Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Shay
Вот вы учитесь на психолога и я читаю ваше сообщение. Для чего вы вообще его здесь написали? Вы чуть не гордитесь самой ужасной психологической ошибкой человечества. Вы говорите, что смогли бросить только из-за зависимости от человека. Как девушка писать так еще куда ни шло, хотя не понятно, чем здесь гордиться. Но с точки зрения психолога – это грубейшая ошибка. Если бы вам нужно было показать пациенту, что вы такой же человек и курите, тогда ладно. Но на форуме писать, что вы курите потому что это нравится… здесь могут быть дети…
Чтобы бросить курить нужен веский довыд. Я бросала курить, не то, чтобы совсем не хотелось (врать и придумывать, как некоторые не буду), ради любимого человека, когда мы расстались потребность не курить исчезла и я снова вернулась к этой вредной, но любимой привычке. Я курю и “за компанию”, и когда в эмоциональном возбуждении, и если нечего делать и просто потому, что мне нравиться курить.
Minkovsky
Я тебе скажу так. Я не считаю, что что-то потерял, а то, что я потерял я этому рад. У меня нет проблем бывать в компании и при этом не пить и не курить. А на счет “отпразднуешь”… у меня очень много идей, как это сделать, не туманя мозги, ведь смотря на все трезвым и свежим взглядом и удовольствия становятся свежее и насыщеннее.
AlexPlus
Старик Рубинштейн постоянно достает семью.
– Посмотрите на меня! Я не курю, не пью и не интересуюсь женщинами, и завтра я отпраздную свой восьмидесятый день рождения!
– Отпразднуешь? – переспрашивает внук. – Интересно, как?
Четыре года назад бросил по Карру, пол года назад, что-то навело на мысль (без всяких стрессов и алкоголя), что курить – это стоящее дело. Через два дня затянуло, через две недели сел, снова прочитал Карра и все, опять как отрезало. Кстати за одно и отрезал алкоголь тоже по Карру. За пол года ни сигареты ни капли алкоголя. Полное равнодушие к их существованию.
Я курила долго, сейчас не курю полгода, бросила по Карру. Идея о том, что борьба с курением хуже, чем само куренье – хорошая, но не новая.. Карр целую книгу об этом написал :) И смысл в том, что когда это Борьба, то это не сработает… Т.к. не нужно бороться, нужно понять причины..А вот последняя мысль в статье, на мой взгляд, неверная. Ибо счастливые и взрослые люди не курят :)
А что вы можете сказать про новую замену сигаретам ! Так называемый насвай, многие считают, что с его помощью можно бросить курить =)) Моё мнение это просто самовнушение !
Автор молодец, конечно. В целом идею подхватил точно… я сам за всю жизнь выкурил пол сигареты, не проняло. По идее – я практик – попробовал, не понравилось, зачем дальше пробовать? Если человек сильный, то дымящий отец, сверстники, “я вырос”, и т.д. не застявят его курить. Растите детей сильными – давайте им понять что они уже выросли сами, объясните один раз, но чтобы понятно, что такое курение, и все будет отлично. Сейчас у меня бросает курить девушка… просто у нее отпала необходимость в этом, и в этом автор прав. Просто потому что я рядом, и все хорошо. Всем удачи, будьте здоровыми!
А я бросил, когда заболел туберкулезом. Сразу бросил, даже сам удивился.
Статья хороша, бесспорно. Но прочитав коментарии я пришел к выводу: не все поняли мысль автора. Некоторые уцепились за эту статью как за соломинку, “Ура, можно курить!” Глупости! Не врите себе! Курение это не есть гуд в любом случае. Бросить курить действительно можно и это не так сложно. Поверьте в себя! Жить значит бороться! Прочистите свои мозги от лживой пропаганды, глупых комплексов, и у вас все обязательно получиться!
Курила больше 20 лет. Сейчас третий месяц не курю совсем. Без таблеток и пластырей, срывов и нервов.
Вывод: привычки – в голове, если есть желание не курить – бросите (и никакой Карр для этого не нужен).
Вопрос в другом – я бросила больше на спор, чем по необходимости. Хотелось проверить собственную силу воли и то, что не курить – это здорово и правильно. Теперь всё чаще задаю себе вопрос – надо ли было это лично мне? И прихожу к выводу, что не очень.
Мне нравится запах дорогого табака, мне нравится кофе с сигаретой и т. д.
И вот что сказал мне в частной беседе знакомый доктор: “Если не хочешь бросать – не бросай. Стресс для организма гораздо неприятнее табачного дыма. Лёгкие у живущих в центре Москвы одинаково чёрные, а удовольствий в жизни не так уж много…”
Именно то, что в материале Олега.
Короче, “меня терзают смутные сомненья”.)))
Да,еще хотела отметить,после того как прочитав комментарии других участников этой беседы,то:
что автор очень интересно подошел к этому вопросу,таким образом,дав людям(курильщикам)право выбора,хотите курите,хотите не курите,перед этим разьяснив почему мы курим и не можем бросить(это для тех кто хочет бросить курить)но не может.Кто-то не понимает,кто то понимает,но не может справиться с этим.
Т.е я бы отметила,это как один способ из нескольких,помочь себе.
Спасибо за статью приятно и легко было ее читать!
Для себя я подчеркнула нужные мне факты!
Олег! Ваша статья написана так, что хочется согласиться с каждым из ее положений. И все же не соглашусь. Например, с тем, что для ребенка лучше курить, чем вообще никогда не осмелиться на протест. Какой смысл в таком протесте, если во всем остальном ребенок и пикнуть не смеет?
Кроме того, Ваш посыл по поводу того, что не так вредно курение, как переживания из-за этой привычки, на мой взгляд слишком оптимистичен. Какую бы психологическую позу мы ни приняли по отношению к ней, факт остается фактом: никотин убивает!
“А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и о низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это самые отчаянные негодяи и безбожники, которые скрывают свою исковерканную сущность под личиной благопристойности.”
Отец Илия призывал к борьбе с курением, Я за этого человека порву любого.
Ну или порвусь как получится))))
Бывших курильщиков нет. Мой начальник отдела уже не курит лет 30, но все равно я замечаю как он, время от времени, « курит ручку»))
30 лет борьбы за свое здоровье и благополучие, здесь не значок, здесь медаль надо давать.
Клерик, Вы правы в том, что поощрять не стоит. Олег заостряет внимание на двойственности, которую развивают вокруг процесса. Терпение автоматически подразумевает нетерпение. Важно исключить значимость, тогда бросать будет нечего. Человек просто живет, даже не думая о том, что он не курит. Иначе, если немного утрировать, такая картина: человек носит значек, или даже транспорант с надписью “я не курю!”, думает о том, что он не курит. А рядом тот же спортсмен, который даже не задумывается об этом. Двойственность чревата срывами.
Знайте господа курильщики. Сколько бы раз вы не говорили курить не вредно. Сколько бы раз вы не писали курите на здоровье. Сколько бы не кичились своей оригинальностью, крутизной, «своим путем». Вы все обречены. Кто-то потеряет ноги, кто-то не найдет себя в спорте (имея предпосылки стать Третьяком проработает всю жизнь на бензоколонке), кто то в 35 узнает что у нег О БОЖЕ РАК, будет до конца, корить себя, что тогда в 22 года сорвался и закурил, даже матери не скажет, и жене, а просто через два года уйдет, оставив после себя двух сирот.
Какой кайф в сорок лет сидеть в инвалидном кресле с греб-ной сигаретой и вспоминать как 20 лет хотел бросить курить и начать бегать по утрам.
Вот уже 9 месяцев, как перестал курить, чувствую себя прекрасно! Всем курильщикам советую книгу Алана Карра “Легкий способ бросить курить”. Автор книги много лет посвятил изучению этого вопроса, развенчивает все мифы которые навязало общество относительно табака, курения и т.д.
Дмитрий Чинёнков
Жена курит, и бросить совсем, когда дома всегда есть сигареты, трудно.
_________________________________________
Три года назад бросил курить, не курил полтора года (пока не женился). :-)
Специально положил рядом с компьютером оставшуюся пачку хороших сигарилл, чтобы всегда была перед глазами. Мораль была простая – если сильно захочется курить – вот лежит. Через месяца три убрал – не понадобились.
Но, по всей видимости, так может сделать только интроверт (не знаю Вашего типа). Сколько смотрю на экстравертов, всё терзаются – одну сигаретку можно, а за одной следует как обычно…
Это я всё к тому, что не важно, есть сигареты в доме или нет, если желание бросить курить созрело, то оно выполнимо.
А вот как мне быть? С одной стороны, мне нравится курить. Курю я, кстати, немного, от одной до трёх сигарет в день. Жена курит, и бросить совсем, когда дома всегда есть сигареты, трудно. Но очень мне не хочется, чтобы с нас брала пример дочка. Ей скоро будет четыре. И недавно, посмотрев “Ну, погоди” она спросила: “А можно я тоже курить буду, когда вырасту?”. Как-то мне не по себе стало.