Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Ох.. благо я никогда не стремилась к сигаретам, меня от них воротит. Очень редко бывают моменты – хочется сделать просто одну затяжку, после чего.. сразу тушу начатую сигарету. Заметила, что затянутся хочу, когда есть что сказать, но.. ограничиваю себя.. поскольку это происходит редко, даже не буду заморачиватся на эту тему.
Вот.. поначиталась тут комментов… кто-то говорит о запретах – мол, вредно все это и губительно. Ерунда, потому что через запрет люди меньше курить не станут (по известным причинам), просто найдут другую дурь, плюс – если человек осознанно выбирает себе такую жизнь и берет за это отвественность – это его право и его личное дело. Право на жизнь или смерть имеет каждый и каждый имеет право распоряжатся своей жизнью, здоровьем так, как он считает нужным и необходимым…
Как-то я решила написать книжку о пользе курения. Подошла к делу со всей ответственностью и с учётом психологических и социальных факторов. У меня там была глава “День курильщика”, где я записывала, какие мысли возникают каждый раз перед тем как взять сигарету, что происходит, когда закуриваешь и что ощущаешь и думаешь после. Опыты, естественно, ставила на себе, т.е. реально документировала свои мысли и ощущения. В результате всех боёв книжку я до конца так и не закончила т.к. в процессе написания потеряла вкус и интерес к курению ((( А до этого была убеждённой курильщицей и даже не пыталась бросать.
Интересно, те люди, которые пишут о вреде курения, не начинают ли они курить?))
По поводу просветления курильщиков….
Жаль Медведев не в курсе этого открытия, иначе “просветленных” курильщиков можно было бы вместо ламп использовать на улице, но что то не светят, да и не греют.
Да у нас свободная страна: хочешь курить- кури, хочешь умирать – умри… Но “хочешь” подразумевает свободу выбора, а у курящих как-то не сразу получается ее получить
Даже не собирался комментировать что-то в этой теме. Но всё же скажу…
По поводу самой статьи – мне нравится главная мысль. Автор просто предлагает всем нам – курильщикам и некурильщикам – быть взрослым. И делать осознанный выбор. И тогда “бороться” ни с чем не надо будет.
Есть правда одно большое НО. Я, как перманентно бросающий курить, могу сказать, что иногда и психологическая, и никотиновая зависимости настолько сильны, что одним “взрослым” решением тут не обойтись. Потому через час после “взрослого” решения бросить курить, внутри просыпается такой непослушный ребёнок, что пока все магазины в округе не будет исследованы на предмет сигарет – покоя не будет.
Так же действует любая другая “страсть”.
Пока ты её не удовлетворишь – весь сгораешь от нетерпения, как только получаешь – теряешь интерес.
ощущение, что многие из отписавшихся в комментариях надеялись найти тут волшебную палочку – взмахнул, и не курю. Если не хотите бросать, зачем обвинять кого-то, оскорблять друг друга и авторов. Упражнения в остроумии?
балбес
Ты правда думаешь, что то умное и новое сейчас сказал? Гениально. Теперь все стало ясно. С твоими доводами даже спорить смешно. И вообще, не лезь в тему, где обсуждают как бросить курить. Нравится, кури на здоровье, а другим не мешай избавляться от этой привычки.
Ну просто не смог пройти мимо этой, до боли родной, темы о курении и борьбе с ним не отписавшись. Выскажу только свое личное мнение.
Не согласен с автором по-поводу если хотите(т.е. Вам так будет комфортнее жить) – курите на здоровье. Тем более, как я понял, у него (автора) с этим проблем не было. Проблемы со здоровьем физическим, так и психическим возникает у КАЖДОГО курильщика без исключения, поскольку каждый был бы очень рад избавиться от этого, если б не пришлось ломать свои устои, привычки и ощущения. Каждый “опытный” курильшик, в основном, уже просто не помнит как это было без сигарет, как он мог жить, контактировать, проводить время (особенно бездействуя) без того, чтобы покрутить в руке сигаретку и затянуться, вдыхая куболитры гари и дыма от обожженых листьев. Потому что это уже не привычка – это самый настоящий ОБРАЗ ЖИЗНИ, который невозможно изменить, не осознав и пропустив через себя возможный и ГОРАЗДО более свободный альтернативный путь. Когда курильщик перестает курить не от того, что это “плохо”, антисоциально и т.п., а по причине того, что это ему просто не нужно и, в принципе, никогда и не было нужно. И многоуважаемый психолог, мне кажется, принес бы большую пользу курящему “сообществу” не оправдывая провалы попыток бросить “это дело” (курильщики это и так знают и делают :)) и упреждая “опробования” той необходимой ломки сознания, а подталкивая психологически к необходимости ее осознания.
Что касается Карра и споров в комментариях, по поводу помогает – не помогает, “поставить памятник” или “херня все это”… Я думаю – “херня все это”, но я бы ему лично поставил памятник :). Уже не курю около года и ЗНАЮ, что никогда не буду курить. В этом просто нет необходимости. Осознать это – ох как не просто, а Он – “свой парень”, хоть и забугорный, хоть и пишет в довольно неадаптированной для “нашей”, считающей себя более интеллектуальной, аудитории пафосно “всякую хрень” про одно и тоже, как дятел пытается долбить сознание. НО… как говорят “америкосы” – It works !
А работает это только тогда, когда человек осознанно принимает решение жить без этого, потому что это – РЕАЛЬНО ЗДОРОВО! А курильщик отказавшийся от курения – это уже не некурящий – это все равно что человек переболевший пол жизни неизлечимым хроническим заболеванием и полностью выздоровевший. Он смог победить и будет ценить жизнь без болезни гораздо больше чем никогда не болевший.
P.S. Спасибо автору сайта за его труды. Очень интересно и познавательно.
Андрейкин
Ну вот и не мычи :)
Я же говорю – давайте Карру памятник поставим, или лучше сразу – храмы строить? Там нет ни одного факта о котором не знал бы курильщик – стоит ему лишь чуть пошевелить мозгами и сам до всего дойдет, но ведь нет! Гораздо проще когда за тебя думают. А манипулировать и давить на людей – не каждому дано так, как это далел Карр.
Пусть плачут те, кому мы отказали и сдохнут те, кто нас не захотел.
@Shay
Да уж точно не Тереза… еще один психолог? .. чья бы корова мычала, а твоя бы засунула в рот сигаретку, да не п…ла.
Во – первых никакого давления у Карра нет. Только факты. Человек сам принимает решение, если соглашается и принимает. А факты очевидные.
Во-вторых, в отличие от табачных кампаний Аллен УЖЕ СПАС миллионы жизней, и до сих пор книги его читаются.
Ну а ты конечно же очень самостоятелен и не зависим, вообще ни от кого :)
Карр давит на психику точно так же как и табачные компании, только у последних пиар-менеджеры лучше.
У меня нет стремления помогать людям которых не знаю – я не Мать Тереза, а этот Карр Богом себя возомнил – самомнение должно быть не слабое.
Мило… Оч мило Такая же миленькая “привычечка”, как марихуаночка,лсд,героин. И чего спрашивается люди колятся?… Вот ответ гения,( здесь нашелся один замечательный некурящий, не колющийся психолог ), который сделал вывод – привыкли. Конечно, Такая же привычка, как правосторонние движение… С правым рулем – ну ни как нельзя переучится,оч трудно, судя по вашим высказываниям… :-) Вы еще скажите что, сигареты поднимают тонус,возбуждают поддерживают,а также успокаивают и снимают стресс, и все это одновременно… :-))
Психолог не гинеколог, и конечно, какие детки у курящих рождается не в курсе. Почти нормальные, почти…
По этому пожелание напоследок про здоровье и курение воспринимается как разрешение на суицид. Курение – это зависимость. Некурящим оно не нужно- ни по какой причине.
Курильщикам конечно хочется оправдаться, если они так вляпались, опрадаться хотя бы в собственных глазах. Аллен Карр помог увидеть настоящий механизм курения.
А знаете, ваше сообщение больше под вас подходит. Он дело делает, а вы как маленький ребенок, готовый делать на зло родителям глупости, только бы показать свою мнимую самостоятельность и независимость. И кстати он уже скончался, а перед смертью помог миллионам и пока будут существовать сигареты, его книги будут продолжать помогать людям, надеюсь вы тоже что-то такое сделали, если позволяете так отзываться о человеке. Правильно, не бросайте, вам пока рано. Я до 18 тоже считал, что это клево!
@AlexPlus
Прочитала Алана Карра – напыщенный самодур с явными проблемами в области самооценки и уверенностью в себе на протяжении всей книгши кричащий какой он гениальный. В общем не впечатлило. Курить не бросила – не хочу бросать :)
Я поняла – Аллен Карр Бог. Мне его идол поставить?
я курила почти пять лет, потом само собой как-то произошло, что я бросила. Просто в тот период жизнь была так хороша и прекрасно, что ничего не нужно было. А потом начались стрессы и я снова начала курить. Сейчас уже три недели не курю, но ломает страшно до сих пор. Решила, что если по прошествии месяца все так же будет тянутьк сигаретам, начну и больше не буду бороться. А может быть, начну снова с Карром.
считала, не помогает. да и не такие это огромные деньги
Если подсчитать деньги, потраченные на сигареты и время – на курение,то каждый зравомыслящий человек задумается о том стоит ли такой ценой обкуривать свой организм.
Каждое из этих заблуждений Карр разложил по полочкам. Они вызваны обычным промыванием мозгов. Я тоже во все это верил, искренне, а он помог мне увидеть корень проблемы, чего и вам желаю.
Это ты сейчас о чем говоришь? Я тебе про Фому, ты мне про Ерему. Я не в чем не заблуждаюсь – прочти еще то, что я написала.
Shay
Я бы на вашем месте сначала изучил то, что пишет гуру в этом деле – Аллен Карр. Он все эти заблуждения уже давно разбил в пух и прах. И даже если вы после этого не бросите курить, вы по крайней мере будете знать эту проблему изнутри, ведь вы, возможно,станете психологом, а эта привычка непосредственно связана с психологией. Те кто бросил по его методу (в том числе и я, после 8 лет курения) согласяться со мной, что ваши доводы основаны исключительно на самообмане, к которому приводит промывание мозгов производителями табака и нашим социумом.
AlexPlus
Ты не понял, я бросила потому что любила этого человека, ему не нравился сигаретный дым и я не хотела доставлять ему беспокойств. И тут я не вижу поводов гордиться.
Как буд-то я одна это написала :) Возможно я просто единственная, кто сказал это теми словами какие есть – мне нравится.