому? Ну нравится алкоголику так жить, вы все равно без его желания его не переделаете (отчего в клиниках желание пациента вылечиться является обязательным условоиям).
Объяснять, разъяснять, предупреждать государство должно, но не более….
@gertruda496
Молодец. Гертруда, редко встретишь людей, которым нравится курить и честно, и открыто заявляют об этом) Как мазохист весело расказывает о том как приятно ему резать себя, наркоман с тусклой искрой говорит о дозе, алкоголик веселеет при рюмке до краев наполненной горячей)) Так держать.
вы знаете – первый раз прочитала мысли, которые совсем недавно посетили и меня….
нравится вам курить люди – курите!!!!
не нравится – не курите!!!
действительно почему то ругаться матом например или лизоблюдничать на работе не вредно для здоровья и для окружающих, а курить вредно !!!!
А мне, например, – нравится сам ПРОЦЕСС курения… пачка сигарет на столе…кручу зажигалку в пальцах… первая затяжка…чашечка кофе..мммммммм… люди!!! КОМУ я мешаю?
А может мне не нравится как вы разговариваете? И задаете глупые вопросы?!! А может мне не нравится как вы одеваетесь???!!! Может это тоже вредно для моего подсознания раз меня бесит ?
Я считаю что КАЖДЫЙ человек имеет право на свои привычки и своё внутренне и внешнее личное пространство. Вот только не надо сразу крайностей и примеров негатива, ладно?
МНЕ лично – нравится курить.
Это просто превосходно, теперь я понимаю что внутри меня сидит девочка у которой нет своего мнения) теперь я знаю чего мне не хватало. Олег Сатов вы просто гениальный психолог) спасибо вам!
Согласна с автором. Я курила 13 лет и бросила в один день. Просто решила,что мне это не нужно.Без усилий, без насилия над собой. Не курю уже 8 лет. И даже не хочется. Более того, раздражает табачный дым.Не могу находиться в помещениях, где курят-просто задыхаюсь.
@AlexPlus
Странно Вы рассуждаете))), так можно не только про курение сказать, а про любое не слишком лицеприятное поведение (например, срывание гнева на своих близких) и уж… неизвестно что лучше – покурить на людях или вылить тонну психического дерьма на кого-то.
Так то это так, но ведь если взглянуть глубже, человек, живущий в обществе и обладающий хоть небольшим разумом должен думать и о других. Ведь он не курит втихаря, закрывшись в туалете, а он смакует на улице, в кафе, в общественных местах и даже если отбросить то, что он отравляет окружающих людей, он – пример для подражания не окрепших мозгов, молодежи и детей, особенно если он еще и представляет из себя, что-то стоящее, с чего хочется брать пример, вот и удивляемся, в кого растут наши дети, ведь они с нас берут пример, а мы сами недалеко от них ушли и умудряемся всерьез рассуждать о таком идиотском поступке, как курение. Ведь если бы каждый заблуждался в одиночку, втихаря, так ведь нет, он еще и заражает заблуждением других и часто это делает настолько уверенно, что страшно становится, за неразумность некоторых индивидов. Нельзя такие вещи пускать на самотек, Европа к этому уже пришла, пора бы уже и нам.
Со всем согласен, только добавлю: курение само по себе не приносит никакого успокоения от наваленных проблем. Оно приносит успокоение от того, что внутри у человека посасывает чувство никотинового голода, которое берёт верх, и избавившись от которого еще на полчаса-час, человек чувствует облегчение. И никакого чувства даже малейшей расслабленности не возникает уже через полгода курения. Разве что опять же расслабление от снятия напряжения от никотиновой ломки.
Абсолютно верно. Физическая ломка длится день, максимум два, да и ломкой это врядли можно назвать. Психологически тянет к сигаретам 2-3 недели. И все это вполне можно пережить даже без посторонней помощи и без пинка под зад, если разложить все в голове по полочкам и понять, почему курение – абсолютно бесполезное действие с субъективной точки зрения.